Реформы Гайдара: благими намерениями…

5832 просмотров
5
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 30 Апр 2017, 10:00

Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились

На снимке: Борис Ельцин и Егор Гайдар.

Читайте предыдущие статьи экономиста Жараса АХМЕТОВА «Реформы Гайдара: оправдание либерализма» и «Реформы Гайдара: проблемы замысла».

Читайте также
Читая финансовую отчетность «Тау-Кен Самрука»

Куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями

В сборнике «Экономика переходного периода» под редакцией Егора ГАЙДАРА есть интересное признание: «Зимой 1992-1993 гг. произошел поворот от рыночных настроений к антирыночным. Зима 1993-1994 гг. оставила от числа сторонников рынка в 1992 г. ровно половину».

Политика макроэкономической стабилизации, следующая за либерализацией цен, может быть успешной, с точки зрения построения рыночной экономики и демократического государства, только если она реализуется в максимально короткий срок.

Скачок цен и резкое падение реальных доходов вызывают у населения шок. Невозможность прокормить семью, обеспечить достойное будущее своих детей, отсутствие каких-либо перспектив для собственного социального роста, приводят к деградации общественного сознания: росту апатии, патерналистских настроений, отказу от активного участия в общественно-политической жизни страны. Динамика средней продолжительности жизни у мужчин в России, представленная на графике 1, наглядно демонстрирует, пусть и косвенно, глубину и продолжительность испытанного населением России шока.

Затянувшийся шок привел к тяжелым последствиям. К таким последствиям, среди прочих, можно отнести подверженность общества манипулированию, атрофированное критическое мышление, податливость к промыванию мозгов. Вся история президентских выборов в России, начиная с 1996 г., демонстрирует эффективность массированной пропаганды, когда избирателя фактически лишают реальной возможности сознательного выбора.

Читайте также
О мелких людишках

Когда представители российской демократической оппозиции сетуют на то, что массовый избиратель за ними не идет, а последние выборы в государственную думу это наглядно продемонстрировали, им надо помнить, что это прямое следствие затянувшегося шока от гайдаровских реформ.

И еще, чтобы закончить эту тему – российские демократы очень похожи на БУРБОНОВ, которые ничего не забыли и ничему не научились. Сегодня в России идет битва за сознание молодого поколения, которое не испытало шока и готова воспринимать новые, модернистские идеи. Но оно, скорее, пойдет за популистами, чем за системными демократами, потому что последние упорно отказываются критически осмыслить историю 90-х и неспособны предложить ничего, кроме заезженных штампов, содержание которых они и сами не очень понимают.

Как Ельцин не лег на рельсы

Поздней весной 1992 г. Борис ЕЛЬЦИН на встрече с населением пообещал: «Если цены станут неуправляемыми, превысят более чем в три-четыре раза, то я сам лягу на рельсы». Президент РФ имел основания так говорить – после скачка цен в январе 1992 г. темп их роста постоянно снижался (смотрите график 2), и была надежда, что вот-вот инфляция войдет в приемлемый диапазон однозначных значений в месячном исчислении.

Но этого не случилось – цены продолжали расти, месяц к месяцу, с двухзначными значениями. Причина – смягчение кредитно-денежной и бюджетной политики под давлением съезда народных депутатов РФ, руководителей регионов, директоров крупных промышленных предприятий. Скачок цен сопровождался падением объемов производства, ростом неплатежей, вымыванием оборотных средств. Казалось, дайте немного денег и все образуется. Это было ложное представление. На самом деле рост бюджетного финансирования и кредитования со стороны Центрального банка вел только к разгону цен и способствовал падению производства.

Читайте также
Место имения власти

Последствия политики уступок

Политика уступок в области денежного предложения имела два важных последствия.

Последствие первое – действие шока затягивалось, отрицательные последствия его действия усиливались.

Последствие второе – федеральная власть получила эффективный инструмент формирования лояльных к себе элит как среди региональных властей, так и представителей крупного бизнеса. Лоялен – получаешь доступ к государственной поддержке, не лоялен – извини, выживай как хочешь. Соответственно, таким же образом формировались и региональные элиты. Эффективность этого инструмента была продемонстрирована во время президентских выборов 1996 г. и с успехом используется по сию пору.

При Ельцине процесс слияния элит в единый монолит еще не был завершен – внутриэлитные конфликты нет-нет да прорывались наружу. Основное их содержание – борьба за влияние на президента и облегчение доступа к государственным ресурсам, в том числе административным.

При Владимире ПУТИНЕ этот процесс завершился – из состава элит были вычищены все, чья лояльность была сомнительна (Михаил ХОДОРКОВСКИЙ, Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, Владимир ГУСИНСКИЙ и т.д.). Теперь элита представляет собой единый монолит. Да, время от времени кто-нибудь из нее выпадает, порой даже оказывается на нарах, но на самом деле это способ сохранения единства рядов, наглядный урок оставшимся – из состава элиты легко выпасть, если возникнет хоть малейшее сомнение в твоей лояльности.

Новый феодализм Путина

Ельцин не лег на рельсы, вместо этого он создал благодатную почву для построения общества «ограниченного доступа», то есть Россия сделала не шаг вперед, а, скорее, в сторону, построив нечто, больше отвечающее позднему феодализму, чем современному демократическому государству с рыночной экономикой.

Точное описание того, что получилось дано в книге Дугласа НОРТА, Джона УОЛЛИСА и Барри ВАЙНГАСТА «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества»: «Организации элиты создают и распределяют ренту среди членов коалиции. Одним из наиболее ценных источников ренты для элиты является привилегия создания организаций, которые будут пользоваться поддержкой государства. Изобретая способы поддержки контрактных организаций, а затем распространяя привилегию формирования этих организаций на своих членов, господствующая коалиция создает способ производства и распределения рент внутри коалиции, а также надежный способ дисциплинирования элит, поскольку элитарные организации зависят от сторонней поддержки коалиции».

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»

И когда маститые либеральные, оппозиционно настроенные экономисты говорят: «Уйдет Путин и в Россию придет демократия», - они глубоко ошибаются, потому что дело не в Путине, а консолидированных элитах, для которых сохранение нынешнего положения есть способ не только сохранения своего могущества, но и выживания.

В следующей заметке про приватизацию и ее последствиях, об искаженных рыночных институтах и уроках, которые необходимо вынести из гайдаровских реформ.

Remember of your sins 2017-04-30 10:42:02
0
Классика жанра, чтобы произошли перемены в обществе необходимы два условия-раскол элит и протест населения.Еще нужна политическая организация, которая способна провести смену власти.Алкаш Барух Элцин не был способен, да и не желал ликвидировать коммунизм как идеологию и общественное явление, потому в России произошел ползучий переворот силовиков.Если гидру не уничтожают, она возрождается.
Света 2017-04-30 15:30:06
0
Время все расставит по своим местам. Недаром древние правители ангажироавали летописцев и сжигали библиотеки. Сейчас факты уничтожить нельзя и новейшая история будет исследования по дням и часам. Суда истории никто еще не избежал.
Ерлан Дарменов 2017-05-01 09:30:31
0
"...В следующей заметке..." Ну кто бы сомневался. Вы так и не закончили ни одной своей "мысли". Одни мюсли...
Ерлан Дарменов 2017-05-01 09:36:30
0
Света, библиотеки горят и сейчас по России, да еще как. Факты нельзя уничтожить? В Википедии в статье про станцию "Мир" упоминалось столкновение с микрометеоритом, прошедшим через бортовой компьютер станции. А теперь не упоминается. Японию бомбил СССР, во Второй Мировой победили Германия и США, кроме русских в ВОВ никто не воевал, татаро-монгольского ига не было, Северный Казахстан со времен Рюрика исконно русская земля и т.д и т.п...
жумабеков 2017-05-01 11:40:43
0
все это подтверждает теорию Гумилева а по ней когда народ старый то никакого развития не будет а когда народ молодой то будет развитие и политика и идеология не могут старый народ работать как молодой и наоборот, то есть Гайдар и другие думали что надо дать свободу и люди сами все сделают как в Америке в 19в. но оказалось что люди не могут ничего делать они могут только воровать и брать взятки, но эти экономисты продолжают все свое повторять.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!