Қаз   Рус

Ставка больше, чем жизнь

8171 просмотров
2
Слям Ахметов
Среда, 08 Ноя 2017, 09:30

Почему банки не выдают кредиты

Читайте также
Умут Шаяхметова: Кто-то подогревает спекуляции о скачке курса до 400 тенге

Цель любого бизнеса, в том числе и банковского − получение прибыли.

Путем предоставления разнообразных кредитных продуктов предпринимателям и населению по приемлемым ставкам банки делают свою деятельность прибыльной.

Но в последние годы, как известно, банки практически не осуществляют кредитование экономики РК, несмотря на колоссальную финансовую помощь со стороны государства.

Почему банки неохотно дают кредиты, но при этом активно, иногда сверх меры, вкладывают банковские ресурсы в ценные бумаги Национального банка Казахстана (НБК) – ноты, в депозиты, открытые в НБК, в ценные бумаги Минфина?

Глава Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА видит причину в следующем: «Раньше мы говорили о том, чтобы увеличить кредитование, регулятору необходимо снижать базовую ставку. Теперь мы говорим: «Хорошо, базовую ставку не снижайте, но уменьшайте свою маржу». Ведь Нацбанк приводил данные, что базовая ставка складывается из уровня инфляции плюс маржи регулятора в 4%. Но ее же можно снизить. Например, сегодня маржа банков составляет 1-2%. Может и Нацбанку следует подумать о том, чтобы снизить ее до 2%. Тогда бы уже сегодня ставки упали до 9% и ниже» (из интервью КазТАГ).  

На сегодня базовая ставка НБК составляет 10,25%. Насколько ее размер препятствуют увеличению кредитования? А если снизить ставку на 2% пассивности, станут ли банки давать кредиты?

Базовая ставка vs обменный курс    

Согласно определению НБК, базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики (ДКП), который позволяет регулировать номинальные межбанковские процентные ставки на денежном рынке.

Устанавливая уровень базовой ставки, НБК определяет целевое значение таргетируемой (целевой) межбанковской краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Целевую межбанковскую краткосрочную ставку денежного рынка НБК определяет по индикатору TONIA – это средневзвешенная процентная ставка по сделкам открытия РЕПО.

Меняя значение базовой ставки, НБК влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка и обменный курс.

Повышение базовой ставки ведет к росту процентных ставок денежного рынка, затем к удорожанию  средств на финансовом рынке, что снижает потребление и стимулирует сбережение, тем самым снижается инфляция.

В НБК полагают, что повышение базовой ставки способствует укреплению курса национальной валюты, что в свою очередь приводит к снижению показателей инфляции.

Таким образом, изменением базовой ставки НБК добивается стабилизации цен, снижения уровня инфляции и укрепляет курс тенге.

Рассмотрим, как соотносилась практика установления ставки рефинансирования НБК РК с учетной ставкой Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Здесь есть немало интересного.

Динамика соотношений трендов учетной ставки ФРС США и ставки рефинансирования НБК

(с 01.07.1995 г. по 01.07.2017 г.), проценты.

Источник: НБК и Board of Governors of the Federal Reserve System (US)

Читайте также
Слям Ахметов: Нужно отказаться от помощи "дырявым" банкам

Как видно из графика, начиная с 2000 года, тренд ставки рефинансирования НБК РК и тренд учетной ставки ФРС США двигались практически параллельно, вплоть до 01.07.2013 года, то есть более 13 лет!

Но затем ставка рефинансирования НБК с 5,5% подскочила до 12,0%. Скачок был связан с падением дневной цены на нефть со $108,7 (01.04.13 г.) до $45,9 (02.09.15 г.).

В начале октября 2015 года ставка рефинансирования НБК поднялась до 16% (при цене нефти в $47,9) , а в феврале 2016 года взлетела до 17%, когда дневная цена нефти упала до $31,09.

Повышение ставки приходится на период, когда тенге ушло в свободное плавание (август 2015 года), что было связано с дальнейшим падением цен на нефть.

После относительной стабилизации НБК начинает плавно опускать базовую ставку - к октябрю 2017 года произошло снижение до 10,25%.

Почти тринадцатилетний параллельный курс учетных ставок ФРС США и НБК совпадает с фиксированным обменным курсом тенге в бытность главой Нацбанка Григория МАРЧЕНКО (1999-2004, 2009 – 2013 годы) и Анвара САЙДЕНОВА (2004-2009 гг.).

Вероятнее всего, это объясняется теорией паритета процентных ставок (Interest Rate Parity - взаимосвязь между процентными ставками двух валют и их обменными курсами. Соотношение вычисляется при помощи базисного уравнения - Ред.).

Здесь я должен привести и более расширенное ее определение.

Теория Interest Rate Parity предполагает, что при отсутствии возможности арбитража (выгоды из «воздуха») существует функциональная взаимосвязь между курсами валют и уровнем процентных ставок в некоторых двух странах, в результате которой инвесторы будут безразличны к тому, где размещать инвестиции.

Читайте также
Как правильно уничтожить рыночную экономику

Другими словами, укрепление курса одной валюты относительно другой будет нивелировано более низкой процентной ставкой, и, наоборот, ослабление курса одной валюты относительно другой компенсируется более высокой процентной ставкой.

Как видно на графике, в период, когда Национальный банк возглавил Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (октябрь 2013 – ноябрь 2015 гг.), базовая ставка начала расти. Это было сделано для того, чтобы удержать паритет процентных ставок на фоне обесценивающегося тенге.

Напомню, в это время обрушились цены на нефть.

С приходом в Нацбанк Данияра АКИШЕВА тренд базовой ставки начал колебаться вместе с учетной ставкой ФРС США. Вероятнее всего, Акишев стремится приблизить базовую ставку к реалиям экономики РК, стабилизировать обменный курс тенге и т.д.

Таким образом, в базовой ставке НБК по природе не должно быть маржи, а только инфляция и учитывающие процентные доли изменения, такие как ВВП, обменный курс тенге, цена на нефть и в условиях глобализации есть составляющие соблюдения теорией паритета процентных ставок.

И здесь я сделаю ключевую оговорку, прежде чем перейти к фундаментальной проблеме базовой ставке и управления процентными ставками на рынке РК.

На мой взгляд, учетная (базовая) ставка ЦБ остается внутренней его «кухней», дискреционной (распорядительной, действующей по собственному усмотрению - Ред.) монетарной политикой, больше опирающейся на случай, чем на математические расчеты.

Читайте также
Все будет Q!

Фундаментальная проблема базовой ставки

Сегодня на базовую ставку НБК сильно влияет высокий уровень инфляции (на 2017 год целевой коридор НБК по инфляции – 6-8%), которая в большей степени вызвана пороками нашей экономики: низкой производительностью труда и неконкурентоспособностью.

На решение этих проблем в свое время должны были быть направлены и экономическая политика правительства, и ДКП НБК, и кредитная политика банков.

К сожалению, эти проблемы решить не удалось - вероятно, они перекладываются на плечи будущего поколения.

И хотя за 26 лет независимого развития были все условия, чтобы снизить инфляцию до 2-3%, базовую ставку - до 4%, а проценты предпринимательству и населению - до 5-7%, этого так и не случилось.

Кто определяет процентные ставки по кредитам бизнесу и населению

Ядром денежно-кредитной политики НБК является трансмиссионный механизм (воздействует по нескольким каналам, каждый из которых определяет степень и форму воздействия денежно-кредитного регулирования на реальные макроэкономические показатели - Ред.), а основным каналом – процентный.

Через процентный канал любой центральный банк передает экономике и банкам нужные импульсы. К сожалению, процентный канал денежно-кредитной политики (ДКП) НБК работает слабо.

ДКП на 2017 год в число важных задач НБК ставит повышение эффективности процентного канала.

Согласно сводному отчету, по состоянию на 01.09.2017 г. года ресурсная часть банков на 80,3% сформирована деньгами клиентов, межбанковские вклады занимают лишь – 1,6%, (объемы межбанковского рынка весьма ограничены), а операции РЕПО, связанные с НБК, - лишь 1,1%.

Читайте также
Bank RBK оздоровят

Поэтому управление процентными ставками на рынке РК находятся в руках крупных банков.

Нельзя не согласиться с определением Умут Шаяхметовой: «В текущей ситуации банки превратились в примитивные институты: они просто привлекают депозиты, выдают кредиты, покупают госбумаги и проводят обменные операции. Все».

Она сформулировала верное определение, лишь с одной оговоркой: ведь банки и кредиты практически перестали выдавать экономике.

Загрузка...
erlaal 2017-11-12 01:30:55
0
"банки и кредиты практически перестали выдавать экономике"- и то в бизнесово только ипотека и потребкредиты, не ладно, автокредиты. Т.е. те направления, что порождает маммовый пресс на население с случае затруднений. А на экономике без кредитования и финансирования эти затруднения и будут появляться всё больше и больше
Сарыаркинец 2017-11-12 16:29:29
4
у меня оценка на обьект на 160млн.тг и я немолгу получить 10-20 млн.под залог этого обьекта.Банки форте,народный,сбербанк говорят ставь еще и жилую недвижимость в залог.Сколько нужно вам залогов ?Вы и так под бешенные проценты даете кредиты.От 21.5 до 25%.В КНР 4%годовых для сравнения.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.