Қаз   Рус

Речь на все случаи жизни

6549 просмотров
11
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 10 Авг 2017, 11:00

Ермек Турсунов: Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. Но иной раз мысль (если она существует) так глубоко запрятана, что не докопаешься – о чем вообще речь

На снимке: Ермек Турсунов на съемках фильма «Киномеханик».

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «О чапанах»

Читайте также
«Бросить вызов светской черни»

Одно время я имел обыкновение записывать за разными публичными персонами, политическими и общественными деятелями, звездами первой и второй величины – главным образом казахстанскими - разные их высказывания. Не то чтобы специально занимался, но иной раз просто не мог пройти мимо. Помните ЧЕРНОМЫРДИНА? Редкий был оратор. У нас таких не меньше. Клондайк, если заняться. 

Со временем подсобрался довольно занятный материал, из которого, подумалось, можно слепить любую стандартную речь по любому стандартному поводу. Его – этот материал – можно использовать как болванку для предвыборной кампании, например. Или же выступить на том или ином мероприятии – неважно, какого масштаба, будь то собрание работников ликеро-водочного завода, интервью для телеканала или же очередной съезд нуротана.

Наверное, прав был Святой Петр, который как-то сказал, что язык человеку дан не всегда, чтобы мысли высказывать. Иногда он нужен для того, чтобы мысли свои скрывать. Вот и я замечаю, что иной раз мысль (если она вообще присутствует) так глубоко запрятана, что даже не докопаешься – о чем вообще речь. Она может быть любой. Например – такой.

Я вам скажу, не кривя сердце. Тут нет никаких тайных секретов. Благодаря Елбасы мы уже давно неуклонно вперед. Тридцатка близко. Казалось бы. Но еще надо много трудиться работами, господа-товарищи. Она само в руки не прикатится.

А тут недовольства. А зачем громкости кричать? Никто не хочет строгости наказывать. Просто надо соблюдать вежливости, не забывать, что люди. Это же вам не ресторан, где официантов можно туда-сюда хоть куда. Мы еще идем на скорости. У нас переходной период. А тут непорядки! Странно, ей-богу.

Читайте также
По законам военного времени

А вы напрягитесь и вспомните памятью. Как нам недавно коммунисты издевательства мучили. СТАЛИН, ХРУЩЕВ, цензура, тюрьма, психбольницы, куда здоровых людей заставляли лечиться. Веревками привязывали к ремням и током. А это же больно. А куда денешься, времена были такие. Застой эпохи. Анонимки писали в подъезде. Думали – сосед, а он совсем, оказывается, не сосед, а прохвост. И даже хуже того – писатель. 

Старшие помнят, а молодые сейчас в айфонах. Красиво одеваются, едят без голода. А наше поколение не могли позволить, потому что  босиком. И понос у каждого второго. Вши.

А вообще эти телефоны надоело. Как обезьяны на ветках, ей-богу. Головами уткнутся в глаза и смотрят. Шарятся чего-то. А казалось бы, разумные. Иногда просто удивляешься. Глядишь, вроде как прилично одетый, может, сынок чей-нибудь достойного. А некоторые вообще в очках! А рот откроет, так хоть стой, хоть не стой. Разговаривают хамствами. Плюются слюнями, ни пройти ни проехать.

Где патриотизм?!

А патриотизм не станет плеваться. Особенно там, где живет. Это же – земля. На ней предки умирали смертями, воевали на войне, кровью всю облили и нам оставили. А мы же что же? Мы же  продолжение. И передать. А как передашь, если ничего почти не осталось? Всё вынесли.

Болеть надо сердцем. И душой страдать за нее, а не только о своей пустой башке.

Эгоистами не рождаются. От воспитания зависит. С детства надо начинать закладывать. Папа должен показать на собственном  примере. А это уже семья. Пока еще маленькие. Не соображают. А дети посмотрят и будут повторять учебой за папой. Всегда так было. Одного заложил, остальные тут же. И так надо, чтобы везде. И чтобы всем. И тогда мы заговорим про общество. Где все дружат единством и мозгами думают, где тут хорошо, а где не очень хорошо пахнет.

Читайте также
По колено в родине

Ну, взять хотя бы курение. Это же – дышим. А ей же еще рожать детского ребенка. А кого она родит, если с восьмого класса в туалете бычки подобрали и сосут? Поэтому дымы желательно без сигарет. Для этого есть строго отведенное. Их же для того и отвели. Иди там и задымись до посинения, если тебе все равно. Никто и не жалко.

В Сингапуре улицы шампунем! А японцы подметают. Ходят по улицам с пакетами, увидели грязный мусор и давай генеральная уборка. У каждого японца в кармане по пакету целлофана. Сам видел.

Нашим тоже пора внедрять и объяснить, что мусорами нельзя. Некрасиво. Для этого есть строго отведенные. Иди туда и наложи.

И учиться надо образованием. С одним языком куда? И никому. Надо раздвоенный. А еще лучше – сразу три. Один – свой и два чужих. С одним языком тебя уже никуда не допустят. Может, только в одно место, да и то там толпа без тебя. Желающих.

Поэтому надо над собой расти. А в такой темноте ты светлое будущее не разглядишь. К тому же не всегда быть молодой. Мы тоже когда-то: брюки-клеша, волосы патлами, Битлз. Думали, протест. А оно видишь как вышло – р-р-раз и всё. Пролетело и теперь вот – артрит. Это еще хорошо, что артрит. У некоторых вообще неприлично говорить вслух.

ЭКСПО неправильно понимают. И олимпиады разные. Это же имидж. Они же смотрят и думают, что у нас так везде. И пусть думают. Инвестиции дадут. А вот выступления там всяких разных на площади – это ж вам не танцы при луне. Что вы думаете? Зачем грубости орать? Зачем народу в стакане баламутить? Войны же нету. Вон – Сирия. Вон – беженцы всю Европу засрали. Ужас.

Вот я и говорю, чтобы всем понятно. Сейчас каждый может речь. Вышел на площадь - и понесло. А раньше – попробуй. Живо прокурор зачитает и – в Магадан.

Читайте также
Жаркентский дневник: картинки с натуры

И культуру надо внедрять. Побольше. Прям кусками. И чтобы члены все участвовали. Нельзя в сторонке, когда все члены машут. Литературу надо писать. Театры надо ставить. Чтобы можно было потом выйти и подумать об жизни своей. Красивости надо рисовать.

Музеи разводить. Песни петь музыкальные, а не эти – трали-вали, иго-го. Как оденутся, всё равно что не одевалась. Непонятно – где одежда, а где она сама? Вывалит всё наружу и трясет, а ты за нее красней. Опять же дети кругом. Ұят қайда?

Я вон на свадьбе недавно пригласили. Пошел из уважения проявлять. Так там эти все танцоры поют. Никакой культуры поведения среди масс. А танцы – вы б видели! И как мы с этим в тридцатку? Нас же контролеры у входа билеты не допустят. Поэтому надо посмотреть и оглядеться внимательно. И задуматься мыслями. И спросить себе вопросы: а правильно ли я, а кто мне друг, товарищ, брат?

Может, он никакой не брат, а просто притворился. Как потом в глаза стыдно? А время идет, часы тикают. Никто не будет ждать в ожидании. Потому что – цивилизация! Все ушли в прогресс, и нам негоже сзади оставаться позади всех. Надо пытаться в старании. Не получилось раз, попробуй воткнуть во второй. И в третий. И так – пока не победишь. Как ОСТРОВСКИЙ и как Джордж ВАШИНГТОН оставил после себя. Там же целые поколения! И традиции росли.

И в оконцовке я бы хотел вот что еще прояснить итоги с выводами.

Никогда казахи не жили так, как сейчас. Поэтому любого можно взять за руку и отвести в тюрьму.

Патаму што!

Читайте также
Такие личности - противоядие от токсичного мира

Пора просыпаться, поскольку уже выспались. Чужими мозгами все мы хороши. Как сказал наш бессменный лидер – никому не дано просто так. Всем будет по заслугам. И с каждого будет спрос. Поэтому надо помнить и не забывать. А те, кто забудет, мы им напомним, чтоб не забывали.  А то – ишь, развели! А тех, у кого короткая память, таких мы сами забудем.

Так что впереди будущее, а позади прошлое. В природе катаклизмы, а у нас – планы. И мы их запланировали, чтобы все выполнить. И тогда наступит всеобщая счастливая радость. Но надо сильно приложить усилия с терпением. Пояса надо затянуть.

Конечно, никто не застрахован. Но в то же время часы пробили и момент наступил. Поэтому надо построить еще один решающий рывок. Нельзя расслабляться отдыхами. Надо неустанно. Надо рвануть и тогда будет результат. И все завистники будут нам вздыхать. А мы будем смотреть на них глазами и говорить, что не только разговорами и обещаниями мы себе по дороге шли. Что нам было нелегко, но трудно. А местами даже невыносимо. Но мы всё вынесли! Буквально всё. Ничего не оставили. Поэтому надо, чтобы!

Вот об этом я и говорю откровенно и без утайки. Мне нечего скрывать тут всякие секреты. Так что – спасибо вам всем без задней мысли.

От редакции Ratel.kz

Как сообщает Центризбирком РК, с 4 по 24 августа 2017 года в 14 областях Казахстана проходят выборы акимов городов районного значения, сельских округов, посёлков и сёл, не входящих в состав сельского округа.

Читайте также
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге

Если избранный аким «первого уровня» будет из местных, то он и так знает, на каком языке общаться со своим электоратом. А если так случится, что на выборах головы сельского округа победит «засланец» из большого города, приведенная выше речь окажется для него как нельзя кстати.

Распечатанная на принтере, она может стать для него настольной брошюрой, руководством к действию (точнее, к говорению) и путеводной звездой. Главное – почаще цитировать ее перед избирателями. Они, скорее всего, ничего не разберут, но именно поэтому крепче уважать станут.

«Речь на все случаи жизни» может обернуться и карьерным драйвером. Опытные товарищи из госорганов наверняка поймут такого сельского акима с полуслова. И оценят его как весьма перспективного кандидата на продвижение по служебной лестнице.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Аноним 2017-08-10 12:30:05
2
Устный народный фольклор, шедевр. Последователи и ученики Черномырдина еще не перевелись на бывшем постсоветском пространстве. На таких людях, которые являются солью народа, и держится страна. Пока Брежневские солдаты в строю все будет хокей господа-товарищи.
Ерлан Дарменов 2017-08-10 11:31:05
7
Для идейно крепких речекряков.
Тэтяна 2017-08-10 11:34:59
-7
Ерлана Дарменова напоминает.
сидр 2017-08-10 12:12:58
-2
Это лучше всего бы Шура Каретный прокомментировал,Впрочем по этому поводу есть,только привести здесь цитату невозможно,неприличная она
Ерлан Дарменов 2017-08-10 14:57:31
7
У Остапа Бендера что-то похожее было. "ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ, ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ ПАРАДНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ, ОД И ТРОПАРЕЙ"
bert smith 2017-08-10 20:09:42
4
Желаю, чтобы все. И чтобы за это никому ничего.
makgalal 2017-08-10 23:43:40
1
А про возоблеваемые источники забыли?
Джон 2017-08-10 23:52:25
2
Стиль и юмор Турсуновский. Не сам ли сочинил?))
Аскар Беркутов 2017-08-11 10:07:31
1
Скорее всего, это - сборник чьих-то изречений, сведенный в одну речь... "Литературу надо писать. Театры надо ставить. ...Красивости надо рисовать. Музеи разводить" - Сильно)))
НУНУ 2017-08-11 12:26:14
3
Вот и Турсунов в кино шедевралит, или шедеврирует, или шедеврет...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
МИД предпочитает не вмешиваться
Внешнеполитическое ведомство ожидает увеличения потока оралманов из Китая
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино