Қаз   Рус

Реформы Гайдара: благими намерениями…

5862 просмотров
5
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 30 Апр 2017, 10:00

Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились

На снимке: Борис Ельцин и Егор Гайдар.

Читайте предыдущие статьи экономиста Жараса АХМЕТОВА «Реформы Гайдара: оправдание либерализма» и «Реформы Гайдара: проблемы замысла».

Читайте также
Читая финансовую отчетность «Тау-Кен Самрука»

Куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями

В сборнике «Экономика переходного периода» под редакцией Егора ГАЙДАРА есть интересное признание: «Зимой 1992-1993 гг. произошел поворот от рыночных настроений к антирыночным. Зима 1993-1994 гг. оставила от числа сторонников рынка в 1992 г. ровно половину».

Политика макроэкономической стабилизации, следующая за либерализацией цен, может быть успешной, с точки зрения построения рыночной экономики и демократического государства, только если она реализуется в максимально короткий срок.

Скачок цен и резкое падение реальных доходов вызывают у населения шок. Невозможность прокормить семью, обеспечить достойное будущее своих детей, отсутствие каких-либо перспектив для собственного социального роста, приводят к деградации общественного сознания: росту апатии, патерналистских настроений, отказу от активного участия в общественно-политической жизни страны. Динамика средней продолжительности жизни у мужчин в России, представленная на графике 1, наглядно демонстрирует, пусть и косвенно, глубину и продолжительность испытанного населением России шока.

Затянувшийся шок привел к тяжелым последствиям. К таким последствиям, среди прочих, можно отнести подверженность общества манипулированию, атрофированное критическое мышление, податливость к промыванию мозгов. Вся история президентских выборов в России, начиная с 1996 г., демонстрирует эффективность массированной пропаганды, когда избирателя фактически лишают реальной возможности сознательного выбора.

Читайте также
О мелких людишках

Когда представители российской демократической оппозиции сетуют на то, что массовый избиратель за ними не идет, а последние выборы в государственную думу это наглядно продемонстрировали, им надо помнить, что это прямое следствие затянувшегося шока от гайдаровских реформ.

И еще, чтобы закончить эту тему – российские демократы очень похожи на БУРБОНОВ, которые ничего не забыли и ничему не научились. Сегодня в России идет битва за сознание молодого поколения, которое не испытало шока и готова воспринимать новые, модернистские идеи. Но оно, скорее, пойдет за популистами, чем за системными демократами, потому что последние упорно отказываются критически осмыслить историю 90-х и неспособны предложить ничего, кроме заезженных штампов, содержание которых они и сами не очень понимают.

Как Ельцин не лег на рельсы

Поздней весной 1992 г. Борис ЕЛЬЦИН на встрече с населением пообещал: «Если цены станут неуправляемыми, превысят более чем в три-четыре раза, то я сам лягу на рельсы». Президент РФ имел основания так говорить – после скачка цен в январе 1992 г. темп их роста постоянно снижался (смотрите график 2), и была надежда, что вот-вот инфляция войдет в приемлемый диапазон однозначных значений в месячном исчислении.

Но этого не случилось – цены продолжали расти, месяц к месяцу, с двухзначными значениями. Причина – смягчение кредитно-денежной и бюджетной политики под давлением съезда народных депутатов РФ, руководителей регионов, директоров крупных промышленных предприятий. Скачок цен сопровождался падением объемов производства, ростом неплатежей, вымыванием оборотных средств. Казалось, дайте немного денег и все образуется. Это было ложное представление. На самом деле рост бюджетного финансирования и кредитования со стороны Центрального банка вел только к разгону цен и способствовал падению производства.

Читайте также
Место имения власти

Последствия политики уступок

Политика уступок в области денежного предложения имела два важных последствия.

Последствие первое – действие шока затягивалось, отрицательные последствия его действия усиливались.

Последствие второе – федеральная власть получила эффективный инструмент формирования лояльных к себе элит как среди региональных властей, так и представителей крупного бизнеса. Лоялен – получаешь доступ к государственной поддержке, не лоялен – извини, выживай как хочешь. Соответственно, таким же образом формировались и региональные элиты. Эффективность этого инструмента была продемонстрирована во время президентских выборов 1996 г. и с успехом используется по сию пору.

При Ельцине процесс слияния элит в единый монолит еще не был завершен – внутриэлитные конфликты нет-нет да прорывались наружу. Основное их содержание – борьба за влияние на президента и облегчение доступа к государственным ресурсам, в том числе административным.

При Владимире ПУТИНЕ этот процесс завершился – из состава элит были вычищены все, чья лояльность была сомнительна (Михаил ХОДОРКОВСКИЙ, Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, Владимир ГУСИНСКИЙ и т.д.). Теперь элита представляет собой единый монолит. Да, время от времени кто-нибудь из нее выпадает, порой даже оказывается на нарах, но на самом деле это способ сохранения единства рядов, наглядный урок оставшимся – из состава элиты легко выпасть, если возникнет хоть малейшее сомнение в твоей лояльности.

Новый феодализм Путина

Ельцин не лег на рельсы, вместо этого он создал благодатную почву для построения общества «ограниченного доступа», то есть Россия сделала не шаг вперед, а, скорее, в сторону, построив нечто, больше отвечающее позднему феодализму, чем современному демократическому государству с рыночной экономикой.

Точное описание того, что получилось дано в книге Дугласа НОРТА, Джона УОЛЛИСА и Барри ВАЙНГАСТА «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества»: «Организации элиты создают и распределяют ренту среди членов коалиции. Одним из наиболее ценных источников ренты для элиты является привилегия создания организаций, которые будут пользоваться поддержкой государства. Изобретая способы поддержки контрактных организаций, а затем распространяя привилегию формирования этих организаций на своих членов, господствующая коалиция создает способ производства и распределения рент внутри коалиции, а также надежный способ дисциплинирования элит, поскольку элитарные организации зависят от сторонней поддержки коалиции».

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»

И когда маститые либеральные, оппозиционно настроенные экономисты говорят: «Уйдет Путин и в Россию придет демократия», - они глубоко ошибаются, потому что дело не в Путине, а консолидированных элитах, для которых сохранение нынешнего положения есть способ не только сохранения своего могущества, но и выживания.

В следующей заметке про приватизацию и ее последствиях, об искаженных рыночных институтах и уроках, которые необходимо вынести из гайдаровских реформ.

Remember of your sins 2017-04-30 10:42:02
0
Классика жанра, чтобы произошли перемены в обществе необходимы два условия-раскол элит и протест населения.Еще нужна политическая организация, которая способна провести смену власти.Алкаш Барух Элцин не был способен, да и не желал ликвидировать коммунизм как идеологию и общественное явление, потому в России произошел ползучий переворот силовиков.Если гидру не уничтожают, она возрождается.
Света 2017-04-30 15:30:06
0
Время все расставит по своим местам. Недаром древние правители ангажироавали летописцев и сжигали библиотеки. Сейчас факты уничтожить нельзя и новейшая история будет исследования по дням и часам. Суда истории никто еще не избежал.
Ерлан Дарменов 2017-05-01 09:30:31
0
"...В следующей заметке..." Ну кто бы сомневался. Вы так и не закончили ни одной своей "мысли". Одни мюсли...
Ерлан Дарменов 2017-05-01 09:36:30
0
Света, библиотеки горят и сейчас по России, да еще как. Факты нельзя уничтожить? В Википедии в статье про станцию "Мир" упоминалось столкновение с микрометеоритом, прошедшим через бортовой компьютер станции. А теперь не упоминается. Японию бомбил СССР, во Второй Мировой победили Германия и США, кроме русских в ВОВ никто не воевал, татаро-монгольского ига не было, Северный Казахстан со времен Рюрика исконно русская земля и т.д и т.п...
жумабеков 2017-05-01 11:40:43
0
все это подтверждает теорию Гумилева а по ней когда народ старый то никакого развития не будет а когда народ молодой то будет развитие и политика и идеология не могут старый народ работать как молодой и наоборот, то есть Гайдар и другие думали что надо дать свободу и люди сами все сделают как в Америке в 19в. но оказалось что люди не могут ничего делать они могут только воровать и брать взятки, но эти экономисты продолжают все свое повторять.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?