Қаз   Рус

Рок изобилия

6547 просмотров
15
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 09 Сен 2017, 12:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

На снимке: народная артистка СССР Сабира Майканова.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Про неволю».

Читайте также
Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 1

У моего любимого Георгия ДАНЕЛИЯ есть небольшой рассказ про то, как он с группой снимал в далеком горном селе свой очередной фильм. В главной роли был задействован Вахтанг КИКАБИДЗЕ. Что уже само по себе было весьма рискованной затеей. Потому что ездить с Бубой по Грузии опасно.

Всем известно: там, где грузины, – там вино. Там – чача. Там всегда праздник, песни, танцы, тосты и шашлык. Ну и, как водится, народного любимца все тут же хватали и тащили за стол.

Буба пытался защищаться.

- Извини, у меня сердце.

- Чача – лучшее средство от сердца, дорогой! - возражали ему.

- У меня печень.

- Чача – лучшее средство от печени…

Короче, не отвертеться.

И тогда, чтобы окончательно не спиться, Кикабидзе придумал гениальную отговорку. Он пустил слух, что у него – триппер. И теперь врачи строго настрого запретили ему пить. Опасно, мол, для жизни.

Что касается триппера, то тут нужно понимать. Это вам не банальный грипп. И не понос. И не ангина. Это – серьезное расстройство, которым может позволить себе заболеть только настоящий мужчина. Так, во всяком случае, считается в Грузии.

Бубу по-прежнему хватали, тащили, но не заставляли, и он скромненько сидел за столом, пил лимонад. И как только кто-то пытался поднести ему рог с вином, все тут же бросались с криками:

- Что ты делаешь?! С ума сошел? Не вздумай! Ему нельзя!

Таким образом, весь груз народной любви вынужден был принять на себя «уважаемый батоно Георгий Николаевич».

Читайте также
Как Асанали Ашимов в возрасте под 70 сватался

Читая эту историю, я невольно вспомнил другую. Ее мне рассказал однажды Асеке (Асанали АШИМОВ, народный артист СССР. - Ред.).

В Казахском академическом театре драмы имени Ауэзова во времена разнузданного социализма трудилась очень приличная труппа. Одни «звезды», как бы выразились сейчас. Великие таланты. Но особенно блистала на сцене неподражаемая Сабира МАЙКАНОВА. Ее называли «матерью театра», и это было вполне заслуженно.

Сабира-апай действительно была очень серьезной драматической актрисой и обладала невероятным природным дарованием. Магической энергетикой. Когда она выходила на сцену в спектакле «Материнское поле» в роли Толгонай, не только зрители – актеры за кулисами заливались слезами.

Зато в жизни Сабира-апай была совсем другой. Таких за глаза называют «ходячий анекдот».

Как-то театр гастролировал по Южно-Казахстанской области…

Чтобы представить себе саму атмосферу таких гастролей, я бы хотел задать вам всего лишь один вопрос: «А вы когда-нибудь были с гастролями в Южно-Казахстанской области?»

Нет?

А зря.

Мы казахи, конечно, не грузины, но тоже умеем гостей встречать. В частности, происходило это так.

Читайте также
Катарина и Петруччо

Вечером люди смотрели спектакль, который затем плавно перерастал в обыкновенный казахский той. Который, в свою очередь, длился до утра.

Утром, после обязательного завтрака, совхоз шел провожать своих любимцев до самой окраины. А там, на окраине, уже ждали.

Ждали соседи. И тут же, прямо в степи, разворачивались и соединялись дастарханы. Праздник жизни продолжался.

И вот уже день сменился ночью, а ночь – днем. Мало уже кто пытался следить за фигурой. Бесполезно.

И вот на очередной такой посиделке на границе двух поселков Сабире-апай дали слово, как полагается, по старшинству. А она только вышла из-за стола. Впрочем, как и все остальные.

Как человек многоопытный, на гастроли она надевала широкую длинную юбку с так называемой «резервной пуговицей». Эту спасительную пуговицу она всякий раз незаметно расстегивала, когда от бешбармака начинало уже потихоньку воротить.

Сабира-апай поднялась, взяла в руки рюмочку и стала говорить. А говорить она умела. И дыхание у нее было что надо. Профессиональное. Актерское. И вот, пока она говорила, набирая всякий раз полной грудью воздух, юбка стала сползать.

Ануар МОЛДАБЕКОВ первым заметил это дело и толкнул локтем Асеке.

- Ойбай, сейчас ұят болады. Иди, скажи ей, а то мне неудобно.

Читайте также
Жизнь на острове Везения

Что делать? Народная артистка! Великая Толгонай, мать театра - и вот такой конфуз.

Асеке пошел спасать. И так к Сабире-апай подберется, и с другой стороны подлезет. Пытается шепнуть ей на ухо.

А Сабира-апай даже не замечает его. Разошлась. Отмахивается от Асеке, как от назойливой мухи:

- Чего ты тут мелькаешь? - шикнула, наконец. - Не мешай. Видишь, я говорю.

Короче, юбка сползла. Совсем. Благо, народ вокруг собрался интеллигентный. Воспитанный. Сплошь аристократы, как вы сами понимаете. Все сделали вид, будто ничего не заметили. И лишь Сабира-апай, закончив тост, обнаружила, что стоит в неприглядном виде. Но не стала суетиться и тут же сориентировалась:

- Ой, да не обращайте внимания, - улыбнулась она, - вы ж здесь все мои дети.

За абсолютную честность и непоколебимую веру в справедливость ее выбрали в театре секретарем парторганизации. Собрания проводились на русском языке, потому что коллектив был смешанный. А Сабира-апай владела русским, мягко говоря, со словарем, и то с нюансами. Из-за этого часто такие собрания превращались в бенефис.

Однажды в парторганизацию поступил тревожный сигнал. А именно – жена завхоза поймала мужа за адюльтером. И теперь в своем письме она обращалась к коллективу театра с требованием «призвать мужа к ответу, вернуть его в семью, ну и заодно – принять меры к члену партии, который затеял непотребный служебный роман с костюмершей, чтобы впредь…»

Читайте также
От Гитлера до трансвестита – один шаг

Сабира-апай так была возмущена этим фактом, что тут же собрала всех партийцев и кандидатов в партийцы на толковище. Вызвали и главного нарушителя партийной дисциплины, посадили в центр на табуреточку и устроили разбирательство.

Вначале Сабира-апай, как и полагается драматической актрисе, зачитала с пафосом письмо и обвела всех присутствующих испытующим взглядом. Коллектив хранил молчание.

Сабира-апай попросила высказываться.

А что тут скажешь? Всё и так ясно. Дело, как говорится, житейское. Никто не хотел ничего комментировать. Мужики ухмылялись и посмеивались. Женщины смущенно отворачивались.

Тогда Сабира-апай, из чувства женской солидарности, взяла инициативу на себя и накинулась на завхоза с расспросами.

- Вот ты скажи, как так?! - стала ругаться она. - Как ты посмел? У тебя же семья! У тебя же дети! У тебя же, в конце концов, есть законная жена!

На что завхоз совершенно невозмутимым тоном вдруг объявил, что всё это неправда.

- Почему неправда? - удивилась Сабира-апай.

- Потому что я импотент, - ответил хитрый завхоз.

- Что это такое? - не поняла Сабира-апай.

- Это значит, что у меня не стоит, - сказал завхоз.

Минуту длилась неловкая тишина. Все опешили. Кто-то удивился, кто-то посочувствовал, а кто-то, наоборот, восхитился такой находчивости. Лишь одна Сабира-апай, столкнувшись с такой неслыханной наглостью, с таким вопиющим хамством, и не в силах что-либо возразить, в сердцах воскликнула:

- Ты всё врешь! У тебя стоит!

Собрание на этом свернулось.

Завхозу объявили выговор. Но из партии выгонять не стали.

Фото: yvision.kz.

Загрузка...
Тэтяна 2017-09-09 13:22:07
-6
Гонорея, импотенция, юбка сползла - юмор весь "ниже пояса", смишнонимагу...
$ 2017-09-09 16:55:36
0
если все из жизни, что тут поделаешь :)))
Айгуль 2017-09-09 17:12:45
2
Тэтяна, ну если вы не понимаете юмор, то это ваша проблема, А, вообще, жалко людей у которых отсутствует чувство юмора
Тэтяна 2017-09-09 20:02:39
2
АЙГУЛЬ 17:12: 45 Понимаю, что юмор. Про гонорею - совсем не смешно. Про импотенцию в подобной ситуации недавно было. Про актрису приличней бы выглядело сюжетом в рассказе о ней одной. Юмор бывает разный, а здесь, как на подбор... Недостаток вкуса автора подводит.
hollywood 2017-09-09 21:04:46
3
мдааа....че то не смешно.... я бы даже сказала грустно как то.
sc 2017-09-10 02:11:24
1
Не надо печалиться, автор пожил за границей (как он писал в других историях). А там юмор в основном ниже пояса. У нас же такой юмор цветет в узких компаниях. Морализаторы появляются с возрастом. Причем в приграничном возрасте такой юмор выплескивается за пределы узких компаний. А потом (когда подходит время "туши свет") наступает морализаторство. Наверное у Ереке либо приграничное состояние, либо заграница испортила его :) Прошу не судить строго.
Степная судья 2017-09-10 02:12:59
1
Про нее тысяча безобидно - смешных историй - без юбок, без гонореи и без импотентство. О легенде театра, о матери театра и, наконец, о неповторимой личности "Материнское поле", разве можно писать такие дешевые анекдоты? Лучше напишите как она реагировала на весть о кончине Курманбека Жандарбекова, находясь на гастроли в Актюбинской области! Это будет уроком для многих....
СССР 2017-09-10 09:10:50
7
Как только рассказ от Ермека, так Тэтяна первая стоит.... с ведром помоев... А может лучше не читать, тэтяна? Нервы сбережете! Или деньги не пахнут - за бросание дерьмом хорошо платят?
Берик 2017-09-10 11:05:43
2
Рассказики по Фрейду...
Тэтяна 2017-09-10 11:04:52
2
Все эти шутки, подобных историй много, можно и посмеяться, но зачем собирать их в одно место, повторяться и еще и имя достойной актрисы трепать рядом со всем этим. Во всем должно быть чувство меры и вкуса. Морализаторство здесь не при чем.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.