Расстрел в Темиртау. Часть 2

22703 просмотров
12
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 11 Янв 2017, 10:00

Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти

На снимке: следы погромов в Темиртау. Фото из архива.

Продолжение. См. начало здесь: «Расстрел в Темиртау. Часть 1».

* Не дашь денег – посадим на раскалённую плиту

* Иностранцам платили вдвое больше, чем своим

* «Всю ночь пили, пели, стреляли из ружей»

* Народ собрали на митинг

* На условия жизни рабочих обратили внимание только после трагедии

Читайте также
Расстрел в Темиртау. Часть 1

Сразу же после публикации статьи Александра ШВЕЦА в редакцию пошли отклики очевидцев. Самым первым отозвался кандидат педагогических наук, доцент Анатолий МАТВИЕНКО, работавший в начале 90-х заведующим кафедрой физкультуры Алма-Атинского автодорожного института.

В материале «Хочу сказать о Темиртау», вышедшем в газете «Горизонт» 2 марта 1991 года, он изложил собственный взгляд на случившееся на Казахстанской Магнитке, который резко контрастирует с точкой зрения Швеца. Тут нужно отметить, что Матвиенко не был непосредственным участником беспорядков и описывает происходившее со слов других людей.

Не дашь денег – посадим на раскалённую плиту

«Прочитал статью А. Швеца и сразу же сел за письменный стол, - пишет Анатолий Матвиенко. -  Как и Швец, я приехал в Казахстан в июне 1959 года.  Нас, 17-18-летних выпускников строительных училищ Донбасса, по комсомольским путевкам привезли в Караганду и распределили по области. Я попал в Чурубай-Нуру. Часть ребят из нашего училища поехали в Темиртау. Мы были у них в гостях до начала конфликта, описанного А. Швецом (то есть до начала августа. – В.Б.), в конце августа и после, в октябре. Мы жили в военных палатках человек по 15 в каждой. Палатки стояли около одноэтажных общежитий, которые ремонтировали для нас. В палатках были деревянные полы, стояли койки, были нормальные постели. Умывальник и туалет во дворе. Точно в таких же палатках жили наши друзья в Темиртау. Палаток на 50 человек, как пишет Швец, я у них не видел.

Читайте также
Когда помчатся табуны, восставшие из согыма

В то время на стройках в основном работали приезжие.  Люди были разные. Многие трудились нормально, обживались, создавали семьи, учились, занимались спортом, отдыхали, как могли преодолевали трудности. Но много было таких, которые вели просто безобразный образ жизни: пьянство, драки, поножовщина, прогулы на работе. Эти люди всегда были недовольны.

Они не хотели мириться даже с маленькими трудностями. Как правило, такие хотели больше иметь, чем давать самим. Очень много работало бывших заключенных. В таких группировках бурно плодились «авторитетные ребята», к которым, видимо, причисляет себя Швец. Подобные ребята прибавляли работы не только милиции, но и администрации производственных организаций. Жильцы общежитий разных организаций жестоко дрались между собой. Мы, юноши, на себе испытали мнимую справедливость «авторитетных ребят».

Я видел, как двое молодых крепких полупьяных мужчин в общежитии вытащили из комнаты парня лет 18, скрутили его и посадили на раскаленную добела плиту за то, что он не дал денег по их требованию. А поборы «авторитетные» совершали регулярно.

Иностранцам платили вдвое больше, чем своим

На стройках работали также приезжие из Болгарии, Кореи. Им платили за одинаковую с нами работу в два раза больше. Жили они вместе с нами в общежитии.

В палатках мы прожили до половины сентября (у наc даже замерзала вода в ведрах), а затем вселились в общежитие. Из приехавших многие сбежали - кто раньше, кто позже. Мы остались.

Читайте также
Казахстан меряется рейтингами

Я рассказываю это затем, что без этих подробностей трудно представить себе обстановку того времени, а она была примерно одинаковой по области. А потому уверен, что известному конфликту в Темиртау предшествовало, конечно же, не ведро тухлой воды. Также убежден, что к данному событию нельзя подходить так упрощенно и тенденциозно, как, на мой взгляд, это прослеживается в свидетельстве Швеца.

Информацию лично я получил от очевидцев и участников тех событий: друзей, проживавших там, студентов Карагандинского политехнического института, проходивших там практику, комсорга нашего стройуправления, бывшего в то время там на семинаре, лейтенанта милиции (позже он встречался с нами на занятиях в спортивной секции), бывшего солдата-башкира, который с карабином стоял между трибунами и беснующейся толпой, и от многих других людей.

В то время бытовые условия многих рабочих Темиртау оставляли желать лучшего. Это объяснимо. Новый город строился на новом месте. Всего не хватало. Многие это понимали, старались работать лучше, чтобы к зиме построить как можно больше жилья и других объектов. В этой связи непонятна позиция «авторитетных ребят», якобы посланцев комсомола, о которых пишет Швец. Они что, не знали, куда едут и в каких условиях будут жить?

Неважное положение было и с обеспечением. Не хватало продовольствия, промтоваров. Бесспорно, налицо нерасторопность, недоработки местных властей, снабженцев и других органов, отвечающих за работу, размещение людей, поставки. Росло недовольство, в том числе и среди иностранцев. Те, кстати, не хотели получать двойную плату за одинаковый труд с нашими рабочими.

Читайте также
Исчадие рая

В тот трагический день, по-видимому, переполнилась чаша терпения, и возбужденные рабочие не смогли в принятом порядке предъявить свои требования. Эмоции у многих захлестнули рассудок. Не на высоте оказались органы власти.

«Всю ночь пили, пели, стреляли из ружей»

Как бы там ни было, но подъехавших к столовой милиционеров просто убили, а если быть точнее, то превратили в кровавое месиво и размазали по дороге (это та самая толпа в 30 тысяч человек, которая, по словам Швеца, «ходила выяснять отношения с руководством»).

Мотоцикл и приехавшую с ним машину сожгли. Примерно такая же участь постигла милиционеров непосредственно в здании милиции, где, по словам Швеца, их «вытаскивали из шкафа, дымоходной трубы, сортира…» Почему-то он не пишет, зачем вытаскивала толпа милиционеров и что с ними сделали. Кстати, Швец также не объясняет, в чем вина милиционеров перед рабочими. Очень скромно Швец пишет о «взятии» базара и «открытии» магазинов. Вещи нужно называть своими именами. Базар разогнали, продавцов зверски избили, товары забрали. Опять же все ларьки сожгли. Вообще жгли много, это не отрицает сам Швец. Магазины и склады были разграблены. Водку пили кругом. Были похищены со складов ружья и боеприпасы. Местное население в страхе закрывалось в своих домах. Всеобщий разгул охватил городок. Всю ночь «гудели», пили, пели, стреляли вверх из ружей.  На технике – тракторах, бульдозерах и машинах – ездили где попало. Естественно, делали это далеко не все. Было много порядочных людей, но в данной ситуации верх взяли анархия и беспорядок. Часть людей с ружьями заняла, так сказать, «оборону» за поселком со стороны дороги, ведущей в Караганду.

Всю ночь жгли костры, опять пили и готовились отражать «нападение». Завязалась перестрелка с прибывшими утром солдатами. Швец пишет, что стреляли из автоматов и пулеметов. Я таких сведений не имею. Точно знаю, что у солдат были карабины.

Читайте также
Сколько может стоить обслуживание Конституции?

Народ собрали на митинг

Далее Швец пишет, что солдаты стреляли зачем-то по окнам и чердакам. А действительно, зачем солдатам понадобилось стрелять в «божий свет»? Из чердаков и окон стреляли по солдатам из ружей, и среди солдат были убитые и раненые. К тому же не солдаты начали первыми стрелять.

Швец пишет, что всех согнали на митинг. Да, действительно, народ собрали на митинг. На импровизированной трибуне были представители области, республики и Москвы, которые пытались объяснить людям ситуацию, оговорить пути выхода из создавшегося положения. Их просто никто не слушал. Толпа, разгоряченная и изрядно «подогретая», не давала говорить.

Слышались крики и угрозы, затем начали кидать разные предметы. Солдатам был дан приказ перед митингом не стрелять в людей. Об этом мне говорил бывший охранник одной из колоний, который участвовал в этих событиях, затем демобилизовался (мы с ним вместе работали). Кстати, его там ударили чем-то по голове, и он лечился в больнице.

Между трибунами и людьми была шеренга солдат. Офицер взывал к разуму людей, его не слушали, к нему подошла «девушка-комсомолка» и ударила его по лицу. Вдобавок из толпы выстрелили в направлении трибуны и солдат. По приказу солдаты начали стрелять вверх, но разъяренная толпа, в том числе на подоспевшей технике, волной пошла на представителей различных организаций, стоявших на возвышении, и на солдат: по словам Швеца, «давить этих гадов».

Солдаты, поставленные в положение защищавшихся, начали стрелять в напиравшую толпу. Швец опять-таки старается противопоставить людей по национальности. Он пишет, что в народ стреляли «солдаты в основном нерусской национальности». Действительно, один взвод отказался участвовать в разборе конфликта и ушел за поселок. Но Швец не пишет, что этот взвод находился в другой ситуации, и на этих солдат не шла толпа с ломами и трубами, и их не давили техникой, это было днем позже. Еще неизвестно, как бы они себя повели в подобной ситуации.

Читайте также
Корпоративный дарвинизм

Мне неизвестны случаи, чтобы солдаты стреляли в женщин, ведущих детей в детсад, по словам Швеца, в шесть часов утра, и что какой-то совестливый офицер застрелился сам. Швец пишет, что «после содеянного накануне (а накануне они поубивали милиционеров, разграбили склады и магазины, сожгли здания) большинство ушли на свои рабочие места». Не знаю, может, кто-то и был на своем рабочем месте, но мои друзья рассказывали, что к ним в палатку пришли «активные», они были крепко выпившие, с ружьями и сказали, что если хоть один выйдет на работу, то его просто «хлопнут». Затем они пошли в другие палатки. Работа была полностью парализована. Тот, кто не участвовал в грабежах, ходил голодный.

И еще. Швец пишет, что к уголовному делу привлекли только пять человек, которые даже не проживали в Темиртау. Это также не соответствует истине. Наказаны были многие, но особо рьяных действительно выловили (к сожалению, немногих), и суд над ними освещался областным радио.

На условия жизни рабочих обратили внимание только после трагедии

В заключение хочу сказать, что после трагических событий в Темиртау стали больше уделять внимания рабочим, улучшили снабжение, больше стали строить жилья. Подобные перемены ощутили по всей области.

Прошли годы, но в памяти не изгладились события тех далеких дней. Очень страшно, когда гибнут люди. И сейчас, по истечении времени, анализируя ход тех событий, я убеждаюсь, что без вмешательства подразделений МВД в то время, в той ситуации невозможно было бы навести порядок».

Продолжение следует.

Тэтяна 2017-01-11 10:49:59
0
Святое дело - обвинить во всем криминалитет, а и он, скорей, имел там место быть, по другому не бывает. Организаторы обязаны были предвидеть такой ход событий, контролировать положение дел. Ну а что условия для жизни были скотские - в этом сомнений даже нет.
нагыз казах 2017-01-11 11:03:34
0
"......не на высоте оказались органы власти...".... - все этим сказано. Учитывая, что была Компартия и комсомол. Почему как правильно писала здесь одна женщина комментарий - много честных...грамотных...нормально образованных молодых людей в РК...а попадают в Акиматы...министерства....полиция/прокуратура...соц.службы и т.д и т.п - равнодушные...вороватые...бестолковые....двуличные и безграмотные? В 95% своей массе??? Почему??????? ......печально.
Брат 2017-01-11 12:16:00
0
Нагыз Казах: потому что система отбирает себе подобных. Не должно быть сбоев в воровстве, долбае...стве, ... и т.д
инженер 2017-01-11 13:18:03
0
НАГЫЗ КАЗАХ 2017-01-11 11:03:34....попадают в Акиматы...министерства....полиция/прокуратура...соц.службы и т.д и т.п - равнодушные...вороватые...бестолковые....двуличные и безграмотные? В 95% своей массе??? Почему??????? ///// вопрос на +1 000 000!!! Да вы батенька мой карбонарий???!!!!
Юра Темиртау 2017-01-11 14:51:33
0
Его тогда здесь не было. Тогда о чем здесь пишет этот человек? С чужих слов. Со слов партийных и "порядочных охранников"? Попытка гладенько и "грамотно" обелить массовые убийства??? Многие живы из них до сих пор. И детки их в числе "самых успешных".
Система 2017-01-11 15:51:37
0
Участников Темиртауского беспредела, их детей, которые ныне также занимают где-то высокие посты надо привлекать к ответственности. В начале 50 годов коммунисты и нквдчники танками и оружием подавили восстание репрессированных в Джезказгане. Их тоже расстреливали. Почему нынешние историки об этом не пишут? Странно вообще-то.
Тэтяна 2017-01-11 16:07:35
0
ИНЖЕНЕР 13:18:03. Теперь на "карбонарии" заклинило? Читалось такое уже у вас не однажды... А своими вопросительными и восклицательными знаками НАГЫЗа передразниваете?
жакпар 2017-01-11 18:27:12
0
тогда везде были активные из блатных , мой возраст застал , но уже не многое , даже в армии сидевшие до призыва , по малолетке , старались править по зоновским понятиям , представляю что творилось в те времена описываемые автором .
Сталин 2017-01-11 19:53:44
0
Ну что за глупость? Командированным, а особенном специалистам, всегда платят больше. В Актау вечно разборки среди местных нефтяников по 'тому вопросу. Только наш местный через дорогу с семьёй живёт от вышки, а экспат на чужбине. Наш кроме лопаты ничего в жизни не видел, а экспата пригласили, потому-что он спец с образованием и опытом. Но наши вечно хотят "равенства" в зарплате....
ссср 2017-01-11 22:33:29
0
Совок тюрьма народов был и есть..
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Как правильно уничтожить рыночную экономику
Созданная в Казахстане система породила множество проблем и привела к падению уровня жизни
Заложники рейтингов
Казахстан выпал из списка 50 конкурентоспособных стран мира. Правительство это напрягло, а население даже не заметило, что страна в списке вообще была
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними
О полицейских методах работы министра образования и науки Ерлана Сагадиева
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался