Социальный авторитаризм

3632 просмотров
7
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 08 Янв 2017, 13:00

Блестящая империя, рассыпавшаяся в прах

На снимке: Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт - первый в истории Франции президент, избранный путем прямого всеобщего тайного голосования.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15

* Великолепие

* Новый бонапартизм

Читайте также
Корейский путь к процветанию

Наполеон малый, как метко окрестил Наполеона III Виктор ГЮГО, предложил французам политику «социального бонапартизма»: вы поддерживаете сильную власть – сильная власть заботится о вас. И вся эта вроде бы устойчивая конструкция рухнула под натиском прусских штыков, оказавшись напрочь гнилой изнутри. История племянника великого императора может быть для нас поучительна и интересна

Великолепие

Думаю, все помнят строки ХЕМИНГУЭЯ из письма другу, вынесенные в эпиграф книги его воспоминаний: «Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой».

Париж, о котором так пишет великий писатель – Париж Больших бульваров, Елисейских полей, площади Звезды и расходящихся от нее широких проспектов – весь тот Париж, который мы знаем – это город, который был создан во времена Наполеона III по его прямому поручению бароном ОСМАНОМ.

Две Всемирные выставки 1855 и 1867 гг., бурное строительство железных дорог и развитие промышленности, победа в Крымской войне, колонизация Африки и авантюра в Мексике – это эпоха Наполеона малого.

Наконец, это время символизма в литературе и импрессионизма в живописи.

Но это и время расцвета коррупции и финансовых махинаций, авантюристов и пройдох.

Как все это сочеталось между собой и почему Вторая империя продержалась так недолго?

Эрнест Хемингуэй
Читайте также
Упущенный шанс

Новый бонапартизм

«Председатель Национального Учредительного собрания Арман Марраст поднялся со своего места и произнес:

— Именем французского народа. Ввиду того, что гражданин Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт, уроженец Парижа, удовлетворяет условиям избираемости, предписываемым 44-й статьей конституции, ввиду того, что на выборах президента, проведенных по всей территории республики, он получил абсолютное большинство голосов, согласно 47-й и 48-й статьям конституции, Национальное собрание провозглашает его президентом республики на срок, начиная с сегодняшнего дня и вплоть до второго воскресенья мая месяца 1852 года (…)

И тут в зал вошел и быстро поднялся на трибуну еще молодой человек в черном сюртуке с крестом Почетного Легиона и с орденской лентой через плечо. Все головы повернулись к этому человеку. В матовом свете ламп выступило бледное костлявое лицо с угловатыми чертами; большой, длинный нос, усы, завиток волос, падающий на низкий лоб; глаза маленькие, тусклые, манера держаться робкая, неуверенная, — никакого сходства с императором. Это был гражданин Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт» (В. Гюго, «Наполеон малый»).

Гюго не любил племянника великого императора и поэтому не удержался от едкого сарказма, упомянув самое главное как бы вскользь – Луи Наполеон стал первым президентом в истории Франции, избранным путем прямого всеобщего тайного голосования.

Виктор Гюго

Карл МАРКС, который также не любил Наполеона малого, осуждая президентские выборы как предательство революционных идей, признает, что за племянника великого дяди проголосовало большинство французов: «О значении выборов 10 декабря я подробно говорил в другом месте. Здесь я не буду к этому возвращаться. Достаточно заметить, что они представляли реакцию крестьян, которым пришлось нести издержки февральской революции, против других классов нации, - реакцию деревни против города. Они встретили большое сочувствие в армии, которой республиканцы из «National» не доставили ни славы, ни прибавки к жалованью, среди крупной буржуазии, приветствовавшей Бонапарта как переходную ступень к монархии, среди пролетариев и мелких буржуа, приветствовавших его как кару за Кавеньяка» (К. Маркс, «18 брюмера Луи Наполеона»).

Читайте также
Путь на гильотину

Чем же приобрел Шарль-Луи-Наполеон БОНАПАРТ всеобщую поддержку?

Мелкой и средней буржуазии он дал либеральную экономику в духе идей Адама СМИТА и ТЮРГО, отказавшись поддерживать и покровительствовать крупному капиталу, правда, как мы увидим дальше, ненадолго.

Крестьянству – порядок, стабильные налоги и возможность спокойно обрабатывать землю.

Творческой интеллигенции – отсутствие цензуры и свободу самовыражения.

Рабочим – улучшение условий труда и социальную защиту.

Представителям элит – подавление революции и политическую стабильность.

Карл Маркс

Казалось бы, первый президент, а затем и второй император, нашел волшебный рецепт политической стабильности и устойчивого экономического роста, что обещало длительный период процветания.

Но император разрушил все своими же руками, пустившись в дорогостоящие военные авантюры и сделав ставку, в конце концов, на государственное регулирование экономики.

Путь от многообещающего начала до пленения под Седаном мы проследим в следующей заметке.

смотрящий 2017-01-08 13:18:27
История - мать учения
вв 2017-01-08 14:29:42
абсолютно не понимаю эту рубрику у вас? зачем эти куски выкладывать? вот реально что хотел тут сказать автор? Надо либо полностью либо как то выводы какие то притягивать к нашей стране..
verfSHka 2017-01-08 15:58:54
На верхнем снимке - совершенно не Наполеон...
алма-ата 2017-01-08 17:34:03
VERFSHKA 2017-01-08 15:58:54 В истории Франции, Наполеонов было несколько. На верхнем снимке Наполеон III- Шарль Луи Бонапарт, из рода Банапартов, правивший в 1852—1870 гг. А тот на которого вы подумали, был Наполеон I, правил 1804-1815г.г. ...
veraSHka 2017-01-08 22:39:55
Для "АЛМА-АТА 2017-01-08 17:34:03": Благодарю за комментарий, не знала...
Мыслитель 2017-01-09 23:45:26
Дааа, прав ты АЛМА-АТА, Наполенов пальцем не досчитать, сколько их в дурдоме и в парламенте.
Куат 2017-01-10 03:00:50
ВВ я думаю главная мысль этой рубрики в последних абзацах
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.