Қаз   Рус

Сними хиджаб! Пора домой…

33306 просмотров
87
Гульнар ТАНКАЕВА
Четверг, 09 Июн 2016, 14:15

Дизайнер Муслим Жумагалиев – о том, почему его дочери никогда не наденут хиджаб

И снова - о хиджабе. О том самом платке и одежде, скрывающей фигуру, запястья рук и шею женщины, что в последнее время опять вызывает у нас ожесточенные споры. И, похоже, аудитории не важно, кто высказался против ношения хиджаба: глава Агентства по делам религий Кайрат ЛАМА ШАРИФ (ныне посол РК в Эмиратах. – Г.Т.) или председатель правления Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА? Ее недавние слова: «Мне больно видеть, что наши девочки полностью закрывают лица» - были прокомментированы в комментариях жестко и однозначно: «Ростовщику не нравятся хиджабы».

Так вот, специально для тех, кто любит вести разговоры в стиле «а ты кто такой?» - наш сегодняшний собеседник, представитель самой уважаемой профессии для всех времен и народов. Преподаватель. Мұғалім. Заведующий циклом дизайна одежды и сценического костюма Академии искусств имени Т. Жургенова, основатель театра национального костюма «Арлан», заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, отец трех дочерей Муслим ЖУМАГАЛИЕВ – о месте женщины в казахском обществе и о месте хиджаба в её жизни.  

- Я очень люблю одну старую легенду. Когда войска Александра Македонского вторглись в Среднюю Азию, они столкнулись с армией саков. И вот самое начало битвы. Восход солнца. И вдруг – конница в золотых доспехах. Проносится сквозь ряды саков, как сквозь расческу. Воины скидывают шлемы и стреляют в авангард противника… Это были девушки!

- Войско Македонского сразу капитулирует?

- Нет, просит переговоров. Потому что это была не только военная, но и психологическая атака, и она удалась. А второй мой любимый момент из нашей истории на ту же тему - каждая сарматская девушка должна была до замужества убить врага. То есть вы понимаете, о чем я: у нас женщина всегда была наравне с мужчиной. Не выпячивая себя, больше играя роль мудрого советника, «серого кардинала», тем не менее, женщина в степи всегда оказывала огромное влияние на принятие самых важных решений… 

- Но однажды шлем воина и саукеле менялись на кимешек.

- После замужества и рождения первого ребенка. Причем жаулык и кимешек, равно как и вообще вся одежда казахов и протоказахов, были не просто головными уборами, а, скажем так, «трансформерами». Очень удобно было при кормлении ребенка краем кимешека прикрыть грудь. Спрятать все волосы во время приготовления пищи. И наконец, эти 17 метров белой ткани, которые носила женщина на своей голове, могли в любой момент стать саваном в случае внезапной смерти во время кочевки. Потому и такая длина: ткань тогда была шириной в 45 см - 17 метров как раз хватало на то, чтобы обернуть человека.

То есть, повторю: функциональное значение – не религиозное. Кроме того, кимешек тогда был символом материнства, а у матери всегда был самый важный статус в казахском обществе во все времена. То есть ничего общего с арабским хиджабом, который вдруг появился у нас… давайте напомню когда – в первое десятилетие нашей независимости.

Появился по совершенно простой причине: те, кто должен был отвечать за идеологию, занялись политикой. За лозунгами о подъеме национального самосознания, необходимости формирования новой государственной идеологии на самом деле ничего не стояло, никакой работы. А свято место пусто не бывает, и в нашу степь полезли все, в том числе представители разных религиозных учений со своим, чуждым нам, сводом правил… И эти правила, и эта своего рода идеология, судя по тому, что мы с вами сейчас видим, попали на благодатную почву. У меня есть студентка, которая носит хиджаб…

- При этом она художник-модельер?

- Да. И у меня в театре есть девушка-модель, которая носит хиджаб. Я разговаривал с ними: и у той, и у другой родителям всегда было некогда. И однажды нашлись сердобольные соседки или просто случайные знакомые, которые дали ответ на волновавшие в тот момент девчонок вопросы, привлекли, поманили… Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. И та, и другая в ответ на простой вопрос: зачем ты носишь хиджаб? – твердят, как заведенные: чтобы не привлекать внимания мужчин. Я спрашиваю: «Хорошо, ты накрыла голову и шею платком. Ты можешь вся с ног до головы закутаться в арабскую абайю. Но куда ты денешь феромоны, которые вырабатывает твой организм - основное, что действует на мужчин?» Молчат… Так же, как и мои соседки, которые носят хиджаб, но при этом «зависают» на игровых автоматах. Я всё время спрашиваю у них: а разве алчность – это не худший грех, чем непокрытые волосы? И это самое, на мой взгляд, неприятное и непонятное: что многие из тех, кто называет себя мусульманами, не знают элементарных понятий, начиная с джихада – по сути своей, призыва к самосовершенствованию. А ношение хиджаба… Вы знаете, мне даже кажется (хотя я представляю, какой может быть реакция), что для некоторых, я подчеркиваю – некоторых, молодых и не только девушек и женщин – это как принадлежность к некоей субкультуре. Мода, а не настоящая религия. Или – бывает и такое – быстрый и простой способ выйти замуж. Правда, после заключения брака-неке такие особы в большинстве случаев снимают платок, хотя должны бы наоборот…  

- Давайте представим, что кто-то из ваших дочерей пришел домой в хиджабе.

- Они не наденут. Я с детства им объясняю, что они – казашки, что у нас другие обычаи, другие правила жизни, другая культура, которая отличается от арабской так же, как кимешек и жаулык отличаются от хиджаба. 

Фотографии Ильи НАЗАРЕНКО и из личного архива Муслима ЖУМАГАЛИЕВА.

Загрузка...
Нурсулу 2016-06-09 15:02:01
4
Полностью поддерживаю автора М. Жумагалиева, если уж хочется быть целомудренной нужно носить казахскую национальную одежду, ведь она тоже прикрывает все что нужно прикрыть. И черный цвет одежды вообще не носили. особенно молодые девушки или молодые келинки. ))))))) К тому же, казахская национальная одежда оочень красивая!!!!!
рустам 2016-06-09 14:40:33
-7
его дочери, верные обычаям, ходят в чапане и тымаках и спят на корешках, или джинсами, районами и кроватями обзавелись? Лучше бы обратили внимание на ряженых, увешанных георгиевскими крестами, которые уже изо всех щелей лезут, пока вы тут спорите - носить казашкам элементы религиозной одежды или нет.
Adam Sarykamal 2016-06-09 14:44:43
7
Что бы не говорили - хиджаб это часть чужой традиции которую упорно и лживо пытаются навязать казахам и не только, утверждая что женщина или девушка без него якобы уже ни как не может быть мусульманкой. А стать по культуре и традициям арабом и стать правоверным мусульманином - это не одно и то же.
neonomad 2016-06-09 14:46:36
0
Так вот кто стряпает псевдонациональную одежду. Псевдодоспехи это вообще что-то с чем-то... Потом всё это всплывает в псевдоситорических фильмах.
БАКЫТ 2016-06-09 15:06:22
1
Запретить законодательно носить ХИДЖАБ- хотите закрытся езжайте в Ирак или Иран.А то выборочно то что хочетс я, но нельзя.делаем.То что не хочется так сразу не положено.Это не наше не КАЗАХСКОЕ, мы очень свободолюбивые ЖЕНЩИНЫ КАЗАШКИ
Муса 2016-06-09 15:13:26
2
Хорошее объяснение профессионала. Хиджаб - поветрие, которое скоро пройдет, как проходит всякая мода.
Горячий 2016-06-09 15:20:48
0
Neonomad, в каком классе учишься??
инженер 2016-06-09 15:20:49
4
РУСТАМ 2016-06-09 14:40:33//// но ведь статья не о казачестве... о женской одежде казашек... будет тема о казачестве - милости просим с комментами, зачем переводить стрелки?? автор вполне нормально высказался по теме. чего его по батарее то??
Мурат 2016-06-09 15:24:09
1
Бла бла бла , статья ни очём, только одно понял, что все девушки в хиджабах зависают на игровых автоматах. У жаулыка , кимешека и хиджаба только одно функциональное назначение, закрыть голову женщины и девушки
Ержан 2016-06-09 15:24:19
-3
Хиджаб это то, что покрывает голову, любой платок, кимешек, любой головной убор.... Те кто говорят, что казашки не покрывали голову - сходите в этнографический музей в конце-то концов... Все кто говорит, что это чужая традиция определитесь сначала с терминами...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.