Разруха в головах не кончится, пока в культуре царят чиновники и агашки

5300 просмотров
17
Досым САТПАЕВ
Воскресенье, 02 Апр 2017, 16:00

Опыт Бильбао интересен тем, что здесь потратили большие деньги не только на строительство зданий от дорогостоящих архитекторов, но и на создание культурного кластера

На снимке: паук «Маман» рядом с музеем Гуггенхейма в Бильбао.

Досым САТПАЕВ побывал в Бильбао, чей опыт превращения некогда периферийного города на севере Испании в одну из европейских культурных столиц, как ему показалось, может быть полезен и для Казахстана.

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

Премия от Ли Куан Ю

В течение многих десятилетий Бильбао считался одним из многих заштатных испанских городов, с устаревшими предприятиями, где основную экономическую роль играла судоверфь. Классический вариант промышленного моногорода, каких и в Казахстане немало.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1983 году Бильбао был сильно разрушен наводнением. Здесь царила депрессия и недовольство на фоне кризиса традиционных отраслей промышленности, которые когда-то кормили город.

Кстати, в тот же период свою активность проявляла и сепаратистская организации ЭТА, имевшая большую популярность в Стране басков. Впрочем, и сейчас сепаратистские настроения никуда не делись, но один из лучших способов снизить радикализм - дать людям надежду. И такая надежда появилась, когда в умирающий город стали вкладывать средства, творческие силы и креативные идеи, чтобы он не только возродился, но и частично поменял свою профессиональную нишу на культурный туризм и высокие технологии.

Была разработана грамотная и эффективная программа развития современной инфраструктуры, где основной акцент делался не на дорогостоящие понты, а на удобство для самих горожан и туристов.  В застройке города принимали участие такие известные архитекторы, как Норман ФОСТЕР, Заха ХАДИД, Сантьяго КАЛАТРАВ и другие. В результате в 2010 году этот город был даже награжден почетной премией Lee Kuan Yew World City Prize. То есть если у нас больше любят цитировать ЛИ Куан Ю, в Бильбао уже получают сингапурские премии за успехи в развитии городской инфраструктуры.

На снимке: музей Гуггенхейма в Бильбао.

Читайте также
От игры на контрасте к игре в имитацию

Эффект Гуггенхейма

Опыт Бильбао интересен тем, что здесь потратили большие деньги не только на строительство красивых зданий от дорогостоящих архитекторов, но и на создание культурного кластера, который и стал тем самым конкурентным преимуществом, позволяющим городу выделяться даже на фоне раскрученных Барселоны и Мадрида. Это интересный пример того, как грамотная стратегия регионального развития позволила когда-то депрессивному региону Испании вступить в конкуренцию с регионами-донорами.

В Казахстане также не первый год звучат призывы к различным областям страны искать ту самую «фишку», которая позволила бы им повысить свою конкурентоспособность. Но воз и ныне там. Максимум, на что хватает фантазии, - это строительство очередного завода для перерезания ленточек, после которого его судьба уже мало кого волнует.

Отчеты чиновников о строительстве новых предприятий и открытии технопарков напоминают советские передовицы о количестве чугуна, произведенного на душу населения. А строительство торговых центров у нас куда приоритетнее, чем создание новых библиотек, театров и музеев.

На снимке: картины Марка Ротко в музее Гуггенхейма.

Читайте также
Что мешает танцору

В Бильбао, конечно, тоже были построены новые заводы и проведена модернизация верфи. Но с 1997 года десятки тысяч людей едут в этот город не для того, чтобы поглазеть на заводы или покататься на метро Нормана Фостера, а посетить музей ГУГГЕНХЕЙМА, открывшийся ровно 20 лет назад как филиал одноименного всемирно известного музея в Нью-Йорке.

Кстати, его посещение и было главной целью нашей поездки в Бильбао: здесь собрана прекрасная коллекция современного искусства, от Пабло ПИКАССО и Марка РОТКО до Василия КАНДИНСКОГО и Пауля КЛЕЕ.

Только благодаря появлению этого музея туристический поток в Бильбао увеличился за два десятилетия в 20 раз. Но самое главное, в этот музей ходят местные дети и молодежь, которые составляют тот самый человеческий капитал, о котором у нас так любят говорить, но мало что делают для его роста и развития.

На снимке: музей изящных искусств в Бильбао.

Читайте также
Президентские монархии Центральной Азии

Культурный кластер

Мне могут возразить, что опыт Бильбао нам не подходит. Ведь этот испанский город развивался вместе со всей страной, где процент людей, принадлежащих к среднему классу, на порядок выше, чем у нас, даже несмотря на последствия кризиса. Но в «Концепции культурной политики в Республике Казахстан», которая обсуждалась несколько лет тому назад, черным по белому было написано: «Сфера культуры становится важным фактором экономики, привлекательной инвестиционной сферой для бизнес-инициатив, что позволяет вывести отдельные виды искусства и организации культуры на экономически прибыльный (рентабельный) уровень».

Хорошо, что речь идет лишь об отдельных, потенциально рентабельных видах искусства, так как объединять понятия культура и прибыль - то же самое, что пытаться скрестить слона и муху. Что касается экономической выгоды от культурных организаций, то и здесь возникает замкнутый круг. Ведь отдельные сферы культуры только тогда станут рентабельными, когда работающие в них люди будут иметь высокий социальный и материальный статус. В свою очередь, этот статус тогда будет высоким, когда некоторые сферы культуры уже станут рентабельными. При этом в концепции не забывают и про формирование конкурентоспособной культурной ментальности. В результате даже отдельные культурные сегменты называются кластерами, которые должны успешно повлиять «на развитие экономики и формирование позитивного международного имиджа страны». Вроде красивые слова. Но конкретных дел не видно.

На снимке: один из мостов Бильбао.

Читайте также
Элита на перроне

Не только бытие определяет сознание

У нас любят экспериментировать с зарубежными моделями развития, особенно в сфере экономики. Но проблема в том, что большинство из них напоминают дорогостоящие декорации без качественного содержания. Как показывает практика, заморские диковинки, вроде чилийской пенсионной системы, в Казахстане не приживаются. А если приживаются, то сильно мутируют, как в случае с Национальным фондом РК, которому пытались норвежскую схему деятельности, не принимая в расчет разные политические условия, в которых фонды создавались, а главное - их различную степень прозрачности.

Но ни разу за все годы независимости у нас даже не попытались применить зарубежный опыт по созданию культурного кластера. Затевая Международный финансовый центр в Астане, наши чиновники взяли за образец опыт Дубая, так как любят всё время что-то копировать. При этом никто не объясняет, почему копия должна быть лучше оригинала, если только за этим не стоят меркантильные интересы местной элиты. Мне кажется, более полезным для нас был бы опыт Абу-Даби, где решили открыть не очередной мега-торговый центр, мега-отель или копию Нью-Йоркской биржи, а такой же филиал музея Гуггенхейма. Ведь инвестиции в культуру могут иметь более долгосрочный позитивный эффект, чем многим кажется. И это особенно важно, если учитывать стратегию Эмиратов, направленную на постепенное снижение зависимости от добычи сырья в сторону развития несырьевых сфер, в том числе культурного туризма.

На снимке: судоверфь Бильбао.

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

Удивительно, что наши власти не могут понять простую вещь: не только бытие определяет сознание, но и сознание формирует образ жизни! Невозможно в Казахстане построить инновационную экономику с людьми, которые искренне верят, что в науку или искусство идут одни только неудачники. Бессмысленно разглагольствовать о человеческом капитале, если социальный статус учителей не соответствует той роли, которую они играют в создании этого самого капитала. Глупо говорить о повышении конкурентоспособности страны, в общественном сознании которой - культурный кризис. И эта ситуация будет продолжаться, пока в сфере культуры доминируют чиновники и агашки.

Выход один - культурная и интеллектуальная революция. Во всех гуманитарных сферах - от науки до искусства. При наличии политической воли многих наших олигархов уже давно надо не просить, а заставлять вносить свой вклад в культурное развитие страны, отдав им на баланс театры, музеи, библиотеки и т. д. В любом случае это не Чукотка, которую когда-то дали «в нагрузку» Роману АБРАМОВИЧУ. Кстати, в России давно уже используют добровольно-принудительный метод «раскрутки» нуворишей на меценатство. По крайней мере, Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ открыл частный музей ювелирного искусства Карла ФАБЕРЖЕ, Алишер УСМАНОВ выкупил и подарил государству фонд «Союзмультфильма», подруга Романа Абрамовича Дарья ЖУКОВА курировала центр современной культуры «Гараж» и т.п.

На снимке: легкорельсовый транспорт Бильбао.

Читайте также
В соцсетях возмущаются картиной с голыми казашками

Культурно-интеллектуальная революция

Важно понять, что культурно-интеллектуальная революция - в интересах самих властей. Конечно, всегда есть соблазн управлять невежественной толпой. Но это мина замедленного действия, так как в этой толпе всегда появятся свои деструктивные герои и радикальные псевдопророки, за которыми пойдут молодые люди, которые не нашли в жизни других ориентиров и кумиров. И они уже пошли. Активность различных террористических групп в Казахстане это хорошо подтверждает.

Понятно, что не всё так просто. Ведь важным элементом культурного развития общества также является рост количества образованных людей со средним достатком не только в Алматы или в столице, но всех регионах страны, где необходимо ликвидировать социальное и территориальное неравенство в доступе к культурной инфраструктуре.

И, конечно, не будем забывать о таких институтах социализации, как семья, школа, религиозные учреждения, высшие учебные заведения и т. д., которые с самого рождения формируют человека и его культурный уровень. К сожалению, все эти меры требуют не только красивых государственных программ, а десятилетия целенаправленной и, самое главное, результативной работы всего госаппарата в сотрудничестве с обществом.

Алматы – Бильбао - Алматы.

Фото: Досым Сатпаев.

алма-ата2 2017-04-02 16:32:37
0
Досым, Вы о чем... тут генпрокурор недавно, выступая на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью сказал: "Если они грамотно начнут работать, нас везде, наших начальников, прокуроров начнут снимать с работы. Мы же не хотим, чтобы население было грамотным. Чем грамотнее, тем нам сложнее будет. Это я утрирую".
Тэтяна 2017-04-02 17:04:22
0
Господин Тасмагамбетом со своим безупречным художественным вкусом, где же его "политическая воля", чтобы раскрутить нуворишей на меценатство? В галерее Нурлана Смагулова раритетные полотна, которые, с его слов, он готов поместить в зал государственного музея, но никому это не интересно?
Медуза 2017-04-02 17:10:18
0
Если у нас задумают открыть филиал музея Гуггенхейма, картины а-ля Марк Ротко беру на себя.
АРГЫН 2017-04-02 17:14:25
0
◆◆◆ В целях своего воистину успешного развития и становления, всякому человеку, уже с малолетства, следует твердо усвоить и твердо знать то, что подлинная высококультурность людей состоит не в научно-технических достижениях, ни спортивно-физических рекордах, ни в виртуозной игре музыкантов, ни во взятии певцами высоких нот, ни во внешней привлекательности народных и классических танцев, ни в многокрасочности картин художников и ни в витиеватости строк писателей и поэтов. ◆◆◆
АРГЫН 2017-04-02 17:14:53
0
◆◆◆ Потому что подлинная высококультурность состоит прежде всего в тех высоконравственных принципах скромности и смирения, честности и добросовестности, миролюбия и свободолюбия, милосердия и человеколюбия, которыми в своей повседневной деятельности должны быть движимы все те люди и все те народы, которые претендуют на звание высококультурности. ◆◆◆
Казах 2017-04-02 18:33:08
0
Честно говоря картины этого Ротко - какая -то дребедень... Желтая полоса на фоне красного. И не надо делать вид, что это всем понятное "високое искусство". Далеко не Рафаэль. В массовом сумасшествии, не могу вторить в общем хоре.
приходитезавтра 2017-04-02 19:28:28
0
кому нужен высокодуховный, культурный человек? таким очень трудно манипулировать, а власть только этим и занимается. такому человеку очень трудно угодить, он не "хавает" разную дребедень в материальном и нематериальном плане. кстати, такой человек живет дольше, потому что болезни, в большинстве, от невежества. у такого человека высокие моральные стандарты. короче, сложно с таким, дорого, возни много. быдло дешевле, надежней и практичней.
АРГЫН 2017-04-02 21:09:07
0
◆◆◆ Ибо именно поэтому российский писатель Михаил Булгаков вложил эти крылатые слова о "разрухе в головах" в уста медицинского профессора Преображенского !!! ◆◆◆
АРГЫН 2017-04-02 19:40:48
0
◆◆◆ Досым Сатпаев совершенно неправ - ибо первопричина "разрухи" в головах подавляющего большинства казахстанцев состоит в морально-нравственном идиотизме !!! То есть - первопричина - медицинского и психическо-нравственного характера !!! ◆◆◆ Морально-нравственная идиотия (moral insanity) – когда у человека в значительной мере или полностью отсутствуют какие-либо важнейшие мирные и добрые чувства !!! ◆◆◆
Славик 2017-04-02 20:02:23
0
"Зачем нужно было функционерам власти взять хорошую систему и её испортить? Мотив их поступка лежит в зоологической мотивации. У них вместе с получением власти (т.е. возможности распределять – власть заключается в распределении материальных благ) – появился шанс. Это был шанс резко улучшить своё личное материальное положение. И они сделали это. Они лично стали богаче в в 10 000 раз, чем были." http://krasvremya.ru/bez-ruk-i-motivov-elcinizm-eto-prestupnaya-oblomovshhina/

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!