Расстрел в Темиртау. Часть 3

6816 просмотров
14
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 12 Янв 2017, 10:00

Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти

На снимке: вернувшись в Москву, Хрущев устроил истерику по поводу Темиртау. 

Продолжение. См. начало: часть 1, часть 2.

* У каждого своя правда

* «Это были не робингуды, а хулиганы и грабители»

* Толпа вынудила отпустить задержанных

* «Бери кто сколько сможет: коммунизм подошел»

* Убиты 11 человек, пятеро скончались от ран

* По поводу темиртауских событий Хрущев устроил истерику

Картина темиртауской трагедии 1959 года была бы неполной и тенденциозной, если бы мы отразили только точку зрения восставших рабочих и замолчали позицию тех, кто находился по другую сторону баррикад, кто усмирял бунтовщиков.

31 марта 1991-го своими воспоминаниями в «Горизонте» под заголовком «Зачинщиками были преступные элементы»

поделился полковник милиции в отставке М. П. ВАСЮТИН, в то время член совета ветеранов МВД Казахской ССР. В конце 50-х Михаил Павлович занимал должность заместителя начальника УВД по Карагандинской области и в те августовские дни находился в Темиртау.

Прежде чем начать его повествование, напомню старую притчу.

Читайте также
Расстрел в Темиртау. Часть 1

У каждого своя правда

Некий властитель, кривой на левый глаз, с сухою левою рукою и протезом вместо левой же ноги заказал художнику свой портрет. Тот возьми да изобрази сюзерена, каков он есть. Монарх не любил правды жизни, осерчал и велел казнить мазилу. Так родился критический реализм.

Второй живописец, памятуя об участи предшественника, нарисовал заказчика с полным комплектом глаз, рук и ног. Да, венценосный не любил правды жизни, но не до такой же степени. Художник №2 последовал за критическим реалистом. Но оставил после себя метод лакировки действительности.

А вот третий мастер кисти усадил его величество на лошадь и исполнил конный портрет в полный рост - вид справа. Король был в восторге и осыпал служителя муз дарами. Так появился на свет социалистический, или государственный, реализм.

Читая описания трагедий, подобных темиртауской, всегда надо иметь в виду, какого художественного метода придерживается их автор. 

Мы должны уважать мнение милицейского начальника – так же, как и позицию комсомольцев-добровольцев ШВЕЦА и МАТВИЕНКО, изложенную в первых двух частях сериала «Расстрел в Темиртау»: у каждого своя правда. Однако заметим при этом, что «хулиганствующие и преступные элементы» фигурировали поначалу в официальных версиях как главные зачинщики беспорядков и в Алма-Ате 1986 года, и в Жанаозене 2011-го.

Читайте также
Расстрел в Темиртау. Часть 2

«Это были не робингуды, а хулиганы и грабители»

«Как непосредственному свидетелю мне бы хотелось дать свою оценку случившемуся в Темиртау, - начинает рассказ полковник в отставке. - Прежде всего хочу выразить свое несогласие со статьей А. ШВЕЦА «Темиртау: трагедия 50-х». События в Темиртау он описывает в совершенно искаженном виде, изображая их чуть ли не предвестием перестройки, а хулиганов и грабителей представляя в роли эдаких робингудов. Чистейшим вымыслом являются его утверждения об «охранниках в основном нерусских национальностей» и о том, что милиционеры якобы прятались от разбушевавшихся бандитов. На самом деле работники темиртауской милиции стойко держались до конца, отражая атаки хулиганствующих элементов до прихода помощи.

Как же в действительности проходили события? Вечером первого августа 1959 года в дежурную часть управления внутренних дел Карагандинской области поступило тревожное сообщение из Темиртау о происходящих там беспорядках, принявших невиданные размеры. Ситуация требовала, чтобы для разбирательства случившегося и для оказания помощи местным органам власти, пытавшимся восстановить порядок, в этот город были направлены значительные силы милиции.

В тот же день в Караганде был сформирован отряд, состоящий приблизительно из ста милиционеров, включая нескольких офицеров. Так как тогдашний начальник УВД Н. ЛЮБЫХ в это время по служебным делам находился в Алма-Ате, то мне как одному из его заместителей пришлось возглавить отряд. Утром следующего дня наше подразделение прибыло в Темиртау. Обстановка там была очень напряженной. Как выяснилось, первопричиной конфликта стало следующее».

Толпа вынудила отпустить задержанных

Читайте также
Искоренима ли бишимбаевщина?

«Вечером 1 августа большая группа молодежи из палаточного лагеря возвращалась домой с танцев, - продолжает рассказ Михаил Васютин. - По пути парни решили попить воды из увиденной ими бочки. Однако она оказалась пуста. Тогда несколько наиболее скандальных ребят подняли бузу. Они решили «навести порядок», рьяно подбивая окружающих на противоправные действия по принципу «бей и круши». Пользуясь поднявшейся суматохой, двое из них кинулись грабить столовую. Вскоре их примеру последовали другие. Прибывшая опергруппа милиции задержала двоих грабителей, отвезла их в КПЗ. Дружки задержанных стали протестовать. Руководимая ими толпа направилась к зданию городского отдела милиции и стала требовать, чтобы грабителей немедленно отпустили. Среди горлопанов выделялся некий МАНЬШИН. Он был пьян и возбужден. Вытащив нож, Манышин ультимативно заявил, чтобы задержанных выпустили. В случае отказа он грозил разнести горотдел. Получив обоснованный отказ, он не успокоился и спустя непродолжительное время вновь поставил ультиматум перед работниками милиции.

С учетом того что ситуация резко обострилась, в городе начались погромы и нападения на райотдел, задержанных решено было выпустить. Однако это не успокоило толпу, и эксцессы продолжились с новой силой. Толпа грабила магазины, рынок, универмаг, столовую, осадила горотдел.  Некий ШИЛОВ, хронический алкоголик, предлагал взорвать здание милиции и привезти для этого машину взрывчатки. Действия хулиганов и грабителей направляли «авторитеты» из числа работающей молодежи. Позже их имена прозвучат на суде: Манышин, ЗАГОВСКИЙ, АПЛОЦИНЬ, ЖИРЯКОВ, ЮГОВ, СУХИНИН, Шилов. А Швец пытается выдать их за борцов за справедливость. Так ли это? Нет. Это были заурядные хулиганы. Вину каждого из них подтвердили от 5 до 12 свидетелей. Некоторые из семерки были ранее судимы. Жиряков – за развращение малолетних, Манышин – за хулиганство, а Шилов имел три судимости.

Читайте также
Когда помчатся табуны, восставшие из согыма

В ходе следствия Заговский  признался в совершении им до начала событий кражи часов. Было также установлено, что 1 августа Аплоцинь и Сухинин ездили в  Караганду с целью ограбления. Стаж работы у Манышина в Темиртау составлял месяц, у Сухинина – 11 дней, а остальные к работе даже не приступали, хотя на стройке жили довольно долго. Чем же они занимались в городе? Дружки пьянствовали, терроризировали окружающих, требуя у них денег на водку и развлечения. Несмотря на молодость, это были уже опустившиеся люди».

«Бери кто сколько сможет: коммунизм подошел»

«Спровоцированные ими 2 и 3 августа бесчинства происходили на моих глазах, - утверждает Михаил Павлович. - То, что творилось в городе, не поддается никакому описанию. Разъяренная толпа, одурманенная украденной водкой, пыталась продолжить начатые ограбления, погромы и поджоги. Препятствовали этому усилия работников милиции, а также прибывшие позже военные. В срочном порядке в Темиртау были направлены значительные силы: милиционеры из Карагандинского учебного центра, войсковая охрана. На третий день из Новосибирска, Барнаула, Омска и других близлежащих городов стали прибывать подразделения внутренних войск.

2 августа в палаточном городке состоялась встреча руководящих работников Темиртау с молодежью, работающей на стройке. Руководители города пообещали, что до 15 августа все строители будут переселены из палаток в общежития и все претензии, касающиеся бытовых условий, будут решены. «Авторитеты» решили сорвать встречу, заглушая речь выступающих демагогическими криками, а в ответ на просьбу секретаря горкома партии поднять руку тем, кто хочет задать вопросы, Заговский цинично поднял ногу.

После встречи «авторитеты», увидев, что власти относятся к ним гуманно, решили еще покуражиться. Благодаря их усилиям бесчинства вновь разгорались. Манышин носился с ножом в руках по лагерю, крича: «Выходите, идите с нами, а то всех перережу!» Шилов предлагал устроить засады на милиционеров и солдат. Вооружившись металлическим прутом, Сухинин выволакивал из палаток парней и девушек, требуя, чтобы они присоединились к толпе хулиганов. Вечером 3 августа, когда беспорядки пошли на убыль и почти прекратились, Аплоцинь послал Сухинину записку, в которой говорилось: «Олег, собери 500-600 человек и приходи на Тайвань (так на блатном жаргоне именовался Комсомольский городок) - бить «мусоров».

Читайте также
Казахстан меряется рейтингами

Чтобы вызвать панику, семерка налила бензин в пустые бутылки и пыталась устроить пожары. Жиряков и Сухинин избивали дружинников, Югов и Манышин неоднократно нападали на военнослужащих. Манышин вел себя особенно рьяно. Увидев, что военные проявляют выдержку, он попытался завладеть оружием одного из солдат. Его пыл поубавился,  когда он получил штыковое ранение и услышал первые выстрелы. «Авторитеты» также являлись организаторами грабежей. Свидетели видели, например, Аплоциня с охапкой дамских пальто и Жирякова с Заговским, набивших карманы капроновыми чулками. Югов, грабя столовую, истерично вопил: «Бери, ребята, кто сколько сможет. Наконец, коммунизм подошел».

Убито 11 человек, пятеро скончались от ран

«Теперь что касается убитых и раненых. В ходе бесчинств было убито 11 человек, пятеро скончались от ран. В большинстве случаев это были активнейшие участники беспорядков, - резюмирует полковник в отставке Васютин.  - Вот как, к примеру, ранее судимый Бескоровайный, ранивший офицера. Пуля настигла его тогда, когда он грабил универмаг. Бескоровайный успел надеть на себя награбленные вещи, в том числе две пары брюк и плащей, туфли и прочее. Бесславная смерть нашла и другого хулигана – Макеева, бывшего шофера… Макеев захватил грузовую автомашину МАЗ и пытался пробить ею цепь солдат. Для того чтобы остановить машину, те были вынуждены открыть по ней огонь. В этот момент Макеев был убит в нескольких метрах от шеренги солдат.

Достойным их соратником был Дарымбаев, проработавший на стройке три дня и несколько месяцев слонявшийся без дела. Он забрасывал солдат камнями. Когда МАЗ пошел на таран, Дарымбаев решил, что солдаты дрогнут, и с криком «ура!» увлек за собой толпу, чтобы прорвать цепь. При обстреле машины был убит и он.

Читайте также
«Зона оседлости» в книжном мире

При попытке прорвать цепь солдат и прийти на выручку к грабителям, засевшим в универмаге, были убиты и тяжело ранены другие активнейшие участники беспорядков.

По их вине получили ранения несколько человек, оказавшихся в толпе по требованию бандитов. Так, некоего Мунтьянова они силой затащили в толпу и заставили нападать на военнослужащих, в результате чего он был тяжело ранен. От рук хулиганов и грабителей пострадали 111 военнослужащих и работников милиции. Из них 30 человек получили огнестрельные раны, а 13 человек тяжело ранены, в том числе начальник Темиртауского горотдела милиции подполковник Никифоров (а не мифический Кац, о котором пишет Швец), получивший рану от брошенного в него кирпича, и старший оперуполномоченный Кан, лейтенант Богословский получил 7 ранений камнями, а солдаты Ибашев, Зайцев, Юлдашев были ранены по 3-4 раза выстрелами из ружей. Однако ни один военнослужащий и милиционер не погиб. Государству был причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей.

По поводу темиртауских событий Хрущев устроил истерику

«Вот какие последствия имели беспорядки в Темиртау. Развязаны они были безответственными преступниками, над которыми состоялся суд. Сурово наказать провокаторов – хулиганов, пьяниц - требовали в своем обращении в Верховный суд республики работники Карагандинского металлургического комбината, Карагандинской ГРЭС, других предприятий и учреждений республики.

На суде семерка пыталась не только отвести от себя ответственность за содеянное, но и свалить вину на других. Однако в конце концов преступники признались в своих действиях и помогли восстановить подлинную картину происшедшего. Так, Жиряков уличил Югова, Заговского. Аполицинь – Жирякова, Сухинина, Заговского. Cухинин -  Аполициня, Заговского, Жирякова. Заговский – Югова, Жирякова, Аполициня, Сухинина. Югов уличил Заговского и Жирякова.

События в Темиртау имели еще одно последствие. О случившемся там каким-то образом прознали западные корреспонденты.

Читайте также
Исчадие рая

Н. С. Хрущев в это время находился с официальным визитом в США. После одного его выступления кто-то из американских политиков бросил опешившему Никите Сергеевичу фразу: «Вы много говорите о свободе и демократии, а сами в это время в Темиртау танками детей давите!»

После возвращения в Москву Хрущев устроил по поводу темиртауских событий истерику. В результате предпринятого им тенденциозного разбирательства министр внутренних дел Казахской ССР генерал Ш. К. Кабылбаев был освобожден от занимаемой должности (позже при Брежневе этот способный руководитель был вновь назначен министром). По решению Президиума ЦК КПСС бюро Карагандинского обкома партии было распущено. Первого секретаря обкома Исаева исключили из рядов КПСС, второго секретаря Нодина отстранили от работы. Такая же участь постигла первого секретаря горкома партии Коркина. Председатель Карагандинского совнархоза Онико, управляющий трестом «Казметаллургстрой» Вишневский, начальник УРСа Белый и ряд других руководителей были сняты со своих постов.

После темиртауской трагедии «наверху» было принято негласное решение больше не вспоминать о ней. C тех пор прошло уже несколько десятилетий, но память о событиях и сегодня жива в памяти многих людей, так или иначе имеющих к ним отношение», - завершает свое повествование М. П. Васютин.

Фото: vsefoto – LiveJournal.

Продолжение следует.

увд 2017-01-12 10:22:49
Версия УВД фантастическая ,но тоже имеет свое милицейское право. Интересно ,почему сейчас какой нибудь алкаш бузатер не может поднять восстание целого города ?
Тэтяна 2017-01-12 10:40:32
Нагнать тысячи людей и не продумать обеспечение их самым необходимым - водой, "комсомольцы все стерпят". Видимо, криминальные элементы себя больше уважают, чем комсомольцы, что отсутствие воды стало причиной их бунта?
ВКПб 2017-01-12 12:01:31
Типичный продукт правоохранительного сценариста. Такие же оценки ими давались и по 1986г и по другим событиям которые могли бросить тень на социалистический строй, хотя сами большевики в 1917г пришли к власти именно этим способом. Зато какую историю потом написали! Так что не верю этим отставникам.
ВКПб 2017-01-12 12:01:39
Если нет соответствующей почвы 5-7-10 человек, даже самых оголтелых, не в состоянии раскачать многотысячную толпу. Это стандартный приемчик акцентировать внимание на уголовных подробностях и закрывая глаза на социальное явление.
инженер 2017-01-12 15:07:45
таки очень интересно, а с какого корытца выпили водицу в декабре 86 года или таки молочка из под бешеной коровки??
heinz 2017-01-12 15:13:44
Правда одна, мы сейчас живем, а сколько уже стерто, а сколько еще сотрут...?
патриот 2017-01-12 15:40:51
Это был голодный бунт и ужасное проживание. Приказ на подавление отдал Брежнев , потом попросил Кабылбаева взять всю ответственность на себя.Когда встал у руля, вернул ему и звание и должность.
мгб 2017-01-12 17:21:02
между прочим сам лично читал по моему еще у В. Коротича в ОГОНЬКЕ рассказ генерала о том, кто отдавал приказ на разгон декабристов ,думаю вы тоже знаете?
халык 2017-01-12 17:25:02
ПАТРИОТ 2017-01-12 15:40:51 Это был голодный бунт и ужасное проживание. Приказ на подавление отдал Брежнев , ) Не согласен с вами. Обычно из Москвы ответ такой- ..действйте по обстановке под вашу отвественность.- Вот только эту ответственность все по разному понимают. На кону парт Билет и человеческая кровь . Кто однажды переступил через кровь ? Его уже на этой земле ничто не остановит.
Юра Темиртау 2017-01-12 18:29:06
Мусорок на пенсии. Да. Весь акцент на криминал. А о социальном неравенстве на почве нац.розни-молчок. Да была установка-забыть. Щвец хоть причины назвал а мусор по привычной и отработанной схеме пытается увести мысль от трагедии. Хочет все представить как заурядную хулиганскую выходку. И все они хотят обелить себя белыми и пушистыми попав на пенсии в "простой народ". Их пугает стена ненависти и страха которую они сами и создали

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".