Социальный авторитаризм

3354 просмотров
7
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 08 Янв 2017, 13:00

Блестящая империя, рассыпавшаяся в прах

На снимке: Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт - первый в истории Франции президент, избранный путем прямого всеобщего тайного голосования.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15

* Великолепие

* Новый бонапартизм

Читайте также
Корейский путь к процветанию

Наполеон малый, как метко окрестил Наполеона III Виктор ГЮГО, предложил французам политику «социального бонапартизма»: вы поддерживаете сильную власть – сильная власть заботится о вас. И вся эта вроде бы устойчивая конструкция рухнула под натиском прусских штыков, оказавшись напрочь гнилой изнутри. История племянника великого императора может быть для нас поучительна и интересна

Великолепие

Думаю, все помнят строки ХЕМИНГУЭЯ из письма другу, вынесенные в эпиграф книги его воспоминаний: «Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой».

Париж, о котором так пишет великий писатель – Париж Больших бульваров, Елисейских полей, площади Звезды и расходящихся от нее широких проспектов – весь тот Париж, который мы знаем – это город, который был создан во времена Наполеона III по его прямому поручению бароном ОСМАНОМ.

Две Всемирные выставки 1855 и 1867 гг., бурное строительство железных дорог и развитие промышленности, победа в Крымской войне, колонизация Африки и авантюра в Мексике – это эпоха Наполеона малого.

Наконец, это время символизма в литературе и импрессионизма в живописи.

Но это и время расцвета коррупции и финансовых махинаций, авантюристов и пройдох.

Как все это сочеталось между собой и почему Вторая империя продержалась так недолго?

Эрнест Хемингуэй
Читайте также
Упущенный шанс

Новый бонапартизм

«Председатель Национального Учредительного собрания Арман Марраст поднялся со своего места и произнес:

— Именем французского народа. Ввиду того, что гражданин Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт, уроженец Парижа, удовлетворяет условиям избираемости, предписываемым 44-й статьей конституции, ввиду того, что на выборах президента, проведенных по всей территории республики, он получил абсолютное большинство голосов, согласно 47-й и 48-й статьям конституции, Национальное собрание провозглашает его президентом республики на срок, начиная с сегодняшнего дня и вплоть до второго воскресенья мая месяца 1852 года (…)

И тут в зал вошел и быстро поднялся на трибуну еще молодой человек в черном сюртуке с крестом Почетного Легиона и с орденской лентой через плечо. Все головы повернулись к этому человеку. В матовом свете ламп выступило бледное костлявое лицо с угловатыми чертами; большой, длинный нос, усы, завиток волос, падающий на низкий лоб; глаза маленькие, тусклые, манера держаться робкая, неуверенная, — никакого сходства с императором. Это был гражданин Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт» (В. Гюго, «Наполеон малый»).

Гюго не любил племянника великого императора и поэтому не удержался от едкого сарказма, упомянув самое главное как бы вскользь – Луи Наполеон стал первым президентом в истории Франции, избранным путем прямого всеобщего тайного голосования.

Виктор Гюго

Карл МАРКС, который также не любил Наполеона малого, осуждая президентские выборы как предательство революционных идей, признает, что за племянника великого дяди проголосовало большинство французов: «О значении выборов 10 декабря я подробно говорил в другом месте. Здесь я не буду к этому возвращаться. Достаточно заметить, что они представляли реакцию крестьян, которым пришлось нести издержки февральской революции, против других классов нации, - реакцию деревни против города. Они встретили большое сочувствие в армии, которой республиканцы из «National» не доставили ни славы, ни прибавки к жалованью, среди крупной буржуазии, приветствовавшей Бонапарта как переходную ступень к монархии, среди пролетариев и мелких буржуа, приветствовавших его как кару за Кавеньяка» (К. Маркс, «18 брюмера Луи Наполеона»).

Читайте также
Путь на гильотину

Чем же приобрел Шарль-Луи-Наполеон БОНАПАРТ всеобщую поддержку?

Мелкой и средней буржуазии он дал либеральную экономику в духе идей Адама СМИТА и ТЮРГО, отказавшись поддерживать и покровительствовать крупному капиталу, правда, как мы увидим дальше, ненадолго.

Крестьянству – порядок, стабильные налоги и возможность спокойно обрабатывать землю.

Творческой интеллигенции – отсутствие цензуры и свободу самовыражения.

Рабочим – улучшение условий труда и социальную защиту.

Представителям элит – подавление революции и политическую стабильность.

Карл Маркс

Казалось бы, первый президент, а затем и второй император, нашел волшебный рецепт политической стабильности и устойчивого экономического роста, что обещало длительный период процветания.

Но император разрушил все своими же руками, пустившись в дорогостоящие военные авантюры и сделав ставку, в конце концов, на государственное регулирование экономики.

Путь от многообещающего начала до пленения под Седаном мы проследим в следующей заметке.

смотрящий 2017-01-08 13:18:27
История - мать учения
вв 2017-01-08 14:29:42
абсолютно не понимаю эту рубрику у вас? зачем эти куски выкладывать? вот реально что хотел тут сказать автор? Надо либо полностью либо как то выводы какие то притягивать к нашей стране..
verfSHka 2017-01-08 15:58:54
На верхнем снимке - совершенно не Наполеон...
алма-ата 2017-01-08 17:34:03
VERFSHKA 2017-01-08 15:58:54 В истории Франции, Наполеонов было несколько. На верхнем снимке Наполеон III- Шарль Луи Бонапарт, из рода Банапартов, правивший в 1852—1870 гг. А тот на которого вы подумали, был Наполеон I, правил 1804-1815г.г. ...
veraSHka 2017-01-08 22:39:55
Для "АЛМА-АТА 2017-01-08 17:34:03": Благодарю за комментарий, не знала...
Мыслитель 2017-01-09 23:45:26
Дааа, прав ты АЛМА-АТА, Наполенов пальцем не досчитать, сколько их в дурдоме и в парламенте.
Куат 2017-01-10 03:00:50
ВВ я думаю главная мысль этой рубрики в последних абзацах
Участник массового мероприятия «Приём пищи»
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
В чем причина коммерческой удачливости бывшего высокопоставленного чиновника
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
От процветания к прозябанию
Об Аргентине сто лет назад говорили, что ей принадлежит будущее, а страна целое столетие растрачивала свой богатый потенциал
Последнее слово Бигельды Габдуллина
Подсудимый обещает и дальше приносить пользу стране
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 5
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Предательство и покаяние
- Для человека сведущего в этом нет ничего странного, Гульнар! Самые поразительные тайны бытия отделены от человечества только вуалью их невероятности с привычной точки зрения. Главное из того, что есть в любых вещах или явлениях всегда содержится в их скрытой стороне. С искренним уважением к Вам, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Можете про Досжан темир жолы капнуть глубже, они то потом обьявили дефолт по бумагам и весь проект по сути списали и никто ничего не вернул, деньги вывели и все, еще их крутили и в пенсионные фонды
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Респект Геннадию Бендицкому! Статья бомба! Продолжайте в том да духе!
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Уважаемые дамы и господа,вы с дядя Геннадий не шутите ,это человек образованный ,он знает свою работу,да если он не был грамотным человеком он не работал в редакций.Вот идет борьба кто прав кто виноват мы простые граждане ,но сейчас везде идет борьба с коррупции президент никого не пожалеет если человек виноват он должен сидеть вор в тюрьме.а если не виноват пусть работает для народа!
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...