Расстрел в Темиртау. Часть 2

22452 просмотров
12
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 11 Янв 2017, 10:00

Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти

На снимке: следы погромов в Темиртау. Фото из архива.

Продолжение. См. начало здесь: «Расстрел в Темиртау. Часть 1».

* Не дашь денег – посадим на раскалённую плиту

* Иностранцам платили вдвое больше, чем своим

* «Всю ночь пили, пели, стреляли из ружей»

* Народ собрали на митинг

* На условия жизни рабочих обратили внимание только после трагедии

Читайте также
Расстрел в Темиртау. Часть 1

Сразу же после публикации статьи Александра ШВЕЦА в редакцию пошли отклики очевидцев. Самым первым отозвался кандидат педагогических наук, доцент Анатолий МАТВИЕНКО, работавший в начале 90-х заведующим кафедрой физкультуры Алма-Атинского автодорожного института.

В материале «Хочу сказать о Темиртау», вышедшем в газете «Горизонт» 2 марта 1991 года, он изложил собственный взгляд на случившееся на Казахстанской Магнитке, который резко контрастирует с точкой зрения Швеца. Тут нужно отметить, что Матвиенко не был непосредственным участником беспорядков и описывает происходившее со слов других людей.

Не дашь денег – посадим на раскалённую плиту

«Прочитал статью А. Швеца и сразу же сел за письменный стол, - пишет Анатолий Матвиенко. -  Как и Швец, я приехал в Казахстан в июне 1959 года.  Нас, 17-18-летних выпускников строительных училищ Донбасса, по комсомольским путевкам привезли в Караганду и распределили по области. Я попал в Чурубай-Нуру. Часть ребят из нашего училища поехали в Темиртау. Мы были у них в гостях до начала конфликта, описанного А. Швецом (то есть до начала августа. – В.Б.), в конце августа и после, в октябре. Мы жили в военных палатках человек по 15 в каждой. Палатки стояли около одноэтажных общежитий, которые ремонтировали для нас. В палатках были деревянные полы, стояли койки, были нормальные постели. Умывальник и туалет во дворе. Точно в таких же палатках жили наши друзья в Темиртау. Палаток на 50 человек, как пишет Швец, я у них не видел.

Читайте также
Когда помчатся табуны, восставшие из согыма

В то время на стройках в основном работали приезжие.  Люди были разные. Многие трудились нормально, обживались, создавали семьи, учились, занимались спортом, отдыхали, как могли преодолевали трудности. Но много было таких, которые вели просто безобразный образ жизни: пьянство, драки, поножовщина, прогулы на работе. Эти люди всегда были недовольны.

Они не хотели мириться даже с маленькими трудностями. Как правило, такие хотели больше иметь, чем давать самим. Очень много работало бывших заключенных. В таких группировках бурно плодились «авторитетные ребята», к которым, видимо, причисляет себя Швец. Подобные ребята прибавляли работы не только милиции, но и администрации производственных организаций. Жильцы общежитий разных организаций жестоко дрались между собой. Мы, юноши, на себе испытали мнимую справедливость «авторитетных ребят».

Я видел, как двое молодых крепких полупьяных мужчин в общежитии вытащили из комнаты парня лет 18, скрутили его и посадили на раскаленную добела плиту за то, что он не дал денег по их требованию. А поборы «авторитетные» совершали регулярно.

Иностранцам платили вдвое больше, чем своим

На стройках работали также приезжие из Болгарии, Кореи. Им платили за одинаковую с нами работу в два раза больше. Жили они вместе с нами в общежитии.

В палатках мы прожили до половины сентября (у наc даже замерзала вода в ведрах), а затем вселились в общежитие. Из приехавших многие сбежали - кто раньше, кто позже. Мы остались.

Читайте также
Казахстан меряется рейтингами

Я рассказываю это затем, что без этих подробностей трудно представить себе обстановку того времени, а она была примерно одинаковой по области. А потому уверен, что известному конфликту в Темиртау предшествовало, конечно же, не ведро тухлой воды. Также убежден, что к данному событию нельзя подходить так упрощенно и тенденциозно, как, на мой взгляд, это прослеживается в свидетельстве Швеца.

Информацию лично я получил от очевидцев и участников тех событий: друзей, проживавших там, студентов Карагандинского политехнического института, проходивших там практику, комсорга нашего стройуправления, бывшего в то время там на семинаре, лейтенанта милиции (позже он встречался с нами на занятиях в спортивной секции), бывшего солдата-башкира, который с карабином стоял между трибунами и беснующейся толпой, и от многих других людей.

В то время бытовые условия многих рабочих Темиртау оставляли желать лучшего. Это объяснимо. Новый город строился на новом месте. Всего не хватало. Многие это понимали, старались работать лучше, чтобы к зиме построить как можно больше жилья и других объектов. В этой связи непонятна позиция «авторитетных ребят», якобы посланцев комсомола, о которых пишет Швец. Они что, не знали, куда едут и в каких условиях будут жить?

Неважное положение было и с обеспечением. Не хватало продовольствия, промтоваров. Бесспорно, налицо нерасторопность, недоработки местных властей, снабженцев и других органов, отвечающих за работу, размещение людей, поставки. Росло недовольство, в том числе и среди иностранцев. Те, кстати, не хотели получать двойную плату за одинаковый труд с нашими рабочими.

Читайте также
Исчадие рая

В тот трагический день, по-видимому, переполнилась чаша терпения, и возбужденные рабочие не смогли в принятом порядке предъявить свои требования. Эмоции у многих захлестнули рассудок. Не на высоте оказались органы власти.

«Всю ночь пили, пели, стреляли из ружей»

Как бы там ни было, но подъехавших к столовой милиционеров просто убили, а если быть точнее, то превратили в кровавое месиво и размазали по дороге (это та самая толпа в 30 тысяч человек, которая, по словам Швеца, «ходила выяснять отношения с руководством»).

Мотоцикл и приехавшую с ним машину сожгли. Примерно такая же участь постигла милиционеров непосредственно в здании милиции, где, по словам Швеца, их «вытаскивали из шкафа, дымоходной трубы, сортира…» Почему-то он не пишет, зачем вытаскивала толпа милиционеров и что с ними сделали. Кстати, Швец также не объясняет, в чем вина милиционеров перед рабочими. Очень скромно Швец пишет о «взятии» базара и «открытии» магазинов. Вещи нужно называть своими именами. Базар разогнали, продавцов зверски избили, товары забрали. Опять же все ларьки сожгли. Вообще жгли много, это не отрицает сам Швец. Магазины и склады были разграблены. Водку пили кругом. Были похищены со складов ружья и боеприпасы. Местное население в страхе закрывалось в своих домах. Всеобщий разгул охватил городок. Всю ночь «гудели», пили, пели, стреляли вверх из ружей.  На технике – тракторах, бульдозерах и машинах – ездили где попало. Естественно, делали это далеко не все. Было много порядочных людей, но в данной ситуации верх взяли анархия и беспорядок. Часть людей с ружьями заняла, так сказать, «оборону» за поселком со стороны дороги, ведущей в Караганду.

Всю ночь жгли костры, опять пили и готовились отражать «нападение». Завязалась перестрелка с прибывшими утром солдатами. Швец пишет, что стреляли из автоматов и пулеметов. Я таких сведений не имею. Точно знаю, что у солдат были карабины.

Читайте также
Сколько может стоить обслуживание Конституции?

Народ собрали на митинг

Далее Швец пишет, что солдаты стреляли зачем-то по окнам и чердакам. А действительно, зачем солдатам понадобилось стрелять в «божий свет»? Из чердаков и окон стреляли по солдатам из ружей, и среди солдат были убитые и раненые. К тому же не солдаты начали первыми стрелять.

Швец пишет, что всех согнали на митинг. Да, действительно, народ собрали на митинг. На импровизированной трибуне были представители области, республики и Москвы, которые пытались объяснить людям ситуацию, оговорить пути выхода из создавшегося положения. Их просто никто не слушал. Толпа, разгоряченная и изрядно «подогретая», не давала говорить.

Слышались крики и угрозы, затем начали кидать разные предметы. Солдатам был дан приказ перед митингом не стрелять в людей. Об этом мне говорил бывший охранник одной из колоний, который участвовал в этих событиях, затем демобилизовался (мы с ним вместе работали). Кстати, его там ударили чем-то по голове, и он лечился в больнице.

Между трибунами и людьми была шеренга солдат. Офицер взывал к разуму людей, его не слушали, к нему подошла «девушка-комсомолка» и ударила его по лицу. Вдобавок из толпы выстрелили в направлении трибуны и солдат. По приказу солдаты начали стрелять вверх, но разъяренная толпа, в том числе на подоспевшей технике, волной пошла на представителей различных организаций, стоявших на возвышении, и на солдат: по словам Швеца, «давить этих гадов».

Солдаты, поставленные в положение защищавшихся, начали стрелять в напиравшую толпу. Швец опять-таки старается противопоставить людей по национальности. Он пишет, что в народ стреляли «солдаты в основном нерусской национальности». Действительно, один взвод отказался участвовать в разборе конфликта и ушел за поселок. Но Швец не пишет, что этот взвод находился в другой ситуации, и на этих солдат не шла толпа с ломами и трубами, и их не давили техникой, это было днем позже. Еще неизвестно, как бы они себя повели в подобной ситуации.

Читайте также
Корпоративный дарвинизм

Мне неизвестны случаи, чтобы солдаты стреляли в женщин, ведущих детей в детсад, по словам Швеца, в шесть часов утра, и что какой-то совестливый офицер застрелился сам. Швец пишет, что «после содеянного накануне (а накануне они поубивали милиционеров, разграбили склады и магазины, сожгли здания) большинство ушли на свои рабочие места». Не знаю, может, кто-то и был на своем рабочем месте, но мои друзья рассказывали, что к ним в палатку пришли «активные», они были крепко выпившие, с ружьями и сказали, что если хоть один выйдет на работу, то его просто «хлопнут». Затем они пошли в другие палатки. Работа была полностью парализована. Тот, кто не участвовал в грабежах, ходил голодный.

И еще. Швец пишет, что к уголовному делу привлекли только пять человек, которые даже не проживали в Темиртау. Это также не соответствует истине. Наказаны были многие, но особо рьяных действительно выловили (к сожалению, немногих), и суд над ними освещался областным радио.

На условия жизни рабочих обратили внимание только после трагедии

В заключение хочу сказать, что после трагических событий в Темиртау стали больше уделять внимания рабочим, улучшили снабжение, больше стали строить жилья. Подобные перемены ощутили по всей области.

Прошли годы, но в памяти не изгладились события тех далеких дней. Очень страшно, когда гибнут люди. И сейчас, по истечении времени, анализируя ход тех событий, я убеждаюсь, что без вмешательства подразделений МВД в то время, в той ситуации невозможно было бы навести порядок».

Продолжение следует.

Тэтяна 2017-01-11 10:49:59
Святое дело - обвинить во всем криминалитет, а и он, скорей, имел там место быть, по другому не бывает. Организаторы обязаны были предвидеть такой ход событий, контролировать положение дел. Ну а что условия для жизни были скотские - в этом сомнений даже нет.
нагыз казах 2017-01-11 11:03:34
"......не на высоте оказались органы власти...".... - все этим сказано. Учитывая, что была Компартия и комсомол. Почему как правильно писала здесь одна женщина комментарий - много честных...грамотных...нормально образованных молодых людей в РК...а попадают в Акиматы...министерства....полиция/прокуратура...соц.службы и т.д и т.п - равнодушные...вороватые...бестолковые....двуличные и безграмотные? В 95% своей массе??? Почему??????? ......печально.
Брат 2017-01-11 12:16:00
Нагыз Казах: потому что система отбирает себе подобных. Не должно быть сбоев в воровстве, долбае...стве, ... и т.д
инженер 2017-01-11 13:18:03
НАГЫЗ КАЗАХ 2017-01-11 11:03:34....попадают в Акиматы...министерства....полиция/прокуратура...соц.службы и т.д и т.п - равнодушные...вороватые...бестолковые....двуличные и безграмотные? В 95% своей массе??? Почему??????? ///// вопрос на +1 000 000!!! Да вы батенька мой карбонарий???!!!!
Юра Темиртау 2017-01-11 14:51:33
Его тогда здесь не было. Тогда о чем здесь пишет этот человек? С чужих слов. Со слов партийных и "порядочных охранников"? Попытка гладенько и "грамотно" обелить массовые убийства??? Многие живы из них до сих пор. И детки их в числе "самых успешных".
Система 2017-01-11 15:51:37
Участников Темиртауского беспредела, их детей, которые ныне также занимают где-то высокие посты надо привлекать к ответственности. В начале 50 годов коммунисты и нквдчники танками и оружием подавили восстание репрессированных в Джезказгане. Их тоже расстреливали. Почему нынешние историки об этом не пишут? Странно вообще-то.
Тэтяна 2017-01-11 16:07:35
ИНЖЕНЕР 13:18:03. Теперь на "карбонарии" заклинило? Читалось такое уже у вас не однажды... А своими вопросительными и восклицательными знаками НАГЫЗа передразниваете?
жакпар 2017-01-11 18:27:12
тогда везде были активные из блатных , мой возраст застал , но уже не многое , даже в армии сидевшие до призыва , по малолетке , старались править по зоновским понятиям , представляю что творилось в те времена описываемые автором .
Сталин 2017-01-11 19:53:44
Ну что за глупость? Командированным, а особенном специалистам, всегда платят больше. В Актау вечно разборки среди местных нефтяников по 'тому вопросу. Только наш местный через дорогу с семьёй живёт от вышки, а экспат на чужбине. Наш кроме лопаты ничего в жизни не видел, а экспата пригласили, потому-что он спец с образованием и опытом. Но наши вечно хотят "равенства" в зарплате....
ссср 2017-01-11 22:33:29
Совок тюрьма народов был и есть..
- В какой-то момент потерялось понимание, где государство и где частные акционеры, кто кому должен помогать и кто у кого украл деньги.
Арестован «охотник» за полицейскими
Бывший активист «ОСА», разоблачавший нарушителей в погонах, задержан за вымогательство в ЮКО
От игры на контрасте к игре в имитацию
Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Форменный мошенник
В Астане лжеполицейский «разводил» народ на Наурыз
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Ветер, холод, Наурыз!
Несмотря на морозную погоду карагандинцы устроили в центральном парке многолюдные гулянья
Уймитесь, чувихи!
Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Последний путь
Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.