Қаз   Рус

Родова

13916 просмотров
50
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Пятница, 08 Сен 2017, 19:30

Давно вытерлись и выгорели апашкины корпешки. Уже не у кого даже спросить: а как её звали-то?

Читайте также
Шнырь

Была у нас одна дальняя-предальняя родственница. Маленькая, сухонькая старушка. Сто километров морщин, немного зубов. Руки изработанные, тонкие, в недорогих, но старинных браслетах. Мочки ушей, вытянутые серьгами, застиранное широкое ситцевое платье, платок, сапожки мәсi в любую погоду. Толком не знаю, в каком именно свойстве-родстве мы с ней состояли. Папа звал её – женеше. Из чего следует, во всяком случае, что она была женой одного из наших дальних родичей. Жила она, вдовая к тому времени, с семьёй младшего сына, учителя математики. Нянчила выводок внуков, снохе мозг не ела. Ни на кого не гневалась и не обижалась. 

Жила семья не беднее и не богаче других, но старушка держала своеобразную аскезу, происходящую не от скаредности, не от недостатка средств, а от добровольного, сознательного отказа от лишнего. Даже самого дешёвого старушечьего кошелька и сумки у неё не было. Как у Тома Сойера был «другой костюм», так и у неё было два платья.  Медяки и небогатые свои рублишки заворачивала в носовой платок, вещи в узелок, а пределом роскоши полагала сахар науат к чаю.

Было у апайки, если говорить высокопарно, своего рода служение. По весне, как только оттаивали снега, она, внимая ей одной слышному зову, сворачивала в узелок смену белья, другое платье, туда же полкило конфет, отрез ситца, выдёргивала, одного из кучи-малы, внука-дошкольника и отправлялась в паломничество. По родственникам. 

Не зная грамоты, без адресов, путеводителей, без навигаторов, как бесстрашный пилигрим, как перелётная птица по одной ей понятным приметам находит путь к гнездовью, отыскивала она самую дальнюю - во всех смыслах - родню. Добиралась поездом, автобусом, на попутных грузовичках и телегах, пешком, посадив внука на спину, шлёпая по пыли неутомимыми ступнями. Однажды дядя, папин брат, возвращаясь из дальней командировки, из окна купе увидел её, задумчиво облокотившуюся на перила парома, натужно форсирующего жёлтые воды безымянной реки…

Читайте также
Толстая и тонкая

Гостила она в каждом доме неделями, месяцами. И удивительное дело. Настолько была деликатна, незлобива, ненавязчива, что никого не раздражала, никому не была в тягость.

Усевшись на топчане по-турецки, потуже завязывала платок, засучивала рукава и отдавала команду – несите корпешки, я вам их выправлю…

С треском распарывала ветхое чрево одеяла, вынимала шерсть, вымачивала её, стирала, развешивала клочьями на верёвках. Высушенную, теребила её, вручную, плоскими от многолетней физической работы пальцами. Чехлы стирала в пяти водах, чинила или шила новые. Из разноцветных лоскутов, вручную, не слишком заботясь о стильных цветовых сочетаниях. Получалось красиво. Глаза уже плохо видели, и мне вменялось в обязанность вдевать нитку в иголку. Или тарахтела «Зингером», если таковой находился у хозяев. Починенные и отглаженные чехлы заново набивала шерстью или ватой. Со скрипом прочертив цыганской иглой дорожку для будущей стёжки, укалывала тканое поле муравьиными следами из навощенной хозмылом суровой чёрной нити. Не ведающий капризов внучок засыпал рядом, посапывая и пуская слюну.  Закончив работу, апа развешивала хэнд-мейд на перилах топчана. Потом долго пила чай из самовара, отирая пот концом платка, довольная, что вот есть от неё польза, от старой. И рассказывала родственные новости, с самыми незначительными подробностями и обстоятельствами времени и места. Не выказывая при этом ни тени зависти, злобы, осуждения.

У таких-то дочь замуж вышла очень удачно, в хорошую семью. В приданое дали то-то и то-то. А у такого-то сын стал большим начальником. А такой-то белую машину купил и повёз семью к төркінам жены, в гости…

Невестка таких-то родила двойню, мальчиков. У первого волосы на макушке закручены по ходу солнца, у второго в обратную сторону. А такой-то сделали операцию на глаза, и она теперь видит мир как дитя.

 Вот…

 А несите ещё корпешки…

                                                                                                                             ***

Читайте также
Уймитесь, чувихи!

Старший сын был ей неродной. Во время войны жена одного из её деверей получила на мужа похоронку. Осталась с маленьким сыном. Апай, тогда ещё молодая и бездетная, выпросила мальчика себе. Сказала абысынке – оставь его мне, тебе же легче будет, выйдешь ещё замуж, родишь других. Через много лет женщины встретились случайно на каком-то вокзале. Разрыдались, кинулись обниматься, наперебой расспрашивать – как ты, что ты, все ли здоровы? И обе опоздали на свои поезда за разговорами и слезами.

Один из её многочисленных внуков, от младшего сына, родился вроде обычным здоровым младенцем. И только когда стал подрастать, заметили - что-то с ним не так. Поздно пошёл, вовремя не заговорил, только мычал глухо. Врачей-дефектологов в ауле, разумеется, не было. Их и сейчас там не водится. А с годами и вовсе стало понятно, что мальчик умственно отсталый. Родственники, кто поавторитетнее, осторожно советовали сдать мальчика в специальное учреждение, но бабушка устроила всем грандиозную выволочку. Кричала надсадно:

- Как можно отдать своего ребёнка в казённый дом? Сердца у вас нет! Ему же там плохо будет, с чужими людьми! Изверги вы… Только попробуйте! Прокляну! Пока я жива, этому не бывать!

Как сказала, так и получилось. Через год после её смерти, справив поминки, дядя с женой отвезли сына в область, в нестерпимо печальное место, где унылые коридоры, много железных ржавых кроватей и пахнет горем.

Первое время они ещё приезжали к нему. Познакомились там с русской пожилой нянечкой. Одаривали её чем могли и оставляли гостинцы для мальчика. Чтобы подкармливала его понемногу, поштучно. Мальчик приходил к нянечке на кухню, провонявшую кислой капустой, она вручала ему пряник или карамельку, и он кланялся, прикладывая руку к груди… Родители приезжали всё реже и реже. Говорить он так и не научился. А через несколько лет умер.

Давно вытерлись и выгорели апашкины корпешки. Уже не у кого даже спросить: а как её звали-то? Было же у неё имя?

Иногда где-нибудь на вокзале вижу похожих на неё бодрых, сухоньких бабулек. Платок, мәсi, вытянутые мочки ушей, в загорелых руках сумка, рядом, крепко вцепившись в подол, семенит головастый внук. Боится отстать от бабушки, спешащей к вагону. Убыстряю шаг, чтобы заглянуть ей в лицо.

Амансыз ба, апай? К кому едете, апай?

Примечание. Родова (арх., диал.) – родня.

Фото: playcast.ru.

Загрузка...
Обломов 2017-09-08 19:49:54
25
Это наше родное, национальное только нашему народу присуще)
С 2017-09-08 19:54:15
-13
Не верю, что имени не знали. Не нужно преувеличений до такой степени. Все знали имя.
Житель А 2017-09-08 19:55:09
42
Большое спасибо, САЛИМА. Читал, плакал.... вспомнил такую - же бабульку, так же женеше. Вспомнил прошлое, светлое. Им, женщинам, после войны не много надо было. Вносили в семью, по приезде какую то радость, спасибо за статью. Аман бол.
Ерлан Дарменов 2017-09-08 19:57:00
15
Да. И у меня такая апашка была, жаткан жери жайли болсын. Кстати, всех "своих" я знаю и помню. В пределах до четырёхюродных. А иначе - "все казахи родств", то бишь - переполнение кэша данных. Но сейчас эта система - не пашет. Наслушавшись (и КРЕПКО запомнив) расссказов старших родичей, недавно проехался (отпуск) по всем. Не то что дальние - даже двоюродные плакались "а есть у тебя место где заночевать?".
Bakhyt 2017-09-08 21:12:55
20
До чего же интересно читать такой добрый, тёплый и в то же время бесконечно грустный текст. Родная старшая сестра моей апашки тоже приезжает к нам один раз в несколько лет, очень активна. Вышивала постельное бельё, латала наволочки и корпешки. Помню попросит папу отвезти её в лес, берет с собой воду и небольшой перекус в тряпочном мешочке, собирает весь день ягоды, приехав домой, тщательно их чистит и варит варенье. Ценит время, улыбается. Наверное у многих есть такие необычные апашки.
Ерлан Дарменов 2017-09-08 20:00:11
40
И вот что интересно - в плохие времена держались друг дружку. В советские - ездили к своим не то что на дёнек - на месяца. А в нынешние благие времена - все казахи на лексусах - даже просто приехать нет смысла, намекнут на "иди отсюда". Я искренне ЯНХНП - мы что, больше не казахи????
Тэтяна 2017-09-08 20:16:07
21
Все чувства переданы, все так, перед глазами наша, давно ушедшая аптайка. Спасибо, Салима.
Аскар 2017-09-08 20:54:49
15
я со своей тоже ездил.такая же как вы описали.
Виталий 2017-09-08 21:14:16
28
Душевная статья. Спасибо!
ида 2017-09-08 21:47:45
12
Рахмет, Салима-душевно...Легкая грусть от вашего рассказа,всем апашкам -непоседам здоровья!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?