Сколько может стоить обслуживание Конституции?

1920 просмотров
4
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 02 Дек 2016, 10:00

Три способа отъема денег у казахстанцев

* Купи деньги

* Принуждение к 10 процентам

* Дисконт на щедрость

* Дайте таблеток от жадности, да побольше

Купи деньги

Однажды, проснувшись, увидел на холодильнике прижатую стикером записку от жены:

«Я у мамы. Что купить?

1. Моркоп – 0,5 кг

2. Огурцы – 0,5 кг

3. Помидоры – 1 кг

4. Картоп – 3 кг

5. Какие-нибудь фрукты

И деньги».

Читайте также
Казахстанские банки незаконно наживаются на клиентах

Звоню ей на сотку:

- Денег сколько кило взять?

- Сколько не жалко.

В ходе телефонного допроса с пристрастием выяснилось: по причине домашнего ремонта подыссяк хозбюджет. И его необходимо пополнить тенговым налом. Какая проза…

…Вот вы ухмыляетесь, а купить деньги – то есть взять кредит в казахстанских банках – очень накладно. И дело не только в драконовских ссудных процентах. Солидные финансовые институты не гнушаются, как щипачи в трамваях, и мелочь по карманам тырить. Имею в виду разного рода сборы, комиссии и пени, прописанные в кредитном договоре мелким шрифтом. А, как известно, мелкий клоп злей кусает. Особенно когда он нелегитимный.

Речь пойдет о взимании с заемщиков комиссии за ведение ссудного счета, о чем Ratel.kz уже писал в октябре.

Кто брал кредит - знает, что за обслуживание счета он должен отстегивать банку 2,5-4 тысячи тенге в месяц. Мне любопытно: за что именно? Что они там с ним делают? Хранят в сухом прохладном месте, поддерживая климатический режим? Выносят на улицу проветривать? Обрабатывают нафталином или прокладывают странички табачным листом, чтобы моль не почикала?

Между тем, в статье 6 Закона РК «О платежах и переводах денег» записано: «Банковский счет - это способ отражения договорных отношений между банком и клиентом по приему депозита и совершению банком операций».

То есть за обслуживание «способа отражения» берут, как за расчетную операцию. Хотя обслуживать счет – обязанность банка перед финансовым регулятором, а не заемщиком.

Еще в феврале 2012 года все БВУ получили письмо тогдашнего главы Нацбанка Григория МАРЧЕНКО, в котором он строго указывал: взимание комиссии за ведение ссудного счета подлежит сиюминутному прекращению. Как незаконное.

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

Прошло почти пять лет. Григория Александровича успел сменить Кайрат Нематович, а того – Данияр Талгатович. Все это время Нацбанк был увлечен девальвациями и выпуском памятных и сувенирных банкнот. До контроля ли ему за исполнением собственных распоряжений, когда такие дела на финансовой кухне?

Тем временем банки в ответ на лозунг кредиторов «Долги платят только трусы» втихую проповедуют свой – «А закон соблюдают только лохи».

И, как подсчитал актюбинский автор Ratel.kz Дмитрий МАТВЕЕВ, ежемесячно снимают с этой комиссии, как с куста, полтора миллиарда тенге.

Я вот о чем подумал. Ведь Конституция - по сути, тоже «способ отражения договорных отношений». Только между государством и гражданами. По соблюдению их прав и обязанностей.

Почему, в отличие от банков, государство тупит и до сих пор не взимает комиссию за обслуживание Основного Закона?

Ее можно приравнять к коммунальной услуге – наряду с уборкой подъезда, вывозом твердых бытовых отходов, установкой домофона, оплатой воды-света-газа и т. д. - и включать в счет-квитанцию. Которую нам каждый месяц опускают в почтовые ящики. Вот с тарифом бы определиться. Надеюсь, много не слупят. Конституция же так себе работает. Как дворник после снегопада. Но по любому плата за эту комуслугу будет гуманнее, чем пускать активы ЕНПФ на ЭКСПО.

Принуждение к 10 процентам

Опасаясь финансовой кабалы и связанного с нею психологического дискомфорта, банковский кредит я не брал ни разу. Но в рестораны хожу регулярно. Бывал во многих заведениях и рынок знаю хорошо. Полностью доволен остаюсь редко. И не только из-за своего занудства.

Читайте также
Откуда у министра Бишимбаева три диплома

Не то что бы я жмот патологический, но особенно заедает вот это – 10% за обслуживание. Не за «хорошее обслуживание». А просто за то, что оно есть. За «способ отражения отношений» официанта и посетителя.

Да, оставить чаевые в таверне – в порядке вещей. Как бонус за качественный сервис. Которым ресторатору для начала надо обладать. А любой завсегдатай не даст мне соврать, что понятия о такой профессии, как официант, в Алматы практически нет. Это в большинстве случаев возможность «перетоптаться» в южной столице для студентов, не поступивших в вуз. Платят им обычно гроши. Поэтому заказ у вас примут с грязной тряпкой в руке.

В блокнотик его не запишут, а скажут: «Я запомню». И принесут (если принесут) минут через сорок или час. Половину из того, что вы просили. «Мясо не прожарено. – Всё нормально. Повар сказал, что прожарено». А на первое можете получить чай.

Ничего не выдумываю: это всё примеры из личного опыта посещения алматинских трактиров. Ну, хорошо – тратторий.

И за такое – 10% умри, но отдай. Признай априори сервис качественным.

Как-то днём зашёл пообедать в кафе чем бог послал. При расчёте положил карточку. «У нас банкомат не работает», - спустя пару минут заявил официант, имея в виду, очевидно, POS-терминал.

Пришлось выгрести чуть ли не всю наличность. Но платить десятину «за обслуживание» я отказался: то, что у вас не работает «банкомат», - не мои проблемы. Тем более что вы создали проблемы мне самому, оставив меня почти без налички.

К чести персонала заведения, недавно открывшегося, со мной не стали спорить и принесли сдачу с извинениями. Хорошо, что был один. При даме, конечно, не дерзнул бы мелочиться. На это, видимо, у них и расчет.

Дисконт на щедрость

В Казахстане предприниматели делают свой маленький гешефт за счет клиента даже на своей как бы щедрости. То есть на дисконтных акциях.

Этот пример я позаимствовал на странице Виктора БУРДИНА в Facebook (с разрешения автора, снимки автора):

«Все-таки есть в Казахстане хорошие маркетологи и продажники. Они обнаружились в Sulpak. Вот какой интересный способ повышения продаж они придумали.

В августе магазины сети за определенные покупки дарили покупателям скидочный талон. По нему с 5 по 11 сентября можно было сделать еще одну покупку со скидкой до 30%.

У нас тоже был такой купон. Мы с женой в начале сентября присмотрели там увлажнитель воздуха. Стоил он 12 990 тенге. До скидочной акции оставалось несколько дней, и мы решили сделать покупку позже.

И вот 5 сентября акция началась. Мы пошли со своим скидочным талоном в тот же магазин. И что увидели? Теперь тот же самый увлажнитель стоит 14 490 тенге. Причем по купону скидку делают всего 724 тенге (5%. – В. Б.).

Браво, ребята, молодцы! Хороших продаж!»

Дайте таблеток от жадности, да побольше

Весь этот джаз, то есть бизнес, который я бы назвал «Доктор, дайте мне таблеток от жадности, да побольше», напоминает мне стартап Шуры БАЛАГАНОВА. Помните, как сын лейтенанта Шмидта, обладая 50 тысячами рублей, позарился в трамвае на сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег?

Говорят, ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. В Казахстане ничто не зарабатывается так долго и дорого и не ценится потом так дешево, как деловая репутация.

Тэтяна 2016-12-02 11:03:22
В сетевом бизнесе пищевых добавок и побрякушек надо было платить вступительный взнос и плюс еще довольно хорошенькую сумму и объясняли ее с умным видом: за компьютерное время!
Николай 2016-12-02 12:06:57
Вот еще один пример странностей... В ТОО Отрар Тревел, пр. Абулхаир-хана 67/а, оплата приобретения авиабилета карточкой, через ПОС терминал, обходится, по словам менеджера по продажам, на 10-15 % дороже чем при оплате налом.... Естественно, пришлось идти за наличкой в ближайший банкомат.
Актобе 2016-12-02 18:00:15
Плюс ко всем комиссиям банки втихушу снимают деньги со своих заемщиков и вкладчиков. Дело обстоит так: банки берут на исполнение распоряжения налоговых органов о приостановлении операции на счетах физических лиц, хотя знают, что у тех таковых полномочий нет. Зато банкам навар: пока клиент бежит в налоговую разбираться, банк начисляет пеню на якобы просроченный кредит, а на депозиты многие не начисляют проценты. Представьте себе сколько прибыли имеют с этих процедур имеют банки.
ипонский папа без конституции 2016-12-03 21:15:31
Вадим слово ..Коньсисуция.. со времен Рафика Нишановича нужно забыть ! Это слово ругательное неприминимое и ничего по сути своей не значит Это слово фэйк оно врод и есть , но не существует. Виртуальная реальность...сюрреализм..ибио мать..
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!