Қаз   Рус

С войной в голове

7790 просмотров
1
Гаухар САТПАЕВА
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 14:45

В Алматы пройдет четвертый независимый кинофестиваль Clique

Кинофестиваль Clique начнет работу 9 ноября. В основной программе покажут 12 авторских фильмов, а в программе Clique.Doc - четыре документальных, о которых Ratel.kz рассказала куратор направления Зарина АХМАТОВА.

Война миров

- В этом году документальную программу Clique Fest мы объединили единой темой - «Война». Но не все фильмы о местах, где стреляют - часть из них о другой войне. В более глобальном смысле: войне ценностей, войне между патриархальным укладом жизни и новыми вызовами.

Куратор документальной программы Зарина Ахматова, программный директор Clique Борис Байков, продюсер фестиваля Наргиз Шукенова.

Читайте также
Как казахи сватались

Один из таких фильмов – «Хватай и беги» (Grab and Run) о похищении невест в Кыргызстане. Автор, европейский режиссер Розер КОРЕЛЛ, снимала его не только в Бишкеке, но и в глубинке Кыргызстана.

Общалась с разными женщинами, некоторые, вы увидите в фильме - уже апашки, и все они прошли через похищение, и все делятся с ней своими чувствами.

То есть в фильме показаны реальные истории реальных женщин, более того, представлена точка зрения и другой стороны - высказываются и взрослые мужчины, и молодые парни, то есть разные поколения.

Для нас здесь, в Центрально-Азиатском регионе, эти истории, наверное, не удивительны. Но фильм - взгляд извне, со стороны, и в этом смысле у меня были определенные опасения – к счастью, напрасные: режиссер очень чутко подошла к созданию картины.

В фильме есть несколько моментов, которые сильно трогают. 

Для нас «Хватай и беги» был сложным с совершенно определенной точки зрения: мы задумались - как о нем говорить после показа? Потому что, когда ты показываешь нашим продвинутым менеджерам среднего звена, журналистам, художникам, фотографам, хипстерам фильм про Афганистан, про Чечню, которая считается другим миром, и даже про Украину - это из серии «давайте поговорим об их проблемах».

А когда мы показываем фильм про кражу невест в среде, в которой явление существует, как разговаривать с людьми, у которых есть такие примеры в семье, или у родственников, или у друзей? И эти женщины живут так десятилетиями, и в их семьях растут дети. Как сказать детям, что все, что сделал их отец и его родственники, было плохо и что они нарушили закон? В этом смысле мы хотим построить разговор более тонко. И не фальшивить. И уж тем более не говорить императивно, что плохо, что хорошо…

- А в самом фильме режиссер не показывает, что плохо, а что хорошо?

- Режиссер показывает, как это бывает. Например, бывает так, что женщина через неделю после свадьбы совершает самоубийство.

- И как тогда удержаться от оценки? И от призыва – отказаться от такой «традиции»?

- Я ни в коем случае не хочу призывать наших людей забыть все традиции и жить на иной, может, и западный манер. Но по крайней мере внутри своих сообществ мы можем разговаривать – а вдруг мы уже дошли до такого уровня, чтобы пересмотреть некоторые наши привычки?

В конце концов, (я намеренно сейчас утрирую) в Средние века на кострах жгли людей и считали это нормальным, но эволюция победила. И я надеюсь, что возможность хотя бы обсуждать текущие процессы - одно из проявлений эволюции. И если есть возможность посмотреть на что-то со стороны, почему бы нам этого не сделать?

Читайте также
«Безбюджетная» картина Жанны Исабаевой - на кинофестивале класса «А»

В фильме показаны разные судьбы. Есть люди, которые не драматизируют, воспринимают все как данность и живут с ней. От этого еще страшнее. Самое неприемлемое в описываемой традиции - все-таки насилие над человеком, насилие плохо в любом его проявлении. А похищение невесты - комплексное насилие: эмоциональное, физическое.

Я разговаривала с одной из будущих участниц нашей дискуссии, она очень продвинутая девушка. Училась за границей, изучала как раз гендерные вопросы.

Она говорит, что не знает, что с этим делать. Потому что наивно идти в аул с социальными роликами или вирусной рекламой о том, что красть людей, чтобы заставлять жить с собой, плохо. Такой подход не работает.

Даже если девушка напишет заявление в полицию, участковый может ответить: «Радуйся, тебя же замуж взяли!».

Пока этот триггер «взяли замуж, радуйся, дура» не перестанет срабатывать, я думаю, мы не сильно продвинемся. Если из поколения в поколение люди передают смирение; если в свое время украли свекровь, а потом приводят келин, которую тоже украли… Бесконечная цепочка сломанных жизней. И эта старшая женщина говорит младшей: все будет нормально, я же жила. Не надо так сильно плакать. Ты теперь замужем, радуйся.

География войны

- Мне показалось, что хоть программа этого года называется «Война» и она про войну, но все фильмы по своей сути пацифистские.

- Это правда. Это картины про то, как люди пытаются жить с войной в голове или душе. Вот фильм «Увидимся в Чечне» (его снял грузинский фотограф Александр КВАТАШИДЗЕ) - он не столько про войну, сколько про то, как жить после войны.

Читайте также
Новая мелодрама Альмири Карпыкова: любовь или деньги?

И режиссер задает два важных, на мой взгляд, вопроса: зачем люди едут на войну, хотя они могут остаться дома. Ну, например, зачем ехать в Чечню европейскому художнику с его плохим русским языком, я уже не говорю про чеченский, проходить какие-то федеральные блок-посты, просить, чтобы его там снимали местные жители какого-то горного аула?

Понятно, что он хочет сделать некий перфоманс и одновременно исследование себя. Он молод, он из другого мира. И сам режиссер тоже едет на эту войну по тем же причинам. А может, и по иным. Но оба едут. Потом его фотографии завоевывают призы на многочисленных фестивалях. Он показывает людей на войне, а затем находит их почти через 20 лет.

И задается вопросом, смогли ли они потом с ней жить – с войной в голове. Это второй важный вопрос.

Не просто существовать, а активно взаимодействовать с другими, теми, кто не видел жизни над обрывом, социализироваться. Это - журналисты, репортеры, фотографы. Это фильм исповедальный в какой-то мере. Забыть войну, по мнению режиссера, невозможно. И он пока не в состоянии. Но нужно ли?

Он оставляет вопрос открытым.

- Это и есть главный вопрос всей документальной программы Clique?

- Главный вопрос, наверное, каждый задаст себе сам. Мне кажется, что сейчас в мире происходят такие процессы, когда мы на изломе - между войной и миром, между добром и злом, когда прошлое еще давит, а будущее уже манит, и в каждой географической локации, куда ни ткни в глобус, будут свои бесконечно комплексные проблемы.

Но, в конечном счете, они сводятся к исходной точке – разговору с собой. Для меня все эти фильмы - в первую очередь фильмы про людей, которые, несмотря на все тренды, несмотря ни на что, остаются собой и верны себе.

Читайте также
Деньги для Веры

Мы все помним, как украинские события 2014-го года разделили даже казахстанцев. Но сложно представить (и слава богу), как это было внутри, среди тех, кто был к ним причастен.

Документальный фильм «Процесс» рассказывает про режиссера Олега СЕНЦОВА, которого посадили на 20 лет в России за якобы террористическую деятельность в Крыму, которую он готовил.

Прямых доказательств, по утверждению его сторонников, так и не было предоставлено, более того, к нему, по версии защиты и по его собственным словам, применялись пытки. Но он не признает вины.

За него заступается весь мировой кинематограф, от Джонни ДЕППА до Никиты МИХАЛКОВА. Но он все равно сидит.

В своем последнем слове на суде Олег Сенцов говорит: «Я желаю вам не бояться». Это главное, наверное, что мог сказать режиссер, перед тем как его увели под конвоем на 20 лет.

Фильм снял Аскольд КУРОВ, второй гость фестиваля. Его лентой мы открываем документальную программу, и у тех, кто придет, будет возможность с ним поговорить. Я надеюсь, мы сможем.

И, наконец, фильм «Prince of Nothingwood» («Принц Нотингвуда»).

Читайте также
Одноразовые памятники - одноразовая память

Сложный жанр «документальная комедия». Он про Салима ШАХИНА - человека, который снял 111 фильмов. В Афганистане!

В Афганистане, где вода и электричество не всегда есть. Нищета, бедность, безработица, отсутствие коммуникаций и инфраструктуры. И человек умудряется снимать кино!

Кино, за которое талибы могут расстрелять. Причем публично. Во всем этом проявляется совершенно эпатажная фигура - человек абсолютно уверен в себе и в том, что себя нашел.

Есть его интервью за кулисами Каннского фестиваля, где показывали «Prince of Nothingwood». На вопрос журналиста: «Почему вы снимаете себя во всех своих фильмах?» он отвечает: «Люди любят меня и приходят в кино на меня, я не должен их подвести».

Фильм сняла французская журналистка Соня КРОНДУЛ. Она ездит с ним по провинциям, где режиссер крутит свои фильмы и заодно снимает какие-то новые. Перед вылетом она спрашивает его: «А что, если нас взорвут?». Он отвечает: если и умрем, то за благое дело.

И когда ты смотришь на таких людей, понимаешь, что твой плохой день - на самом деле вполне нормальный день. Ведь там, где люди умирают сотнями, там, где не угадаешь, где взорвется, где война каждый день - живет такой парень, Салим ШАХИН. И он все равно встает каждое утро и идет снимать свой фильм, 112-й по счету. Потому что для него даже война - не помеха жизни.

Фото: Дастана Жумагулова и предоставленное организаторами фестиваля Clique.

Загрузка...
Света 2017-11-05 21:01:27
0
Мужской шовинизм процветает не один век: спасибо, что взял замуж! Такой "муж" может быть разведен по пятому разу, оставил кучу детей и забыл про алименты, но до смерти "жених", а бывшие-стервы, не оценившие "нежную" душу.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.