Қаз   Рус

Стоит ли спасать проблемные банки?

3375 просмотров
10
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 21 Ноя 2017, 10:00

Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе

Читайте предыдущую статью Жарса АХМЕТОВА "Сеньоры и вассалы современного Казахстана".

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Не совсем здоровый сектор

Весь год прошел в обсуждениях состояния нашего банковского сектора. Мы как-то незаметно для себя признали, что он не очень здоров и сосредоточились на дискуссиях о том, стоит ли спасать банки, попавшие в неприятности.

И прежде чем продолжить споры на эту крайне увлекательную тему, стоит понять, какую роль играет банковский сектор в экономике страны.

Доля всего финансового сектора в ВВП страны по предварительным данным за 9 месяцев этого года составила 4,1%.

Если посмотреть на график 1, можно увидеть, что доля финансового сектора снижалась до 2011 года и только потом стала понемногу расти.

Несомненно, на весь финансовый сектор негативно повлиял мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Это хорошо видно на графике 2, отображающем разницу между текущими доходами и расходами банков второго уровня.

Для справки: по итогам девяти месяцев этого года текущие расходы превышают текущие доходы на 122,8 млрд тенге.

Ту роль, которую мог бы играть банковский сектор в экономике страны, но не играет, можно увидеть на графике 3: на протяжении последних десяти лет отношение ссудного портфеля к ВВП страны снижается.

Особенно драматичным было снижение в период с 2007 по 2011 годы. И судя по тому, как сжимается ссудный портфель в этом году – на 1 октября этого года он составлял 13,9 трлн тенге против 15,5 трлн тенге на 1 января этого же года – отношение ссудного портфеля к ВВП будет ниже, чем в прошлом году.

Из всего этого можно сделать один вывод: отечественные банки могли бы играть более значительную роль в экономике страны, но что-то им в этом препятствует.

Читайте также
Bank RBK: печальный опыт «Альянса» не наука

Барьеры роста

На одно из препятствий для развития банковского сектора указывает сам Национальный банк – низкое качество менеджмента и вмешательство акционеров в кредитную политику банков.

Ярко на эту тему высказался президент страны, когда комментировал ситуацию с RBK: «Это тот же вопрос воровства самих акционеров для финансирования своих людей. Мы всех приведем в чувство. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть».

Безусловно, любые проблемы всегда порождаются лицами, принимающими решения. Но для того и существует регулятор, чтобы своевременно выявлять действия, которые нарушают существующие правила и процедуры, идут во вред акционерам и кредиторам банка, включая вкладчиков.

На графике 4 отображено изменение доли кредитов с просрочкой свыше 90 дней в кредитном портфеле RBK.

Выглядит все вполне пристойно. И даже по состоянию на 1 октября объем нестандартных кредитов не вызывает опасения. И вдруг выясняется, что проблемы есть и они серьезные, требующие вмешательства государства. Такого рода проблемы не возникают сами по себе и в одночасье. Значит, Национальный банк как регулятор их вовремя не заметил и не отреагировал.

Есть такая народная поговорка: «Собака не видит – не брешет». У нас очень часто действуют по этому принципу – проблему не решить, а спрятать, словно ее нет, и радостно отрапортовать, что все в порядке. Посмотрите на график 5, где отображено изменение доли просроченных кредитов по всей банковской системе.

В 2014 году ничего такого с нашей экономикой, что позволило бы улучшить качество заемщиков, не произошло, но доля просроченных кредитов в течение года сократилась почти в два раза. Тогда энергично, используя компании по управлению стрессовыми активами, превращали нестандартные кредиты в стандартные. А сегодня Национальный банк жалуется, что не может выявить плохие кредиты и просит специальные полномочия.

Можно согласиться и на специальные полномочия, но кто даст гарантии, что ими не будут злоупотреблять?

Читайте также
Слям Ахметов: Нужно отказаться от помощи "дырявым" банкам

Так стоит спасать или нет?

Деньги – это кровь экономики. И банковскую систему можно сравнить с кровеносной. И если где-то возникает закупорка, тромб, то проблему надо решать.

Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе. И каждый держатель банковского счета, депозита, каждый кредитор банка должен быть уверен, что если у банка возникнут проблемы, то государство его не бросит с ними один на один.

В противном случае просто наступит экономический крах.

С этой позиции государство не может не помогать банкам, попавшим в тяжелое положение.

Но есть и оборотная сторона – такая помощь, если ничто не меняется в качестве управления, в качестве надзора, – развращает, стимулирует и дальше использовать серые схемы, генерировать новые проблемы.

Одними изменениями правил надзора здесь не обойтись – задача комплексная.

Необходимо и повышение качества аудиторских отчетов, и ответственности самих аудиторов, надо откровенно признать, что есть соучастники в деле заметания проблем под ковер, чтобы их никто не видел.

Нужно еще большей открытости нашей банковской системы; больше независимых и разбирающихся в финансовой сфере журналистов, способных вовремя оповестить общество о возникших проблемах. Много чего нужно. И самое главное, нужно больше качественных заемщиков – без этого банковская система не сможет развиваться.

Фото: nk.org.ua.

народ 2017-11-21 11:06:44
15
"Мы для себя незаметно признали... стоит ли спасать банки... попавшие в неприятные ситуации" ))) -вас и нас никто и не спрашивал
M. Freeman 2017-11-21 11:11:29
16
Ага. "Журналистов не хватает...", "бОльшей открытости нашей банковской системы не хватает..." :) Да-да-да. Политической конкуренции - вот чего не хватает. Все, желающие сделать карьеру, идут в НурОтан. А нужна конкурирующая партия, для которой главное - ее РЕПУТАЦИЯ, как профессиональная, так и нравственная - вот и весь велосипед. Симулякры (Ауыл, коммунисты) не предлагать.
Женька 2017-11-21 11:44:19
1
Раньше при СССР было всего 2 банка: Нац.банк и Народный сберегательный банк и всё было в ажуре. Там люди держали счета, облигации и свои сбережения не боясь за последствия. Оттуда получали зарплату.
СТАЛИН 2017-11-21 13:51:33
8
"""Воры будут сидеть там, где они должны сидеть""" А должны сидеть, в тюрьме!
Мурат.Костанай 2017-11-22 07:33:54
4
Тогда по логике этого Ахметова нужно помогать КАЖДОМУ ИП - ТОО или АО попавшему в финансовую передрягу по прихоти своих же хозяев. На место одних обанкротивших банков придут другие приглашайте иностранные банки.Или вопрос в ФАМИЛИИ ХОЗЯЕВ банков ????
bull 2017-11-22 07:40:25
2
Населению необходимо постепенно переходить на альтернативные интернет займы, как это делается сейчас в Японии, и открыть доступ к международным структурам. Пусть тогда поконкурируют...
bull 2017-11-22 07:44:58
1
Банковская система в Казахстане давно стала не просто государством в государстве, а самой доминирующей и управляющей силой всего и вся... И, конечно же, не без участия ФРС.
Ерлан Дарменов 2017-11-22 13:01:07
6
Нет! Банкиры - взрослые дееспособные люди. И если они не уследили за своими делами, нефиг им подставлять горшок. Натворил - разоряйся. А что простые вкладчики денег не получат - а матрац и чулок на что? Сами и добровольно отнесли свои денюжки чужому дядьке. Нечего плакать.
Ерлан Дарменов 2017-11-22 12:58:21
9
Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. В акиматах, министерствах, комитетах, банках...
Vagon 2017-12-09 20:50:01
2
Ответ совсем прост! Кому принадлежат эти банки)))
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино