Расстрел в Темиртау. Часть 1

17072 просмотров
17
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 10 Янв 2017, 10:00

Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти

На снимке: Палаточный городок строителей.

* Точка кипения

* Питьевую воду набрали из котлована

* И тут «заговорили» пулеметы с чердака

* Рабочие с песней «Интернационал» двинулись на десантников

75 лет назад, в январе 1942-го, было выбрано место для строительства Казахского металлургического завода. Фундамент решили заложить у поселка Самарканд, рядом с Карагандинской ГРЭС-1, первая турбина которой была пущена в том же году. В 1944-м мартеновская печь завода дала первую сталь. Еще спустя год поселок получил статус города, который назвали Темиртау. В 1950-м советское правительство объявило о начале всесоюзной стройки промышленного гиганта - Карагандинского металлургического комбината.

Читайте также
Когда помчатся табуны, восставшие из согыма

В 1959 году в Темиртау, при подавлении бунта рабочих, строивших Казахстанскую Магнитку, было убито 16 человек, 27 ранено, 70 осуждено. Также пострадали 28 сотрудников органов.

Точка кипения

О бунте в Темиртау известно было совсем немного. В Википедии я нашел всего несколько абзацев:

«В конце 1950-х годов в Казахстан на строительство города Темиртау (он же Казахстанская Магнитка) стали прибывать сотни людей по комсомольским путёвкам.

Они были расселены в палаточном городке, находившемся в восточной части города.

Люди были недовольны систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья, плохими условиями труда.

Точкой кипения строителей стал приезд группы строителей — граждан Народной Республики Болгария, которым тут же были предоставлены все те условия, которых были лишены советские строители.

Начальство строек объясняло это тем, что иностранных гостей нельзя селить в палаточном городке.

Читайте также
Как голливудская звезда Марк Дакаскос рекламирует чужую токал

1 августа 1959 года советские рабочие пришли на завтрак, но их попросили подождать, пока не доедят болгары. Это вызвало волну возмущения. Строители отказались выходить на работу и стали громить окрестности.

Восставшие общей численностью несколько сотен человек разгромили столовую, затем близлежащий универмаг и магазины, после чего занялись мародёрством.

Руководство города прислало на место массовых беспорядков солдат, но те отказались стрелять в безоружных людей. После этого высокопоставленным руководителям пришлось бежать из города, по свидетельствам очевидцев, некоторые уходили даже через систему канализации. Их опасения за свою жизнь были далеко не беспочвенными.

Безвластие и анархия продолжались около трех дней, после чего в Темиртау были введены войска, в числе которых были курсанты местных военных училищ.

Командиры подразделений приказали восставшим разойтись, но те отказались. Тогда солдаты и курсанты открыли по ним огонь. В ночь с 3 на 4 августа 1959 года бунт был полностью подавлен, солдаты и сотрудники правоохранительных органов Казахской ССР провели массовые аресты. По некоторым данным, со строек бежали несколько тысяч участников восстания, позже в казахских степях долгое время находили брошенные беглецами транспортные средства.

В ходе подавления массовых беспорядков были, по официальным данным, убиты 11 человек, еще пятеро скончались от ран в больнице. Около 70 человек были арестованы, 5 из них были приговорены открытым показательным судом к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел.

Читайте также
Казахстан меряется рейтингами

5 августа 1959 года в Темиртау прибыл Леонид БРЕЖНЕВ, в то время секретарь ЦК КПСС. Как бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, курировавший дела в республике, Брежнев устроил разнос местному партийно-хозяйственному активу, исключил из партии и уволил многих милиционеров и чиновников.

Восставшие уже через неделю вновь вышли на работу. Они восстановили ими же разрушенные улицы и здания. Строителям были предоставлены нормальные условия, а болгарские рабочие навсегда уехали из Темиртау.

В январе 1960 года первый секретарь ЦК КП Казахской ССР Николай БЕЛЯЕВ был переведён на работу первым секретарём Ставропольского крайкома партии» (конец цитаты).

Признаюсь, до 1991 года я и сам не знал о темиртауском расстреле, случившемся в год моего рождения.

И многие, кого позже расспрашивал, - тоже. А на эту тему в редакции (я работал тогда в еженедельнике «Горизонт», который возглавлял Алтынбек САРСЕНБАЕВ) мы набрели случайно, опубликовав перепечатку из кузбасской газеты. После нее в газету потоком пошли воспоминания очевидцев и непосредственных участников.

Читайте также
«Зона оседлости» в книжном мире

Недавно перечитал эти статьи – и сам  был поражен: как будто не прошло почти шестидесяти лет и не сменилась общественно-политическая формация - власть по-прежнему умеет разговаривать со своим народом только на языке силы.

«Запалом» к редакционному расследованию дела давно минувших дней стали вспоминания строителя Казахстанской Магнитки Александра ШВЕЦА «Темиртау: трагедия 50-х» в кузбасской «Нашей газете», которые «Горизонт» перепечатал 23 февраля 1991 года. Вот его рассказ.

Питьевую воду набрали из котлована

«В Темиртау я поехал по путевке, выданной мне Одесским обкомом комсомола, с отрядом в 150 человек таких же добровольцев. Приехали 24 июня 1959 года. Я был направлен в управление «Водоканалстрой» на укладку труб. Меня выбрали бригадиром-трубоукладчиком.

Поселили за городом в солдатских палатках на 50 человек. В нашем городке насчитывалось 5-7 тысяч человек. На весь «населенный пункт» один деревянный сруб – столовая, вмещавшая от силы человек 25-30. В меню всегда только каша, первое не готовили, так как вода была привозная. И одна цистерна с водой. Из нее умывались, пили, стирали, кипятили чай и т. д. Росло недовольство бытовыми условиями, - пишет Александр Швец.

- К сентябрю обещанных общежитий не появилось, вместо них выдавали одеяла. Вода в бочках к утру стала замерзать. И вот в один из сентябрьских дней шофер водовозки поленился далеко ехать за питьевой водой и набрал ее из котлована, привез и слил в цистерну. Дневальные хотели вскипятить чай к приходу с работы бригад, а в той воде копошились разные ползучие и плавающие обитатели водоема. Дневальные возмутились. Набрали ведро этой воды и направились в трест.

Читайте также
Исчадие рая

Управляющий ВИШНЕВЕЦКИЙ сказал им: «Посидите, ребята, я сейчас позову всех виновных. Разберемся». Ребята ждали, а начальник позвал «воронок» с милицией. И их отправили аж в Караганду, в изолятор. Когда бригады узнали, где их дневальные, то все закипели. И толпа, тут же выросшая до пяти тысяч человек, направилась к Вишневецкому выяснять отношения. Но вертолет уже умчал Вишневецкого в Караганду. Тогда вся эта армия с уже примкнувшим к ней Комсомольским городком в 25 тысяч человек пошла в милицию, чтобы узнать, за что ареcтованы ребята.

КАЦ, начальник милиции, тоже спрятался в Караганде. А его сотрудников – кого вытаскивали из шкафа, кого из дымоходной трубы, кого из сортира…

После этого толпа опустошила базар, на котором торговали яблоками и арбузами по 15 рублей за килограмм. А когда базар разбежался, были открыты магазины и подожжена столовая в палаточном городке. Но ни одного убийства и насилия тогда не было».

И тут «заговорили» пулеметы с чердака

«Начался митинг, на котором выступали я и другие «авторитетные ребята», - продолжает бывший строитель Швец. - Мы разъяснили, что так эмоционально выступать нельзя, это хулиганство, а надо по закону. И все утихомирились. Люди разошлись спать. А в три часа ночи на палаточный городок был сброшен десант.

В шесть часов утра со стороны Караганды началась пальба. Все, кто был в палатках, выскочили и побежали на выстрелы. Оказалось, что со всех зон Карагандинской области были собраны охранники лагерей, в основном нерусской национальности, которых и бросили на Темиртау, на «палаточников». Но «палаточники»-то находились за городом. Тем не менее, цепи охранников начали «прочесывать» Темиртау. Били по дверям, окнам, чердакам. Кто был на улицах, многих побили. В основном это были женщины, которые вели детей в садик. Так охранники прошли сквозь город и, не доходя до «палаточников» одной улицы, засели в здании треста «Казметаллургстрой».

Читайте также
Сколько может стоить обслуживание Конституции?

Надо сказать, что к началу стрельбы обстановка была мирной. После содеянного накануне, после митинга и посещения бунтовщиков десантниками большинство ушли на свои рабочие места. И вот к стройке подходят городские автобусы, и «представители» с красными повязками на руках приглашают людей на митинг, объяснив, что тов. Брежнев сам хочет говорить с рабочим классом. Все приехали на площадь у треста. Ждали до часу дня. Начался ропот: где же Брежнев?

И тут «заговорили» пулеметы с чердака треста. А из его здания вышли охранники лагерей и пустили в ход автоматы. А народу было тысяч 30-40!

Первыми навстречу охранникам пошли девушки-комсомолки из Комсомольского городка. (В палатках девушки не проживали.) Это придало смелости и нам, парням. Ломали заборы, ковыряли кирпичи, искали железки и т. д. Началось буквально сражение. А недалеко находилась автобаза. Парни сели за баранки… Так нам на помощь пришли грузовики. Кто направлял автомобили на солдат и выпрыгивал на ходу из кабин, а кто до конца сидел за рулем и давил этих гадов. Битва была выиграна».

Рабочие с песней «Интернационал» двинулись на десантников

«Палаточники» отправились к себе, унося своих раненых и убитых. Комсомольский городок – к себе. А тех, кого убили рано утром, солдаты успели погрузить в машины и увезти до так называемого митинга, - рассказывает Александр Швец. - Кто руководил всем этим, не знаю. В шесть часов вечера со стороны сопки появились десантники. Строители подняли тревогу. Объединившись с Комсомольским городком, «палаточники» взялись за руки и с песней «Интернационал» двинулись на десантников. На расстоянии в полсотни метров встречные колонны остановились. По команде «Ремень!» – солдаты убрали выставленные против нас автоматы. «Кругом!» – и солдаты снова ушли за сопку. Был разговор, что их командир потом застрелился.

Читайте также
Куба, любовь моя

Вскоре после событий нашлись всем общежития, и неплохие! Магазины были забиты товарами. Вся Карагандинская область была объявлена закрытой, и три месяца въезд в нее и выезд были запрещены.

К уголовному делу привлекли пять человек, которые случайно оказались в Темиртау и не были даже прописаны: трое взрослых и двое малолетних. Суд был закрытый, но транслировался по местному радио. Было и краткое сообщение в газете «Темиртауский рабочий». Вот и все, что я знаю о тех событиях. Ведь прошло столько лет, кое-что, к сожалению, забыто».

Фото: rusplt.ru.

Продолжение следует.

Тэтяна 2017-01-10 10:24:16
Аналогичные события произошли в Новочеркасске в 1962. Тогда в ответ на приказ пустить на голодный народ танки, генерал Шапошников ответил, что не видит перед собой такого противника, чтобы применять против него танки. По данным описаниям событий в Темиртау жертв , видимо, было много больше, чем заявлено официально.
Патриот 2017-01-10 11:02:09
Трагические события, по одному из них сняли фильм, а пр Темиртау тишина. Разве нет документальных подтверждений того жуткого события.... например, почему Кабылбаева перевели в область, а потом вернули?
Патриот 2017-01-10 11:04:20
Помогу написать сценарий к фильму про трагедию в Темиртау
heinz 2017-01-10 11:09:56
Вишневецкий, Кац, Швец какие интересные фамилии... А вообще из истории любая власть всегда норовит раздавить народ в своих объятиях явно от сильной и непомерной любви, применяя при этом не только объятия но и пистолеты, автоматы, пулеметы... наше время не исключение!
Степняк 2017-01-10 11:48:15
Недовольство рабочих использовали бывшие ЗЭКи и вербованные, которых немало было в рабочей среде. Вот они возбудили толпу, спровоцировали на насилие и грабежи. Из руководства, только одна женщина - секретарь горкома партии Газиза Тюйтебаева, осмелилась пойти в народ. Люди прислушались к ее призывам разойтись, сюда мол направлены войска, им дан приказ стрелять, не слушайте горлопанов, зэеков, им нечего терять. В Универмаге окопались только зачиншики из зеков, которых постреляли.
baseke 2017-01-10 12:00:57
Все бунты народа против беспредела коммуняк всегда были засекречены и в СМИ никогда не описывались. Все держали в тайне от народа . Алма-Ата декабрь1986г. Или например в Венгрии 1956г озверевшая толпа вешала коммуняк на фонарях. Жена Андропова находившася в это время посольстве, после этих событий тронулась умом, а муж ее вдруг стал сторонником реформ. Нас же Жанаозень видимо ничему не научил ? Раз прошли земельные митинги и были подвthuyens реперессиям. Значит будут скоро .
Мара 2017-01-10 12:22:57
Всё периодически повторяется... декабрьские события, резня а Атырауской области, Жанаозень...
Юра Темиртау 2017-01-10 15:31:12
Никто ничего снимать не будет. Нынешние чиновники не позволят нам получить учебник истории. Или руководство к действию-как хотите- наоборот,все делается чтобы затереть историю и оболванить массы. Да и наверняка живы даже те,кто принимал участие в этих массовых убийствах и их потомки-у которых сейчас "все хорошо". Моя соседка ,которой уже 91 год,и при которой разворачивались все эти события никогда об этом не вспоминала,да и вряд ли будет рассказывать и сейчас.
Степняк 2017-01-10 16:37:34
в 50 годы аналогичные события были и в Джезказгане. Расстреливали большевики-комунисты и нквдчники репрессированных людей. Многие погибли ни за что.
знаюявас 2017-01-10 20:37:10
Написать можно о чем угодно, и что угодно - всему верить нельзя
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Шарик-фуярик
Товарищ Карин, вы большой ученый!
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
И Комиссаров в пыльных флеймах...
Комментаторов статей на интернет-ресурсах могут заставить проходить процедуру аутентификации
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 3
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
На 26 году независимости очень внезапно даже у самых правоверных болашакеров какие-то неожиданные сомнения появились. Все ли так в стране делается? Суды, оказывается, ненастоящие! За что, отцы?! Теперь осталось дождаться очистительного катарсиса от организации ветеранов правоохранительных органов и делегатов съезда мировых религий.
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.
Ратель. Избранное. Марат Асипов
- Самые мощные статьи - у Марата Асипова: без намеков, без догадок, без иллюзий, заблуждений, эмоций и рефлексий. Статьи - как самый точный диагноз, как справедливый приговор, ни добавить, ни убавить.
Мухтар Тиникеев выступил с обращением
- "Тиникеев поставил всех в неловкое положение... Оставят его с мандатом – значит, такое поведение допустимо в той самой стране, в которой демократия, верховенство закона, привлекательный инвестклимат так хороши, что не сегодня-завтра мы будем в числе 30 самых-пресамых замечательных государств." - М.Асипов. === Вы были правы, мэтр. Его не оставили. Но предложили отречься самому. В знак того, что человек, пусть манеры его и некрасивы - красив душой. Как то и подобает истинному члену партии.
Главный редактор «Радиоточки» покинул Казахстан
- ◆◆◆ Гульмира 2016-12-27 10:01:54 Почему все "борются" за правду, а садят их в тюрьму за деньги. В чем правда жизни, брат... ◆◆◆ ТОЧНО СКАЗАЛА - РЕСПЕКТ !!! ◆◆◆