Шнырь

32568 просмотров
58
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Четверг, 03 Авг 2017, 12:45

Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену

Читайте предыдущую статью Салимы ДУЙСЕКОВОЙ «Своими силами».

Читайте также
Своими силами

Есть такая малозаметная порода юрких людишек, состоящих при крупных начальственных особях. Они обитают во всех учреждениях и организациях – министерствах, акиматах, налоговых инспекциях, прокуратуре, полиции, в судах, в бесчисленных комитетах и управлениях.

Человечки эти не сидят в кабинете. Он им не полагается по чину, которого тоже у них нет. Технички имеют свои закуты для хранения вёдер с тряпками, у охранника есть застеклённая загородка с телефоном, а юркий человек не имеет даже норы, где бы он спрятал субтильное естество своё.

Чем занимается этот невнятный и невзрачный человечек, не отбрасывающий даже тени?

Он не секретарь. И не референт. У начальника есть уже секретарша - долгоногая бикеш с распущенными власами или плотно сбитая татешка, давняя боевая подруга, преданная шефу до самоотречения.

Он не помощник. Это место занято дальним племянником шефа или болашаковцем. Что часто одно и то же. И не телохранитель. Куда ему с грыжей.

В зарплатной ведомости он числится (если вообще числится) в неприметной штатной раковине, которую и матёрый ревизор без микроскопа не разглядит. Эксперт по делам экспертиз. Инспектор по вопросам инспекции. Советник не при делах. Замзавбухзалом.

Однако он - при начальнике. При барине. При Его Превосходительстве. Адъютант, гонец, дневальный, порученец, лакей, денщик, шустрила, разводила, помогайка, посыльный, прислуга за всё. Шестёрка, сквозняк, шнурок. Шнырь.

На аппаратных совещаниях не сидит со всеми за столом. Дежурит у двери, включает кондиционер, налаживает аппаратуру, проверяет микрофоны, разливает минеральную воду. Почтительно подаёт Их Превосходительству мобилу и принимает её на лету после разговора. Чиркает зажигалкой, меняет пепельницы.
Читайте также
Толстая и тонкая

С вышестоящими здоровается с почтительным поклоном, двумя руками, бережно поддерживая снизу начальственную длань. Чтобы не упала. С готовностью отзывается на кличку «Эй, кiм…»

Если шеф с друзьями подопьют и размякнут, то зовут его – iнiшек, братишка. Но за стол не сажают. Шнырям положено стоять поодаль с бутылкой водки, из лакейской деликатности обёрнутой льняной салфеткой.

Из истории Древнего Рима пришло к нам понятие – клиентела. «Нуждавшиеся в покровительстве люди втягивались в качестве патриархально-зависимых лиц в семьи богатых влиятельных патрициев. Зависимые люди назывались клиентами, а их покровители — патронами. Традиционно клиенты сопровождали своего патрона на форуме и поддерживали его на выборах (sic!) При этом патрон обязывался защищать своих клиентов в случае судебных разбирательств и поддерживать их минимальные жизненные потребности (!)».

Это же прямо точь-в-точь про нашего человечка и его покровителя - агашку. Рим как империя канул в Лету, а клиентела жива. Она неистребима, как плесень.

Если проводить параллели с животным миром, то наш человечек по повадкам и образу существования - шакал. По общему облику шакал очень похож на сильно уменьшённого волка, сообщает учебник зоологии. То есть какой-то недоволк.

Шакал и сам понимает, что ему никогда волком не стать. Но мечтать ему об этом не запретишь. А пока он знает своё место. Обгладывает кости, оставшиеся от пиршества крупных хищников. Пока те рвут жертву на части, держится поодаль, на почтительном расстоянии. Роняя слюну.

Читайте также
Бабий ветер

Этот тип почти всегда всплывает из социальных низов, из глубинки. Его малая родина – аул, село, райцентр, бесперспективный городишко. У него жена, малые дети и ипотека. В школе был середнячком. Способности средние, внешность смазанная, неопределённая.

Через десять лет после выпускного одноклассники не помнят его имени. Разве что его вечно влажные ладони, или несколько сальные волосы, или незначительный лоб, густо покрытый угревой сыпью. Его имя и позже никто не запоминает. С характерным «припоминающим» жестом, перебирая щепотью пальцев, говорят о нём – ну, этот ваш… аты кiм едi?

Его держат для деликатных поручений разной степени важности. Встретить гостей в аэропорту ночь-полночь. Устроить в гостиницу, утром отвезти куда надо. Накрывать «поляну». Подогнать им девочек для развлечений.

Написать «коллективное письмо» от лица «возмущённой общественности» и протолкнуть в подконтрольные СМИ. Сделать анонимный звонок куда скажут.

Подбросить дезинформацию во вражеский стан. На отчётных встречах шефа с населением изображать смиренные народные массы, задавая в микрофон правильные вопросы. Отвезти токалке шефа часть простодушных подношений от провинциальных ходоков – связку казы в коробке, пару ящиков черешни или бочонок икры.

Обеих жён шефа, подмазываясь в родственнички, шнырь называет женге. И обе женге его небезосновательно побаиваются. Бабу, как известно из синематографа, не проведёшь, она сердцем видит.

Он бот в соцсетях, где держит несколько аккаунтов. Это он пишет хвалебные комментарии под статьями, где упоминается имя шефа. Занятие это шнырь считает унизительным и потому не слишком напрягает фантазию: «Мыркымбай Итбаевич очень грамотный руководитель! Побольше бы таких руководителей!!!»

Читайте также
Кого боятся отцы и деды

Очень часто шнырь не чужд перу и пописывает панегирики к юбилеям местных писателей-патриархов. Ему же доверяют сочинять здравицы для поздравительных адресов. И даже некрологи – но это нужно заслужить.

Он всё сделает в лучшем виде. 

Все расходы, разумеется, оплачивает шеф из ему одному известных источников. «Сдачу оставь себе!»  Это его, шныриный, честно заработанный кусок с барского стола. Иногда кусок буквальный. Когда хозяйский банкет плавно перетекает в сауну с вакханками или на охоту, он собирает остатки – непочатую бутылку коньяка, нарезку сырно-мясную, палки остывшего шашлыка и прочую «бациллу».

Шефа шнырь ненавидит. И восхищается им. И завидует ему. Никогда, никогда ему не стать таким могущественным, влиятельным, богатым. Как знать, как знать… 

Некоторая призрачность существования даёт шнырю право на безобидные развлечения. Как бы между прочим, из чувства самосохранения, по машинальной привычке к стукачеству, он копит на хозяина компромат, записывая на гаджеты пьяный трёп, а иногда и секретные беседы, запоминая лица, имена, даты, явки-пароли, номера машин и телефонов.

Не по чьему- то там заданию, а по велению души. Так, на всякий случай.  Если доведётся Хозяину крупно проколоться, вплоть до уголовного дела, шнырь будет первый, кто начнёт активно сотрудничать со следствием.

Читайте также
Уймитесь, чувихи!

Неопределённость и сомнительность служебного положения шнырь компенсирует домашним тиранством. Муха не пролети, когда он отдыхает от трудов. «Папа устал, не шумите». 

С брюзгливым выражением лица ест стряпню жены. Она, дурища, не видела, как накрывают столы у шефа, чем приличные люди питаются. И вообще могла бы выглядеть аппетитнее. Вот у шефа женщины, это да…

Было бы крайне легкомысленно полагать, что шнырь – безвредный субъект, неспособный на крупный отчаянный поступок или даже на преступление.

В середине 90-х годов начальник областного Таразского УВД полковник ТЕМИРБАЕВ, переведённый откуда-то из северных областей, принялся наводить порядок в насквозь бандитском городе. Специально подобрали человека, не замаранного связями с местной властной мафией.

Спустя месяц полковник был убит. У себя в рабочем кабинете. «Не надо нам ваших порядков, ағай». 

Выстрелом в затылок.

Кто мог подойди к нему, сидящему за столом, со спины? Угадайте с трёх раз.

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены.

Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену.

Рисунки: Mурат ДИЛЬМАНОВ.

Загрузка...
Нурлан 2017-08-03 13:11:11
24
Описанный автором типаж никогда не придет на замену своему шефу... Главарем может стать зам, помощник или даже секретарша, но не шнырь....
Ерлан Дарменов 2017-08-03 13:00:50
67
Не в бровь, а в глаз. Браво, маэстро!
Нурлан 2017-08-03 13:03:02
18
На смену личностям всегда приходят личности, ну, или авторитеты, на худой конец.... Шнырь так и помрет шнурки... Бета никогда не станет альфой....
Bella 2017-08-03 13:04:56
41
Они уже пришли, гибкие во всем, аж тошнит, даже писать про них противно, қатыннан жаман (
Нурлан 2017-08-03 13:56:56
8
Описанный шнырь может даже стать профессиональным журналистом и писателем, так как прекрасно разбирается в людях... Но авторитетом не будет никогда... К примеру, Хрущев плясал гопака перед Сталиным, но шнырем не был...
инженер 2017-08-03 13:19:24
36
«Не надо нам ваших порядков, ағай». Примечательно и печально, что тогда никто из сотрудников УВД ничего не увидел и ничего не услышал… Убийцу так и не нашли..
ЖИТЕЛЬ 2017-08-03 13:19:41
49
Да и сейчас правят те же ШНЫРИ ... из прежней жизни, бывшие детьми трудового народа. А теперь рисуются потомками "знаменитоименитостей"....
Anonim 2017-08-03 14:29:52
17
Из грязи в князи.
Они повсюду 2017-08-03 13:46:44
44
Образ, описанный автором, это классический тип шныря. А ещё есть масса однородных, родственных, схожих типов шнырей, которые имеют реальные пусть маленькие пока должности, живущие по принципу "Чего изволите ?" Имя им - легион. Одни из таких - нынешнее поколение молодых судей, работавшие секретарями суд.заседаний, знающие всю кухню изнутри и имеющий каждый своего "куратора" в вышестоящем суде
Да уж.. 2017-08-03 14:30:30
7
Личность при достижении своей цели может и служить, и прислуживать... Но у личности этот период преходящий, а у шныря вечный... Так что и шнырь шнырю рознь....
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Как правильно уничтожить рыночную экономику
Созданная в Казахстане система породила множество проблем и привела к падению уровня жизни
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними
О полицейских методах работы министра образования и науки Ерлана Сагадиева
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался