Қаз   Рус

Реформы Гайдара: благими намерениями…

5874 просмотров
5
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 30 Апр 2017, 10:00

Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились

На снимке: Борис Ельцин и Егор Гайдар.

Читайте предыдущие статьи экономиста Жараса АХМЕТОВА «Реформы Гайдара: оправдание либерализма» и «Реформы Гайдара: проблемы замысла».

Читайте также
Читая финансовую отчетность «Тау-Кен Самрука»

Куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями

В сборнике «Экономика переходного периода» под редакцией Егора ГАЙДАРА есть интересное признание: «Зимой 1992-1993 гг. произошел поворот от рыночных настроений к антирыночным. Зима 1993-1994 гг. оставила от числа сторонников рынка в 1992 г. ровно половину».

Политика макроэкономической стабилизации, следующая за либерализацией цен, может быть успешной, с точки зрения построения рыночной экономики и демократического государства, только если она реализуется в максимально короткий срок.

Скачок цен и резкое падение реальных доходов вызывают у населения шок. Невозможность прокормить семью, обеспечить достойное будущее своих детей, отсутствие каких-либо перспектив для собственного социального роста, приводят к деградации общественного сознания: росту апатии, патерналистских настроений, отказу от активного участия в общественно-политической жизни страны. Динамика средней продолжительности жизни у мужчин в России, представленная на графике 1, наглядно демонстрирует, пусть и косвенно, глубину и продолжительность испытанного населением России шока.

Затянувшийся шок привел к тяжелым последствиям. К таким последствиям, среди прочих, можно отнести подверженность общества манипулированию, атрофированное критическое мышление, податливость к промыванию мозгов. Вся история президентских выборов в России, начиная с 1996 г., демонстрирует эффективность массированной пропаганды, когда избирателя фактически лишают реальной возможности сознательного выбора.

Читайте также
О мелких людишках

Когда представители российской демократической оппозиции сетуют на то, что массовый избиратель за ними не идет, а последние выборы в государственную думу это наглядно продемонстрировали, им надо помнить, что это прямое следствие затянувшегося шока от гайдаровских реформ.

И еще, чтобы закончить эту тему – российские демократы очень похожи на БУРБОНОВ, которые ничего не забыли и ничему не научились. Сегодня в России идет битва за сознание молодого поколения, которое не испытало шока и готова воспринимать новые, модернистские идеи. Но оно, скорее, пойдет за популистами, чем за системными демократами, потому что последние упорно отказываются критически осмыслить историю 90-х и неспособны предложить ничего, кроме заезженных штампов, содержание которых они и сами не очень понимают.

Как Ельцин не лег на рельсы

Поздней весной 1992 г. Борис ЕЛЬЦИН на встрече с населением пообещал: «Если цены станут неуправляемыми, превысят более чем в три-четыре раза, то я сам лягу на рельсы». Президент РФ имел основания так говорить – после скачка цен в январе 1992 г. темп их роста постоянно снижался (смотрите график 2), и была надежда, что вот-вот инфляция войдет в приемлемый диапазон однозначных значений в месячном исчислении.

Но этого не случилось – цены продолжали расти, месяц к месяцу, с двухзначными значениями. Причина – смягчение кредитно-денежной и бюджетной политики под давлением съезда народных депутатов РФ, руководителей регионов, директоров крупных промышленных предприятий. Скачок цен сопровождался падением объемов производства, ростом неплатежей, вымыванием оборотных средств. Казалось, дайте немного денег и все образуется. Это было ложное представление. На самом деле рост бюджетного финансирования и кредитования со стороны Центрального банка вел только к разгону цен и способствовал падению производства.

Читайте также
Место имения власти

Последствия политики уступок

Политика уступок в области денежного предложения имела два важных последствия.

Последствие первое – действие шока затягивалось, отрицательные последствия его действия усиливались.

Последствие второе – федеральная власть получила эффективный инструмент формирования лояльных к себе элит как среди региональных властей, так и представителей крупного бизнеса. Лоялен – получаешь доступ к государственной поддержке, не лоялен – извини, выживай как хочешь. Соответственно, таким же образом формировались и региональные элиты. Эффективность этого инструмента была продемонстрирована во время президентских выборов 1996 г. и с успехом используется по сию пору.

При Ельцине процесс слияния элит в единый монолит еще не был завершен – внутриэлитные конфликты нет-нет да прорывались наружу. Основное их содержание – борьба за влияние на президента и облегчение доступа к государственным ресурсам, в том числе административным.

При Владимире ПУТИНЕ этот процесс завершился – из состава элит были вычищены все, чья лояльность была сомнительна (Михаил ХОДОРКОВСКИЙ, Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, Владимир ГУСИНСКИЙ и т.д.). Теперь элита представляет собой единый монолит. Да, время от времени кто-нибудь из нее выпадает, порой даже оказывается на нарах, но на самом деле это способ сохранения единства рядов, наглядный урок оставшимся – из состава элиты легко выпасть, если возникнет хоть малейшее сомнение в твоей лояльности.

Новый феодализм Путина

Ельцин не лег на рельсы, вместо этого он создал благодатную почву для построения общества «ограниченного доступа», то есть Россия сделала не шаг вперед, а, скорее, в сторону, построив нечто, больше отвечающее позднему феодализму, чем современному демократическому государству с рыночной экономикой.

Точное описание того, что получилось дано в книге Дугласа НОРТА, Джона УОЛЛИСА и Барри ВАЙНГАСТА «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества»: «Организации элиты создают и распределяют ренту среди членов коалиции. Одним из наиболее ценных источников ренты для элиты является привилегия создания организаций, которые будут пользоваться поддержкой государства. Изобретая способы поддержки контрактных организаций, а затем распространяя привилегию формирования этих организаций на своих членов, господствующая коалиция создает способ производства и распределения рент внутри коалиции, а также надежный способ дисциплинирования элит, поскольку элитарные организации зависят от сторонней поддержки коалиции».

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»

И когда маститые либеральные, оппозиционно настроенные экономисты говорят: «Уйдет Путин и в Россию придет демократия», - они глубоко ошибаются, потому что дело не в Путине, а консолидированных элитах, для которых сохранение нынешнего положения есть способ не только сохранения своего могущества, но и выживания.

В следующей заметке про приватизацию и ее последствиях, об искаженных рыночных институтах и уроках, которые необходимо вынести из гайдаровских реформ.

Загрузка...
Remember of your sins 2017-04-30 10:42:02
0
Классика жанра, чтобы произошли перемены в обществе необходимы два условия-раскол элит и протест населения.Еще нужна политическая организация, которая способна провести смену власти.Алкаш Барух Элцин не был способен, да и не желал ликвидировать коммунизм как идеологию и общественное явление, потому в России произошел ползучий переворот силовиков.Если гидру не уничтожают, она возрождается.
Света 2017-04-30 15:30:06
0
Время все расставит по своим местам. Недаром древние правители ангажироавали летописцев и сжигали библиотеки. Сейчас факты уничтожить нельзя и новейшая история будет исследования по дням и часам. Суда истории никто еще не избежал.
Ерлан Дарменов 2017-05-01 09:30:31
0
"...В следующей заметке..." Ну кто бы сомневался. Вы так и не закончили ни одной своей "мысли". Одни мюсли...
Ерлан Дарменов 2017-05-01 09:36:30
0
Света, библиотеки горят и сейчас по России, да еще как. Факты нельзя уничтожить? В Википедии в статье про станцию "Мир" упоминалось столкновение с микрометеоритом, прошедшим через бортовой компьютер станции. А теперь не упоминается. Японию бомбил СССР, во Второй Мировой победили Германия и США, кроме русских в ВОВ никто не воевал, татаро-монгольского ига не было, Северный Казахстан со времен Рюрика исконно русская земля и т.д и т.п...
жумабеков 2017-05-01 11:40:43
0
все это подтверждает теорию Гумилева а по ней когда народ старый то никакого развития не будет а когда народ молодой то будет развитие и политика и идеология не могут старый народ работать как молодой и наоборот, то есть Гайдар и другие думали что надо дать свободу и люди сами все сделают как в Америке в 19в. но оказалось что люди не могут ничего делать они могут только воровать и брать взятки, но эти экономисты продолжают все свое повторять.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.