Рахим Ошакбаев: Удвоить расходы на образование - это реально

1135 просмотров
8
РАХИМ ОШАКБАЕВ
Четверг, 13 Июл 2017, 12:00

В Казахстане учитель в месяц получает 108 тысяч тенге, в Канаде в пересчете на тенге – 1,7 миллиона

Читайте также
В Экибастузе 45 директоров школ заплатили за успешную сдачу ЕНТ

Очевидно, что будущая конкурентоспособность наших трудовых ресурсов и в целом страны закладывается уже сейчас, в средней школе. Не зря одним из показателей Индекса лучшей жизни ОЭСР является результат теста PISA, который проводится среди 15-летних школьников.

В прошлом и текущем году наш центр прикладных исследований "Талап" (центр возглавляет Рахим Ошакбаев - Ред.) много выступал на разных площадках на тему недофинансирования сферы образования и низких зарплат педагогов в Казахстане. Что мы сильно отстаём по этим параметрам от развитых стран, в клуб которых мы стремимся, и что это серьезно ограничивает развитие страны.

В ответ нам часто звучал тезис о том, что нельзя сравнивать Казахстан со странами ОЭСР ввиду различий в уровне развития.

Для того чтобы проверить это возражение, мы попробовали привести показатели ВВП и государственных расходов на образование Казахстана и стран ОЭСР в сопоставимый вид, для чего мы:

- перевели всё на душу населения, чтобы избавиться от эффекта «размера»;

- перевели всё в доллары по курсу 2016 года, чтобы иметь возможность сравнить любой период с текущими показателями Казахстана;

- просмотрели длительный период – 25-30 лет.

В результате мы вышли на 6 связок «страна-год» среди ОЭСР, которые наиболее релевантны для Казахстана с точки зрения уровня развития (~7-8 тыс. долларов на душу населения). Это – Южная Корея конца 1980-х и страны Восточной Европы начала 2000-х.

Читайте также
Почему министр Сагадиев проиграл на информационном поле
Какие выводы хотелось бы сделать?

Казахстан, находясь в одном диапазоне с шестью отобранными странами по ВВП на душу населения, значительно отстает по расходам на образование. В сравнении с теми, кто занимает высокие позиции по PISA – Эстонией и Польшей начала 2000-х, разрыв составляет более 70%.

Если Казахстан в 2016 году тратит на образование 275 долларов на душу, то Польша в 2002-2004 годах тратила по текущим меркам 459 долларов, а Эстония в 2002 году – 488 долларов.

Даже при средней зависимости по странам ОЭСР, без претензий на вхождение в «топы», Казахстану нужно как минимум удвоить расходы республиканского бюджета на образование. Это порядка 900 млрд тенге ежегодно. Анализ структуры трехлетнего бюджета и возможности трансфертов из Нацфонда показывают, что это исполнимая задача.

В прошлом году мы анализировали исключительно успешный опыта Польши по резкому повышению качества образования. Мы обнаружили, что ключевой ударной силой и причиной успеха стало раскрытие потенциала учителей. Радикально вырос их уровень образования и профессиональной подготовки, ощутимо приросла средняя заработная плата – на 50%.

В Казахстане заработная плата преподавателя в системе среднего образования и начальной школе в 2016 году составляла 108 тыс. тенге в месяц, а стартовая – 46 тыс. тенге.

Для сравнения: в соседней России учитель получает 155 тыс. тенге в месяц. Учителя Эстонии имеют оклад 357 тыс. тенге, Польши – 517 тыс. тенге, а Канады – вовсе 1,7 млн. тенге в месяц.

Читайте также
Скандал в отделе образования

Продуманное повышение заработных плат учителей, минимизирующее коррупционные риски, возможно станет самой значимой реформой с точки зрения долгосрочных последствий. Спустя 10-20 лет можно будет с точностью определить, как вклад в учителей способствовал критическому сдвигу в развитии школьников (особенно по PISA) с дальнейшими положительными эффектами в высшем образовании, науке и рынке труда.

Мне кажется, что то правительство или министр образования, которые добьются решения в этом узловом вопросе, могут считать, что одним этим они уже вписали свои имена в историю независимого Казахстана.

Фото: decan.kz.

Педстажник 2017-07-13 21:55:03
2
"Казахстану нужно как минимум удвоить расходы республиканского бюджета на образование. " --- Надо сказать, мы, учителя, вовсе не против. Но знаю точно, как обычно, закончится "разговорами в пользу бедных"... Как несколько месяцев назад, когда вовсю дискутировали по поводу досрочной выдачи пенсионных вкладов населению... И чем же кончилось? Низзззяяяяя, сказали банкиры, нам-то что останется? Так и теперь - хорошо, скажет минобра - и добавит зарплату... сотрудникам своего учреждения...
Шура 2017-07-13 13:49:19
1
баблосики баблосики, а вот о качестве образования и медицины им наверно неизвестно....
Ерлан Дарменов 2017-07-13 15:35:35
6
Полицейским в два раза повышали - преступников в два раз меньше не стало, а вот воровать в два раза больше...
шельдрме 2017-07-13 17:12:27
0
Чехию в пример приведите! =))
Артур 2017-07-13 17:53:33
1
Это системный вопрос, просто поднятие зарплаты учителям ничего не даст, не станут они лучше учить. Надо реальную квалификационную систему продумать для них, чтобы они стремились к саморазвитию и получали зарплату в соответствии со своим уровнем знаний. И причем эту систему надо отгородить от коррупции и своячества. После этого престижность профессии учителя начнет подниматься и туда устремятся именно те люди, которые хотят учить детей, а не другие.
Каршига 2017-07-13 20:23:19
0
А как раскрыть потенциал учителей сельских школ,где 70% коллектива составляют оралманы?Я не могу утверждать,что это сплошь и рядом везде,но в нашем селе так.
Шкраб без доплаты 2017-07-13 22:10:44
0
Артур - молодец! "Квалификационную систему продумать", но "отгородить от коррупции и своячества" - это все равно что сказать: надо бы финики вывести - морозоустойчивые, для жителей тундры - дело, конечно, благородное и нужное, но слишком технически... э-э-э... трудноосуществимое... А систему, кстати, уже продумали, и она так хороша, что учителя с 35-летним стажем, боясь кучи бумаг, которую им нужно собрать для категории, отказываются и работают по ставке выпускника ВУЗа...
Тэтяна 2017-07-15 16:19:40
0
КАРШИГА20:23:19 профессионализм учителя не зависит от контингента обучаемых.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!