Қаз   Рус

Ставка больше, чем жизнь

5643 просмотров
2
Слям Ахметов
Среда, 08 Ноя 2017, 09:30

Почему банки не выдают кредиты

Читайте также
Умут Шаяхметова: Кто-то подогревает спекуляции о скачке курса до 400 тенге

Цель любого бизнеса, в том числе и банковского − получение прибыли.

Путем предоставления разнообразных кредитных продуктов предпринимателям и населению по приемлемым ставкам банки делают свою деятельность прибыльной.

Но в последние годы, как известно, банки практически не осуществляют кредитование экономики РК, несмотря на колоссальную финансовую помощь со стороны государства.

Почему банки неохотно дают кредиты, но при этом активно, иногда сверх меры, вкладывают банковские ресурсы в ценные бумаги Национального банка Казахстана (НБК) – ноты, в депозиты, открытые в НБК, в ценные бумаги Минфина?

Глава Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА видит причину в следующем: «Раньше мы говорили о том, чтобы увеличить кредитование, регулятору необходимо снижать базовую ставку. Теперь мы говорим: «Хорошо, базовую ставку не снижайте, но уменьшайте свою маржу». Ведь Нацбанк приводил данные, что базовая ставка складывается из уровня инфляции плюс маржи регулятора в 4%. Но ее же можно снизить. Например, сегодня маржа банков составляет 1-2%. Может и Нацбанку следует подумать о том, чтобы снизить ее до 2%. Тогда бы уже сегодня ставки упали до 9% и ниже» (из интервью КазТАГ).  

На сегодня базовая ставка НБК составляет 10,25%. Насколько ее размер препятствуют увеличению кредитования? А если снизить ставку на 2% пассивности, станут ли банки давать кредиты?

Базовая ставка vs обменный курс    

Согласно определению НБК, базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики (ДКП), который позволяет регулировать номинальные межбанковские процентные ставки на денежном рынке.

Устанавливая уровень базовой ставки, НБК определяет целевое значение таргетируемой (целевой) межбанковской краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Целевую межбанковскую краткосрочную ставку денежного рынка НБК определяет по индикатору TONIA – это средневзвешенная процентная ставка по сделкам открытия РЕПО.

Меняя значение базовой ставки, НБК влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка и обменный курс.

Повышение базовой ставки ведет к росту процентных ставок денежного рынка, затем к удорожанию  средств на финансовом рынке, что снижает потребление и стимулирует сбережение, тем самым снижается инфляция.

В НБК полагают, что повышение базовой ставки способствует укреплению курса национальной валюты, что в свою очередь приводит к снижению показателей инфляции.

Таким образом, изменением базовой ставки НБК добивается стабилизации цен, снижения уровня инфляции и укрепляет курс тенге.

Рассмотрим, как соотносилась практика установления ставки рефинансирования НБК РК с учетной ставкой Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Здесь есть немало интересного.

Динамика соотношений трендов учетной ставки ФРС США и ставки рефинансирования НБК

(с 01.07.1995 г. по 01.07.2017 г.), проценты.

Источник: НБК и Board of Governors of the Federal Reserve System (US)

Читайте также
Слям Ахметов: Нужно отказаться от помощи "дырявым" банкам

Как видно из графика, начиная с 2000 года, тренд ставки рефинансирования НБК РК и тренд учетной ставки ФРС США двигались практически параллельно, вплоть до 01.07.2013 года, то есть более 13 лет!

Но затем ставка рефинансирования НБК с 5,5% подскочила до 12,0%. Скачок был связан с падением дневной цены на нефть со $108,7 (01.04.13 г.) до $45,9 (02.09.15 г.).

В начале октября 2015 года ставка рефинансирования НБК поднялась до 16% (при цене нефти в $47,9) , а в феврале 2016 года взлетела до 17%, когда дневная цена нефти упала до $31,09.

Повышение ставки приходится на период, когда тенге ушло в свободное плавание (август 2015 года), что было связано с дальнейшим падением цен на нефть.

После относительной стабилизации НБК начинает плавно опускать базовую ставку - к октябрю 2017 года произошло снижение до 10,25%.

Почти тринадцатилетний параллельный курс учетных ставок ФРС США и НБК совпадает с фиксированным обменным курсом тенге в бытность главой Нацбанка Григория МАРЧЕНКО (1999-2004, 2009 – 2013 годы) и Анвара САЙДЕНОВА (2004-2009 гг.).

Вероятнее всего, это объясняется теорией паритета процентных ставок (Interest Rate Parity - взаимосвязь между процентными ставками двух валют и их обменными курсами. Соотношение вычисляется при помощи базисного уравнения - Ред.).

Здесь я должен привести и более расширенное ее определение.

Теория Interest Rate Parity предполагает, что при отсутствии возможности арбитража (выгоды из «воздуха») существует функциональная взаимосвязь между курсами валют и уровнем процентных ставок в некоторых двух странах, в результате которой инвесторы будут безразличны к тому, где размещать инвестиции.

Читайте также
Как правильно уничтожить рыночную экономику

Другими словами, укрепление курса одной валюты относительно другой будет нивелировано более низкой процентной ставкой, и, наоборот, ослабление курса одной валюты относительно другой компенсируется более высокой процентной ставкой.

Как видно на графике, в период, когда Национальный банк возглавил Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (октябрь 2013 – ноябрь 2015 гг.), базовая ставка начала расти. Это было сделано для того, чтобы удержать паритет процентных ставок на фоне обесценивающегося тенге.

Напомню, в это время обрушились цены на нефть.

С приходом в Нацбанк Данияра АКИШЕВА тренд базовой ставки начал колебаться вместе с учетной ставкой ФРС США. Вероятнее всего, Акишев стремится приблизить базовую ставку к реалиям экономики РК, стабилизировать обменный курс тенге и т.д.

Таким образом, в базовой ставке НБК по природе не должно быть маржи, а только инфляция и учитывающие процентные доли изменения, такие как ВВП, обменный курс тенге, цена на нефть и в условиях глобализации есть составляющие соблюдения теорией паритета процентных ставок.

И здесь я сделаю ключевую оговорку, прежде чем перейти к фундаментальной проблеме базовой ставке и управления процентными ставками на рынке РК.

На мой взгляд, учетная (базовая) ставка ЦБ остается внутренней его «кухней», дискреционной (распорядительной, действующей по собственному усмотрению - Ред.) монетарной политикой, больше опирающейся на случай, чем на математические расчеты.

Читайте также
Все будет Q!

Фундаментальная проблема базовой ставки

Сегодня на базовую ставку НБК сильно влияет высокий уровень инфляции (на 2017 год целевой коридор НБК по инфляции – 6-8%), которая в большей степени вызвана пороками нашей экономики: низкой производительностью труда и неконкурентоспособностью.

На решение этих проблем в свое время должны были быть направлены и экономическая политика правительства, и ДКП НБК, и кредитная политика банков.

К сожалению, эти проблемы решить не удалось - вероятно, они перекладываются на плечи будущего поколения.

И хотя за 26 лет независимого развития были все условия, чтобы снизить инфляцию до 2-3%, базовую ставку - до 4%, а проценты предпринимательству и населению - до 5-7%, этого так и не случилось.

Кто определяет процентные ставки по кредитам бизнесу и населению

Ядром денежно-кредитной политики НБК является трансмиссионный механизм (воздействует по нескольким каналам, каждый из которых определяет степень и форму воздействия денежно-кредитного регулирования на реальные макроэкономические показатели - Ред.), а основным каналом – процентный.

Через процентный канал любой центральный банк передает экономике и банкам нужные импульсы. К сожалению, процентный канал денежно-кредитной политики (ДКП) НБК работает слабо.

ДКП на 2017 год в число важных задач НБК ставит повышение эффективности процентного канала.

Согласно сводному отчету, по состоянию на 01.09.2017 г. года ресурсная часть банков на 80,3% сформирована деньгами клиентов, межбанковские вклады занимают лишь – 1,6%, (объемы межбанковского рынка весьма ограничены), а операции РЕПО, связанные с НБК, - лишь 1,1%.

Читайте также
Bank RBK оздоровят

Поэтому управление процентными ставками на рынке РК находятся в руках крупных банков.

Нельзя не согласиться с определением Умут Шаяхметовой: «В текущей ситуации банки превратились в примитивные институты: они просто привлекают депозиты, выдают кредиты, покупают госбумаги и проводят обменные операции. Все».

Она сформулировала верное определение, лишь с одной оговоркой: ведь банки и кредиты практически перестали выдавать экономике.

erlaal 2017-11-12 01:30:55
0
"банки и кредиты практически перестали выдавать экономике"- и то в бизнесово только ипотека и потребкредиты, не ладно, автокредиты. Т.е. те направления, что порождает маммовый пресс на население с случае затруднений. А на экономике без кредитования и финансирования эти затруднения и будут появляться всё больше и больше
Сарыаркинец 2017-11-12 16:29:29
1
у меня оценка на обьект на 160млн.тг и я немолгу получить 10-20 млн.под залог этого обьекта.Банки форте,народный,сбербанк говорят ставь еще и жилую недвижимость в залог.Сколько нужно вам залогов ?Вы и так под бешенные проценты даете кредиты.От 21.5 до 25%.В КНР 4%годовых для сравнения.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.