Қаз   Рус

Смерть в АЛЖИРе

13302 просмотров
35
Айдос САРЫМ
Пятница, 21 Июл 2017, 12:00

Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично

Читайте также
Либо крестик снимите, либо трусы наденьте

В стране произошла очередная жуткая трагедия, которая незаметно разделила наше общество на состояние до и после. Это не первое подобное событие, были уже поджоги, самоподжоги, расстрелы, взрывы... Но этот случай по-своему уникален и даже архетипичен. И только из-за нашей черствости и толстокожести Омирбек ЖАМПОЗОВ не стал казахским Мухаммедом БУАЗИЗИ.

Мы не тунисцы, нас еще не допекло. Эффекта Буазизи сегодня мы не дождемся. Но эффект Жампозова мы уже получили. 

Очевидно, что каждая смерть - это трагедия, оборвавшиеся надежды, мечты, горе родных и близких. Но события, которые произошли в Целиноградском районе Акмолинской области, в двух шагах от столицы - это не просто трагедия, это трагедия в кубе.

Трагедия почти античная, эпическая, архетипическая.

Многие ситуативные симпатизанты и вообще все, кто не любит власть, начали вспоминать алматинского стрелка КУЛЕКБАЕВА. Мол, глядите, и по времени сошлось, и обстоятельства схожие... Но Кулекбаев жив, хотя и изолирован от общества на многие годы.

Бандиты редко идут умирать. И он совсем не пример для подражания. Те, кто сравнивает Кулекбаева с Омирбеком Жампозовым (жертвой нынешней трагедии), попросту упрощают ситуацию, нивелируют конечную степень человеческого отчаяния до уровня криминала.

Если уж сравнивать и искать подобия, то надо откручивать на век, к нашему великому писателю Мухтару АУЭЗОВУ. Есть архетипическое казахское произведение «Событие на Караш-Караш». По нему в 1968 году замечательный Болотбек ШАМШИЕВ снял фильм «Выстрел на перевале Караш». 

Читайте также
О мате и студентах

Мне кажется, Омирбек Жампозов - это современный Бактыгул, который, отчаявшись, решился не на одно, а на два больших преступления.

Первое преступление перед государством и обществом - расстрелял сотрудников силовых структур, что само по себе плохо и ужасно.

Второе преступление - тоже самоочевидное - перед Всевышним и близкими. 

Современный Бактыгул - это вполне себе представитель среднего класса, который при жизни был уважаемым человеком, отцом семейства, предпринимателем. И не его вина, что он столкнулся с нашей государственной машиной, которая не знает ни милосердия, ни человеческого участия. Начал человек свою жизнь сразу после смерти СТАЛИНА, а закончил ее на месте сталинских преступлений.

Гнуснейших преступлений, поскольку мстить женам и детям, устраивать им ад на Земле - это даже не по-бандитски, на такое способно только преступное государство. 

Наша прокуратура сильно увлеклась пиаром, увлеклась гаджетами и техническими наворотами. Но при этом напрочь забыла, что сталинской структуре, авторитарно-тоталитарной организации, какой была и остается наша прокуратура, никакие гаджеты уже не помогут.

Любая госструктура, особенно имеющая такие огромные полномочия, которые способны вскружить голову любому неподготовленному человеку - это, прежде всего, люди. А люди - это не компьютеры, за одну ночь мозги им не поменяешь, апгрейда не сделаешь.

Нужна долгая культурная, политическая работа, жесточайшая кадровая селекция, которая сможет оторвать их от сталинской пуповины. Огромные полномочия, помноженные на серость и глупость, дают гремучую смесь, толкающую одних на преступный беспредел, а их жертв - на преступный суицид.

Я не знаю, что будет дальше, какую тактику выберут власти.

Если начнут все отрицать и покрывать своих, спасать «честь мундира» - они откроют врата для новых Бактыгулов-Жампозовых.

Читайте также
Подозреваемый стрелял в прокурора и полицейского

Если же будет объективное расследование, то наверняка увидим, что Жампозов писал и стучал во все двери, судился, ходил по кабинетам. Если так, то пусть все, кто за эти годы рассматривал его жалобы, принимал у себя в кабинете, ужаснутся. Это и их преступление тоже!

Это тот случай, когда генпрокурору АСАНОВУ следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично. Ведь прокуратура - это не законы и кабинеты, это люди, простые, живые люди, которые не должны отрываться от земли, иметь сердце, мозги, глаза, уши, чтобы слышать, видеть, чувствовать боль и отчаяние каждого человека, отличать одно от другого. 

Мне хочется верить, что произойдет второе. Потому что если мы пойдем по первому пути, мы можем не вернуться. Или вернуться в сталинизм.

А пока запомним имя - Омирбек Жампозов. И пусть его простит Всевышний. Свой ад он прошел.

Источник: страница в Facebook  Айдоса САРЫМА. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
erlaal 2017-07-21 13:02:52
37
И с себя... С мясом погоны. Его это! И гаранта касается
Надзирающий 2017-07-21 12:22:11
40
Айдеке высший пилотаж! В пух и прах! Как есть, все сполна. Спасибо, что есть такие как Вы!
??? 2017-07-21 15:13:47
21
теперь что, люди отчаявшиеся в справедливости закона, своими способами будут сводить счеты
Роза 2017-07-21 12:22:29
22
100%
Аman 2017-07-21 12:56:17
38
Его смерть итог следственного прокурорского совместно с судом беспредела
Алдаберген 2017-07-21 14:57:57
-26
Как-то Вы быстро выводы сделали. Сами обвиняете правоохранительные органы и в то же время лишаете их презумпции невиновности. Нужно сначала разобраться кто такой Жампозов, кто такой потерпевший прокурор, каковы обстоятельства дела и только потом - делать выводы. В конце концов этот парнишка прокурор лицо подчиненное, это его работа поддерживать в суде государственное обвинение, над ним стоит начальство, а может оно виновато?
Вася 2017-07-21 15:02:40
26
Прокуроры кормятся от финпола, полиции. В доле. Поэтому они и не прекращают дела, не отказываются от обвиненич
Ерлан Дарменов 2017-07-21 12:21:32
30
Ха! Кто такой Асанов? В начале своего прокурорства он обещаниями бросался - и где они? Как только он начнет рвать погоны с мясом - ему его же подопечные голову оторвут. С мясом. Буквально.
Житель 2017-07-21 13:07:53
41
При чем тут СТАЛИН ?! Если его довели в Казахстане ... Не можешь сказать прямо, Сырым, что в Казахстане создано двойное государство ? Где закон не писан для воров, для созданной системы в которой существуем, для них прописан ЗАКОН, ШТРАФ, "ПАТРИОТИЗМ" . Но почему этот ЗАКОН не действует на обитателей анклава?
казеке 2017-07-21 13:09:46
19
Хотелось бы узнать мотивы и предысторию
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.