Рассказ одного счастливого человека семи лет

9868 просмотров
12
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 03 Дек 2016, 15:00

Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из книги «Мелочи жизни» кинорежиссёра и писателя Ермека Турсунова, которая вышла в свет на этой неделе

На снимке: Ермек Турсунов. Фото из архива автора.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА - «Как я был Куросавой».

* Как Байгали влюбился в Кумис

* И тогда они решили убежать

* Там, где живут архары

* Пора возвращаться к людям

* Хорошо, что прааташка украл праажешку

Как Байгали влюбился в Кумис

Читайте также
Преступление и наказание

Мне по жизни повезло: мой прааташка мою праажешку – украл.

А дело было так.

Моему прааташке было 22 года. Его звали Байгали. А праажешке было 18. Ее звали Кумис. И он в нее влюбился. Но Байгали был бедным, и у него ничего не было. Кроме одной лошадки. Он ее заработал, когда пас байский скот.

Байгали доводился баю каким-то там родственником. Дальним. Поэтому бай не стал платить деньгами и отдал ему лошадь вместо зарплаты. Но Байгали остался доволен, потому что у него никогда не было собственной лошади.

Он мог бы и дальше работать у бая, и заработать на следующий год корову с теленком. Но он, к сожалению, влюбился. И уже не мог спокойно пасти байский скот, потому что все время думал про Кумис.

А Кумис была дочкой брата бая.

А брат бая был дураком. Он ничего не делал. Он весь день валялся на кошме и пил кумыс. И ел мясо. Он был вообще ужасным лентяем и обжорой и мог на спор съесть целого барана. Потом его на ночь оставляли в яме с водой, которую заранее выкапывали. И он там проводил целую ночь. А наутро его вытаскивали из этой ямы, а на поверхности воды оставался плавать бараний жир толщиной с палец. Вот такой он был – этот Бекназар.

Его так звали – Бекназар. Просто ему повезло с братом. Так часто случается.

Бекназару повезло с братом.

Читайте также
Как выйти замуж, стать счастливой и остаться безнаказанной

И тогда они решили убежать

И было у этого Бекназара три жены. Кумис родилась от средней. И за нее просили большой калым. Да и вообще она еще в детстве была просватана за сына одного знатного человека. Говорили, что он живет далеко, он богат и у него три тысячи овец, но она его даже в глаза не видела. И мой прааташка Байгали сильно страдал из-за этого.

И Кумис страдала. Она не хотела замуж просто так – из-за баранов. Она хотела по любви. И тогда они решили – убежать. Потому что все равно никто бы им не разрешил быть вместе.

И однажды Кумис пошла за водой. На родник. А родник был за аулом. Там ее поджидал Байгали.

Он посадил ее на свою лошадку, и они ускакали прочь.

Долго скакали. Пока лошадь не устала. Тогда Байгали слез с лошади и пошел пешком. А Кумис оставил в седле. Так они шли еще два дня и еще одну ночь. Пока не поняли, что ушли очень далеко. Тогда они, наконец, остановились, и Байгали помог Кумис слезть с лошади.

Байгали был хорошим пастухом. Он знал все места и все тропы в степи и в горах. Он легко запутал преследователей, и те их не нашли. И хорошо, что не нашли. Потому что если б они их нашли, то они стали бы Кумис ругать, а Байгали вешать. На верблюде. А может, и Кумис бы повесили вместе с ним – на том же верблюде. Тогда так нельзя было делать – как они сделали.

На третий день, как я уже говорил, Байгали с Кумис остановились и сели передохнуть.

Байгали знал, что дорога будет трудной и захватил с собой немного еды. А Кумис ничего не захватила, потому что боялась подозрений. Поэтому она как была в одном платье, так и ушла.

Они поели, и Байгали заснул. Потому что он сильно устал. Кумис тоже устала. И тоже уснула.

Так они проспали до следующего утра. А когда проснулись – шел дождик. Потому что стояла уже поздняя осень. И было уже прохладно.

Читайте также
Самоубивец

Там, где живут архары

Тогда Байгали завернул Кумис в овечий тулуп, снова усадил ее в седло и они отправились дальше. В горы. Туда, где живут архары. И барсы. Там им предстояло прожить до весны, чтобы их совсем перестали искать. А потом уже, когда про них все забудут, они что-нибудь придумают. Так сказал Байгали и Кумис согласилась.

Вначале было трудно. Потому что негде было спать. Байгали соорудил из ветвей и упавших деревьев что-то похожее на избушку. Она получилась совсем игрушечной. Там они стали жить.

У Байгали было ружье. И он хорошо стрелял. А в горах было полно всякой дичи. Он уходил с утра на охоту и приходил вечером с зайцами и кекликами. Однажды он даже притащил тушу козла.

По воскресеньям Байгали никуда не уходил и строил домик. Маленький. Без окон, но зато с печкой посередине. Кумис ему помогала.

Домик был нужен крепкий. Потому что по ночам к ним приходили волки. И медведи. И Байгали пугал их огнем.

А потом пришла зима. И стало совсем холодно. Но они уже успели построить себе домик с печкой.

В тот год зима тянулась особенно долго. И снега было много. Домик засыпало с крышей, и тогда Байгали откапывался до самого обеда, чтобы вылезти наружу.

На охоту он уже ходил реже. Потому что волки съели лошадь. А может, ее утащил медведь…

Байгали ходил на речку и рыбачил. И еще он умел ставить силки. В них попадались фазаны и тетерева. И лисы.

Читайте также
Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 1

А однажды он провалился под лед и еле выкарабкался. Пока дошел домой – застудился. И сильно заболел. И тогда Кумис стала сама ходить на речку и ставить силки. Она научилась делать петли и заманивать в ямы косуль. Ямы она делала сама, маскируя их под еловыми ветками. Она уходила рано утром, а возвращалась поздно вечером.

А по ночам она ухаживала за Байгали, потому что он сильно потел, бредил и должен был умереть. Но Кумис не хотела, чтобы он умер. Потому что она его сильно любила. И она его просила, чтобы он тоже захотел, как она. Потому что умирать легко, говорила она. Это жить трудно. И еще потому, что если он умрет, то что она будет делать? Одна. В лесу. Без лошади и без никого.

И Байгали не умер. Потому что он тоже любил Кумис. И это же он ее украл, а не она его. Поэтому он не мог умереть просто так. И он поправился. И, когда наступила весна, впервые вышел на улицу. И у него закружилась голова. И он упал. И засмеялся. И сказал:

- Похоже, мне снова придется научиться ходить…

И Кумис тоже засмеялась. И помогла ему встать. И положила его руку себе на плечо. И сказала:

- Тогда я буду твоим костылем, пока ты снова не научишься ходить.

И они стали ходить по кругу. Каждое утро. Ходили до тех пор, пока Байгали не пошел сам. А потом он совсем окреп и пошел на охоту. И принес дикую утку.

Это была самая вкусная утка на свете. Так сказала тогда Кумис.

Читайте также
Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 2

Пора возвращаться к людям

А потом они решили, что пора возвращаться к людям.

У Байгали были дальние родственники. Очень дальние. Настолько дальние, что он никогда их не видел, а знал лишь по именам. О них ему говорил покойный отец.

А если совсем честно, то они даже не были ему никакими родственниками. Они были просто друзьями отца и жили очень далеко. На другом конце степи. И Байгали сказал, что они пойдут к ним. Больше не к кому.

И однажды утром они поднялись, не спеша позавтракали, закрыли домик, подперли дверцу палкой, потому что у них не было замка и пошли вниз.

А Кумис уже трудно было идти. Потому что она ждала ребенка. Поэтому они шли медленно и часто останавливались. А по ночам Байгали разводил костер и укладывал Кумис поближе к теплу.

Так они шли почти месяц.

По дороге Байгали уже не мог охотиться. Патроны давно закончились. И тогда он стал ловить сурков, хотя они еще были худыми и не нагуляли жира. Но зато их было много.

Спать они старались останавливаться возле водоемов, потому что там могла попасться рыба. Но не всегда так получалось.

А однажды они набрели на кочевье. Среди них были родственники Бекназара. К счастью, они не узнали Кумис. Потому что Кумис сильно изменилась. И Байгали они не узнали. Потому что Байгали давно перестал бриться и стал похож на русского. Тогда много русских переезжали к нам, в степь. И у них были густые бороды. 

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

Они пустили Байгали с Кумис ночевать и на следующий день дали на дорогу еды и одежд. А один из самых добрых дал им осла. Потому что они видели, что у Кумис растет живот. Они вообще не хотели их отпускать, но Байгали боялся, что их узнают и тогда им сделают плохо.

И они пошли дальше.

Шли еще месяц. Вернее, шел Байгали. Кумис ехала на ослике. Но ослик ей не нравился, потому что на нем сильно трясло. И, когда она уставала, она шла пешком. Зато всю поклажу они загрузили на ослика, а сами шли налегке.

Так степь сменилась песками, а песок – лесом. А когда закончился лес, перед ними выросли горы.

И они полезли в горы.

Горы были высокими и каменистыми. Пару раз они чуть не сорвались в пропасть. А однажды ночью к ним наведались голодные шакалы и чуть не загрызли ослика. Байгали стал гонять их палкой и, пока воевал с ними, упал и сломал ногу. Дальше он шел, опираясь на самодельный посох. А когда горы кончились, перед ними снова расстелилась степь. И ей не было конца.

И тогда впервые за все время Кумис села на землю и заплакала. И Байгали не стал ее утешать. Он просто сел рядом, молча и ничего не говорил. Даже ослик затих. Он стоял рядом. Понуро свесив голову, как будто понимал – почему плачет Кумис.

Читайте также
Вне зоны доступа - правда

А Кумис плакала, потому что она не знала, что за любовь надо страдать. Она не знала, что за любовь наказывают.

И Кумис плакала:

- Ой, вы мои бедные ноженьки, и как вы до сих пор не отнялись! Ой, вы мои бедные рученьки, и как вы до сих пор не отсохли! Ой, ты моя горькая судьбинушка, и за что ты меня так жестоко пытаешь! Я ведь за любимым пошла, потому что думала, что любовь свята. Так почему ты меня так дорого наказываешь? Ой, ты мой ребеночек, что в животе моем! Да случится тебе родиться живым и здоровым или ты так и останешься во мне, так и не увидев этот постылый свет?…

Долго плакала Кумис. Долго. Пока не устала. И заснула. А когда проснулась, оказалось, что они подъезжают к какому-то аулу. И улыбнулся Байгали и сказал:

- Мы пришли.

И зашли они в дом к старому другу отца Байгали. И рассказал ему Байгали все, что с ними приключилось. Ничего не утаил. И молча выслушал старый друг отца рассказ Байгали, и сказал:

- Хорошо. Оставайтесь жить у нас.

И они остались. И через месяц родился мой дедушка. Он родился хромым. Потому что, пока Кумис ехала на ослике, ее сильно трясло.

Хорошо, что прааташка украл праажешку

На снимке: семилетний Ермек Турсунов с мамой Куляй Жанузаковой. Санаторий «Алма-Арасан». 1971 год. Фото из архива автора.

А потом.

Потом мой дедушка женился на моей бабушке.

А потом.

Потом родился мой папа.

А потом уже я.

И когда мне было пять лет, у меня уже был мяч, целая дорба асыков и свой жеребенок.

И еще у меня была мечта.

И она исполнилась! Но это уже, когда мне стукнуло семь лет.

Когда мне стукнуло семь, мне подарили велосипед. «Орленок».

И я подумал: все-таки хорошо, что мой прааташка украл мою праажешку. Иначе бы моя жизнь пропала даром. И тогда бы моя мечта не исполнилась. А так теперь у меня все есть! И мне больше ничего не нужно.

***

Читайте также
Кто забрал миллион у Кенеса Ракишева

Совсем не мелочь

В четверг, 8 декабря, в Национальной библиотеке РК частный фонд Досыма САТПАЕВА проводит презентацию новой книги Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни», главы из которой с марта этого года публикуются по субботам на сайте Ratel.kz.

Автор ответит на вопросы читателей и подпишет вам экземпляры своей книги, которая будет продаваться в фойе.

Вход бесплатный. Начало в 19.00.

Адрес: Алматы, Национальная библиотека РК, пр. Абая, 14 (уг. пр. Абылай хана), актовый зал, первый этаж.

Контактный телефон: 8 705 184 64 41.

арай 2016-12-03 17:05:54
0
Как будто, этот рассказ я уже читала. Может быть из -за манеры изложения, очень похожа на рассказы якутского писателя.
колхозник 2016-12-03 18:45:20
0
оригинально! такойую манеру стиль писания вижу читаю впервые. только не злоупотребляй. или как хочешь. сам знай.
Каршыга 2016-12-03 19:20:34
0
каждый рассказ Е. наверно написан на скорую руку(по озарению),но этим они мне интересны,читаются легко и часто с улыбкой.Случаются нестыковки,совпадения.Но это скорее всего во всей его жизни.Даже возраст(д.м.г.р) Е. в разных источниках разный.И на фото с мамой,ему должно быть 10лет.
Эльмира 2016-12-04 11:38:20
0
На фото написано 1969 год, значит лет 7- 8. И вообще, автору видней, сколько ему лет.
Каршыга 2016-12-04 18:16:38
0
Эльмира,автору не только видней,он точно знает сколько лет он прожил.Ну,а я не заметил надпись на фото.
Ерлан Дарменов 2016-12-05 11:24:38
0
"...много русских переезжали к нам, в степь..." А когда ак-патша посылал солдат/казаков за беглыми крестьянами, казахи тут же лепили отмазки, мол, настоящие казахи рыжие да сероглазые, штоп не выдавать. Ну а потом и сами поверили.
Ерлан Дарменов 2016-12-05 11:22:36
1
"...брат бая был дураком. Он ничего не делал. Он весь день валялся на кошме и пил кумыс. И ел мясо..." Ну ничего у нас не поменялось.
Даляпраз 2016-12-05 17:55:34
0
великолепно!
Ринат 2016-12-07 12:19:24
0
Ну и хрень какая та. Кому интересно читать рассказ про его родственников?
мать дочери 2016-12-07 12:27:35
0
Уважаю предков автора, но как мать дочери - не хотелось бы такого зятя. Через семь кругов ада провести чью-то дочь
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту