Расстрел в Темиртау. Часть 1

18086 просмотров
17
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 10 Янв 2017, 10:00

Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти

На снимке: Палаточный городок строителей.

* Точка кипения

* Питьевую воду набрали из котлована

* И тут «заговорили» пулеметы с чердака

* Рабочие с песней «Интернационал» двинулись на десантников

75 лет назад, в январе 1942-го, было выбрано место для строительства Казахского металлургического завода. Фундамент решили заложить у поселка Самарканд, рядом с Карагандинской ГРЭС-1, первая турбина которой была пущена в том же году. В 1944-м мартеновская печь завода дала первую сталь. Еще спустя год поселок получил статус города, который назвали Темиртау. В 1950-м советское правительство объявило о начале всесоюзной стройки промышленного гиганта - Карагандинского металлургического комбината.

Читайте также
Когда помчатся табуны, восставшие из согыма

В 1959 году в Темиртау, при подавлении бунта рабочих, строивших Казахстанскую Магнитку, было убито 16 человек, 27 ранено, 70 осуждено. Также пострадали 28 сотрудников органов.

Точка кипения

О бунте в Темиртау известно было совсем немного. В Википедии я нашел всего несколько абзацев:

«В конце 1950-х годов в Казахстан на строительство города Темиртау (он же Казахстанская Магнитка) стали прибывать сотни людей по комсомольским путёвкам.

Они были расселены в палаточном городке, находившемся в восточной части города.

Люди были недовольны систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья, плохими условиями труда.

Точкой кипения строителей стал приезд группы строителей — граждан Народной Республики Болгария, которым тут же были предоставлены все те условия, которых были лишены советские строители.

Начальство строек объясняло это тем, что иностранных гостей нельзя селить в палаточном городке.

Читайте также
Как голливудская звезда Марк Дакаскос рекламирует чужую токал

1 августа 1959 года советские рабочие пришли на завтрак, но их попросили подождать, пока не доедят болгары. Это вызвало волну возмущения. Строители отказались выходить на работу и стали громить окрестности.

Восставшие общей численностью несколько сотен человек разгромили столовую, затем близлежащий универмаг и магазины, после чего занялись мародёрством.

Руководство города прислало на место массовых беспорядков солдат, но те отказались стрелять в безоружных людей. После этого высокопоставленным руководителям пришлось бежать из города, по свидетельствам очевидцев, некоторые уходили даже через систему канализации. Их опасения за свою жизнь были далеко не беспочвенными.

Безвластие и анархия продолжались около трех дней, после чего в Темиртау были введены войска, в числе которых были курсанты местных военных училищ.

Командиры подразделений приказали восставшим разойтись, но те отказались. Тогда солдаты и курсанты открыли по ним огонь. В ночь с 3 на 4 августа 1959 года бунт был полностью подавлен, солдаты и сотрудники правоохранительных органов Казахской ССР провели массовые аресты. По некоторым данным, со строек бежали несколько тысяч участников восстания, позже в казахских степях долгое время находили брошенные беглецами транспортные средства.

В ходе подавления массовых беспорядков были, по официальным данным, убиты 11 человек, еще пятеро скончались от ран в больнице. Около 70 человек были арестованы, 5 из них были приговорены открытым показательным судом к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел.

Читайте также
Казахстан меряется рейтингами

5 августа 1959 года в Темиртау прибыл Леонид БРЕЖНЕВ, в то время секретарь ЦК КПСС. Как бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, курировавший дела в республике, Брежнев устроил разнос местному партийно-хозяйственному активу, исключил из партии и уволил многих милиционеров и чиновников.

Восставшие уже через неделю вновь вышли на работу. Они восстановили ими же разрушенные улицы и здания. Строителям были предоставлены нормальные условия, а болгарские рабочие навсегда уехали из Темиртау.

В январе 1960 года первый секретарь ЦК КП Казахской ССР Николай БЕЛЯЕВ был переведён на работу первым секретарём Ставропольского крайкома партии» (конец цитаты).

Признаюсь, до 1991 года я и сам не знал о темиртауском расстреле, случившемся в год моего рождения.

И многие, кого позже расспрашивал, - тоже. А на эту тему в редакции (я работал тогда в еженедельнике «Горизонт», который возглавлял Алтынбек САРСЕНБАЕВ) мы набрели случайно, опубликовав перепечатку из кузбасской газеты. После нее в газету потоком пошли воспоминания очевидцев и непосредственных участников.

Читайте также
«Зона оседлости» в книжном мире

Недавно перечитал эти статьи – и сам  был поражен: как будто не прошло почти шестидесяти лет и не сменилась общественно-политическая формация - власть по-прежнему умеет разговаривать со своим народом только на языке силы.

«Запалом» к редакционному расследованию дела давно минувших дней стали вспоминания строителя Казахстанской Магнитки Александра ШВЕЦА «Темиртау: трагедия 50-х» в кузбасской «Нашей газете», которые «Горизонт» перепечатал 23 февраля 1991 года. Вот его рассказ.

Питьевую воду набрали из котлована

«В Темиртау я поехал по путевке, выданной мне Одесским обкомом комсомола, с отрядом в 150 человек таких же добровольцев. Приехали 24 июня 1959 года. Я был направлен в управление «Водоканалстрой» на укладку труб. Меня выбрали бригадиром-трубоукладчиком.

Поселили за городом в солдатских палатках на 50 человек. В нашем городке насчитывалось 5-7 тысяч человек. На весь «населенный пункт» один деревянный сруб – столовая, вмещавшая от силы человек 25-30. В меню всегда только каша, первое не готовили, так как вода была привозная. И одна цистерна с водой. Из нее умывались, пили, стирали, кипятили чай и т. д. Росло недовольство бытовыми условиями, - пишет Александр Швец.

- К сентябрю обещанных общежитий не появилось, вместо них выдавали одеяла. Вода в бочках к утру стала замерзать. И вот в один из сентябрьских дней шофер водовозки поленился далеко ехать за питьевой водой и набрал ее из котлована, привез и слил в цистерну. Дневальные хотели вскипятить чай к приходу с работы бригад, а в той воде копошились разные ползучие и плавающие обитатели водоема. Дневальные возмутились. Набрали ведро этой воды и направились в трест.

Читайте также
Исчадие рая

Управляющий ВИШНЕВЕЦКИЙ сказал им: «Посидите, ребята, я сейчас позову всех виновных. Разберемся». Ребята ждали, а начальник позвал «воронок» с милицией. И их отправили аж в Караганду, в изолятор. Когда бригады узнали, где их дневальные, то все закипели. И толпа, тут же выросшая до пяти тысяч человек, направилась к Вишневецкому выяснять отношения. Но вертолет уже умчал Вишневецкого в Караганду. Тогда вся эта армия с уже примкнувшим к ней Комсомольским городком в 25 тысяч человек пошла в милицию, чтобы узнать, за что ареcтованы ребята.

КАЦ, начальник милиции, тоже спрятался в Караганде. А его сотрудников – кого вытаскивали из шкафа, кого из дымоходной трубы, кого из сортира…

После этого толпа опустошила базар, на котором торговали яблоками и арбузами по 15 рублей за килограмм. А когда базар разбежался, были открыты магазины и подожжена столовая в палаточном городке. Но ни одного убийства и насилия тогда не было».

И тут «заговорили» пулеметы с чердака

«Начался митинг, на котором выступали я и другие «авторитетные ребята», - продолжает бывший строитель Швец. - Мы разъяснили, что так эмоционально выступать нельзя, это хулиганство, а надо по закону. И все утихомирились. Люди разошлись спать. А в три часа ночи на палаточный городок был сброшен десант.

В шесть часов утра со стороны Караганды началась пальба. Все, кто был в палатках, выскочили и побежали на выстрелы. Оказалось, что со всех зон Карагандинской области были собраны охранники лагерей, в основном нерусской национальности, которых и бросили на Темиртау, на «палаточников». Но «палаточники»-то находились за городом. Тем не менее, цепи охранников начали «прочесывать» Темиртау. Били по дверям, окнам, чердакам. Кто был на улицах, многих побили. В основном это были женщины, которые вели детей в садик. Так охранники прошли сквозь город и, не доходя до «палаточников» одной улицы, засели в здании треста «Казметаллургстрой».

Читайте также
Сколько может стоить обслуживание Конституции?

Надо сказать, что к началу стрельбы обстановка была мирной. После содеянного накануне, после митинга и посещения бунтовщиков десантниками большинство ушли на свои рабочие места. И вот к стройке подходят городские автобусы, и «представители» с красными повязками на руках приглашают людей на митинг, объяснив, что тов. Брежнев сам хочет говорить с рабочим классом. Все приехали на площадь у треста. Ждали до часу дня. Начался ропот: где же Брежнев?

И тут «заговорили» пулеметы с чердака треста. А из его здания вышли охранники лагерей и пустили в ход автоматы. А народу было тысяч 30-40!

Первыми навстречу охранникам пошли девушки-комсомолки из Комсомольского городка. (В палатках девушки не проживали.) Это придало смелости и нам, парням. Ломали заборы, ковыряли кирпичи, искали железки и т. д. Началось буквально сражение. А недалеко находилась автобаза. Парни сели за баранки… Так нам на помощь пришли грузовики. Кто направлял автомобили на солдат и выпрыгивал на ходу из кабин, а кто до конца сидел за рулем и давил этих гадов. Битва была выиграна».

Рабочие с песней «Интернационал» двинулись на десантников

«Палаточники» отправились к себе, унося своих раненых и убитых. Комсомольский городок – к себе. А тех, кого убили рано утром, солдаты успели погрузить в машины и увезти до так называемого митинга, - рассказывает Александр Швец. - Кто руководил всем этим, не знаю. В шесть часов вечера со стороны сопки появились десантники. Строители подняли тревогу. Объединившись с Комсомольским городком, «палаточники» взялись за руки и с песней «Интернационал» двинулись на десантников. На расстоянии в полсотни метров встречные колонны остановились. По команде «Ремень!» – солдаты убрали выставленные против нас автоматы. «Кругом!» – и солдаты снова ушли за сопку. Был разговор, что их командир потом застрелился.

Читайте также
Куба, любовь моя

Вскоре после событий нашлись всем общежития, и неплохие! Магазины были забиты товарами. Вся Карагандинская область была объявлена закрытой, и три месяца въезд в нее и выезд были запрещены.

К уголовному делу привлекли пять человек, которые случайно оказались в Темиртау и не были даже прописаны: трое взрослых и двое малолетних. Суд был закрытый, но транслировался по местному радио. Было и краткое сообщение в газете «Темиртауский рабочий». Вот и все, что я знаю о тех событиях. Ведь прошло столько лет, кое-что, к сожалению, забыто».

Фото: rusplt.ru.

Продолжение следует.

Тэтяна 2017-01-10 10:24:16
0
Аналогичные события произошли в Новочеркасске в 1962. Тогда в ответ на приказ пустить на голодный народ танки, генерал Шапошников ответил, что не видит перед собой такого противника, чтобы применять против него танки. По данным описаниям событий в Темиртау жертв , видимо, было много больше, чем заявлено официально.
Патриот 2017-01-10 11:02:09
0
Трагические события, по одному из них сняли фильм, а пр Темиртау тишина. Разве нет документальных подтверждений того жуткого события.... например, почему Кабылбаева перевели в область, а потом вернули?
Патриот 2017-01-10 11:04:20
0
Помогу написать сценарий к фильму про трагедию в Темиртау
heinz 2017-01-10 11:09:56
0
Вишневецкий, Кац, Швец какие интересные фамилии... А вообще из истории любая власть всегда норовит раздавить народ в своих объятиях явно от сильной и непомерной любви, применяя при этом не только объятия но и пистолеты, автоматы, пулеметы... наше время не исключение!
Степняк 2017-01-10 11:48:15
0
Недовольство рабочих использовали бывшие ЗЭКи и вербованные, которых немало было в рабочей среде. Вот они возбудили толпу, спровоцировали на насилие и грабежи. Из руководства, только одна женщина - секретарь горкома партии Газиза Тюйтебаева, осмелилась пойти в народ. Люди прислушались к ее призывам разойтись, сюда мол направлены войска, им дан приказ стрелять, не слушайте горлопанов, зэеков, им нечего терять. В Универмаге окопались только зачиншики из зеков, которых постреляли.
baseke 2017-01-10 12:00:57
0
Все бунты народа против беспредела коммуняк всегда были засекречены и в СМИ никогда не описывались. Все держали в тайне от народа . Алма-Ата декабрь1986г. Или например в Венгрии 1956г озверевшая толпа вешала коммуняк на фонарях. Жена Андропова находившася в это время посольстве, после этих событий тронулась умом, а муж ее вдруг стал сторонником реформ. Нас же Жанаозень видимо ничему не научил ? Раз прошли земельные митинги и были подвthuyens реперессиям. Значит будут скоро .
Мара 2017-01-10 12:22:57
0
Всё периодически повторяется... декабрьские события, резня а Атырауской области, Жанаозень...
Юра Темиртау 2017-01-10 15:31:12
0
Никто ничего снимать не будет. Нынешние чиновники не позволят нам получить учебник истории. Или руководство к действию-как хотите- наоборот,все делается чтобы затереть историю и оболванить массы. Да и наверняка живы даже те,кто принимал участие в этих массовых убийствах и их потомки-у которых сейчас "все хорошо". Моя соседка ,которой уже 91 год,и при которой разворачивались все эти события никогда об этом не вспоминала,да и вряд ли будет рассказывать и сейчас.
Степняк 2017-01-10 16:37:34
0
в 50 годы аналогичные события были и в Джезказгане. Расстреливали большевики-комунисты и нквдчники репрессированных людей. Многие погибли ни за что.
знаюявас 2017-01-10 20:37:10
0
Написать можно о чем угодно, и что угодно - всему верить нельзя
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался