Реформы Гайдара: расчищая дорогу Путину

1815 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 07 Мая 2017, 10:00

Правоохранительные органы перестали играть самостоятельную роль, превратившись в инструмент, обеспечивающий лояльность собственников

Читайте предыдущие статьи экономиста Жараса АХМЕТОВА «Реформы Гайдара: оправдание либерализма», «Реформы Гайдара: проблемы замысла» и «Реформы Гайдара: благими намерениями…».

Бандитский капитализм

В 2007 г. на встрече с журналистом Financial Times Анатолий ЧУБАЙС рассуждал об осуществленной под его руководством приватизации: «Мы не могли выбирать между "честной" и "нечестной" приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Службы безопасности и милиция были по другую сторону баррикад. Они учились по советскому Уголовному кодексу, а это от трех до пяти лет тюрьмы за частное предпринимательство. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом».

Капитализм, строившийся Чубайсом, был «бандитским» не только в фигуральном смысле слова - размытая законодательная база с многочисленными лакунами, регулярно и повсеместно нарушавшаяся, - но и в буквальном смысле. В процессе приватизации претенденты на новую собственность регулярно прибегали к поддержке криминальных структур, обеспечивавших им, с одной стороны, силовое давление на конкурентов, а с другой стороны, при слабости правоохранительных органов, силовую защиту.

В специальном докладе Счетной палаты Российской Федерации «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской федерации за период 1993 – 2003 годы» отмечается: «Всего, по сведениям МВД России, за период с 1993-го по 2003 годы было выявлено 52 938 преступлений, связанных с приватизацией. По результатам следствия в суд направлено 11 045 уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности 1 526 лиц. По данным ГИЦ ГУБЭП МВД России, наибольшее количество преступлений в сфере приватизации (27,6 тыс.) было выявлено в 1993 году, причем основная их часть оказалась связана с оборотом приватизационных чеков. Причинами высокой криминализации экономики в тот период являлись, в частности, очевидные недостатки законодательной базы, регулирующей отношения собственности, слабый контроль за законностью происхождения денежных средств, используемых в ходе приватизации, высокие темпы инфляции, неразвитость системы налогообложения и др.».

Таким образом, собственность, полученная в ходе приватизации, имела во многом криминальный характер. И, соответственно, права собственности были не безусловными, а условными - своеобразными бенефициями, что было характерно для раннего Средневековья.

Условная собственность

Государственный аппарат принимал активное участие на всех стадиях приватизации. Федеральные и территориальные органы РФФИ (Российский фонд федерального имущества) вступали в сговор с претендентами на собственность на стадии чековых или денежных аукционов, заранее определяя победителя. Но победа на аукционе еще не давала контроля над предприятием – пакет акций был распределен между коллективом, дирекцией, конкурентами и территориальными органами Государственного комитета по управлению имуществом. Победить в конкурентной борьбе за управление предприятием можно было только заручившись поддержкой таких территориальных органов.

Борьба с конкурентами за контроль над предприятием шла с привлечением криминальных группировок и имела вполне уголовный характер. И здесь на сцену выходят федеральные и территориальные органы по борьбе с организованной преступностью, с которыми тоже надо договариваться. Следом за борцами с оргпреступностью шли сотрудники ФСБ, требовавшие своей доли влияния.

Новая собственность, как в период расцвета феодальных отношений, оказывалась зависимой от федеральных и региональных органов власти, силовых ведомств, организованной преступности и поэтому имела условный характер – новый собственник мог легко лишиться своих прав, а то и свободы или жизни, проявив нелояльность хотя бы к одному из своих сеньоров.

Разумеется, очень быстро шло выстраивание иерархии отношений среди тех, кто мог влиять на нового собственника. В конечном итоге предприятия федерального значения оказались в зоне влияния аппаратчиков из органов федеральной исполнительной власти, предприятия регионального масштаба – под влиянием губернаторов и их окружения. Правоохранительные органы перестали играть самостоятельную роль, превратившись в инструмент, обеспечивающий лояльность собственников. Криминальные группировки трансформировались в партнеров по бизнесу.

Общий итог – формирование федеральных и региональных бизнес-элит, чьи права собственности обеспечивались исключительно лояльностью к самой элите и власти. То есть получилась классическая схема сеньор – вассал. Эта система действует до сих пор. Время от времени некоторые вассалы пытаются пересмотреть свои отношения с сеньором. Пока обычный итог: либо потеря свободы и собственности (Михаил ХОДОРКОВСКИЙ), либо потеря собственности и изгнание (Евгений ЧИЧВАРКИН), либо - только собственности (Владимир ЕВТУШЕНКОВ).

Почему анализ реформ Гайдара сегодня актуален?

Феодализм, как форма социально-экономических отношений, изжил себя пару сотен лет назад. Система, построенная на феодальных отношениях, недолговечна. Необходимость трансформационных реформ сегодня вполне очевидна.

Первый урок, который можно извлечь из истории позднего СССР и реформ Егора ГАЙДАРА - затягивание реформ только ухудшает ситуацию. Если же тянуть с их реализацией до последнего, то выбор оказывается очень неприятным: либо развал страны, либо построение тоталитарного государства сталинского типа, либо радикальные реформы, дорого стоящие обществу.

Есть и второй урок, адресованный, в первую очередь, элитам. Когда реформы проводятся вовремя, они, конечно, теряют часть своего влияния за счет того, что их состав расширяется. Представителям элиты приходится больше договариваться, чем диктовать. Они теряют возможность выступать единой, сплоченной силой. Поэтому они стараются отсрочить реформы на как можно более далекий срок или извратить их замысел так, чтобы на самом деле ничего не менялось. Но дело в том, что когда реформы становятся неизбежными, то в их результате элиты полностью теряют свое привилегированное положение. Не желая поступиться малым, они теряют все.

Гайдар реализовывал свои реформы в заданных и очень непростых обстоятельствах. Их неоднозначный результат приводит нас к третьему уроку: институты, то есть законы и правила, важны в той же мере, что и макроэкономическая политика. И их создание нельзя откладывать на потом.

Пэтривот 2017-05-07 14:10:42
0
Уважаемый Жарас продолжает печатать свою Докторскую))
Аргынец 2017-05-08 14:59:55
0
Интересные выкладки... Но! У нас то же самое было в те годы, только в гораздо меньших масштабах, но это суть не меняет... Получается - мы уменьшенная копия вороватой, пронизанной коррупцией, с олигархически выстроенной экономикой, Рассеи?? Ну, дык, для констатации этого прискорбного ФАКТА не нужно столь много заумных слов. И так всё всем ясно. А вот людей жалко, кого 90-тые лихие годы перемололи и выплюнули...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!