Қаз   Рус

Россия теряет Центральную Азию

28389 просмотров
36
Досым САТПАЕВ
Вторник, 28 Фев 2017, 09:00

Стремительный визит Путина в Центральную Азию стал еще одной попыткой сохранить активно сокращающееся российское влияние в регионе

На снимке: Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Хороший, плохой, злой

Из пяти стран Центральной Азии Владимир ПУТИН выбрал для визита только Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Формально вояж был связан с 25-летием установления дипломатических отношений России с этими странами.  Пока только эти государства все еще рассматриваются Кремлем в качестве региональных союзников.

Читайте также
Президентские монархии Центральной Азии

Отношения у Москвы с Туркменистаном напряженные, а с Узбекистаном - на стадии взаимного «прощупывания». К тому же вся троица входит в ОДКБ, а Казахстан с Кыргызстаном еще и члены Евразийского экономического союза. Не секрет, что ОДКБ и ЕАЭС рассматриваются Россией в качестве двух основных инструментов сохранения политического и экономического влияния на постсоветском пространстве, которое, тем не менее, по разным причинам сокращается.

Есть еще один момент, который объединяет Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Все три государства стоят на пороге передачи власти, что не может не интересовать Москву. Это, кстати, хорошо было видно после ухода первого президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА, когда многие российские эксперты хором запели о том, что у России возникла прекрасная возможность заполучить нового пророссийского узбекского лидера, который не только вернет Узбекистан в ОДКБ, но даже сделает эту республику новым членом ЕАЭС.

Большинство серьезную ставку сделало на нового президента Узбекистана Шавката МИРЗИЁЕВА, не понимая восточной дипломатии, в которой не позволяют увлечь себя в геополитический загон, где с хлыстом стоит очередной «старший брат». Это заблуждение, кстати, когда-то развалило не менее активно продвигаемую теорию о борьбе Казахстана и Узбекистана за лидерство в Центральной Азии. Как выяснилось, эти рассуждения также были далеки от действительности по одной простой причине. Мифическое лидерство не собирались признавать ни в Бишкеке, ни в Душанбе, ни в Ашхабаде. А лидер без сателлитов – словно голый король.

Лыжная дипломатия

По официальным данным, одной из главных целей визита Путина в Алматы стало обсуждение с руководством Казахстана международных проблем, в том числе сирийского урегулирования. Более откровенная беседа между двумя президента состоялась, скорее всего, не в галстуках, а в лыжных костюмах на Шымбулаке. Ведь кроме международных тем Кремль наверняка интересует в Казахстане перераспределение властных полномочий между ветвями власти и вопрос преемственности.

Читайте также
Скелеты в шкафу ЕАЭС

Также Путин намекнул на то, что Россия рассчитывает на поддержку Казахстана как непостоянного члена Совета безопасности ООН. Это подтверждает версию, что Казахстан получил высокий статус не только благодаря гибкой внешней политике, которая устраивает большинство геополитических игроков. Нашу кандидатуру активно поддержали Россия и Китай, рассчитывая на то, что Казахстан отплатит «за доброту». Напомним, что в Совет безопасности входит 15 членов - пять постоянных и десять непостоянных.

И для принятия того или иного решения Совбеза необходимо, чтобы его поддержала не только пятерка постоянных членов, но еще как минимум четверо из десяти непостоянных. Поэтому и Россия, и Китай, и США внимательно относятся к списку непостоянных членов Совбеза ООН, стараясь поддерживать те государства, на которые они могут рассчитывать в случае голосования.

Цена лояльности

Визит в Таджикистан у президента России проходит не в самый лучший период взаимоотношений между двумя странами: авиационные конфликты, стремительное сокращение российских инвестиций на фоне повышенной экономической и политической активности Китая в Таджикистане, ставка Душанбе на многовекторную внешнюю политику и нежелание входить в Евразийский экономический союз. Чтобы эти трещины хоть как-то замазать, президенту Таджикистана Эмомали РАХМОНУ вроде бы собираются вручить орден Александра Невского за личный вклад в укрепление стратегического партнерства.

Вполне возможно, что в ходе визита российский президент может близко познакомиться и с возможным преемником Эмомали Рахмона - его сыном Рустамом, который недавно стал мэром Душанбе.

Впрочем, несмотря на «линии разрыва», есть две темы, которые пока привязывают Таджикистан к России. Во-первых, это трудовые мигранты. Хотя, по данным Международной организации по миграции, денежные переводы из России в Таджикистан снижаются: например, падение составило с $3,8 млрд в 2014 году до $1,28 млрд в 2015-м. Во-вторых, Россия всё еще остается гарантом безопасности Таджикистана от внешних угроз: на территории республики до сих пор дислоцируется 201-й российская военная база. Другой вопрос, станут ли российские военные такими же гарантами безопасности для самого Эмомали Рахмона и его семьи от внутренних угроз, если политическая элита Таджикистана вдруг станет менее лояльной к Кремлю.

Читайте также
Перспективы Центральной Азии в новой «Большой игре»

Пока же Россия будет продолжать поддержку стабильности в этой стране, поскольку любая внутренняя дестабилизация в республике может открыть двери для радикалов из Афганистана.

Что касается военной базы, то еще в октябре 2012-го Таджикистан и Россия подписали соглашение о продлении ее пребывания в республике до 2042 года. Кстати, тогда же президент РФ заявил, что сроки пребывания трудовых мигрантов из Таджикистана в России будут увеличены до трех лет. Кроме этого, были отменены пошлины на поставки нефтепродуктов в Таджикистан, а также обещана военная помощь вместо арендной платы за 201-ю базу.

В то же время с точки инвестиционной активности Россия выглядит менее привлекательно по сравнению с Китаем.  В 2016 году прямые финансовые вливания КНР составили 60 процентов от общего объема привлеченных Таджикистаном иностранных инвестиций. По заявлению руководства Таджикистана, торговый оборот с Китаем к 2020 году должен вырасти до $3 млрд. Для сравнения, доля России в общем объеме инвестиций в Таджикистан в прошлом году составила всего около 8 процентов. Хотя еще в 2010 году эта цифра равнялась почти 30 процентам.

Недавно Gazprom International, дочерняя компания «Газпрома», заявила о возможном завершении своей деятельности на двух нефтегазовых месторождениях республики.

В 2016 году в Таджикистане прекратило работу представительство российской компании «Русал», которая в свое время обещала достроить Рогунскую ГЭС, но так и не реализовала этот проект, в том числе из-за противодействия Узбекистана. Кстати, продление пребывания 201-й военной базы в Таджикистане его руководство увязывало с российскими инвестициями в гидроэнергетику.

Возможно, нынешнее разочарование в снижении российской инвестиционной активности и объясняет нежелание руководства Таджикистана ускорять вхождение республики в Евразийский экономический союз.

Ожидалось, что Таджикистан подаст заявку на вступление в ЕАЭС до конца 2016 года. Но в Душанбе решили не торопиться и создали специальную рабочую группу, чтобы изучить опыт участия Кыргызстана и Армении в Евразийском экономическом союзе. И вряд ли этот опыт выглядит привлекательным. 

Читайте также
Кыргызстан как «белая ворона» Центральной Азии

«Хромая утка»

Именно так американцы называют своих президентов, которые собираются покинуть Белый дом, досиживая в нем последние месяцы. Судя по всему, Владимиру Путину небезынтересно понять, является ли глава Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ такой же «хромой уткой», которая может уковылять с политической сцены после президентских выборов в ноябре. Или он захочет оставаться действующим игроком в киргизской политике. Тем более что предложенные поправки в Конституцию могут снова открыть Атамбаев дверь во власть, если не напрямую, то косвенно, учитывая, что он попытается протолкнуть на должность нового президента или премьера своих людей. Впрочем, Москву волнует лишь степень лояльности будущего президента Кыргызстана к России.

Тем более что Кремль могли насторожить некоторые заявления Атамбаева, которые продемонстрировали снижение этой лояльности. В частности, в декабре 2016 года он сказал, что Россия хоть и останется стратегическим партнером Кыргызстана, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы. И намекнул на то, что не исключает закрытия российской военной базы на территории Кыргызстана после окончания срока аренды.

Хотя формально авиационная база в Канте представляет коллективные силы быстрого реагирования ОДКБ. Вполне возможно, что, делая такие заявления, Бишкек просто решил начать очередной торг с Москвой, в том числе по увеличению финансовой поддержки. Тем более что, по официальным данным, наибольшая доля взаимной торговли Кыргызстана со странами-членами ЕАЭС в 2016 году пришлась на Россию (около 55 процентов) и Казахстан (43 процента). 

В инвестиционной сфере ситуация намного хуже. В прошлом году продолжился конфликт между киргизскими властями и российской компанией «Русгидро», которая пригрозила правительству Кыргызстана международным арбитражем по проекту строительства гидроэлектростанции (ГЭС). Речь идет о взыскании $35-36 млн в связи с прекращением киргизской стороной проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Еще в начале 2016 года Атамбаев подписал закон о денонсации соглашений с Россией о совместном строительстве на территории республики Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС «Камбар-Ата-1». В правительстве Кыргызстана тогда заявляли, что текущая ситуация в экономике России ставит под сомнение выполнение договоренностей о финансировании проектов.

Читайте также
Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?

Но, как и в случае с Таджикистаном, на фоне снижения экономической активности российских инвесторов руководство Кыргызстана делает ставку на расширение экономического партнерства с Китаем.  В мае 2016 года, во время официального визита в Кыргызстан глава МИД КНР Ван И предложил рассмотреть возможность переброски из Китая в Кыргызстан 40 или более производств.

Более того, значительная часть средств на обслуживание внешнего долга Кыргызстана идет государственному Экспортно-импортному банку Китая, предоставившему Бишкеку кредитов на сумму более $1 млрд.

Поднебесная, опираясь на принцип «мягкой силы», через свою экономическую активность всё дальше оставляет позади себя Россию, которая еще не поняла, что на Востоке лояльность невозможно удерживать только за счет военной силы: ее необходимо еще и покупать.

Если перефразировать Аль КАПОНЕ, то «кольтом можно добиться многого, но деньгами и кольтом - значительно большего».

Фото: akorda.kz.

Загрузка...
Тэтяна 2017-02-28 09:34:11
0
Досым, вы ясно мыслите, четко излагаете. Интересно читать.
НУНУ 2017-02-28 09:46:47
0
Зачем такие беспочвенный и даже бессмысленный заголовки? Неужели в таких щепетильных вопросах необходимо использовать провокационные приемчики?
Айкай 2017-02-28 09:47:25
0
Тэтяна Вы поддерживаете Россию всегда,смотрю Ваши комменты и думаю мысли всегда поддерживать Мишу
маке 2017-02-28 10:29:25
0
Очень хорошая аналитика. Без передергивания.
QX 2017-02-28 10:37:41
0
Киргизия и так является перевалочной базой для китайского товаров, которые идут в ЕАЭС под видом местной продукции, потерять такой рынок Киргизия не имеет права. Более того, КГ-н, УЗ-н, ТЖ-н, знают как ребята из юго-восточной Азии могут решать проблемы в Синдзянь-Уйгурском АО и они этого побаиваются, потому как знают что свои инвестиции в отличии от России китайцы никому дарить и передавать не будут и не собираются, мало того, эти люди всегда приходят за своими деньгами.
Даляпраз 2017-02-28 10:52:04
0
про фразу Аль Капоне здорово!
Тэтяна 2017-02-28 12:31:30
0
АЙКАЙ 09:47:25 Ой байяй, какой Миша, дорогой? Я поддерживаю только хороших людей, независимо от страны.
Виталий 2017-02-28 13:56:32
-1
Когда руководители пяти стран Центральной Азии будут думать, под кого бы им ложиться: под Китай, Россию или отдаться США, им не следует забывать: не в деньгах счастье. Китай много дает денег, но детишки и внучата населения той страны, которая выберет Китай, будут называться: ханьцы. Уйгуры это давно поняли, но уже поздно.
heinz 2017-02-28 14:11:46
0
Уверены?
Elia 2017-02-28 17:18:16
0
И ежам понятно - кто платит, то и заказывает музыку. На потрепанных лживых лозунгах про "братство народов", "общая история" и т. д. сыт не будешь. Тролли как всегда будут кричать о "китайской угрозе", но по моим ощущениям ватаны уже сами устали от вяличия и тоже хотят кушать, и поэтому не прочь прогнуться перед драконом.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.