Қаз   Рус

Путь от НЭПа к социализму

10952 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 17 Сен 2017, 13:30

Сосуществование большевиков и частного капитала оказалось невозможным

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Туманная доктрина".

Читайте также
Туманная доктрина

НЭП – экономическое чудо большевиков

Переход большевиков от «Военного коммунизма» к «Новой экономической политике» был в определенной мере признанием собственных ошибок, в первую очередь попыткой если не ликвидации, то серьезного ограничения товарно-денежных отношений.

Задачей дня стало построение государственного капитализма, вытеснение им стихии мелкотоварного производства. «Капитализм есть зло по отношению к социализму. Капитализм есть благо по отношению к средневековью, по отношению к мелкому производству, по отношению к связанному с распыленностью мелких производителей бюрократизму (…) Он нам полезен в той мере, в которой поможет бороться с распыленностью мелкого производителя, а до известной степени с бюрократизмом. Меру установит практика, опыт. Страшного для пролетарской власти тут ничего нет, пока пролетариат твердо держит власть в своих руках, твердо держит в своих руках транспорт и крупную промышленность» (В. ЛЕНИН «О продовольственном налоге»).

Новая экономическая политика принесла свои положительные плоды. Валовый национальный доход в СССР в 1928 года вырос к уровню 1913 года на 19%, основные фонды - на 20%, валовый выпуск промышленности - на 32%. Данные приводятся по книге С.Г. СТРУМИЛИНА «Экономическая жизнь СССР. Хроника событий и фактов 1917-1959 гг.». При том что Станислав Струмилин был советским экономистом, академиком, Героем социалистического труда, многие исследователи советской экономики считают его достаточно надежным источником данных.

Казалось бы, приведенные цифры показывают верность ленинской политики, поставившей во главу угла развитие капитализма, предваряющее строительство социализма. Потом уже, при М.С. Горбачеве, новые советские либералы станут страстными поклонниками Н. БУХАРИНА и А. РЫКОВА, стоявших за продолжение Новой экономической политики.

Но Сталин после всех явных успехов НЭПа вдруг, довольно неожиданно для многих, решил новую экономическую политику свернуть и приступить к построению социализма.

Читайте также
Сталинская экономика: борьба мифов pro et contra

НЭП – политический проигрыш большевиков

В конце 1928 года частный сектор играл довольно значительную роль в советской экономике. Доля частного сектора составляла: в основных производственных фондах – 34,3%, в валовой продукции промышленности – 17,6%, в валовой продукции – 96,7%, в валовом национальном доходе – 56% (С.Г. Струмилин «Экономическая жизнь СССР. Хроника событий и фактов 1917 – 1959 гг.»).

Частный капитал, занимая такое место в экономике страны, естественно, хотел иметь политическое влияние и политическое представительство.

Большевики это предвидели и, во-первых, лишили избирательных прав целые категории граждан (так называемые «лишенцы»). Лишались избирательных прав все, кто занимался частной предпринимательской деятельностью. Крестьяне, в принципе тоже занимавшиеся предпринимательской деятельностью, избирательные права имели, за исключением тех, кто использовал наемный труд, кто занимался переработкой сельхозпродукции в промышленных масштабах (мельники, маслобои и т.д.), сдавал в аренду земельные наделы или скот и так далее, и тому подобное.

Также избирательных прав лишались все политически неблагонадежные: духовенство, бывшие белогвардейцы, бывшие служащие царской полиции, список длинный. Те, кому это интересно, могут ознакомиться с Декретом ВЦИК РСФСР «Об утверждении инструкции о выборе городских и сельских Советов и созыве Съезда Советов» по ссылке.

Выборы были многоступенчатыми и косвенными, за исключением сельских советов.

Читайте также
Взлеты и падения японской экономики

И именно в сельских советах большевики столкнулись с неприятным сюрпризом: в выборные кампании 1925-1927 годов чуть ли не повсеместно большевики проиграли на выборах в сельские советы. Идея Советов крестьянам нравилась, но видеть их они хотели без большевиков.

Естественно, такие результаты не признавались, назначались новые выборы. Но и крестьянство просто так отступать не собиралось. Прошу прощения за длинную цитату: «Подготовка к перевыборам в киргизском ауле [так в тексте – Ж.А.]. Подготовка киргизского населения к перевыборам Советов, начавшаяся еще 6 августа 1926 г., усиливается и принимает массовый характер по мере приближения перевыборов. В большинстве случаев борьба за соваппарат идет по линии родовых группировок, возглавляемых баями и часто советскими работниками. Местами происходит объединение сил, враждовавших между собой родов и групп с торжественным обещанием бороться сообща (Уральская губ.). Для привлечения сторонников баи-группировщики устраивают массовые угощения и рассылают платных агитаторов по аулам и волостям (Джетысуйская, Сыр-Дарьинская и другие губернии). В целом ряде случаев баи используют аппарат союза Кошчи для завоевания голосов на перевыборах. Особенно развита деятельность группировок в Актюбинской губ., где она местами грозит срывом предвыборной кампании. Сильное распространение группировок в Челкарском у. побудило местные избиркомы хлопотать о выселении 39 активных группировщиков-баев и совработников.

Подготовка к перевыборам в русской деревне. Среди русского населения особую активность проявляет кулачество, выставляющее в отдельных случаях кандидатуры бывших атаманов и офицеров в сельсоветы. Отмечается слабость подготовки кампании: предвыборные собрания проходят нередко с преобладанием на них кулаков и при почти полном отсутствии бедноты (Актюбинская губ.). В ряде случаев кулачество пользуется поддержкой со стороны низового соваппарата (Уральская губ.)» (Из сборника "Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 годы).

Отсылки на влияние баев и кулаков понятны – большевики никак не могли признать, что крестьянство в целом их не поддерживает.

Используя всю мощь репрессивного аппарата, большевики заставили крестьянство проголосовать, как надо. Но развивавшийся параллельно с выборами и перевыборами кризис хлебозаготовок показывал, что большевики, по сути дела, оккупанты в чуждой им стране. И пока крестьянство обладает хоть какой-то самостоятельной экономической силой, оно будет сопротивляться власти большевиков.

Читайте также
Как американцы помогли экономическому возрождению Японии

Мера, установленная практикой

Ленин был прав, когда говорил, что даже после того, как большевики взяли власть в свои руки, остановить развитие капитализма в стране невозможно. «Такая политика была бы глупостью и самоубийством той партии, которая испробовала бы ее. Глупостью, ибо эта политика экономически невозможна; самоубийством, ибо партии, пробующие подобную политику, терпят неминуемо крах» (В. Ленин «О продовольственном налоге»).

В этой же статье он указывал, что для большевиков в развитии капитализма нет ничего страшного, «пока пролетариат твердо держит власть в своих руках, твердо держит в своих руках транспорт и крупную промышленность».

Предпринимательская активность требует, чтобы государственная политика учитывала интересы предпринимателей. Если такого не происходит, то предприниматель начинает выступать против такой государственной политики.

Понятно, что демонтаж авторитарных режимов, в свое время показывавших чудеса экономического роста благодаря предпринимательской активности, происходил не только от того, что государство перестало отвечать интересам предпринимателей – это более сложный политический и социальный процесс. Но недовольство предпринимательского сообщества является его важной составной частью.

События 1926-1928 годов показали, что дальнейшее сосуществование большевиков и частного капитала невозможно: либо большевики уступают власть, а страна трансформируется в буржуазную демократию, либо большевики сохраняют власть, но при этом скручивают голову частному капиталу. Невзирая на все последствия такого шага.

Сталин выбрал второй вариант. О последствиях этого выбора в следующей заметке.

Загрузка...
Heinrich 2017-10-15 15:33:04
0
Переход большевиков от «Военного коммунизма» к «Новой экономической политике» был в определенной мере признанием собственных ошибок... ============================================================================= С выводом не согласен!!!. "Военный коммунизм" требование военного времени. Ленин выиграл войну у интервентов, белогвардейцев. Лучший военный результат всех времён и народов. Цель была достигнута.
Heinrich 2017-10-15 15:42:14
0
НЭП – политический проигрыш большевиков ============================================================================= НЭП – политический ВЫИГРЫШ большевиков, «пока пролетариат твердо держит власть в своих руках...». НЭП - новая ЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика". Политика - вопрос принадлежности власти, а её буржуазии не уступали.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.