Қаз   Рус

Рахим Ошакбаев: Удвоить расходы на образование - это реально

1308 просмотров
8
РАХИМ ОШАКБАЕВ
Четверг, 13 Июл 2017, 12:00

В Казахстане учитель в месяц получает 108 тысяч тенге, в Канаде в пересчете на тенге – 1,7 миллиона

Читайте также
В Экибастузе 45 директоров школ заплатили за успешную сдачу ЕНТ

Очевидно, что будущая конкурентоспособность наших трудовых ресурсов и в целом страны закладывается уже сейчас, в средней школе. Не зря одним из показателей Индекса лучшей жизни ОЭСР является результат теста PISA, который проводится среди 15-летних школьников.

В прошлом и текущем году наш центр прикладных исследований "Талап" (центр возглавляет Рахим Ошакбаев - Ред.) много выступал на разных площадках на тему недофинансирования сферы образования и низких зарплат педагогов в Казахстане. Что мы сильно отстаём по этим параметрам от развитых стран, в клуб которых мы стремимся, и что это серьезно ограничивает развитие страны.

В ответ нам часто звучал тезис о том, что нельзя сравнивать Казахстан со странами ОЭСР ввиду различий в уровне развития.

Для того чтобы проверить это возражение, мы попробовали привести показатели ВВП и государственных расходов на образование Казахстана и стран ОЭСР в сопоставимый вид, для чего мы:

- перевели всё на душу населения, чтобы избавиться от эффекта «размера»;

- перевели всё в доллары по курсу 2016 года, чтобы иметь возможность сравнить любой период с текущими показателями Казахстана;

- просмотрели длительный период – 25-30 лет.

В результате мы вышли на 6 связок «страна-год» среди ОЭСР, которые наиболее релевантны для Казахстана с точки зрения уровня развития (~7-8 тыс. долларов на душу населения). Это – Южная Корея конца 1980-х и страны Восточной Европы начала 2000-х.

Читайте также
Почему министр Сагадиев проиграл на информационном поле
Какие выводы хотелось бы сделать?

Казахстан, находясь в одном диапазоне с шестью отобранными странами по ВВП на душу населения, значительно отстает по расходам на образование. В сравнении с теми, кто занимает высокие позиции по PISA – Эстонией и Польшей начала 2000-х, разрыв составляет более 70%.

Если Казахстан в 2016 году тратит на образование 275 долларов на душу, то Польша в 2002-2004 годах тратила по текущим меркам 459 долларов, а Эстония в 2002 году – 488 долларов.

Даже при средней зависимости по странам ОЭСР, без претензий на вхождение в «топы», Казахстану нужно как минимум удвоить расходы республиканского бюджета на образование. Это порядка 900 млрд тенге ежегодно. Анализ структуры трехлетнего бюджета и возможности трансфертов из Нацфонда показывают, что это исполнимая задача.

В прошлом году мы анализировали исключительно успешный опыта Польши по резкому повышению качества образования. Мы обнаружили, что ключевой ударной силой и причиной успеха стало раскрытие потенциала учителей. Радикально вырос их уровень образования и профессиональной подготовки, ощутимо приросла средняя заработная плата – на 50%.

В Казахстане заработная плата преподавателя в системе среднего образования и начальной школе в 2016 году составляла 108 тыс. тенге в месяц, а стартовая – 46 тыс. тенге.

Для сравнения: в соседней России учитель получает 155 тыс. тенге в месяц. Учителя Эстонии имеют оклад 357 тыс. тенге, Польши – 517 тыс. тенге, а Канады – вовсе 1,7 млн. тенге в месяц.

Читайте также
Скандал в отделе образования

Продуманное повышение заработных плат учителей, минимизирующее коррупционные риски, возможно станет самой значимой реформой с точки зрения долгосрочных последствий. Спустя 10-20 лет можно будет с точностью определить, как вклад в учителей способствовал критическому сдвигу в развитии школьников (особенно по PISA) с дальнейшими положительными эффектами в высшем образовании, науке и рынке труда.

Мне кажется, что то правительство или министр образования, которые добьются решения в этом узловом вопросе, могут считать, что одним этим они уже вписали свои имена в историю независимого Казахстана.

Фото: decan.kz.

Загрузка...
Педстажник 2017-07-13 21:55:03
2
"Казахстану нужно как минимум удвоить расходы республиканского бюджета на образование. " --- Надо сказать, мы, учителя, вовсе не против. Но знаю точно, как обычно, закончится "разговорами в пользу бедных"... Как несколько месяцев назад, когда вовсю дискутировали по поводу досрочной выдачи пенсионных вкладов населению... И чем же кончилось? Низзззяяяяя, сказали банкиры, нам-то что останется? Так и теперь - хорошо, скажет минобра - и добавит зарплату... сотрудникам своего учреждения...
Шура 2017-07-13 13:49:19
1
баблосики баблосики, а вот о качестве образования и медицины им наверно неизвестно....
Ерлан Дарменов 2017-07-13 15:35:35
6
Полицейским в два раза повышали - преступников в два раз меньше не стало, а вот воровать в два раза больше...
шельдрме 2017-07-13 17:12:27
0
Чехию в пример приведите! =))
Артур 2017-07-13 17:53:33
2
Это системный вопрос, просто поднятие зарплаты учителям ничего не даст, не станут они лучше учить. Надо реальную квалификационную систему продумать для них, чтобы они стремились к саморазвитию и получали зарплату в соответствии со своим уровнем знаний. И причем эту систему надо отгородить от коррупции и своячества. После этого престижность профессии учителя начнет подниматься и туда устремятся именно те люди, которые хотят учить детей, а не другие.
Каршига 2017-07-13 20:23:19
0
А как раскрыть потенциал учителей сельских школ,где 70% коллектива составляют оралманы?Я не могу утверждать,что это сплошь и рядом везде,но в нашем селе так.
Шкраб без доплаты 2017-07-13 22:10:44
0
Артур - молодец! "Квалификационную систему продумать", но "отгородить от коррупции и своячества" - это все равно что сказать: надо бы финики вывести - морозоустойчивые, для жителей тундры - дело, конечно, благородное и нужное, но слишком технически... э-э-э... трудноосуществимое... А систему, кстати, уже продумали, и она так хороша, что учителя с 35-летним стажем, боясь кучи бумаг, которую им нужно собрать для категории, отказываются и работают по ставке выпускника ВУЗа...
Тэтяна 2017-07-15 16:19:40
0
КАРШИГА20:23:19 профессионализм учителя не зависит от контингента обучаемых.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Как казахи стали все родственниками. Часть 3
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.