Қаз   Рус

С войной в голове

7565 просмотров
1
Гаухар САТПАЕВА
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 14:45

В Алматы пройдет четвертый независимый кинофестиваль Clique

Кинофестиваль Clique начнет работу 9 ноября. В основной программе покажут 12 авторских фильмов, а в программе Clique.Doc - четыре документальных, о которых Ratel.kz рассказала куратор направления Зарина АХМАТОВА.

Война миров

- В этом году документальную программу Clique Fest мы объединили единой темой - «Война». Но не все фильмы о местах, где стреляют - часть из них о другой войне. В более глобальном смысле: войне ценностей, войне между патриархальным укладом жизни и новыми вызовами.

Куратор документальной программы Зарина Ахматова, программный директор Clique Борис Байков, продюсер фестиваля Наргиз Шукенова.

Читайте также
Как казахи сватались

Один из таких фильмов – «Хватай и беги» (Grab and Run) о похищении невест в Кыргызстане. Автор, европейский режиссер Розер КОРЕЛЛ, снимала его не только в Бишкеке, но и в глубинке Кыргызстана.

Общалась с разными женщинами, некоторые, вы увидите в фильме - уже апашки, и все они прошли через похищение, и все делятся с ней своими чувствами.

То есть в фильме показаны реальные истории реальных женщин, более того, представлена точка зрения и другой стороны - высказываются и взрослые мужчины, и молодые парни, то есть разные поколения.

Для нас здесь, в Центрально-Азиатском регионе, эти истории, наверное, не удивительны. Но фильм - взгляд извне, со стороны, и в этом смысле у меня были определенные опасения – к счастью, напрасные: режиссер очень чутко подошла к созданию картины.

В фильме есть несколько моментов, которые сильно трогают. 

Для нас «Хватай и беги» был сложным с совершенно определенной точки зрения: мы задумались - как о нем говорить после показа? Потому что, когда ты показываешь нашим продвинутым менеджерам среднего звена, журналистам, художникам, фотографам, хипстерам фильм про Афганистан, про Чечню, которая считается другим миром, и даже про Украину - это из серии «давайте поговорим об их проблемах».

А когда мы показываем фильм про кражу невест в среде, в которой явление существует, как разговаривать с людьми, у которых есть такие примеры в семье, или у родственников, или у друзей? И эти женщины живут так десятилетиями, и в их семьях растут дети. Как сказать детям, что все, что сделал их отец и его родственники, было плохо и что они нарушили закон? В этом смысле мы хотим построить разговор более тонко. И не фальшивить. И уж тем более не говорить императивно, что плохо, что хорошо…

- А в самом фильме режиссер не показывает, что плохо, а что хорошо?

- Режиссер показывает, как это бывает. Например, бывает так, что женщина через неделю после свадьбы совершает самоубийство.

- И как тогда удержаться от оценки? И от призыва – отказаться от такой «традиции»?

- Я ни в коем случае не хочу призывать наших людей забыть все традиции и жить на иной, может, и западный манер. Но по крайней мере внутри своих сообществ мы можем разговаривать – а вдруг мы уже дошли до такого уровня, чтобы пересмотреть некоторые наши привычки?

В конце концов, (я намеренно сейчас утрирую) в Средние века на кострах жгли людей и считали это нормальным, но эволюция победила. И я надеюсь, что возможность хотя бы обсуждать текущие процессы - одно из проявлений эволюции. И если есть возможность посмотреть на что-то со стороны, почему бы нам этого не сделать?

Читайте также
«Безбюджетная» картина Жанны Исабаевой - на кинофестивале класса «А»

В фильме показаны разные судьбы. Есть люди, которые не драматизируют, воспринимают все как данность и живут с ней. От этого еще страшнее. Самое неприемлемое в описываемой традиции - все-таки насилие над человеком, насилие плохо в любом его проявлении. А похищение невесты - комплексное насилие: эмоциональное, физическое.

Я разговаривала с одной из будущих участниц нашей дискуссии, она очень продвинутая девушка. Училась за границей, изучала как раз гендерные вопросы.

Она говорит, что не знает, что с этим делать. Потому что наивно идти в аул с социальными роликами или вирусной рекламой о том, что красть людей, чтобы заставлять жить с собой, плохо. Такой подход не работает.

Даже если девушка напишет заявление в полицию, участковый может ответить: «Радуйся, тебя же замуж взяли!».

Пока этот триггер «взяли замуж, радуйся, дура» не перестанет срабатывать, я думаю, мы не сильно продвинемся. Если из поколения в поколение люди передают смирение; если в свое время украли свекровь, а потом приводят келин, которую тоже украли… Бесконечная цепочка сломанных жизней. И эта старшая женщина говорит младшей: все будет нормально, я же жила. Не надо так сильно плакать. Ты теперь замужем, радуйся.

География войны

- Мне показалось, что хоть программа этого года называется «Война» и она про войну, но все фильмы по своей сути пацифистские.

- Это правда. Это картины про то, как люди пытаются жить с войной в голове или душе. Вот фильм «Увидимся в Чечне» (его снял грузинский фотограф Александр КВАТАШИДЗЕ) - он не столько про войну, сколько про то, как жить после войны.

Читайте также
Новая мелодрама Альмири Карпыкова: любовь или деньги?

И режиссер задает два важных, на мой взгляд, вопроса: зачем люди едут на войну, хотя они могут остаться дома. Ну, например, зачем ехать в Чечню европейскому художнику с его плохим русским языком, я уже не говорю про чеченский, проходить какие-то федеральные блок-посты, просить, чтобы его там снимали местные жители какого-то горного аула?

Понятно, что он хочет сделать некий перфоманс и одновременно исследование себя. Он молод, он из другого мира. И сам режиссер тоже едет на эту войну по тем же причинам. А может, и по иным. Но оба едут. Потом его фотографии завоевывают призы на многочисленных фестивалях. Он показывает людей на войне, а затем находит их почти через 20 лет.

И задается вопросом, смогли ли они потом с ней жить – с войной в голове. Это второй важный вопрос.

Не просто существовать, а активно взаимодействовать с другими, теми, кто не видел жизни над обрывом, социализироваться. Это - журналисты, репортеры, фотографы. Это фильм исповедальный в какой-то мере. Забыть войну, по мнению режиссера, невозможно. И он пока не в состоянии. Но нужно ли?

Он оставляет вопрос открытым.

- Это и есть главный вопрос всей документальной программы Clique?

- Главный вопрос, наверное, каждый задаст себе сам. Мне кажется, что сейчас в мире происходят такие процессы, когда мы на изломе - между войной и миром, между добром и злом, когда прошлое еще давит, а будущее уже манит, и в каждой географической локации, куда ни ткни в глобус, будут свои бесконечно комплексные проблемы.

Но, в конечном счете, они сводятся к исходной точке – разговору с собой. Для меня все эти фильмы - в первую очередь фильмы про людей, которые, несмотря на все тренды, несмотря ни на что, остаются собой и верны себе.

Читайте также
Деньги для Веры

Мы все помним, как украинские события 2014-го года разделили даже казахстанцев. Но сложно представить (и слава богу), как это было внутри, среди тех, кто был к ним причастен.

Документальный фильм «Процесс» рассказывает про режиссера Олега СЕНЦОВА, которого посадили на 20 лет в России за якобы террористическую деятельность в Крыму, которую он готовил.

Прямых доказательств, по утверждению его сторонников, так и не было предоставлено, более того, к нему, по версии защиты и по его собственным словам, применялись пытки. Но он не признает вины.

За него заступается весь мировой кинематограф, от Джонни ДЕППА до Никиты МИХАЛКОВА. Но он все равно сидит.

В своем последнем слове на суде Олег Сенцов говорит: «Я желаю вам не бояться». Это главное, наверное, что мог сказать режиссер, перед тем как его увели под конвоем на 20 лет.

Фильм снял Аскольд КУРОВ, второй гость фестиваля. Его лентой мы открываем документальную программу, и у тех, кто придет, будет возможность с ним поговорить. Я надеюсь, мы сможем.

И, наконец, фильм «Prince of Nothingwood» («Принц Нотингвуда»).

Читайте также
Одноразовые памятники - одноразовая память

Сложный жанр «документальная комедия». Он про Салима ШАХИНА - человека, который снял 111 фильмов. В Афганистане!

В Афганистане, где вода и электричество не всегда есть. Нищета, бедность, безработица, отсутствие коммуникаций и инфраструктуры. И человек умудряется снимать кино!

Кино, за которое талибы могут расстрелять. Причем публично. Во всем этом проявляется совершенно эпатажная фигура - человек абсолютно уверен в себе и в том, что себя нашел.

Есть его интервью за кулисами Каннского фестиваля, где показывали «Prince of Nothingwood». На вопрос журналиста: «Почему вы снимаете себя во всех своих фильмах?» он отвечает: «Люди любят меня и приходят в кино на меня, я не должен их подвести».

Фильм сняла французская журналистка Соня КРОНДУЛ. Она ездит с ним по провинциям, где режиссер крутит свои фильмы и заодно снимает какие-то новые. Перед вылетом она спрашивает его: «А что, если нас взорвут?». Он отвечает: если и умрем, то за благое дело.

И когда ты смотришь на таких людей, понимаешь, что твой плохой день - на самом деле вполне нормальный день. Ведь там, где люди умирают сотнями, там, где не угадаешь, где взорвется, где война каждый день - живет такой парень, Салим ШАХИН. И он все равно встает каждое утро и идет снимать свой фильм, 112-й по счету. Потому что для него даже война - не помеха жизни.

Фото: Дастана Жумагулова и предоставленное организаторами фестиваля Clique.

Загрузка...
Света 2017-11-05 21:01:27
0
Мужской шовинизм процветает не один век: спасибо, что взял замуж! Такой "муж" может быть разведен по пятому разу, оставил кучу детей и забыл про алименты, но до смерти "жених", а бывшие-стервы, не оценившие "нежную" душу.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?