Сколько может стоить обслуживание Конституции?

1934 просмотров
4
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 02 Дек 2016, 10:00

Три способа отъема денег у казахстанцев

* Купи деньги

* Принуждение к 10 процентам

* Дисконт на щедрость

* Дайте таблеток от жадности, да побольше

Купи деньги

Однажды, проснувшись, увидел на холодильнике прижатую стикером записку от жены:

«Я у мамы. Что купить?

1. Моркоп – 0,5 кг

2. Огурцы – 0,5 кг

3. Помидоры – 1 кг

4. Картоп – 3 кг

5. Какие-нибудь фрукты

И деньги».

Читайте также
Казахстанские банки незаконно наживаются на клиентах

Звоню ей на сотку:

- Денег сколько кило взять?

- Сколько не жалко.

В ходе телефонного допроса с пристрастием выяснилось: по причине домашнего ремонта подыссяк хозбюджет. И его необходимо пополнить тенговым налом. Какая проза…

…Вот вы ухмыляетесь, а купить деньги – то есть взять кредит в казахстанских банках – очень накладно. И дело не только в драконовских ссудных процентах. Солидные финансовые институты не гнушаются, как щипачи в трамваях, и мелочь по карманам тырить. Имею в виду разного рода сборы, комиссии и пени, прописанные в кредитном договоре мелким шрифтом. А, как известно, мелкий клоп злей кусает. Особенно когда он нелегитимный.

Речь пойдет о взимании с заемщиков комиссии за ведение ссудного счета, о чем Ratel.kz уже писал в октябре.

Кто брал кредит - знает, что за обслуживание счета он должен отстегивать банку 2,5-4 тысячи тенге в месяц. Мне любопытно: за что именно? Что они там с ним делают? Хранят в сухом прохладном месте, поддерживая климатический режим? Выносят на улицу проветривать? Обрабатывают нафталином или прокладывают странички табачным листом, чтобы моль не почикала?

Между тем, в статье 6 Закона РК «О платежах и переводах денег» записано: «Банковский счет - это способ отражения договорных отношений между банком и клиентом по приему депозита и совершению банком операций».

То есть за обслуживание «способа отражения» берут, как за расчетную операцию. Хотя обслуживать счет – обязанность банка перед финансовым регулятором, а не заемщиком.

Еще в феврале 2012 года все БВУ получили письмо тогдашнего главы Нацбанка Григория МАРЧЕНКО, в котором он строго указывал: взимание комиссии за ведение ссудного счета подлежит сиюминутному прекращению. Как незаконное.

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

Прошло почти пять лет. Григория Александровича успел сменить Кайрат Нематович, а того – Данияр Талгатович. Все это время Нацбанк был увлечен девальвациями и выпуском памятных и сувенирных банкнот. До контроля ли ему за исполнением собственных распоряжений, когда такие дела на финансовой кухне?

Тем временем банки в ответ на лозунг кредиторов «Долги платят только трусы» втихую проповедуют свой – «А закон соблюдают только лохи».

И, как подсчитал актюбинский автор Ratel.kz Дмитрий МАТВЕЕВ, ежемесячно снимают с этой комиссии, как с куста, полтора миллиарда тенге.

Я вот о чем подумал. Ведь Конституция - по сути, тоже «способ отражения договорных отношений». Только между государством и гражданами. По соблюдению их прав и обязанностей.

Почему, в отличие от банков, государство тупит и до сих пор не взимает комиссию за обслуживание Основного Закона?

Ее можно приравнять к коммунальной услуге – наряду с уборкой подъезда, вывозом твердых бытовых отходов, установкой домофона, оплатой воды-света-газа и т. д. - и включать в счет-квитанцию. Которую нам каждый месяц опускают в почтовые ящики. Вот с тарифом бы определиться. Надеюсь, много не слупят. Конституция же так себе работает. Как дворник после снегопада. Но по любому плата за эту комуслугу будет гуманнее, чем пускать активы ЕНПФ на ЭКСПО.

Принуждение к 10 процентам

Опасаясь финансовой кабалы и связанного с нею психологического дискомфорта, банковский кредит я не брал ни разу. Но в рестораны хожу регулярно. Бывал во многих заведениях и рынок знаю хорошо. Полностью доволен остаюсь редко. И не только из-за своего занудства.

Читайте также
Откуда у министра Бишимбаева три диплома

Не то что бы я жмот патологический, но особенно заедает вот это – 10% за обслуживание. Не за «хорошее обслуживание». А просто за то, что оно есть. За «способ отражения отношений» официанта и посетителя.

Да, оставить чаевые в таверне – в порядке вещей. Как бонус за качественный сервис. Которым ресторатору для начала надо обладать. А любой завсегдатай не даст мне соврать, что понятия о такой профессии, как официант, в Алматы практически нет. Это в большинстве случаев возможность «перетоптаться» в южной столице для студентов, не поступивших в вуз. Платят им обычно гроши. Поэтому заказ у вас примут с грязной тряпкой в руке.

В блокнотик его не запишут, а скажут: «Я запомню». И принесут (если принесут) минут через сорок или час. Половину из того, что вы просили. «Мясо не прожарено. – Всё нормально. Повар сказал, что прожарено». А на первое можете получить чай.

Ничего не выдумываю: это всё примеры из личного опыта посещения алматинских трактиров. Ну, хорошо – тратторий.

И за такое – 10% умри, но отдай. Признай априори сервис качественным.

Как-то днём зашёл пообедать в кафе чем бог послал. При расчёте положил карточку. «У нас банкомат не работает», - спустя пару минут заявил официант, имея в виду, очевидно, POS-терминал.

Пришлось выгрести чуть ли не всю наличность. Но платить десятину «за обслуживание» я отказался: то, что у вас не работает «банкомат», - не мои проблемы. Тем более что вы создали проблемы мне самому, оставив меня почти без налички.

К чести персонала заведения, недавно открывшегося, со мной не стали спорить и принесли сдачу с извинениями. Хорошо, что был один. При даме, конечно, не дерзнул бы мелочиться. На это, видимо, у них и расчет.

Дисконт на щедрость

В Казахстане предприниматели делают свой маленький гешефт за счет клиента даже на своей как бы щедрости. То есть на дисконтных акциях.

Этот пример я позаимствовал на странице Виктора БУРДИНА в Facebook (с разрешения автора, снимки автора):

«Все-таки есть в Казахстане хорошие маркетологи и продажники. Они обнаружились в Sulpak. Вот какой интересный способ повышения продаж они придумали.

В августе магазины сети за определенные покупки дарили покупателям скидочный талон. По нему с 5 по 11 сентября можно было сделать еще одну покупку со скидкой до 30%.

У нас тоже был такой купон. Мы с женой в начале сентября присмотрели там увлажнитель воздуха. Стоил он 12 990 тенге. До скидочной акции оставалось несколько дней, и мы решили сделать покупку позже.

И вот 5 сентября акция началась. Мы пошли со своим скидочным талоном в тот же магазин. И что увидели? Теперь тот же самый увлажнитель стоит 14 490 тенге. Причем по купону скидку делают всего 724 тенге (5%. – В. Б.).

Браво, ребята, молодцы! Хороших продаж!»

Дайте таблеток от жадности, да побольше

Весь этот джаз, то есть бизнес, который я бы назвал «Доктор, дайте мне таблеток от жадности, да побольше», напоминает мне стартап Шуры БАЛАГАНОВА. Помните, как сын лейтенанта Шмидта, обладая 50 тысячами рублей, позарился в трамвае на сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег?

Говорят, ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. В Казахстане ничто не зарабатывается так долго и дорого и не ценится потом так дешево, как деловая репутация.

Тэтяна 2016-12-02 11:03:22
В сетевом бизнесе пищевых добавок и побрякушек надо было платить вступительный взнос и плюс еще довольно хорошенькую сумму и объясняли ее с умным видом: за компьютерное время!
Николай 2016-12-02 12:06:57
Вот еще один пример странностей... В ТОО Отрар Тревел, пр. Абулхаир-хана 67/а, оплата приобретения авиабилета карточкой, через ПОС терминал, обходится, по словам менеджера по продажам, на 10-15 % дороже чем при оплате налом.... Естественно, пришлось идти за наличкой в ближайший банкомат.
Актобе 2016-12-02 18:00:15
Плюс ко всем комиссиям банки втихушу снимают деньги со своих заемщиков и вкладчиков. Дело обстоит так: банки берут на исполнение распоряжения налоговых органов о приостановлении операции на счетах физических лиц, хотя знают, что у тех таковых полномочий нет. Зато банкам навар: пока клиент бежит в налоговую разбираться, банк начисляет пеню на якобы просроченный кредит, а на депозиты многие не начисляют проценты. Представьте себе сколько прибыли имеют с этих процедур имеют банки.
ипонский папа без конституции 2016-12-03 21:15:31
Вадим слово ..Коньсисуция.. со времен Рафика Нишановича нужно забыть ! Это слово ругательное неприминимое и ничего по сути своей не значит Это слово фэйк оно врод и есть , но не существует. Виртуальная реальность...сюрреализм..ибио мать..
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.