Рахат-лукум для бедных

12064 просмотров
54
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Среда, 04 Янв 2017, 10:00

На экраны страны выходит фильм Рустема Абдрашева «Алмазный меч»

На снимке: Рустем Абдрашев на съемках фильма «Алмазный меч».

Читайте предыдущую статью Салимы ДУЙСЕКОВОЙ «Вся культура тут (фрагменты телефонных прослушек)».

* Партийное задание

* Из дворца сообщают

* Кина не будет. Кинщик заболел

Читайте также
Вся культура тут (фрагменты телефонных прослушек)

Партийное задание

Парадокс плохого кино: так называемые «знаковые» сюжеты отдают на откуп самым слабым постановщикам. Вот опять придворный режиссёр АБДРАШЕВ поднатужился и исторг из чрев своих длинную, как бычий цепень, ленту, дурно загрунтованную многословной и довольно скучной прозой очень советского писателя Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА.

При этом ранее состряпанная Абдрашевым апокрифическая трилогия о президенте бесшумно провалилась в прокате. Ясно, что до художественных достоинств «жития» у попкорновской публики нос не дорос. Люди же, в державном кино смыслящие, видимо, попросили Абдрашева: теперь, балам, сделай нам не просто красиво, а невыносимо прекрасно. Отсыпали режиссёру цехинов немерено. Алмазный меч тебе в руки!

Партия сказала - надо, молодец ответил – ляббай, таксыр!

Смотрим.

На снимке: мольбы к аруахам на съемках фильма.

С первых кадров на зрителя обрушивается насыщенный вещный мир. Плотный, душный, концентрированный, прилежно набитый артефактами мир дворцовой жизни.

Видно, что придворный режиссёр Абдрашев дворцовое бытование обожает. Там красиво, там тепло, там много еды, там гаремы сочатся вожделением от груд доступного женского мяса. Там толстые ковры заглушают звуки шагов, и можно подкрасться со спины к сопернику-режиссёру, ой, что я говорю, к сопернику-акыну и нежно засадить ему пёрышко под рёбрышко. Там нарумяненные служки с кольцами в носу машут опахалами над головами паханов. Дуновение хоть и слабо, но долетает до придворных ашугов, рапсодов и прочей льстивой сволочи. Знай себе восхваляй очередную рептилию, взобравшуюся на трон, да таскай рахат-лукум с края блюда. Только не хрумкай громко и не чавкай. А то Сам этого не любит.

Читайте также
Серьги для скотины

Из дворца сообщают

Там, под сенью минаретов, натужно разверзаются обитые листовой жестью врата. Золочёные львы скалят беззубые пасти. Пирамиды керамических плошек-чашек и плетёных корзин норовят сверзиться на каменные полы. Подносы из латуни и меди завалены живописными развалами фруктов. Тени от масляных светильников пляшут по расписным стенам.

Километры аутентичных узбекских тканей обернулись костюмами дворцовой челяди, жён, наложниц и евнухов. Тюрбаны из хан-атласа, шаровары из бархата. Пуды бисера, вышивки, золотой канители и позументов. Тонны текстиля – ковров, паласов, покрывал, ширм, занавесей, кисеи и прочего пылесборного барахла. Райские птицы астматически квохчут в золотых клетках. Музыканты из уйгурского культурного центра мучительно дудят в карнаи. Мстительно блестят подведённые сурьмой глаза принцев. Чудовищный татуаж бровей у артистки МУХАМЕДЖАНОВОЙ лоснится от репейного масла. Актёрского мастерства у артистки Мухамеджановой столько же, сколько бывает молока от божьей коровки, и брови в два пальца толщиной должны этот досадный недостаток восполнить. В шатрах одалиски в шёлковых шальварах трясут голыми пупками и гонят волну животного вожделения на осклабившихся агашек.

Агашки, царствуя лёжа на боку, пускают липкую слюнку, грызут чак-чак и время от времени милостиво принимают подношения от посланников соседних монархий. Таково представление придворного режиссёра Абдрашева о быте и нравах пятисотлетней давности. Ничего не поделаешь.

В подобного рода творениях без артиста Досхана ЖОЛЖАКСЫНОВА с его испепеляющими взорами из-под норковой шапочки никак не обойтись. Театральная карьера и роли бесконечных галдан церенов сыграли с артистом злую шутку. Говорить нормальным голосом он просто разучился. Жолжаксынов вопиет! Мощно, трубно, зычно, как боевой слон. Как на гастролях театра имени Ауэзова где-нибудь в Кызылординской области. «Уа, халайық!» Народ безмолвствует и таращится пустыми глазами в объектив кинокамеры. Придворный режиссёр Абдрашев прилежно обрядил степной плебс в аккуратно стёганные на швейной машинке кафтаны. Чтоб не портили общую благостную картину. Детишки тоже в меховых бориках, чапанчиках по росту и в ладных кожаных сапожках. Никаких вам соплей до колена и драных портков. Красиво.

Читайте также
​​​​​Гламур – тужур

Кина не будет. Кинщик заболел

Поскольку придворному режиссёру Абдрашеву по сердцу лишь прохлада внутренних покоев с выводком податливых гурий, то на степном просторе он несколько теряется. Он догадывается, что должно происходить какое-то действие, движение сюжета. Роман Есенберлина когда-то торжественно окрестили «широким историческим полотном», и, видит бог, нет ничего зануднее этих полотен. Персонажей много. Очень много. Все эти ханы и падишахи настрогали бесчисленное количество отпрысков, которые неустанно интригуют, наушничают, подсиживают, дерутся за власть. Пора уже разрешить кинематографистам цеплять на спины персонажей таблички, как у хоккеистов. «Старшая дочь хана», «Младшая дочь хана», «Зять хана», «Третий бастард от двадцатой наложницы хана». И неплохо бы уже несколько обновить актёрский состав державного кино.

Тогда бы не получилось несколько комичного эффекта от сцены, где казнят через повешение между двух верблюдов депутата Бекболата ТЛЕУХАНА. Не скрою, мне сцена понравилась. Испытала некое подлое и злорадное удовлетворение. Но не полное. В последний миг депутата спасут. Что за страна — и повесить-то как следует не умеют…

На снимке: момент съемок.

Чтобы несколько очеловечить всю эту байду с резнёй и интригами, Абдрашев умягчает действие лирической струёй. Намекая, что между четвёртой женой Абулхаир хана и Джаныбеком есть некие изящные отношения. Джаныбек дарит ханше сокола Сомбалака, чтобы прелестница могла отправлять ему посредством соколиной почты нежные эсэмэски. Не только крестьянки любить умеют. А между тем идёт второй час показа, и надо бы уже закругляться, и высказать главную мыслю, и подводить черту. Поскольку вообще-то фильм о создании Казахского ханства, то после долгих препирательств тогдашние казахи выбирают, наконец, себе главного предводителя.

Читайте также
Исчадие рая

У насквозь советского писателя Есенберлина о торжественном моменте сказано несколько скуповато:

«На другой день сам Асан-Кайгы благословил ханство Джаныбека, и уже от имени всех без исключения казахских родов был омыт Джаныбек в молоке сорока белых кобылиц и поднят на белой кошме».

Ну кто так поднимает на царство… Вот у придворного режиссёра Абдрашева совсем другой коленкор.  Свежепровозглашённый хан прикладывает руку в перстнях к царственной груди и произносит инаугурационный спич:

«Вы посадили меня на белоснежную кошму, вы попросили меня быть вашим ханом…»

Вы.

Попросили меня.

Быть вашим ханом.

И явно недостаёт: спасибо за доверие, товарищи. Постараюсь его оправдать.

Собственно, ради этого финала весь фильм и снимался. А вы думали, для чего?

Знаю, съёмочная группа заголосит: к чему это бесплодное злословие? Это не учебник истории, это искусство! Отвечу. Это действительно не учебник истории. Собственно, история здесь тоже ни при чём. Но ведь это и не искусство. И уж совсем не искусство кино.

Это слепленное на скорую руку из жёваного папье-маше, обильно политое патокой и украшенное жжёным сахаром ложное, поддельное изделие.  Такие ставят в витринах кондитерских. Смотреть можно, есть нельзя.  Приятного аппетита.
Титры. 

Мнение редакции не обязательно совпадает с точкой зрения колумниста.

Тэтяна 2017-01-04 12:32:15
0
Мишура, напыщенность, пафос сгубят все благие намерения и мольбы к арухам не помогут. Опять тошнилово? Но как написано!
zzz 2017-01-04 10:52:59
0
Автор завидует К.Мухамеджановой
Ермек 2017-01-04 11:17:28
0
Касательно Есенберлина - это Вы зря. Очень интересная книга.
Зритель 2017-01-04 13:28:29
0
После данной рецензии я понял, что фильм следует искать в жанре "комедия". Обязательно надо будет посмотреть ))
колхозник 2017-01-04 11:42:59
0
фильм Кунанбай тоже ведь исказили то чего нельзя. В книге оговорили кайыната с келин, а в фильме в натуре показали как любовников. Ох как Кунанбай переживал за "любовников" после якобы признания о грехе, Кунанбаю тяжело пришлось принимать решение о наказание. тьфу!!!
Белинскиев 2017-01-04 11:43:35
0
Это просто жесть )) Залповый прицельный огонь, а также ковровые бомбардировки со всех орудий по всем - большим и малым, движущимся и недвижущим - целям ! Как она пишет ! Каждое слово как драгоценный камень, как сильная специя, которым разбавляют "общие блюда" ! Женщины у нас все-таки отчаянее и смелее мужчин ))
2017-01-04 12:00:11
0
кино не видел но роман Есенберлина совсем не плох по крайней мере в те годы читался с интересом
крит 2017-01-04 12:33:38
0
бездарная статья, чувствуется какая-то обида или заказ
Тас 2017-01-04 12:53:52
0
Салима Д. права. Какой культур-мультур такой и кино. Позорники. Лишь бы вытащить деньги из бюджета, а там трава не расти. Теперь пришел черед денег выделенных на экспо: будем зарубежных третьесортных звезд приглашать, по принципу сто тенге им, пятьсот в карман.
нагыз казах 2017-01-04 13:01:45
0
Салима буду краток. Респект! Браво! Кон талантливо. Удачи и всего Вам наилучшего в Новом году!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.