Қаз   Рус

Родова

14481 просмотров
51
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Пятница, 08 Сен 2017, 19:30

Давно вытерлись и выгорели апашкины корпешки. Уже не у кого даже спросить: а как её звали-то?

Читайте также
Шнырь

Была у нас одна дальняя-предальняя родственница. Маленькая, сухонькая старушка. Сто километров морщин, немного зубов. Руки изработанные, тонкие, в недорогих, но старинных браслетах. Мочки ушей, вытянутые серьгами, застиранное широкое ситцевое платье, платок, сапожки мәсi в любую погоду. Толком не знаю, в каком именно свойстве-родстве мы с ней состояли. Папа звал её – женеше. Из чего следует, во всяком случае, что она была женой одного из наших дальних родичей. Жила она, вдовая к тому времени, с семьёй младшего сына, учителя математики. Нянчила выводок внуков, снохе мозг не ела. Ни на кого не гневалась и не обижалась. 

Жила семья не беднее и не богаче других, но старушка держала своеобразную аскезу, происходящую не от скаредности, не от недостатка средств, а от добровольного, сознательного отказа от лишнего. Даже самого дешёвого старушечьего кошелька и сумки у неё не было. Как у Тома Сойера был «другой костюм», так и у неё было два платья.  Медяки и небогатые свои рублишки заворачивала в носовой платок, вещи в узелок, а пределом роскоши полагала сахар науат к чаю.

Было у апайки, если говорить высокопарно, своего рода служение. По весне, как только оттаивали снега, она, внимая ей одной слышному зову, сворачивала в узелок смену белья, другое платье, туда же полкило конфет, отрез ситца, выдёргивала, одного из кучи-малы, внука-дошкольника и отправлялась в паломничество. По родственникам. 

Не зная грамоты, без адресов, путеводителей, без навигаторов, как бесстрашный пилигрим, как перелётная птица по одной ей понятным приметам находит путь к гнездовью, отыскивала она самую дальнюю - во всех смыслах - родню. Добиралась поездом, автобусом, на попутных грузовичках и телегах, пешком, посадив внука на спину, шлёпая по пыли неутомимыми ступнями. Однажды дядя, папин брат, возвращаясь из дальней командировки, из окна купе увидел её, задумчиво облокотившуюся на перила парома, натужно форсирующего жёлтые воды безымянной реки…

Читайте также
Толстая и тонкая

Гостила она в каждом доме неделями, месяцами. И удивительное дело. Настолько была деликатна, незлобива, ненавязчива, что никого не раздражала, никому не была в тягость.

Усевшись на топчане по-турецки, потуже завязывала платок, засучивала рукава и отдавала команду – несите корпешки, я вам их выправлю…

С треском распарывала ветхое чрево одеяла, вынимала шерсть, вымачивала её, стирала, развешивала клочьями на верёвках. Высушенную, теребила её, вручную, плоскими от многолетней физической работы пальцами. Чехлы стирала в пяти водах, чинила или шила новые. Из разноцветных лоскутов, вручную, не слишком заботясь о стильных цветовых сочетаниях. Получалось красиво. Глаза уже плохо видели, и мне вменялось в обязанность вдевать нитку в иголку. Или тарахтела «Зингером», если таковой находился у хозяев. Починенные и отглаженные чехлы заново набивала шерстью или ватой. Со скрипом прочертив цыганской иглой дорожку для будущей стёжки, укалывала тканое поле муравьиными следами из навощенной хозмылом суровой чёрной нити. Не ведающий капризов внучок засыпал рядом, посапывая и пуская слюну.  Закончив работу, апа развешивала хэнд-мейд на перилах топчана. Потом долго пила чай из самовара, отирая пот концом платка, довольная, что вот есть от неё польза, от старой. И рассказывала родственные новости, с самыми незначительными подробностями и обстоятельствами времени и места. Не выказывая при этом ни тени зависти, злобы, осуждения.

У таких-то дочь замуж вышла очень удачно, в хорошую семью. В приданое дали то-то и то-то. А у такого-то сын стал большим начальником. А такой-то белую машину купил и повёз семью к төркінам жены, в гости…

Невестка таких-то родила двойню, мальчиков. У первого волосы на макушке закручены по ходу солнца, у второго в обратную сторону. А такой-то сделали операцию на глаза, и она теперь видит мир как дитя.

 Вот…

 А несите ещё корпешки…

                                                                                                                             ***

Читайте также
Уймитесь, чувихи!

Старший сын был ей неродной. Во время войны жена одного из её деверей получила на мужа похоронку. Осталась с маленьким сыном. Апай, тогда ещё молодая и бездетная, выпросила мальчика себе. Сказала абысынке – оставь его мне, тебе же легче будет, выйдешь ещё замуж, родишь других. Через много лет женщины встретились случайно на каком-то вокзале. Разрыдались, кинулись обниматься, наперебой расспрашивать – как ты, что ты, все ли здоровы? И обе опоздали на свои поезда за разговорами и слезами.

Один из её многочисленных внуков, от младшего сына, родился вроде обычным здоровым младенцем. И только когда стал подрастать, заметили - что-то с ним не так. Поздно пошёл, вовремя не заговорил, только мычал глухо. Врачей-дефектологов в ауле, разумеется, не было. Их и сейчас там не водится. А с годами и вовсе стало понятно, что мальчик умственно отсталый. Родственники, кто поавторитетнее, осторожно советовали сдать мальчика в специальное учреждение, но бабушка устроила всем грандиозную выволочку. Кричала надсадно:

- Как можно отдать своего ребёнка в казённый дом? Сердца у вас нет! Ему же там плохо будет, с чужими людьми! Изверги вы… Только попробуйте! Прокляну! Пока я жива, этому не бывать!

Как сказала, так и получилось. Через год после её смерти, справив поминки, дядя с женой отвезли сына в область, в нестерпимо печальное место, где унылые коридоры, много железных ржавых кроватей и пахнет горем.

Первое время они ещё приезжали к нему. Познакомились там с русской пожилой нянечкой. Одаривали её чем могли и оставляли гостинцы для мальчика. Чтобы подкармливала его понемногу, поштучно. Мальчик приходил к нянечке на кухню, провонявшую кислой капустой, она вручала ему пряник или карамельку, и он кланялся, прикладывая руку к груди… Родители приезжали всё реже и реже. Говорить он так и не научился. А через несколько лет умер.

Давно вытерлись и выгорели апашкины корпешки. Уже не у кого даже спросить: а как её звали-то? Было же у неё имя?

Иногда где-нибудь на вокзале вижу похожих на неё бодрых, сухоньких бабулек. Платок, мәсi, вытянутые мочки ушей, в загорелых руках сумка, рядом, крепко вцепившись в подол, семенит головастый внук. Боится отстать от бабушки, спешащей к вагону. Убыстряю шаг, чтобы заглянуть ей в лицо.

Амансыз ба, апай? К кому едете, апай?

Примечание. Родова (арх., диал.) – родня.

Фото: playcast.ru.

Загрузка...
Тагира 2017-10-16 22:10:36
2
У меня такая же бабушка была - папина мама. И корпешки остались, такие красивые цветастые.
Обломов 2017-09-08 19:49:54
26
Это наше родное, национальное только нашему народу присуще)
С 2017-09-08 19:54:15
-14
Не верю, что имени не знали. Не нужно преувеличений до такой степени. Все знали имя.
Житель А 2017-09-08 19:55:09
45
Большое спасибо, САЛИМА. Читал, плакал.... вспомнил такую - же бабульку, так же женеше. Вспомнил прошлое, светлое. Им, женщинам, после войны не много надо было. Вносили в семью, по приезде какую то радость, спасибо за статью. Аман бол.
Ерлан Дарменов 2017-09-08 19:57:00
15
Да. И у меня такая апашка была, жаткан жери жайли болсын. Кстати, всех "своих" я знаю и помню. В пределах до четырёхюродных. А иначе - "все казахи родств", то бишь - переполнение кэша данных. Но сейчас эта система - не пашет. Наслушавшись (и КРЕПКО запомнив) расссказов старших родичей, недавно проехался (отпуск) по всем. Не то что дальние - даже двоюродные плакались "а есть у тебя место где заночевать?".
Bakhyt 2017-09-08 21:12:55
21
До чего же интересно читать такой добрый, тёплый и в то же время бесконечно грустный текст. Родная старшая сестра моей апашки тоже приезжает к нам один раз в несколько лет, очень активна. Вышивала постельное бельё, латала наволочки и корпешки. Помню попросит папу отвезти её в лес, берет с собой воду и небольшой перекус в тряпочном мешочке, собирает весь день ягоды, приехав домой, тщательно их чистит и варит варенье. Ценит время, улыбается. Наверное у многих есть такие необычные апашки.
Ерлан Дарменов 2017-09-08 20:00:11
41
И вот что интересно - в плохие времена держались друг дружку. В советские - ездили к своим не то что на дёнек - на месяца. А в нынешние благие времена - все казахи на лексусах - даже просто приехать нет смысла, намекнут на "иди отсюда". Я искренне ЯНХНП - мы что, больше не казахи????
Тэтяна 2017-09-08 20:16:07
21
Все чувства переданы, все так, перед глазами наша, давно ушедшая аптайка. Спасибо, Салима.
Аскар 2017-09-08 20:54:49
15
я со своей тоже ездил.такая же как вы описали.
Виталий 2017-09-08 21:14:16
28
Душевная статья. Спасибо!
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.