Социальный авторитаризм

3506 просмотров
7
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 08 Янв 2017, 13:00

Блестящая империя, рассыпавшаяся в прах

На снимке: Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт - первый в истории Франции президент, избранный путем прямого всеобщего тайного голосования.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15

* Великолепие

* Новый бонапартизм

Читайте также
Корейский путь к процветанию

Наполеон малый, как метко окрестил Наполеона III Виктор ГЮГО, предложил французам политику «социального бонапартизма»: вы поддерживаете сильную власть – сильная власть заботится о вас. И вся эта вроде бы устойчивая конструкция рухнула под натиском прусских штыков, оказавшись напрочь гнилой изнутри. История племянника великого императора может быть для нас поучительна и интересна

Великолепие

Думаю, все помнят строки ХЕМИНГУЭЯ из письма другу, вынесенные в эпиграф книги его воспоминаний: «Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой».

Париж, о котором так пишет великий писатель – Париж Больших бульваров, Елисейских полей, площади Звезды и расходящихся от нее широких проспектов – весь тот Париж, который мы знаем – это город, который был создан во времена Наполеона III по его прямому поручению бароном ОСМАНОМ.

Две Всемирные выставки 1855 и 1867 гг., бурное строительство железных дорог и развитие промышленности, победа в Крымской войне, колонизация Африки и авантюра в Мексике – это эпоха Наполеона малого.

Наконец, это время символизма в литературе и импрессионизма в живописи.

Но это и время расцвета коррупции и финансовых махинаций, авантюристов и пройдох.

Как все это сочеталось между собой и почему Вторая империя продержалась так недолго?

Эрнест Хемингуэй
Читайте также
Упущенный шанс

Новый бонапартизм

«Председатель Национального Учредительного собрания Арман Марраст поднялся со своего места и произнес:

— Именем французского народа. Ввиду того, что гражданин Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт, уроженец Парижа, удовлетворяет условиям избираемости, предписываемым 44-й статьей конституции, ввиду того, что на выборах президента, проведенных по всей территории республики, он получил абсолютное большинство голосов, согласно 47-й и 48-й статьям конституции, Национальное собрание провозглашает его президентом республики на срок, начиная с сегодняшнего дня и вплоть до второго воскресенья мая месяца 1852 года (…)

И тут в зал вошел и быстро поднялся на трибуну еще молодой человек в черном сюртуке с крестом Почетного Легиона и с орденской лентой через плечо. Все головы повернулись к этому человеку. В матовом свете ламп выступило бледное костлявое лицо с угловатыми чертами; большой, длинный нос, усы, завиток волос, падающий на низкий лоб; глаза маленькие, тусклые, манера держаться робкая, неуверенная, — никакого сходства с императором. Это был гражданин Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт» (В. Гюго, «Наполеон малый»).

Гюго не любил племянника великого императора и поэтому не удержался от едкого сарказма, упомянув самое главное как бы вскользь – Луи Наполеон стал первым президентом в истории Франции, избранным путем прямого всеобщего тайного голосования.

Виктор Гюго

Карл МАРКС, который также не любил Наполеона малого, осуждая президентские выборы как предательство революционных идей, признает, что за племянника великого дяди проголосовало большинство французов: «О значении выборов 10 декабря я подробно говорил в другом месте. Здесь я не буду к этому возвращаться. Достаточно заметить, что они представляли реакцию крестьян, которым пришлось нести издержки февральской революции, против других классов нации, - реакцию деревни против города. Они встретили большое сочувствие в армии, которой республиканцы из «National» не доставили ни славы, ни прибавки к жалованью, среди крупной буржуазии, приветствовавшей Бонапарта как переходную ступень к монархии, среди пролетариев и мелких буржуа, приветствовавших его как кару за Кавеньяка» (К. Маркс, «18 брюмера Луи Наполеона»).

Читайте также
Путь на гильотину

Чем же приобрел Шарль-Луи-Наполеон БОНАПАРТ всеобщую поддержку?

Мелкой и средней буржуазии он дал либеральную экономику в духе идей Адама СМИТА и ТЮРГО, отказавшись поддерживать и покровительствовать крупному капиталу, правда, как мы увидим дальше, ненадолго.

Крестьянству – порядок, стабильные налоги и возможность спокойно обрабатывать землю.

Творческой интеллигенции – отсутствие цензуры и свободу самовыражения.

Рабочим – улучшение условий труда и социальную защиту.

Представителям элит – подавление революции и политическую стабильность.

Карл Маркс

Казалось бы, первый президент, а затем и второй император, нашел волшебный рецепт политической стабильности и устойчивого экономического роста, что обещало длительный период процветания.

Но император разрушил все своими же руками, пустившись в дорогостоящие военные авантюры и сделав ставку, в конце концов, на государственное регулирование экономики.

Путь от многообещающего начала до пленения под Седаном мы проследим в следующей заметке.

смотрящий 2017-01-08 13:18:27
История - мать учения
вв 2017-01-08 14:29:42
абсолютно не понимаю эту рубрику у вас? зачем эти куски выкладывать? вот реально что хотел тут сказать автор? Надо либо полностью либо как то выводы какие то притягивать к нашей стране..
verfSHka 2017-01-08 15:58:54
На верхнем снимке - совершенно не Наполеон...
алма-ата 2017-01-08 17:34:03
VERFSHKA 2017-01-08 15:58:54 В истории Франции, Наполеонов было несколько. На верхнем снимке Наполеон III- Шарль Луи Бонапарт, из рода Банапартов, правивший в 1852—1870 гг. А тот на которого вы подумали, был Наполеон I, правил 1804-1815г.г. ...
veraSHka 2017-01-08 22:39:55
Для "АЛМА-АТА 2017-01-08 17:34:03": Благодарю за комментарий, не знала...
Мыслитель 2017-01-09 23:45:26
Дааа, прав ты АЛМА-АТА, Наполенов пальцем не досчитать, сколько их в дурдоме и в парламенте.
Куат 2017-01-10 03:00:50
ВВ я думаю главная мысль этой рубрики в последних абзацах
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!