Қаз   Рус

Реконструкция Алматы: здесь будет город-сад?

8106 просмотров
19
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 30 Авг 2017, 15:00

Ни одно решение городских властей никогда и нигде не находит единодушной поддержки или отторжения – мы разные и по-разному смотрим на то, что происходит

Читайте также
Как аким южного городка цветочные киоски сносил

Что такое город?

В Алматы идет бурная и не совсем понятная и приятная жителям города реконструкция. Мы совсем не понимаем, во что это выльется, и опасаемся, что будет только хуже.

Рискну изложить свой дилетантский взгляд на происходящее.

Первое, с чем надо попытаться разобраться - ради чего все затеяно? Попробуем поискать ответ на вопрос: что такое город?

Известный российский ученый, специализировавшийся в области культуры, архитектуры и урбанистики, В. Л. ГЛАЗЫЧЕВ предлагал рассматривать четыре разновидности городских поселений: предгород, город, недогород и негород.

Это не принятая, по его же признанию, в научном сообществе классификация, но она дает возможность более или менее точно выделить характеристические особенности, делающие город городом.

«Город отличается от предгорода, недогорода и негорода принципиальным качеством – наличием городского сообщества» (В. Л. Глазычев «Политическая экономия города»). 

Городское сообщество должно осознавать себя таковым, быть способным выступать как сложная сеть групп, клубов, сил давления, имеющих законные способы выражения своих мнений публичным образом, вырабатывающих собственную культурно-экономическую политику (здесь и дальше по тексту этой главы так или иначе цитируется или пересказывается вышеупомянутая работа В. Л. Глазычева - Ж. А.).

При этом, городское сообщество – совсем не монолит, а, напротив, состоит из разнообразных групп, порой с совершенно противоположными взглядами на происходящее в городе.

Читайте также
Байбек и чебурек

Если же городского сообщества не сложилось, то и города нет, а есть недогород – просто очень крупное поселение.

Является ли Алматы с этой точки зрения городом? На мой дилетантский взгляд – нет. Нужно ли Алматы быть городом в таком смысле? На мой дилетантский взгляд - да.

Потому что только наличие городского сообщества во всем своем многообразии способно давать постоянный импульс к развитию.

Там, где есть городское сообщество, есть конкуренция идей, а значит, прогресс.

Алматы стал мегаполисом благодаря усилиям государства

Есть такое понятие – глобальный (мировой) город. Это постиндустриальный центр, глубоко интегрированный в структуры мирового сообщества и во многом черпающий ресурсы развития в результате взаимодействия в глобальных городских сетях.

В 1998 г. БИВЕРСТОК, СМИТ и ТЕЙЛОР организовали регулярные исследования Globalization and World Cities Research Network (GaWC), ранжирующие города по уровню их «глобальности», т.е. влиянию на мировую экономику и культуру.

Согласно принятой методике, города поделены на три группы (внутри каждой группы есть свои подгруппы): Альфа, Бета и Гамма, соответственно, ведущие, главные, второстепенные.

Есть еще две дополнительных категории для городов, не являющихся «мировыми»: близко и очень близко.

На диаграмме 1 отображено изменение положения Алматы в этом рейтинге.

Читайте также
Байбек и люди

В 2012 году Алматы вошел в группу главных городов, что стало возможно благодаря нефтяному буму.

В городе открывали представительства многие ведущие нефтяные, юридические, аудиторские компании.

Это давало шанс городу закрепить достижения, найти новые возможности в оказании глобальных сервисных услуг, стать ведущим региональным центром. Однако, как мы можем видеть, город не воспользовался открывшимися возможностями и откатился в рейтинге на позицию, худшую в сравнении со стартовой.

Алматы развивался как мировой город исключительно благодаря усилиям государства. Оно привлекало в город инвесторов, проводило экономические и медиа форумы, международные выставки. Это и выдвигало наш город в региональные лидеры.

Теперь усилия государства направлены на продвижение как мирового города Астаны, что, наверное, правильно – все-таки речь о столице.

Для сравнения приведены данные по Бишкеку и Ташкенту. Можно только порадоваться за соседей - они растут в рейтинге.

Но все это в совокупности означает, что Алматы проигрывает в конкуренции за лидерство и Астане, и своим ближайшим зарубежным соседям.

Чарльз ЛЭНДРИ, ведущий английский специалист в области развития городов, в своей книге «Креативный город» пишет: «Государственный, муниципальный, частный или некоммерческий сектор – каждый из них может по-своему помешать раскрыться потенциалу своего города, ибо создание и воплощение креативных идей наиболее плодотворно происходит там, где присутствует дух сотрудничества, взаимного уважения и готовности делиться друг с другом. Это означает, что в городах должны возникать лидеры – люди или организации, - которые научаться отдавать другим часть своей власти, чтобы повысить собственную эффективность и собственное влияние».

Читайте также
Бордюры и выборы

То, что государство перенаправило свои усилия с Алматы на Астану – это не проблема. Проблема, что у нас в городе не нашлось лидеров, способных не только понять значение статуса «мирового» города, но и приложить усилия для его поддержания и развития.

Это только один из многих примеров того, как отсутствие городского сообщества препятствует развитию города.

А алматинцы уже постепенно свыкаются с мыслью о собственной провинциальности.

Общественное пространство есть

План реконструкции улиц Панфилова и Жибек жолы имеет своей целью создание публичного пространства, места, притягивающего горожан.

Собственно, наличие такого пространства необходимо для формирования городского сообщества.

Но есть одна существенная проблема. В городе уже существуют такие пространства. Это и ЦПКиО, и Family park, и торгово-развлекательные центры, заполненные многочисленными зеваками.

А городское сообщество так и не сложилось.

Значит, несмотря на то, что наличие публичного пространства является условием необходимым, оно не является достаточным.

Городу нужны еще и лидеры, о которых пишет Чарльз Лэндри. А у нас с этим проблемы: с одной стороны, появление независимых лидеров не поощряется, а с другой - и мы сами в достаточной мере инфантильны, чтобы их выдвинуть.

Публичное пространство тогда формирует городское сообщество, когда в нем происходят, причем постоянно, общественно значимые, в какой-то мере театрализованные действия, представления.

Бауыржан Байбек (справа) проверяет ход ремонтных работ по реконструкции улиц в Алматы.

Читайте также
Байбек на байке

Если в квадрате Кабанбай батыра – Аблай хана – Жибек жолы – Фурманова появятся не только пешеходные зоны, магазинчики, рестораны и детские площадки, но и помещения для независимых театров, финансово поддерживаемых акиматом, помещения для дискуссионных клубов, для встреч с руководителями города разного уровня, тогда появится шанс, что этот квадрат станет тем пространством, в котором сформируется городское сообщество.

Ни одно решение городских властей никогда и нигде не находит единодушной поддержки или отторжения – мы разные и по-разному смотрим на то, что происходит за стенами домов и офисов.

Проблема не в том, что что-то делается неправильно – только время покажет насколько успешными или неудачными были принятые и реализованные решения.

Проблема в том, что не прилагается никаких усилий – ни властями, ни самими горожанами – к формированию городского сообщества.

Фото: BNews.kz, informburo.kz.

nurca 2017-08-30 15:21:55
32
Развитие астаны идет в ущерб развитию других городов КЗ и всей страны в целом. Миллиарды долларов уходит в одну точку, а не распределяется по другим регионам. Все, что делается в астане финансируется из госбюджета, все что делается в Алматы финансируется либо из городского бюджета, либо частными инвесторами.
Тэтяна 2017-08-30 16:01:11
-28
Что ЦПКиО, что Family Park - Это трухлявые деревья и совковая атмосфера. Желаю Байбеку успешного претворения идеи создания пешеходной зоны в Алмыты.
Татьяна 2017-08-30 18:49:56
17
Гражданин Байбек, как показывает жизнь горожан, очень плохой дирижер - хозяйственник, потому что затеянная им глобальная перестройка центральных улиц Алматы - это верх безхозяйственности и безответственности! Почему переустройство тротуаров идет с нарушением строительных норм и СНИПов РК?! Где положенные временные тротуары для пешеходов?
Татьяна 2017-08-30 18:50:05
15
Почему пожилые люди и мамочки с маленькими детьми на колясках стали заложниками его бесхозяйственности и непрофессионализма. Ответ очевиден- он музыкант, а не хозяйственник, которого так не хватает Алматы. Я уверена Тасмагамбетов не допустил бы такого произвола на улицах нашего города!
РУДОЛЬФ 2017-08-31 00:38:07
14
Недогород... А у нас все по моему немного недо...
Казы Ак 2017-08-31 00:55:38
14
Когда хожу по улицам нашего города, то невольно возникает вопрос: а имеют ли наши дорожники профильное образование. Речь не о рабочих, а о тех, кто должен контролировать работу. Почему-то перестали оставлять разрывы между бордюрами для съезда с тротуаров на проезжую часть на перекрёстках, на примыкающую к главной второстепенную дорогу. Или дело в цене? А как быть инвалидам или родителю с коляской. Есть тротуары, не то, что с коляской, человеку не пройти: деревья растут, заборы выдвинули и т.д.
Аранми 2017-08-30 21:15:37
27
Проблема в том, что верхушка и аким настолько оторваны от народа, хотя вылезли из колхоза, вот и непонятные и неправильные решения (даже убирая в сторону коррупционную составляющую при ремонтах), этот аким оказался настолько бездарным среди всех, хотя типа образование есть и молод
heinz 2017-08-31 09:11:08
18
Профессионалов нет, есть командно-бригадный подряд, родственные кланы, ребята от Саке, Баке, за бабки! В 2018 году последние снимутся с якоря и поедут в ближайшее зарубежье, о чем можно говорить если даже сами казахи сваливают! Уехавших заменят по примеру РФ таджики, киргизы, узбеки, оралманы. Так, что чем больше в лес тем толще партизаны.. как-то так!
heinz 2017-08-31 08:58:18
27
Это Алма-Ата была городом садом, Алматы город помоек и свалок, землю выкупили, сады вырубили, землю вывозят мусор завозят! Раньше в Алма-Ате куда не глянь везде были фруктовые деревья, груши, вишня, черешня, яблони, урюк, боярышник, слива, сейчас ВООБЩЕ ничего нет, все вырубили на дрова! В горах все чаще встречаются делянки где отсутствует плодородный слой целыми полями от 50 см до 1 м и всем по х! Город сад говорите... он был когда-то...
heinz 2017-08-31 09:19:18
17
Извините пропустил слово возле цифр, ГЛУБИНОЙ от 50 см до 1 м и более. Землю вывозят на выкупленные частные подворья с них же и из города в горы завозят горы мусора как бытового так и строительного. Под влиянием дождей и снега эти делянки без плодородного слоя, травы и деревьев превращаются в РВЫ по которым несется дождевая и талая вода размывая все глубже, длиннее и шире. Виной всему полное безразличие и жажда наживы!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?