Рассказ одного счастливого человека семи лет

9931 просмотров
12
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 03 Дек 2016, 15:00

Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из книги «Мелочи жизни» кинорежиссёра и писателя Ермека Турсунова, которая вышла в свет на этой неделе

На снимке: Ермек Турсунов. Фото из архива автора.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА - «Как я был Куросавой».

* Как Байгали влюбился в Кумис

* И тогда они решили убежать

* Там, где живут архары

* Пора возвращаться к людям

* Хорошо, что прааташка украл праажешку

Как Байгали влюбился в Кумис

Читайте также
Преступление и наказание

Мне по жизни повезло: мой прааташка мою праажешку – украл.

А дело было так.

Моему прааташке было 22 года. Его звали Байгали. А праажешке было 18. Ее звали Кумис. И он в нее влюбился. Но Байгали был бедным, и у него ничего не было. Кроме одной лошадки. Он ее заработал, когда пас байский скот.

Байгали доводился баю каким-то там родственником. Дальним. Поэтому бай не стал платить деньгами и отдал ему лошадь вместо зарплаты. Но Байгали остался доволен, потому что у него никогда не было собственной лошади.

Он мог бы и дальше работать у бая, и заработать на следующий год корову с теленком. Но он, к сожалению, влюбился. И уже не мог спокойно пасти байский скот, потому что все время думал про Кумис.

А Кумис была дочкой брата бая.

А брат бая был дураком. Он ничего не делал. Он весь день валялся на кошме и пил кумыс. И ел мясо. Он был вообще ужасным лентяем и обжорой и мог на спор съесть целого барана. Потом его на ночь оставляли в яме с водой, которую заранее выкапывали. И он там проводил целую ночь. А наутро его вытаскивали из этой ямы, а на поверхности воды оставался плавать бараний жир толщиной с палец. Вот такой он был – этот Бекназар.

Его так звали – Бекназар. Просто ему повезло с братом. Так часто случается.

Бекназару повезло с братом.

Читайте также
Как выйти замуж, стать счастливой и остаться безнаказанной

И тогда они решили убежать

И было у этого Бекназара три жены. Кумис родилась от средней. И за нее просили большой калым. Да и вообще она еще в детстве была просватана за сына одного знатного человека. Говорили, что он живет далеко, он богат и у него три тысячи овец, но она его даже в глаза не видела. И мой прааташка Байгали сильно страдал из-за этого.

И Кумис страдала. Она не хотела замуж просто так – из-за баранов. Она хотела по любви. И тогда они решили – убежать. Потому что все равно никто бы им не разрешил быть вместе.

И однажды Кумис пошла за водой. На родник. А родник был за аулом. Там ее поджидал Байгали.

Он посадил ее на свою лошадку, и они ускакали прочь.

Долго скакали. Пока лошадь не устала. Тогда Байгали слез с лошади и пошел пешком. А Кумис оставил в седле. Так они шли еще два дня и еще одну ночь. Пока не поняли, что ушли очень далеко. Тогда они, наконец, остановились, и Байгали помог Кумис слезть с лошади.

Байгали был хорошим пастухом. Он знал все места и все тропы в степи и в горах. Он легко запутал преследователей, и те их не нашли. И хорошо, что не нашли. Потому что если б они их нашли, то они стали бы Кумис ругать, а Байгали вешать. На верблюде. А может, и Кумис бы повесили вместе с ним – на том же верблюде. Тогда так нельзя было делать – как они сделали.

На третий день, как я уже говорил, Байгали с Кумис остановились и сели передохнуть.

Байгали знал, что дорога будет трудной и захватил с собой немного еды. А Кумис ничего не захватила, потому что боялась подозрений. Поэтому она как была в одном платье, так и ушла.

Они поели, и Байгали заснул. Потому что он сильно устал. Кумис тоже устала. И тоже уснула.

Так они проспали до следующего утра. А когда проснулись – шел дождик. Потому что стояла уже поздняя осень. И было уже прохладно.

Читайте также
Самоубивец

Там, где живут архары

Тогда Байгали завернул Кумис в овечий тулуп, снова усадил ее в седло и они отправились дальше. В горы. Туда, где живут архары. И барсы. Там им предстояло прожить до весны, чтобы их совсем перестали искать. А потом уже, когда про них все забудут, они что-нибудь придумают. Так сказал Байгали и Кумис согласилась.

Вначале было трудно. Потому что негде было спать. Байгали соорудил из ветвей и упавших деревьев что-то похожее на избушку. Она получилась совсем игрушечной. Там они стали жить.

У Байгали было ружье. И он хорошо стрелял. А в горах было полно всякой дичи. Он уходил с утра на охоту и приходил вечером с зайцами и кекликами. Однажды он даже притащил тушу козла.

По воскресеньям Байгали никуда не уходил и строил домик. Маленький. Без окон, но зато с печкой посередине. Кумис ему помогала.

Домик был нужен крепкий. Потому что по ночам к ним приходили волки. И медведи. И Байгали пугал их огнем.

А потом пришла зима. И стало совсем холодно. Но они уже успели построить себе домик с печкой.

В тот год зима тянулась особенно долго. И снега было много. Домик засыпало с крышей, и тогда Байгали откапывался до самого обеда, чтобы вылезти наружу.

На охоту он уже ходил реже. Потому что волки съели лошадь. А может, ее утащил медведь…

Байгали ходил на речку и рыбачил. И еще он умел ставить силки. В них попадались фазаны и тетерева. И лисы.

Читайте также
Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 1

А однажды он провалился под лед и еле выкарабкался. Пока дошел домой – застудился. И сильно заболел. И тогда Кумис стала сама ходить на речку и ставить силки. Она научилась делать петли и заманивать в ямы косуль. Ямы она делала сама, маскируя их под еловыми ветками. Она уходила рано утром, а возвращалась поздно вечером.

А по ночам она ухаживала за Байгали, потому что он сильно потел, бредил и должен был умереть. Но Кумис не хотела, чтобы он умер. Потому что она его сильно любила. И она его просила, чтобы он тоже захотел, как она. Потому что умирать легко, говорила она. Это жить трудно. И еще потому, что если он умрет, то что она будет делать? Одна. В лесу. Без лошади и без никого.

И Байгали не умер. Потому что он тоже любил Кумис. И это же он ее украл, а не она его. Поэтому он не мог умереть просто так. И он поправился. И, когда наступила весна, впервые вышел на улицу. И у него закружилась голова. И он упал. И засмеялся. И сказал:

- Похоже, мне снова придется научиться ходить…

И Кумис тоже засмеялась. И помогла ему встать. И положила его руку себе на плечо. И сказала:

- Тогда я буду твоим костылем, пока ты снова не научишься ходить.

И они стали ходить по кругу. Каждое утро. Ходили до тех пор, пока Байгали не пошел сам. А потом он совсем окреп и пошел на охоту. И принес дикую утку.

Это была самая вкусная утка на свете. Так сказала тогда Кумис.

Читайте также
Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 2

Пора возвращаться к людям

А потом они решили, что пора возвращаться к людям.

У Байгали были дальние родственники. Очень дальние. Настолько дальние, что он никогда их не видел, а знал лишь по именам. О них ему говорил покойный отец.

А если совсем честно, то они даже не были ему никакими родственниками. Они были просто друзьями отца и жили очень далеко. На другом конце степи. И Байгали сказал, что они пойдут к ним. Больше не к кому.

И однажды утром они поднялись, не спеша позавтракали, закрыли домик, подперли дверцу палкой, потому что у них не было замка и пошли вниз.

А Кумис уже трудно было идти. Потому что она ждала ребенка. Поэтому они шли медленно и часто останавливались. А по ночам Байгали разводил костер и укладывал Кумис поближе к теплу.

Так они шли почти месяц.

По дороге Байгали уже не мог охотиться. Патроны давно закончились. И тогда он стал ловить сурков, хотя они еще были худыми и не нагуляли жира. Но зато их было много.

Спать они старались останавливаться возле водоемов, потому что там могла попасться рыба. Но не всегда так получалось.

А однажды они набрели на кочевье. Среди них были родственники Бекназара. К счастью, они не узнали Кумис. Потому что Кумис сильно изменилась. И Байгали они не узнали. Потому что Байгали давно перестал бриться и стал похож на русского. Тогда много русских переезжали к нам, в степь. И у них были густые бороды. 

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

Они пустили Байгали с Кумис ночевать и на следующий день дали на дорогу еды и одежд. А один из самых добрых дал им осла. Потому что они видели, что у Кумис растет живот. Они вообще не хотели их отпускать, но Байгали боялся, что их узнают и тогда им сделают плохо.

И они пошли дальше.

Шли еще месяц. Вернее, шел Байгали. Кумис ехала на ослике. Но ослик ей не нравился, потому что на нем сильно трясло. И, когда она уставала, она шла пешком. Зато всю поклажу они загрузили на ослика, а сами шли налегке.

Так степь сменилась песками, а песок – лесом. А когда закончился лес, перед ними выросли горы.

И они полезли в горы.

Горы были высокими и каменистыми. Пару раз они чуть не сорвались в пропасть. А однажды ночью к ним наведались голодные шакалы и чуть не загрызли ослика. Байгали стал гонять их палкой и, пока воевал с ними, упал и сломал ногу. Дальше он шел, опираясь на самодельный посох. А когда горы кончились, перед ними снова расстелилась степь. И ей не было конца.

И тогда впервые за все время Кумис села на землю и заплакала. И Байгали не стал ее утешать. Он просто сел рядом, молча и ничего не говорил. Даже ослик затих. Он стоял рядом. Понуро свесив голову, как будто понимал – почему плачет Кумис.

Читайте также
Вне зоны доступа - правда

А Кумис плакала, потому что она не знала, что за любовь надо страдать. Она не знала, что за любовь наказывают.

И Кумис плакала:

- Ой, вы мои бедные ноженьки, и как вы до сих пор не отнялись! Ой, вы мои бедные рученьки, и как вы до сих пор не отсохли! Ой, ты моя горькая судьбинушка, и за что ты меня так жестоко пытаешь! Я ведь за любимым пошла, потому что думала, что любовь свята. Так почему ты меня так дорого наказываешь? Ой, ты мой ребеночек, что в животе моем! Да случится тебе родиться живым и здоровым или ты так и останешься во мне, так и не увидев этот постылый свет?…

Долго плакала Кумис. Долго. Пока не устала. И заснула. А когда проснулась, оказалось, что они подъезжают к какому-то аулу. И улыбнулся Байгали и сказал:

- Мы пришли.

И зашли они в дом к старому другу отца Байгали. И рассказал ему Байгали все, что с ними приключилось. Ничего не утаил. И молча выслушал старый друг отца рассказ Байгали, и сказал:

- Хорошо. Оставайтесь жить у нас.

И они остались. И через месяц родился мой дедушка. Он родился хромым. Потому что, пока Кумис ехала на ослике, ее сильно трясло.

Хорошо, что прааташка украл праажешку

На снимке: семилетний Ермек Турсунов с мамой Куляй Жанузаковой. Санаторий «Алма-Арасан». 1971 год. Фото из архива автора.

А потом.

Потом мой дедушка женился на моей бабушке.

А потом.

Потом родился мой папа.

А потом уже я.

И когда мне было пять лет, у меня уже был мяч, целая дорба асыков и свой жеребенок.

И еще у меня была мечта.

И она исполнилась! Но это уже, когда мне стукнуло семь лет.

Когда мне стукнуло семь, мне подарили велосипед. «Орленок».

И я подумал: все-таки хорошо, что мой прааташка украл мою праажешку. Иначе бы моя жизнь пропала даром. И тогда бы моя мечта не исполнилась. А так теперь у меня все есть! И мне больше ничего не нужно.

***

Читайте также
Кто забрал миллион у Кенеса Ракишева

Совсем не мелочь

В четверг, 8 декабря, в Национальной библиотеке РК частный фонд Досыма САТПАЕВА проводит презентацию новой книги Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни», главы из которой с марта этого года публикуются по субботам на сайте Ratel.kz.

Автор ответит на вопросы читателей и подпишет вам экземпляры своей книги, которая будет продаваться в фойе.

Вход бесплатный. Начало в 19.00.

Адрес: Алматы, Национальная библиотека РК, пр. Абая, 14 (уг. пр. Абылай хана), актовый зал, первый этаж.

Контактный телефон: 8 705 184 64 41.

арай 2016-12-03 17:05:54
0
Как будто, этот рассказ я уже читала. Может быть из -за манеры изложения, очень похожа на рассказы якутского писателя.
колхозник 2016-12-03 18:45:20
0
оригинально! такойую манеру стиль писания вижу читаю впервые. только не злоупотребляй. или как хочешь. сам знай.
Каршыга 2016-12-03 19:20:34
0
каждый рассказ Е. наверно написан на скорую руку(по озарению),но этим они мне интересны,читаются легко и часто с улыбкой.Случаются нестыковки,совпадения.Но это скорее всего во всей его жизни.Даже возраст(д.м.г.р) Е. в разных источниках разный.И на фото с мамой,ему должно быть 10лет.
Эльмира 2016-12-04 11:38:20
0
На фото написано 1969 год, значит лет 7- 8. И вообще, автору видней, сколько ему лет.
Каршыга 2016-12-04 18:16:38
0
Эльмира,автору не только видней,он точно знает сколько лет он прожил.Ну,а я не заметил надпись на фото.
Ерлан Дарменов 2016-12-05 11:24:38
0
"...много русских переезжали к нам, в степь..." А когда ак-патша посылал солдат/казаков за беглыми крестьянами, казахи тут же лепили отмазки, мол, настоящие казахи рыжие да сероглазые, штоп не выдавать. Ну а потом и сами поверили.
Ерлан Дарменов 2016-12-05 11:22:36
1
"...брат бая был дураком. Он ничего не делал. Он весь день валялся на кошме и пил кумыс. И ел мясо..." Ну ничего у нас не поменялось.
Даляпраз 2016-12-05 17:55:34
0
великолепно!
Ринат 2016-12-07 12:19:24
0
Ну и хрень какая та. Кому интересно читать рассказ про его родственников?
мать дочери 2016-12-07 12:27:35
0
Уважаю предков автора, но как мать дочери - не хотелось бы такого зятя. Через семь кругов ада провести чью-то дочь
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.