Сколько может стоить обслуживание Конституции?

1945 просмотров
4
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 02 Дек 2016, 10:00

Три способа отъема денег у казахстанцев

* Купи деньги

* Принуждение к 10 процентам

* Дисконт на щедрость

* Дайте таблеток от жадности, да побольше

Купи деньги

Однажды, проснувшись, увидел на холодильнике прижатую стикером записку от жены:

«Я у мамы. Что купить?

1. Моркоп – 0,5 кг

2. Огурцы – 0,5 кг

3. Помидоры – 1 кг

4. Картоп – 3 кг

5. Какие-нибудь фрукты

И деньги».

Читайте также
Казахстанские банки незаконно наживаются на клиентах

Звоню ей на сотку:

- Денег сколько кило взять?

- Сколько не жалко.

В ходе телефонного допроса с пристрастием выяснилось: по причине домашнего ремонта подыссяк хозбюджет. И его необходимо пополнить тенговым налом. Какая проза…

…Вот вы ухмыляетесь, а купить деньги – то есть взять кредит в казахстанских банках – очень накладно. И дело не только в драконовских ссудных процентах. Солидные финансовые институты не гнушаются, как щипачи в трамваях, и мелочь по карманам тырить. Имею в виду разного рода сборы, комиссии и пени, прописанные в кредитном договоре мелким шрифтом. А, как известно, мелкий клоп злей кусает. Особенно когда он нелегитимный.

Речь пойдет о взимании с заемщиков комиссии за ведение ссудного счета, о чем Ratel.kz уже писал в октябре.

Кто брал кредит - знает, что за обслуживание счета он должен отстегивать банку 2,5-4 тысячи тенге в месяц. Мне любопытно: за что именно? Что они там с ним делают? Хранят в сухом прохладном месте, поддерживая климатический режим? Выносят на улицу проветривать? Обрабатывают нафталином или прокладывают странички табачным листом, чтобы моль не почикала?

Между тем, в статье 6 Закона РК «О платежах и переводах денег» записано: «Банковский счет - это способ отражения договорных отношений между банком и клиентом по приему депозита и совершению банком операций».

То есть за обслуживание «способа отражения» берут, как за расчетную операцию. Хотя обслуживать счет – обязанность банка перед финансовым регулятором, а не заемщиком.

Еще в феврале 2012 года все БВУ получили письмо тогдашнего главы Нацбанка Григория МАРЧЕНКО, в котором он строго указывал: взимание комиссии за ведение ссудного счета подлежит сиюминутному прекращению. Как незаконное.

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

Прошло почти пять лет. Григория Александровича успел сменить Кайрат Нематович, а того – Данияр Талгатович. Все это время Нацбанк был увлечен девальвациями и выпуском памятных и сувенирных банкнот. До контроля ли ему за исполнением собственных распоряжений, когда такие дела на финансовой кухне?

Тем временем банки в ответ на лозунг кредиторов «Долги платят только трусы» втихую проповедуют свой – «А закон соблюдают только лохи».

И, как подсчитал актюбинский автор Ratel.kz Дмитрий МАТВЕЕВ, ежемесячно снимают с этой комиссии, как с куста, полтора миллиарда тенге.

Я вот о чем подумал. Ведь Конституция - по сути, тоже «способ отражения договорных отношений». Только между государством и гражданами. По соблюдению их прав и обязанностей.

Почему, в отличие от банков, государство тупит и до сих пор не взимает комиссию за обслуживание Основного Закона?

Ее можно приравнять к коммунальной услуге – наряду с уборкой подъезда, вывозом твердых бытовых отходов, установкой домофона, оплатой воды-света-газа и т. д. - и включать в счет-квитанцию. Которую нам каждый месяц опускают в почтовые ящики. Вот с тарифом бы определиться. Надеюсь, много не слупят. Конституция же так себе работает. Как дворник после снегопада. Но по любому плата за эту комуслугу будет гуманнее, чем пускать активы ЕНПФ на ЭКСПО.

Принуждение к 10 процентам

Опасаясь финансовой кабалы и связанного с нею психологического дискомфорта, банковский кредит я не брал ни разу. Но в рестораны хожу регулярно. Бывал во многих заведениях и рынок знаю хорошо. Полностью доволен остаюсь редко. И не только из-за своего занудства.

Читайте также
Откуда у министра Бишимбаева три диплома

Не то что бы я жмот патологический, но особенно заедает вот это – 10% за обслуживание. Не за «хорошее обслуживание». А просто за то, что оно есть. За «способ отражения отношений» официанта и посетителя.

Да, оставить чаевые в таверне – в порядке вещей. Как бонус за качественный сервис. Которым ресторатору для начала надо обладать. А любой завсегдатай не даст мне соврать, что понятия о такой профессии, как официант, в Алматы практически нет. Это в большинстве случаев возможность «перетоптаться» в южной столице для студентов, не поступивших в вуз. Платят им обычно гроши. Поэтому заказ у вас примут с грязной тряпкой в руке.

В блокнотик его не запишут, а скажут: «Я запомню». И принесут (если принесут) минут через сорок или час. Половину из того, что вы просили. «Мясо не прожарено. – Всё нормально. Повар сказал, что прожарено». А на первое можете получить чай.

Ничего не выдумываю: это всё примеры из личного опыта посещения алматинских трактиров. Ну, хорошо – тратторий.

И за такое – 10% умри, но отдай. Признай априори сервис качественным.

Как-то днём зашёл пообедать в кафе чем бог послал. При расчёте положил карточку. «У нас банкомат не работает», - спустя пару минут заявил официант, имея в виду, очевидно, POS-терминал.

Пришлось выгрести чуть ли не всю наличность. Но платить десятину «за обслуживание» я отказался: то, что у вас не работает «банкомат», - не мои проблемы. Тем более что вы создали проблемы мне самому, оставив меня почти без налички.

К чести персонала заведения, недавно открывшегося, со мной не стали спорить и принесли сдачу с извинениями. Хорошо, что был один. При даме, конечно, не дерзнул бы мелочиться. На это, видимо, у них и расчет.

Дисконт на щедрость

В Казахстане предприниматели делают свой маленький гешефт за счет клиента даже на своей как бы щедрости. То есть на дисконтных акциях.

Этот пример я позаимствовал на странице Виктора БУРДИНА в Facebook (с разрешения автора, снимки автора):

«Все-таки есть в Казахстане хорошие маркетологи и продажники. Они обнаружились в Sulpak. Вот какой интересный способ повышения продаж они придумали.

В августе магазины сети за определенные покупки дарили покупателям скидочный талон. По нему с 5 по 11 сентября можно было сделать еще одну покупку со скидкой до 30%.

У нас тоже был такой купон. Мы с женой в начале сентября присмотрели там увлажнитель воздуха. Стоил он 12 990 тенге. До скидочной акции оставалось несколько дней, и мы решили сделать покупку позже.

И вот 5 сентября акция началась. Мы пошли со своим скидочным талоном в тот же магазин. И что увидели? Теперь тот же самый увлажнитель стоит 14 490 тенге. Причем по купону скидку делают всего 724 тенге (5%. – В. Б.).

Браво, ребята, молодцы! Хороших продаж!»

Дайте таблеток от жадности, да побольше

Весь этот джаз, то есть бизнес, который я бы назвал «Доктор, дайте мне таблеток от жадности, да побольше», напоминает мне стартап Шуры БАЛАГАНОВА. Помните, как сын лейтенанта Шмидта, обладая 50 тысячами рублей, позарился в трамвае на сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег?

Говорят, ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. В Казахстане ничто не зарабатывается так долго и дорого и не ценится потом так дешево, как деловая репутация.

Тэтяна 2016-12-02 11:03:22
0
В сетевом бизнесе пищевых добавок и побрякушек надо было платить вступительный взнос и плюс еще довольно хорошенькую сумму и объясняли ее с умным видом: за компьютерное время!
Николай 2016-12-02 12:06:57
0
Вот еще один пример странностей... В ТОО Отрар Тревел, пр. Абулхаир-хана 67/а, оплата приобретения авиабилета карточкой, через ПОС терминал, обходится, по словам менеджера по продажам, на 10-15 % дороже чем при оплате налом.... Естественно, пришлось идти за наличкой в ближайший банкомат.
Актобе 2016-12-02 18:00:15
0
Плюс ко всем комиссиям банки втихушу снимают деньги со своих заемщиков и вкладчиков. Дело обстоит так: банки берут на исполнение распоряжения налоговых органов о приостановлении операции на счетах физических лиц, хотя знают, что у тех таковых полномочий нет. Зато банкам навар: пока клиент бежит в налоговую разбираться, банк начисляет пеню на якобы просроченный кредит, а на депозиты многие не начисляют проценты. Представьте себе сколько прибыли имеют с этих процедур имеют банки.
ипонский папа без конституции 2016-12-03 21:15:31
0
Вадим слово ..Коньсисуция.. со времен Рафика Нишановича нужно забыть ! Это слово ругательное неприминимое и ничего по сути своей не значит Это слово фэйк оно врод и есть , но не существует. Виртуальная реальность...сюрреализм..ибио мать..

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...