Қаз   Рус

Сколько может стоить обслуживание Конституции?

1970 просмотров
4
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 02 Дек 2016, 10:00

Три способа отъема денег у казахстанцев

* Купи деньги

* Принуждение к 10 процентам

* Дисконт на щедрость

* Дайте таблеток от жадности, да побольше

Купи деньги

Однажды, проснувшись, увидел на холодильнике прижатую стикером записку от жены:

«Я у мамы. Что купить?

1. Моркоп – 0,5 кг

2. Огурцы – 0,5 кг

3. Помидоры – 1 кг

4. Картоп – 3 кг

5. Какие-нибудь фрукты

И деньги».

Читайте также
Казахстанские банки незаконно наживаются на клиентах

Звоню ей на сотку:

- Денег сколько кило взять?

- Сколько не жалко.

В ходе телефонного допроса с пристрастием выяснилось: по причине домашнего ремонта подыссяк хозбюджет. И его необходимо пополнить тенговым налом. Какая проза…

…Вот вы ухмыляетесь, а купить деньги – то есть взять кредит в казахстанских банках – очень накладно. И дело не только в драконовских ссудных процентах. Солидные финансовые институты не гнушаются, как щипачи в трамваях, и мелочь по карманам тырить. Имею в виду разного рода сборы, комиссии и пени, прописанные в кредитном договоре мелким шрифтом. А, как известно, мелкий клоп злей кусает. Особенно когда он нелегитимный.

Речь пойдет о взимании с заемщиков комиссии за ведение ссудного счета, о чем Ratel.kz уже писал в октябре.

Кто брал кредит - знает, что за обслуживание счета он должен отстегивать банку 2,5-4 тысячи тенге в месяц. Мне любопытно: за что именно? Что они там с ним делают? Хранят в сухом прохладном месте, поддерживая климатический режим? Выносят на улицу проветривать? Обрабатывают нафталином или прокладывают странички табачным листом, чтобы моль не почикала?

Между тем, в статье 6 Закона РК «О платежах и переводах денег» записано: «Банковский счет - это способ отражения договорных отношений между банком и клиентом по приему депозита и совершению банком операций».

То есть за обслуживание «способа отражения» берут, как за расчетную операцию. Хотя обслуживать счет – обязанность банка перед финансовым регулятором, а не заемщиком.

Еще в феврале 2012 года все БВУ получили письмо тогдашнего главы Нацбанка Григория МАРЧЕНКО, в котором он строго указывал: взимание комиссии за ведение ссудного счета подлежит сиюминутному прекращению. Как незаконное.

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

Прошло почти пять лет. Григория Александровича успел сменить Кайрат Нематович, а того – Данияр Талгатович. Все это время Нацбанк был увлечен девальвациями и выпуском памятных и сувенирных банкнот. До контроля ли ему за исполнением собственных распоряжений, когда такие дела на финансовой кухне?

Тем временем банки в ответ на лозунг кредиторов «Долги платят только трусы» втихую проповедуют свой – «А закон соблюдают только лохи».

И, как подсчитал актюбинский автор Ratel.kz Дмитрий МАТВЕЕВ, ежемесячно снимают с этой комиссии, как с куста, полтора миллиарда тенге.

Я вот о чем подумал. Ведь Конституция - по сути, тоже «способ отражения договорных отношений». Только между государством и гражданами. По соблюдению их прав и обязанностей.

Почему, в отличие от банков, государство тупит и до сих пор не взимает комиссию за обслуживание Основного Закона?

Ее можно приравнять к коммунальной услуге – наряду с уборкой подъезда, вывозом твердых бытовых отходов, установкой домофона, оплатой воды-света-газа и т. д. - и включать в счет-квитанцию. Которую нам каждый месяц опускают в почтовые ящики. Вот с тарифом бы определиться. Надеюсь, много не слупят. Конституция же так себе работает. Как дворник после снегопада. Но по любому плата за эту комуслугу будет гуманнее, чем пускать активы ЕНПФ на ЭКСПО.

Принуждение к 10 процентам

Опасаясь финансовой кабалы и связанного с нею психологического дискомфорта, банковский кредит я не брал ни разу. Но в рестораны хожу регулярно. Бывал во многих заведениях и рынок знаю хорошо. Полностью доволен остаюсь редко. И не только из-за своего занудства.

Читайте также
Откуда у министра Бишимбаева три диплома

Не то что бы я жмот патологический, но особенно заедает вот это – 10% за обслуживание. Не за «хорошее обслуживание». А просто за то, что оно есть. За «способ отражения отношений» официанта и посетителя.

Да, оставить чаевые в таверне – в порядке вещей. Как бонус за качественный сервис. Которым ресторатору для начала надо обладать. А любой завсегдатай не даст мне соврать, что понятия о такой профессии, как официант, в Алматы практически нет. Это в большинстве случаев возможность «перетоптаться» в южной столице для студентов, не поступивших в вуз. Платят им обычно гроши. Поэтому заказ у вас примут с грязной тряпкой в руке.

В блокнотик его не запишут, а скажут: «Я запомню». И принесут (если принесут) минут через сорок или час. Половину из того, что вы просили. «Мясо не прожарено. – Всё нормально. Повар сказал, что прожарено». А на первое можете получить чай.

Ничего не выдумываю: это всё примеры из личного опыта посещения алматинских трактиров. Ну, хорошо – тратторий.

И за такое – 10% умри, но отдай. Признай априори сервис качественным.

Как-то днём зашёл пообедать в кафе чем бог послал. При расчёте положил карточку. «У нас банкомат не работает», - спустя пару минут заявил официант, имея в виду, очевидно, POS-терминал.

Пришлось выгрести чуть ли не всю наличность. Но платить десятину «за обслуживание» я отказался: то, что у вас не работает «банкомат», - не мои проблемы. Тем более что вы создали проблемы мне самому, оставив меня почти без налички.

К чести персонала заведения, недавно открывшегося, со мной не стали спорить и принесли сдачу с извинениями. Хорошо, что был один. При даме, конечно, не дерзнул бы мелочиться. На это, видимо, у них и расчет.

Дисконт на щедрость

В Казахстане предприниматели делают свой маленький гешефт за счет клиента даже на своей как бы щедрости. То есть на дисконтных акциях.

Этот пример я позаимствовал на странице Виктора БУРДИНА в Facebook (с разрешения автора, снимки автора):

«Все-таки есть в Казахстане хорошие маркетологи и продажники. Они обнаружились в Sulpak. Вот какой интересный способ повышения продаж они придумали.

В августе магазины сети за определенные покупки дарили покупателям скидочный талон. По нему с 5 по 11 сентября можно было сделать еще одну покупку со скидкой до 30%.

У нас тоже был такой купон. Мы с женой в начале сентября присмотрели там увлажнитель воздуха. Стоил он 12 990 тенге. До скидочной акции оставалось несколько дней, и мы решили сделать покупку позже.

И вот 5 сентября акция началась. Мы пошли со своим скидочным талоном в тот же магазин. И что увидели? Теперь тот же самый увлажнитель стоит 14 490 тенге. Причем по купону скидку делают всего 724 тенге (5%. – В. Б.).

Браво, ребята, молодцы! Хороших продаж!»

Дайте таблеток от жадности, да побольше

Весь этот джаз, то есть бизнес, который я бы назвал «Доктор, дайте мне таблеток от жадности, да побольше», напоминает мне стартап Шуры БАЛАГАНОВА. Помните, как сын лейтенанта Шмидта, обладая 50 тысячами рублей, позарился в трамвае на сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег?

Говорят, ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. В Казахстане ничто не зарабатывается так долго и дорого и не ценится потом так дешево, как деловая репутация.

Тэтяна 2016-12-02 11:03:22
0
В сетевом бизнесе пищевых добавок и побрякушек надо было платить вступительный взнос и плюс еще довольно хорошенькую сумму и объясняли ее с умным видом: за компьютерное время!
Николай 2016-12-02 12:06:57
0
Вот еще один пример странностей... В ТОО Отрар Тревел, пр. Абулхаир-хана 67/а, оплата приобретения авиабилета карточкой, через ПОС терминал, обходится, по словам менеджера по продажам, на 10-15 % дороже чем при оплате налом.... Естественно, пришлось идти за наличкой в ближайший банкомат.
Актобе 2016-12-02 18:00:15
0
Плюс ко всем комиссиям банки втихушу снимают деньги со своих заемщиков и вкладчиков. Дело обстоит так: банки берут на исполнение распоряжения налоговых органов о приостановлении операции на счетах физических лиц, хотя знают, что у тех таковых полномочий нет. Зато банкам навар: пока клиент бежит в налоговую разбираться, банк начисляет пеню на якобы просроченный кредит, а на депозиты многие не начисляют проценты. Представьте себе сколько прибыли имеют с этих процедур имеют банки.
ипонский папа без конституции 2016-12-03 21:15:31
0
Вадим слово ..Коньсисуция.. со времен Рафика Нишановича нужно забыть ! Это слово ругательное неприминимое и ничего по сути своей не значит Это слово фэйк оно врод и есть , но не существует. Виртуальная реальность...сюрреализм..ибио мать..
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино