Рахат-лукум для бедных

13791 просмотров
56
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Среда, 04 Янв 2017, 10:00

На экраны страны выходит фильм Рустема Абдрашева «Алмазный меч»

На снимке: Рустем Абдрашев на съемках фильма «Алмазный меч».

Читайте предыдущую статью Салимы ДУЙСЕКОВОЙ «Вся культура тут (фрагменты телефонных прослушек)».

* Партийное задание

* Из дворца сообщают

* Кина не будет. Кинщик заболел

Читайте также
Вся культура тут (фрагменты телефонных прослушек)

Партийное задание

Парадокс плохого кино: так называемые «знаковые» сюжеты отдают на откуп самым слабым постановщикам. Вот опять придворный режиссёр АБДРАШЕВ поднатужился и исторг из чрев своих длинную, как бычий цепень, ленту, дурно загрунтованную многословной и довольно скучной прозой очень советского писателя Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА.

При этом ранее состряпанная Абдрашевым апокрифическая трилогия о президенте бесшумно провалилась в прокате. Ясно, что до художественных достоинств «жития» у попкорновской публики нос не дорос. Люди же, в державном кино смыслящие, видимо, попросили Абдрашева: теперь, балам, сделай нам не просто красиво, а невыносимо прекрасно. Отсыпали режиссёру цехинов немерено. Алмазный меч тебе в руки!

Партия сказала - надо, молодец ответил – ляббай, таксыр!

Смотрим.

На снимке: мольбы к аруахам на съемках фильма.

С первых кадров на зрителя обрушивается насыщенный вещный мир. Плотный, душный, концентрированный, прилежно набитый артефактами мир дворцовой жизни.

Видно, что придворный режиссёр Абдрашев дворцовое бытование обожает. Там красиво, там тепло, там много еды, там гаремы сочатся вожделением от груд доступного женского мяса. Там толстые ковры заглушают звуки шагов, и можно подкрасться со спины к сопернику-режиссёру, ой, что я говорю, к сопернику-акыну и нежно засадить ему пёрышко под рёбрышко. Там нарумяненные служки с кольцами в носу машут опахалами над головами паханов. Дуновение хоть и слабо, но долетает до придворных ашугов, рапсодов и прочей льстивой сволочи. Знай себе восхваляй очередную рептилию, взобравшуюся на трон, да таскай рахат-лукум с края блюда. Только не хрумкай громко и не чавкай. А то Сам этого не любит.

Читайте также
Серьги для скотины

Из дворца сообщают

Там, под сенью минаретов, натужно разверзаются обитые листовой жестью врата. Золочёные львы скалят беззубые пасти. Пирамиды керамических плошек-чашек и плетёных корзин норовят сверзиться на каменные полы. Подносы из латуни и меди завалены живописными развалами фруктов. Тени от масляных светильников пляшут по расписным стенам.

Километры аутентичных узбекских тканей обернулись костюмами дворцовой челяди, жён, наложниц и евнухов. Тюрбаны из хан-атласа, шаровары из бархата. Пуды бисера, вышивки, золотой канители и позументов. Тонны текстиля – ковров, паласов, покрывал, ширм, занавесей, кисеи и прочего пылесборного барахла. Райские птицы астматически квохчут в золотых клетках. Музыканты из уйгурского культурного центра мучительно дудят в карнаи. Мстительно блестят подведённые сурьмой глаза принцев. Чудовищный татуаж бровей у артистки МУХАМЕДЖАНОВОЙ лоснится от репейного масла. Актёрского мастерства у артистки Мухамеджановой столько же, сколько бывает молока от божьей коровки, и брови в два пальца толщиной должны этот досадный недостаток восполнить. В шатрах одалиски в шёлковых шальварах трясут голыми пупками и гонят волну животного вожделения на осклабившихся агашек.

Агашки, царствуя лёжа на боку, пускают липкую слюнку, грызут чак-чак и время от времени милостиво принимают подношения от посланников соседних монархий. Таково представление придворного режиссёра Абдрашева о быте и нравах пятисотлетней давности. Ничего не поделаешь.

В подобного рода творениях без артиста Досхана ЖОЛЖАКСЫНОВА с его испепеляющими взорами из-под норковой шапочки никак не обойтись. Театральная карьера и роли бесконечных галдан церенов сыграли с артистом злую шутку. Говорить нормальным голосом он просто разучился. Жолжаксынов вопиет! Мощно, трубно, зычно, как боевой слон. Как на гастролях театра имени Ауэзова где-нибудь в Кызылординской области. «Уа, халайық!» Народ безмолвствует и таращится пустыми глазами в объектив кинокамеры. Придворный режиссёр Абдрашев прилежно обрядил степной плебс в аккуратно стёганные на швейной машинке кафтаны. Чтоб не портили общую благостную картину. Детишки тоже в меховых бориках, чапанчиках по росту и в ладных кожаных сапожках. Никаких вам соплей до колена и драных портков. Красиво.

Читайте также
​​​​​Гламур – тужур

Кина не будет. Кинщик заболел

Поскольку придворному режиссёру Абдрашеву по сердцу лишь прохлада внутренних покоев с выводком податливых гурий, то на степном просторе он несколько теряется. Он догадывается, что должно происходить какое-то действие, движение сюжета. Роман Есенберлина когда-то торжественно окрестили «широким историческим полотном», и, видит бог, нет ничего зануднее этих полотен. Персонажей много. Очень много. Все эти ханы и падишахи настрогали бесчисленное количество отпрысков, которые неустанно интригуют, наушничают, подсиживают, дерутся за власть. Пора уже разрешить кинематографистам цеплять на спины персонажей таблички, как у хоккеистов. «Старшая дочь хана», «Младшая дочь хана», «Зять хана», «Третий бастард от двадцатой наложницы хана». И неплохо бы уже несколько обновить актёрский состав державного кино.

Тогда бы не получилось несколько комичного эффекта от сцены, где казнят через повешение между двух верблюдов депутата Бекболата ТЛЕУХАНА. Не скрою, мне сцена понравилась. Испытала некое подлое и злорадное удовлетворение. Но не полное. В последний миг депутата спасут. Что за страна — и повесить-то как следует не умеют…

На снимке: момент съемок.

Чтобы несколько очеловечить всю эту байду с резнёй и интригами, Абдрашев умягчает действие лирической струёй. Намекая, что между четвёртой женой Абулхаир хана и Джаныбеком есть некие изящные отношения. Джаныбек дарит ханше сокола Сомбалака, чтобы прелестница могла отправлять ему посредством соколиной почты нежные эсэмэски. Не только крестьянки любить умеют. А между тем идёт второй час показа, и надо бы уже закругляться, и высказать главную мыслю, и подводить черту. Поскольку вообще-то фильм о создании Казахского ханства, то после долгих препирательств тогдашние казахи выбирают, наконец, себе главного предводителя.

Читайте также
Исчадие рая

У насквозь советского писателя Есенберлина о торжественном моменте сказано несколько скуповато:

«На другой день сам Асан-Кайгы благословил ханство Джаныбека, и уже от имени всех без исключения казахских родов был омыт Джаныбек в молоке сорока белых кобылиц и поднят на белой кошме».

Ну кто так поднимает на царство… Вот у придворного режиссёра Абдрашева совсем другой коленкор.  Свежепровозглашённый хан прикладывает руку в перстнях к царственной груди и произносит инаугурационный спич:

«Вы посадили меня на белоснежную кошму, вы попросили меня быть вашим ханом…»

Вы.

Попросили меня.

Быть вашим ханом.

И явно недостаёт: спасибо за доверие, товарищи. Постараюсь его оправдать.

Собственно, ради этого финала весь фильм и снимался. А вы думали, для чего?

Знаю, съёмочная группа заголосит: к чему это бесплодное злословие? Это не учебник истории, это искусство! Отвечу. Это действительно не учебник истории. Собственно, история здесь тоже ни при чём. Но ведь это и не искусство. И уж совсем не искусство кино.

Это слепленное на скорую руку из жёваного папье-маше, обильно политое патокой и украшенное жжёным сахаром ложное, поддельное изделие.  Такие ставят в витринах кондитерских. Смотреть можно, есть нельзя.  Приятного аппетита.
Титры. 

Мнение редакции не обязательно совпадает с точкой зрения колумниста.

Тэтяна 2017-01-04 12:32:15
4
Мишура, напыщенность, пафос сгубят все благие намерения и мольбы к арухам не помогут. Опять тошнилово? Но как написано!
zzz 2017-01-04 10:52:59
-9
Автор завидует К.Мухамеджановой
Ермек 2017-01-04 11:17:28
0
Касательно Есенберлина - это Вы зря. Очень интересная книга.
Зритель 2017-01-04 13:28:29
6
После данной рецензии я понял, что фильм следует искать в жанре "комедия". Обязательно надо будет посмотреть ))
колхозник 2017-01-04 11:42:59
5
фильм Кунанбай тоже ведь исказили то чего нельзя. В книге оговорили кайыната с келин, а в фильме в натуре показали как любовников. Ох как Кунанбай переживал за "любовников" после якобы признания о грехе, Кунанбаю тяжело пришлось принимать решение о наказание. тьфу!!!
Белинскиев 2017-01-04 11:43:35
7
Это просто жесть )) Залповый прицельный огонь, а также ковровые бомбардировки со всех орудий по всем - большим и малым, движущимся и недвижущим - целям ! Как она пишет ! Каждое слово как драгоценный камень, как сильная специя, которым разбавляют "общие блюда" ! Женщины у нас все-таки отчаянее и смелее мужчин ))
2017-01-04 12:00:11
0
кино не видел но роман Есенберлина совсем не плох по крайней мере в те годы читался с интересом
крит 2017-01-04 12:33:38
-6
бездарная статья, чувствуется какая-то обида или заказ
Тас 2017-01-04 12:53:52
7
Салима Д. права. Какой культур-мультур такой и кино. Позорники. Лишь бы вытащить деньги из бюджета, а там трава не расти. Теперь пришел черед денег выделенных на экспо: будем зарубежных третьесортных звезд приглашать, по принципу сто тенге им, пятьсот в карман.
нагыз казах 2017-01-04 13:01:45
5
Салима буду краток. Респект! Браво! Кон талантливо. Удачи и всего Вам наилучшего в Новом году!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался