Реформы Гайдара: благими намерениями…

5847 просмотров
5
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 30 Апр 2017, 10:00

Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились

На снимке: Борис Ельцин и Егор Гайдар.

Читайте предыдущие статьи экономиста Жараса АХМЕТОВА «Реформы Гайдара: оправдание либерализма» и «Реформы Гайдара: проблемы замысла».

Читайте также
Читая финансовую отчетность «Тау-Кен Самрука»

Куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями

В сборнике «Экономика переходного периода» под редакцией Егора ГАЙДАРА есть интересное признание: «Зимой 1992-1993 гг. произошел поворот от рыночных настроений к антирыночным. Зима 1993-1994 гг. оставила от числа сторонников рынка в 1992 г. ровно половину».

Политика макроэкономической стабилизации, следующая за либерализацией цен, может быть успешной, с точки зрения построения рыночной экономики и демократического государства, только если она реализуется в максимально короткий срок.

Скачок цен и резкое падение реальных доходов вызывают у населения шок. Невозможность прокормить семью, обеспечить достойное будущее своих детей, отсутствие каких-либо перспектив для собственного социального роста, приводят к деградации общественного сознания: росту апатии, патерналистских настроений, отказу от активного участия в общественно-политической жизни страны. Динамика средней продолжительности жизни у мужчин в России, представленная на графике 1, наглядно демонстрирует, пусть и косвенно, глубину и продолжительность испытанного населением России шока.

Затянувшийся шок привел к тяжелым последствиям. К таким последствиям, среди прочих, можно отнести подверженность общества манипулированию, атрофированное критическое мышление, податливость к промыванию мозгов. Вся история президентских выборов в России, начиная с 1996 г., демонстрирует эффективность массированной пропаганды, когда избирателя фактически лишают реальной возможности сознательного выбора.

Читайте также
О мелких людишках

Когда представители российской демократической оппозиции сетуют на то, что массовый избиратель за ними не идет, а последние выборы в государственную думу это наглядно продемонстрировали, им надо помнить, что это прямое следствие затянувшегося шока от гайдаровских реформ.

И еще, чтобы закончить эту тему – российские демократы очень похожи на БУРБОНОВ, которые ничего не забыли и ничему не научились. Сегодня в России идет битва за сознание молодого поколения, которое не испытало шока и готова воспринимать новые, модернистские идеи. Но оно, скорее, пойдет за популистами, чем за системными демократами, потому что последние упорно отказываются критически осмыслить историю 90-х и неспособны предложить ничего, кроме заезженных штампов, содержание которых они и сами не очень понимают.

Как Ельцин не лег на рельсы

Поздней весной 1992 г. Борис ЕЛЬЦИН на встрече с населением пообещал: «Если цены станут неуправляемыми, превысят более чем в три-четыре раза, то я сам лягу на рельсы». Президент РФ имел основания так говорить – после скачка цен в январе 1992 г. темп их роста постоянно снижался (смотрите график 2), и была надежда, что вот-вот инфляция войдет в приемлемый диапазон однозначных значений в месячном исчислении.

Но этого не случилось – цены продолжали расти, месяц к месяцу, с двухзначными значениями. Причина – смягчение кредитно-денежной и бюджетной политики под давлением съезда народных депутатов РФ, руководителей регионов, директоров крупных промышленных предприятий. Скачок цен сопровождался падением объемов производства, ростом неплатежей, вымыванием оборотных средств. Казалось, дайте немного денег и все образуется. Это было ложное представление. На самом деле рост бюджетного финансирования и кредитования со стороны Центрального банка вел только к разгону цен и способствовал падению производства.

Читайте также
Место имения власти

Последствия политики уступок

Политика уступок в области денежного предложения имела два важных последствия.

Последствие первое – действие шока затягивалось, отрицательные последствия его действия усиливались.

Последствие второе – федеральная власть получила эффективный инструмент формирования лояльных к себе элит как среди региональных властей, так и представителей крупного бизнеса. Лоялен – получаешь доступ к государственной поддержке, не лоялен – извини, выживай как хочешь. Соответственно, таким же образом формировались и региональные элиты. Эффективность этого инструмента была продемонстрирована во время президентских выборов 1996 г. и с успехом используется по сию пору.

При Ельцине процесс слияния элит в единый монолит еще не был завершен – внутриэлитные конфликты нет-нет да прорывались наружу. Основное их содержание – борьба за влияние на президента и облегчение доступа к государственным ресурсам, в том числе административным.

При Владимире ПУТИНЕ этот процесс завершился – из состава элит были вычищены все, чья лояльность была сомнительна (Михаил ХОДОРКОВСКИЙ, Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, Владимир ГУСИНСКИЙ и т.д.). Теперь элита представляет собой единый монолит. Да, время от времени кто-нибудь из нее выпадает, порой даже оказывается на нарах, но на самом деле это способ сохранения единства рядов, наглядный урок оставшимся – из состава элиты легко выпасть, если возникнет хоть малейшее сомнение в твоей лояльности.

Новый феодализм Путина

Ельцин не лег на рельсы, вместо этого он создал благодатную почву для построения общества «ограниченного доступа», то есть Россия сделала не шаг вперед, а, скорее, в сторону, построив нечто, больше отвечающее позднему феодализму, чем современному демократическому государству с рыночной экономикой.

Точное описание того, что получилось дано в книге Дугласа НОРТА, Джона УОЛЛИСА и Барри ВАЙНГАСТА «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества»: «Организации элиты создают и распределяют ренту среди членов коалиции. Одним из наиболее ценных источников ренты для элиты является привилегия создания организаций, которые будут пользоваться поддержкой государства. Изобретая способы поддержки контрактных организаций, а затем распространяя привилегию формирования этих организаций на своих членов, господствующая коалиция создает способ производства и распределения рент внутри коалиции, а также надежный способ дисциплинирования элит, поскольку элитарные организации зависят от сторонней поддержки коалиции».

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»

И когда маститые либеральные, оппозиционно настроенные экономисты говорят: «Уйдет Путин и в Россию придет демократия», - они глубоко ошибаются, потому что дело не в Путине, а консолидированных элитах, для которых сохранение нынешнего положения есть способ не только сохранения своего могущества, но и выживания.

В следующей заметке про приватизацию и ее последствиях, об искаженных рыночных институтах и уроках, которые необходимо вынести из гайдаровских реформ.

Remember of your sins 2017-04-30 10:42:02
0
Классика жанра, чтобы произошли перемены в обществе необходимы два условия-раскол элит и протест населения.Еще нужна политическая организация, которая способна провести смену власти.Алкаш Барух Элцин не был способен, да и не желал ликвидировать коммунизм как идеологию и общественное явление, потому в России произошел ползучий переворот силовиков.Если гидру не уничтожают, она возрождается.
Света 2017-04-30 15:30:06
0
Время все расставит по своим местам. Недаром древние правители ангажироавали летописцев и сжигали библиотеки. Сейчас факты уничтожить нельзя и новейшая история будет исследования по дням и часам. Суда истории никто еще не избежал.
Ерлан Дарменов 2017-05-01 09:30:31
0
"...В следующей заметке..." Ну кто бы сомневался. Вы так и не закончили ни одной своей "мысли". Одни мюсли...
Ерлан Дарменов 2017-05-01 09:36:30
0
Света, библиотеки горят и сейчас по России, да еще как. Факты нельзя уничтожить? В Википедии в статье про станцию "Мир" упоминалось столкновение с микрометеоритом, прошедшим через бортовой компьютер станции. А теперь не упоминается. Японию бомбил СССР, во Второй Мировой победили Германия и США, кроме русских в ВОВ никто не воевал, татаро-монгольского ига не было, Северный Казахстан со времен Рюрика исконно русская земля и т.д и т.п...
жумабеков 2017-05-01 11:40:43
0
все это подтверждает теорию Гумилева а по ней когда народ старый то никакого развития не будет а когда народ молодой то будет развитие и политика и идеология не могут старый народ работать как молодой и наоборот, то есть Гайдар и другие думали что надо дать свободу и люди сами все сделают как в Америке в 19в. но оказалось что люди не могут ничего делать они могут только воровать и брать взятки, но эти экономисты продолжают все свое повторять.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту