Расстрел в Темиртау. Часть 1

18053 просмотров
17
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 10 Янв 2017, 10:00

Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти

На снимке: Палаточный городок строителей.

* Точка кипения

* Питьевую воду набрали из котлована

* И тут «заговорили» пулеметы с чердака

* Рабочие с песней «Интернационал» двинулись на десантников

75 лет назад, в январе 1942-го, было выбрано место для строительства Казахского металлургического завода. Фундамент решили заложить у поселка Самарканд, рядом с Карагандинской ГРЭС-1, первая турбина которой была пущена в том же году. В 1944-м мартеновская печь завода дала первую сталь. Еще спустя год поселок получил статус города, который назвали Темиртау. В 1950-м советское правительство объявило о начале всесоюзной стройки промышленного гиганта - Карагандинского металлургического комбината.

Читайте также
Когда помчатся табуны, восставшие из согыма

В 1959 году в Темиртау, при подавлении бунта рабочих, строивших Казахстанскую Магнитку, было убито 16 человек, 27 ранено, 70 осуждено. Также пострадали 28 сотрудников органов.

Точка кипения

О бунте в Темиртау известно было совсем немного. В Википедии я нашел всего несколько абзацев:

«В конце 1950-х годов в Казахстан на строительство города Темиртау (он же Казахстанская Магнитка) стали прибывать сотни людей по комсомольским путёвкам.

Они были расселены в палаточном городке, находившемся в восточной части города.

Люди были недовольны систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья, плохими условиями труда.

Точкой кипения строителей стал приезд группы строителей — граждан Народной Республики Болгария, которым тут же были предоставлены все те условия, которых были лишены советские строители.

Начальство строек объясняло это тем, что иностранных гостей нельзя селить в палаточном городке.

Читайте также
Как голливудская звезда Марк Дакаскос рекламирует чужую токал

1 августа 1959 года советские рабочие пришли на завтрак, но их попросили подождать, пока не доедят болгары. Это вызвало волну возмущения. Строители отказались выходить на работу и стали громить окрестности.

Восставшие общей численностью несколько сотен человек разгромили столовую, затем близлежащий универмаг и магазины, после чего занялись мародёрством.

Руководство города прислало на место массовых беспорядков солдат, но те отказались стрелять в безоружных людей. После этого высокопоставленным руководителям пришлось бежать из города, по свидетельствам очевидцев, некоторые уходили даже через систему канализации. Их опасения за свою жизнь были далеко не беспочвенными.

Безвластие и анархия продолжались около трех дней, после чего в Темиртау были введены войска, в числе которых были курсанты местных военных училищ.

Командиры подразделений приказали восставшим разойтись, но те отказались. Тогда солдаты и курсанты открыли по ним огонь. В ночь с 3 на 4 августа 1959 года бунт был полностью подавлен, солдаты и сотрудники правоохранительных органов Казахской ССР провели массовые аресты. По некоторым данным, со строек бежали несколько тысяч участников восстания, позже в казахских степях долгое время находили брошенные беглецами транспортные средства.

В ходе подавления массовых беспорядков были, по официальным данным, убиты 11 человек, еще пятеро скончались от ран в больнице. Около 70 человек были арестованы, 5 из них были приговорены открытым показательным судом к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел.

Читайте также
Казахстан меряется рейтингами

5 августа 1959 года в Темиртау прибыл Леонид БРЕЖНЕВ, в то время секретарь ЦК КПСС. Как бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, курировавший дела в республике, Брежнев устроил разнос местному партийно-хозяйственному активу, исключил из партии и уволил многих милиционеров и чиновников.

Восставшие уже через неделю вновь вышли на работу. Они восстановили ими же разрушенные улицы и здания. Строителям были предоставлены нормальные условия, а болгарские рабочие навсегда уехали из Темиртау.

В январе 1960 года первый секретарь ЦК КП Казахской ССР Николай БЕЛЯЕВ был переведён на работу первым секретарём Ставропольского крайкома партии» (конец цитаты).

Признаюсь, до 1991 года я и сам не знал о темиртауском расстреле, случившемся в год моего рождения.

И многие, кого позже расспрашивал, - тоже. А на эту тему в редакции (я работал тогда в еженедельнике «Горизонт», который возглавлял Алтынбек САРСЕНБАЕВ) мы набрели случайно, опубликовав перепечатку из кузбасской газеты. После нее в газету потоком пошли воспоминания очевидцев и непосредственных участников.

Читайте также
«Зона оседлости» в книжном мире

Недавно перечитал эти статьи – и сам  был поражен: как будто не прошло почти шестидесяти лет и не сменилась общественно-политическая формация - власть по-прежнему умеет разговаривать со своим народом только на языке силы.

«Запалом» к редакционному расследованию дела давно минувших дней стали вспоминания строителя Казахстанской Магнитки Александра ШВЕЦА «Темиртау: трагедия 50-х» в кузбасской «Нашей газете», которые «Горизонт» перепечатал 23 февраля 1991 года. Вот его рассказ.

Питьевую воду набрали из котлована

«В Темиртау я поехал по путевке, выданной мне Одесским обкомом комсомола, с отрядом в 150 человек таких же добровольцев. Приехали 24 июня 1959 года. Я был направлен в управление «Водоканалстрой» на укладку труб. Меня выбрали бригадиром-трубоукладчиком.

Поселили за городом в солдатских палатках на 50 человек. В нашем городке насчитывалось 5-7 тысяч человек. На весь «населенный пункт» один деревянный сруб – столовая, вмещавшая от силы человек 25-30. В меню всегда только каша, первое не готовили, так как вода была привозная. И одна цистерна с водой. Из нее умывались, пили, стирали, кипятили чай и т. д. Росло недовольство бытовыми условиями, - пишет Александр Швец.

- К сентябрю обещанных общежитий не появилось, вместо них выдавали одеяла. Вода в бочках к утру стала замерзать. И вот в один из сентябрьских дней шофер водовозки поленился далеко ехать за питьевой водой и набрал ее из котлована, привез и слил в цистерну. Дневальные хотели вскипятить чай к приходу с работы бригад, а в той воде копошились разные ползучие и плавающие обитатели водоема. Дневальные возмутились. Набрали ведро этой воды и направились в трест.

Читайте также
Исчадие рая

Управляющий ВИШНЕВЕЦКИЙ сказал им: «Посидите, ребята, я сейчас позову всех виновных. Разберемся». Ребята ждали, а начальник позвал «воронок» с милицией. И их отправили аж в Караганду, в изолятор. Когда бригады узнали, где их дневальные, то все закипели. И толпа, тут же выросшая до пяти тысяч человек, направилась к Вишневецкому выяснять отношения. Но вертолет уже умчал Вишневецкого в Караганду. Тогда вся эта армия с уже примкнувшим к ней Комсомольским городком в 25 тысяч человек пошла в милицию, чтобы узнать, за что ареcтованы ребята.

КАЦ, начальник милиции, тоже спрятался в Караганде. А его сотрудников – кого вытаскивали из шкафа, кого из дымоходной трубы, кого из сортира…

После этого толпа опустошила базар, на котором торговали яблоками и арбузами по 15 рублей за килограмм. А когда базар разбежался, были открыты магазины и подожжена столовая в палаточном городке. Но ни одного убийства и насилия тогда не было».

И тут «заговорили» пулеметы с чердака

«Начался митинг, на котором выступали я и другие «авторитетные ребята», - продолжает бывший строитель Швец. - Мы разъяснили, что так эмоционально выступать нельзя, это хулиганство, а надо по закону. И все утихомирились. Люди разошлись спать. А в три часа ночи на палаточный городок был сброшен десант.

В шесть часов утра со стороны Караганды началась пальба. Все, кто был в палатках, выскочили и побежали на выстрелы. Оказалось, что со всех зон Карагандинской области были собраны охранники лагерей, в основном нерусской национальности, которых и бросили на Темиртау, на «палаточников». Но «палаточники»-то находились за городом. Тем не менее, цепи охранников начали «прочесывать» Темиртау. Били по дверям, окнам, чердакам. Кто был на улицах, многих побили. В основном это были женщины, которые вели детей в садик. Так охранники прошли сквозь город и, не доходя до «палаточников» одной улицы, засели в здании треста «Казметаллургстрой».

Читайте также
Сколько может стоить обслуживание Конституции?

Надо сказать, что к началу стрельбы обстановка была мирной. После содеянного накануне, после митинга и посещения бунтовщиков десантниками большинство ушли на свои рабочие места. И вот к стройке подходят городские автобусы, и «представители» с красными повязками на руках приглашают людей на митинг, объяснив, что тов. Брежнев сам хочет говорить с рабочим классом. Все приехали на площадь у треста. Ждали до часу дня. Начался ропот: где же Брежнев?

И тут «заговорили» пулеметы с чердака треста. А из его здания вышли охранники лагерей и пустили в ход автоматы. А народу было тысяч 30-40!

Первыми навстречу охранникам пошли девушки-комсомолки из Комсомольского городка. (В палатках девушки не проживали.) Это придало смелости и нам, парням. Ломали заборы, ковыряли кирпичи, искали железки и т. д. Началось буквально сражение. А недалеко находилась автобаза. Парни сели за баранки… Так нам на помощь пришли грузовики. Кто направлял автомобили на солдат и выпрыгивал на ходу из кабин, а кто до конца сидел за рулем и давил этих гадов. Битва была выиграна».

Рабочие с песней «Интернационал» двинулись на десантников

«Палаточники» отправились к себе, унося своих раненых и убитых. Комсомольский городок – к себе. А тех, кого убили рано утром, солдаты успели погрузить в машины и увезти до так называемого митинга, - рассказывает Александр Швец. - Кто руководил всем этим, не знаю. В шесть часов вечера со стороны сопки появились десантники. Строители подняли тревогу. Объединившись с Комсомольским городком, «палаточники» взялись за руки и с песней «Интернационал» двинулись на десантников. На расстоянии в полсотни метров встречные колонны остановились. По команде «Ремень!» – солдаты убрали выставленные против нас автоматы. «Кругом!» – и солдаты снова ушли за сопку. Был разговор, что их командир потом застрелился.

Читайте также
Куба, любовь моя

Вскоре после событий нашлись всем общежития, и неплохие! Магазины были забиты товарами. Вся Карагандинская область была объявлена закрытой, и три месяца въезд в нее и выезд были запрещены.

К уголовному делу привлекли пять человек, которые случайно оказались в Темиртау и не были даже прописаны: трое взрослых и двое малолетних. Суд был закрытый, но транслировался по местному радио. Было и краткое сообщение в газете «Темиртауский рабочий». Вот и все, что я знаю о тех событиях. Ведь прошло столько лет, кое-что, к сожалению, забыто».

Фото: rusplt.ru.

Продолжение следует.

Тэтяна 2017-01-10 10:24:16
0
Аналогичные события произошли в Новочеркасске в 1962. Тогда в ответ на приказ пустить на голодный народ танки, генерал Шапошников ответил, что не видит перед собой такого противника, чтобы применять против него танки. По данным описаниям событий в Темиртау жертв , видимо, было много больше, чем заявлено официально.
Патриот 2017-01-10 11:02:09
0
Трагические события, по одному из них сняли фильм, а пр Темиртау тишина. Разве нет документальных подтверждений того жуткого события.... например, почему Кабылбаева перевели в область, а потом вернули?
Патриот 2017-01-10 11:04:20
0
Помогу написать сценарий к фильму про трагедию в Темиртау
heinz 2017-01-10 11:09:56
0
Вишневецкий, Кац, Швец какие интересные фамилии... А вообще из истории любая власть всегда норовит раздавить народ в своих объятиях явно от сильной и непомерной любви, применяя при этом не только объятия но и пистолеты, автоматы, пулеметы... наше время не исключение!
Степняк 2017-01-10 11:48:15
0
Недовольство рабочих использовали бывшие ЗЭКи и вербованные, которых немало было в рабочей среде. Вот они возбудили толпу, спровоцировали на насилие и грабежи. Из руководства, только одна женщина - секретарь горкома партии Газиза Тюйтебаева, осмелилась пойти в народ. Люди прислушались к ее призывам разойтись, сюда мол направлены войска, им дан приказ стрелять, не слушайте горлопанов, зэеков, им нечего терять. В Универмаге окопались только зачиншики из зеков, которых постреляли.
baseke 2017-01-10 12:00:57
0
Все бунты народа против беспредела коммуняк всегда были засекречены и в СМИ никогда не описывались. Все держали в тайне от народа . Алма-Ата декабрь1986г. Или например в Венгрии 1956г озверевшая толпа вешала коммуняк на фонарях. Жена Андропова находившася в это время посольстве, после этих событий тронулась умом, а муж ее вдруг стал сторонником реформ. Нас же Жанаозень видимо ничему не научил ? Раз прошли земельные митинги и были подвthuyens реперессиям. Значит будут скоро .
Мара 2017-01-10 12:22:57
0
Всё периодически повторяется... декабрьские события, резня а Атырауской области, Жанаозень...
Юра Темиртау 2017-01-10 15:31:12
0
Никто ничего снимать не будет. Нынешние чиновники не позволят нам получить учебник истории. Или руководство к действию-как хотите- наоборот,все делается чтобы затереть историю и оболванить массы. Да и наверняка живы даже те,кто принимал участие в этих массовых убийствах и их потомки-у которых сейчас "все хорошо". Моя соседка ,которой уже 91 год,и при которой разворачивались все эти события никогда об этом не вспоминала,да и вряд ли будет рассказывать и сейчас.
Степняк 2017-01-10 16:37:34
0
в 50 годы аналогичные события были и в Джезказгане. Расстреливали большевики-комунисты и нквдчники репрессированных людей. Многие погибли ни за что.
знаюявас 2017-01-10 20:37:10
0
Написать можно о чем угодно, и что угодно - всему верить нельзя
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту