Қаз   Рус

Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане

15872 просмотров
17
Досым САТПАЕВ
Вторник, 23 Мая 2017, 09:00

Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба».

Читайте также
Казахстан между российским молотом и китайской наковальней

На прошлой неделе прошла довольно интересная встреча с основателем и руководителем известного российского веб-портала «Дождь» Натальей СИНДЕЕВОЙ, которая, будучи гостем Forbes Club в Алматы, рассказала об этом успешном интернет-проекте и о текущей ситуации, в том числе политической, в России.

Гражданское общество 90-х умерло

По казахстанским меркам, наличие 70 тысяч подписчиков у веб-портала «Дождя» - довольно солидная цифра. Плюс еще несколько миллионов тех, кто смотрят этот канал без подписки (в России и за рубежом), в том числе нередко благодаря пиратской ретрансляции даже кабельных каналов, что, кстати, тоже является индикатором популярности.

Хотя, по российским меркам, 70 000 – это, возможно, не так много. Но не стоит забывать, что речь идет не о федеральном канале с колоссальным бюджетом и большим штатом журналистов, а о независимом игроке на медийном рынке соседнего государства, где, по признанию самой Натальи Синдеевой, фактически не осталось СМИ, которые были бы по-настоящему независимыми.

Именно поэтому меня интересовало мнение Натальи о политических трендах в России и, в частности, вопрос о том, в каком состоянии сейчас находится российское гражданское общество.

Так как возникло ощущение, что, например, то гражданское общество, которое возникло в Казахстане в 1990-х, уже умерло. По крайней мере, сейчас на политическом поле не осталось тех старых игроков в лице партий, НПО, многих СМИ и общественных движений, многие из которых свою деятельность выстраивали на либеральных ценностях.

Читайте также
Призрак ходит по Европе – призрак популизма

Политические фейки

Параллельно с этим мы наблюдали и другой негативный процесс, когда власти всё больше делали ставку на политические фейки. В этом плане мы не сильно отличаемся от России.

Более того, есть ощущение, что Владимир ПУТИН взял кое-что из нашего опыта политического развития, выстраивая такую же жесткую президентскую вертикаль, при которой парламент играет лишь роль нотариальной конторы, олигархи и региональная элита под контролем, а оппозиционное поле вычищено.

В Казахстане также шло целенаправленное ослабление старой оппозиции, которая практически ушла с политической сцены страны, в том числе и по причине внутренних проблем. Тем более что оппозиция, как и власть, страдала одной болезнью: она была чрезмерно персонифицирована.

То есть у нас не лидеры существовали для партий, а партии для лидеров. Из-за этого межличностные конфликты перекидывались на внутрипартийные отношения, и это часто вело к расколам. Конечно, были попытки коллективного руководства. Но они тоже ни к чему не привели. Возможно, это объективный процесс, через который прошли многие партийные системы. Тем более что политическое сознание многих казахстанцев также традиционно было связано с политической персонификацией.

Понятно, что государство заинтересовано очистить политическое поле страны от тех игроков, которые могут создать информационные помехи при реализации любой формы передачи власти. Таким образом, прежняя оппозиция ушла. Новая еще институционально не оформилась. При этом протестные настроения никуда не делись.

К тому же, как показали конфликтные события в Казахстане (например, Жанаозен или земельные митинги), власти, пытаясь контролировать обстановку в стране через «оранжерейные» и непопулярные в обществе структуры, связанные больше с верхами, чем с низами, лишили себя политических предохранителей. Тех самых, которые во время любых ЧС должны были первыми вставать на коммуникационную передовую. Но в большинстве кризисов последних лет на этой передовой мы не видели ни провластных партий и НПО, ни маслихатов, ни парламента. Никого!

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Без правых и левых

В ослаблении влияния легальных политических структур в лице оппозиционных партий или НПО есть своя опасность. Ведь природа не терпит пустоты. Ослабление демократической оппозиции автоматически усиливает позиции теневых игроков, будь то «группы давления» или радикальные организации экстремистско-террористического толка, которые попытаются перенаправить протестные настроения в нужное для себя русло.

Кстати, эти протестные настроения в Казахстане имеют разную форму. Доминирует, как и в СССР конца 1980-х, «кухонная демократия», даже среди чиновников. Есть определенный уровень протестности в социальных сетях, которые постепенно заменяют собой оппозиционное политическое поле. И если в стране начнутся реальные, а не косметические политические реформы, то новые оппозиционные силы появятся.

Они, возможно, материализуются и в период транзита власти. Главное, чтобы эти игроки были конструктивными. Радикализм и популизм в любой идеологической форме ни к чему хорошему не приводит. С учетом казахстанской специфики, которая характеризуется фрагментацией и атомизацией протестного поля, в стране действительно созданы условия для появления нескольких оппозиционных партий и движений, которые могли бы перевести существующие протестные настроения в легальное поле.

Но на каких политических ценностях базируются казахстанские протестные настроения? Есть критика, агрессия или политическая апатия, но четких идеологических ниш не существует. Они слишком размыты. В результате одни и те же персоны могут критиковать власть, но поддерживать президента, выступать против выборности акимов, но требовать демократии, готовы голосовать за коммунистов и при этом считать себя сторонниками рыночных реформ.

В результате в Казахстане тяжело вычислить классическую шкалу политических ориентаций. В 1990-х такая шкала у нас была более четкой.

Более того, основная часть элиты также деидеологизирована, даже когда ее представители называют себя сторонниками «президентской политики». Но что будет, когда уйдет главный ее инициатор? Кто-то скажет: будет борьба за власть и за ресурсы. Но опять же - на каких идейных основаниях? Лет двадцать назад вышла книга президента «Без правых и левых». Так вот, у нас до сих пор действительно нет ни классических правых, ни левых. Одни только искусственные политические игроки, на которых, как в лаборатории, приклеили ярлыки: «общенациональная партия», «партия бизнеса», «социал-демократы» и т.д.

Читайте также
Бедные духом

Кто на новенького?

С другой стороны, и в Казахстане, и в России появляются ростки, возможно, новой формы гражданского общества и с иным составом участников, не связанных со «старой оппозицией».

В первую очередь это волонтерские движения. Как выяснилось, наши позиции с Натальей Синдеевой по этому вопросу совпали. Она тоже видит, как в России гражданское общество постепенно трансформируется именно в такие движения, так как люди поняли, что им нечего ждать от государства и политических фейков, поэтому многие проблемы необходимо решать самим. И последние антикоррупционные митинги в России с участием молодежи это хорошо показали.

Сейчас в Москве поднимаются протестные настроения по поводу решения властей о сносе пятиэтажек, которые даже представителей среднего класса, традиционно аполитичных, сделали активными. Это чем-то напоминает аналогичную ситуацию в Казахстане в 2006 году, когда многие владельцы праворульных машин, протестуя против их запрета, создали «Союз правых».

Да и сейчас в Казахстане мы видим повышение социальной активности населения. (Хотя пока этот процесс носит фрагментарный характер.) В первую очередь, речь идет о соцсетях, которые создают «эффект домино», когда общественность бурно реагирует те или иные события. В американской политической науке такое явление называется «grass roots» («корни травы»), то есть низовая активность, которая иногда оказывает влияние на власть.

Возможно, нынешняя гражданская активность населения является больше позитивным трендом по нескольким причинам.

Во-первых, повышается уровень политической культуры.

Во-вторых, многих людей начинают волновать проблемы, которые раньше находились на периферии их жизненных интересов.

В-третьих, на наших глазах растет культура волонтерского движения, что является одной из основ гражданского общества.

В-четвертых, власть начинает понимать, что игнорировать это явление не стоит.

В-пятых, любая гражданская активность в рамках закона всегда лучше, чем подпольная асоциальная агрессия в виде экстремизма.

Социальный пар необходимо выпускать, чтобы не было взрыва парового котла. Конечно, не стоит переоценивать роль соцсетей с точки зрения влияния на власть. Это лишь один из новых каналов коммуникации. И власти тоже пока избирательно реагируют на те или иные требования снизу. Но уже пытаются делать вид, что слушают. Хотя не факт, что готовы ко всему прислушиваться, тем более, если речь идет не о косметических изменениях, а о более серьезных и системных реформах.

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

Философия среднего класса

Однако власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг нескольких базовых ценностей. Сформировать сильные политические институты, создать конкурентоспособную социально-экономическую систему, в которой главными игроками станут не олигархические группы, а средний класс.

Если мы будем слабы сами, то рано или поздно станем объектом притязания третьих стран.

Поэтому важным элементом государственной независимости является наличие одного и нескольких идейных «якорей», которые удерживали бы вокруг себя значительную часть социума. Политики могут приходить и уходить. Правительства - сменять друг друга. Но эти «якоря» остаются - вне зависимости от политической конъюнктуры.

Возможно, одним из таких якорей может быть идея «социальное благополучие - качественное образование - политическая стабильность». 

То есть всё то, что лежит в основе философии среднего класса, который нам необходимо наращивать во всех регионах. Потому что именно этот класс не только потребитель демократических принципов, но также главный гарант политической стабильности на долгосрочной основе.

Загрузка...
NUR 2017-05-23 09:27:41
0
В КР давно назрел вопрос создания партии среднего класса и идеи предложенные автором очень актуальны. Такая партия сможет быть реальным проводником всех тех реформ, которые утопают в болоте нашей бюрократии и коррупции.
Каршига 2017-05-23 09:47:40
0
Если не ошибаюсь,все эти "якори" были прописаны во всех стратегиях "2020" "2030" "2050".Кое-какие уже успешно "исполнены". Народ уже не заразишь какой-то мифической идеей,пока он оторван от власти.Из верхушки никто не высказывается о приговоре Ни,о пенсионных пропавших деньгах,только соцсети и кухни бурлят как в котле с закрытой крышкой и эту крышку когда нибудь,да снесёт.
Даляпраз 2017-05-23 10:21:04
0
Для этого должны появиться национальные лидеры с безупречной репутацией, кому будут верить люди. Возможно они уже проявились, но пока не взяли на себя ответственность
Алекс 2017-05-23 10:42:11
0
ДАЛЯПРАЗ, вот истинно совковый менталитет - нужен лидер. Пока такая эта точка зрения не изменится у большинства, у нас будут те же яйца, только в профиль.
BYSTANDER 2017-05-23 11:07:08
0
Пока не состоится мероприятие-подвязанный подбородок, ничего меняться не будет.Если народ промолчит-он обречен, наступят еще более худшие времена и продлятся они достаточно долго.В противном случае, есть шансы на реформы.Вероятнее же всего, какой-нибудь ловкач-вошдь переформатирует ситуёвину и всё останется по-прежнему.А посему, ждём-с.
ERKE 2017-05-23 12:04:56
0
Эх Досым, Досым, безудержный мечтатель....наверно вы живете где-то в крупном городе.Какой "Дождь", у нас блин на экспо техн.выставку певцов и артистов приглашают, а вы все про гражданское общество.У нас подобное общество это детки тех кто рулит. Им просто пока по возрасту не положено знать кто под землей морковку красит.А как вузы закончат(если по Болашаку не уедут) то их возьмут на работы "к себе" и никто уже жужжать не будет.
бас секретарь 2017-05-23 12:13:04
0
Все эти многочисленные искусственно созданные партии и движения так называемые духовные скрепы и якоря в ж..у народа . Это новый рассадник коррупции . По моему в бюджете уже на это денег нет ? Или есть?
Мурка 2017-05-23 21:06:57
0
Не согласна с тем, что гражданское общество 90 - х умерло, а кто сейчас нами правит и управляет? Кто те, кем они управляют? Или мы уже не граждане и не общество? Все, что происходит сейчас - трансформированные 90-е. Впрочем, я могу ошибаться.
Везувий 2017-05-23 22:49:42
0
"...Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг нескольких базовых ценностей. Сформировать сильные политические институты, создать конкурентоспособную социально-экономическую систему..." - И этот человек на втором месте среди политических обозревателей РК? Дивлюсь... Досым, открою Вам маленькую тайну: у властей есть дела поинтереснее - карманы набить потуже, пока можно, и свалить...
POWER OF LOVE 2017-05-24 05:40:56
0
МУРКА.Ээээ, аполитично рассуждаешь, понимаешь, пришел ноябрь, теперь жди декабрь.ГО это не вождизм и управление.ГО это ответственность людей, самих граждан за свою личную судьбу и судьбу государства.Когда людям не всё равно, что там власть решила.ГО это гражданский контроль власти, подотчетность, подконтрольность, выборность всей системы власти, отзыв из власти, отрешение от власти, самоуправление на местах и многое другое. Впрочем вы можете думать по-своему.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.