Путь на гильотину

1438 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 03 Дек 2016, 13:00

Франция могла сойти с предназначенного ей кровавого пути революции, если бы представители элит осознали необходимость отказа от своих привилегий

На картине: Казнь Людовика XVI. 21 января 1793. Гравюра. Конец XVIII в.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11

* Эпилог вместо пролога

* Человек эпохи Просвещения

* Система сопротивляется своему спасению

* Приговор системе

Эпилог вместо пролога

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Эдгар ФОР завершает свою книгу «Опала Тюрго» следующими словами: «С одной стороны, почти физически ощущаешь непреодолимую силу давления, все возрастающее напряжение, которое отмечали дальновидные современники, и кажется, что уже ничего нельзя было избежать. С другой стороны, в сцеплении событий видишь некоторые возможности сделать выбор, отступить, сманеврировать, и кажется, что еще можно было, «сменив лошадей», изменить судьбу (…) В такое время, когда только самая решительная реформа может предотвратить революцию, неудавшаяся попытка реформы способна лишь ее ускорить – о, совсем немного! – и движение становится отныне неудержимым. Не бывает политики без риска, но есть политика, обреченная на неудачу. Привилегированные и противники прогресса, оставаясь до конца верными своей логике, обвиняют во всех своих несчастьях тех, кто, подобно Тюрго, пытался их спасти, избавив от клейма несправедливости».

Реформы ТЮРГО должны были лишить элиты некоторых привилегий, но позволили бы им избежать плахи. Король и его окружение сами выбрали свою печальную судьбу.

Человек эпохи Просвещения

Основное социальное учение эпохи Просвещения – это идея Общественного договора, в основе которой лежит принцип всеобщего равенства, а государство обладает ровно теми правами, которые ему добровольно делегирует общество. Тюрго, несмотря на свой баронский титул, как ученый экономист был, несомненно, человеком, придерживающимся этой позиции.

Читайте также
Нищета за блестящим фасадом

Он написал для «Энциклопедии» несколько статей на экономические темы, в каждой из которых выступал за ограничение возможности вмешательства государства в экономическую жизнь. Для примера, цитата из статьи «Ярмарка»: «Хотя естественного хода торговли достаточно для образования рынков, случилось так, что, руководствуясь злополучным принципом, который почти при всех правительствах так долго вредил торговле, — я имею в виду манию всем руководить, все регулировать и никогда не полагаться на людей в том, что касается их собственного интереса, — случилось так, говорю я, что в устройство рынков заставили вмешаться полицию. Под предлогом, что одни рынки могут нанести ущерб другим, ограничили их число; запретили продажу некоторых товаров повсюду, за исключением мест, специально для этого указанных. (…) Добавим, что не бывает особых льгот, которые бы не порождали злоупотреблений, новых стеснений, увеличения числа служащих и инспекторов, обязанных препятствовать этим злоупотреблениям, и трудности наказания за них. Снова потеря денег и людей для государства» (П.Н. КЛЮКИН (составитель). «Физиократы, избранные экономические произведения»).

Вскоре ему представилась возможность попытаться применить на практике свои теоретические воззрения.

Система сопротивляется своему спасению

Надо честно признать, что на административных должностях – интенданта провинции, а затем генерального контролера (министра) финансов – Тюрго удалось сделать совсем немного – система яростно сопротивлялась всем его нововведениям.

К успехам Тюрго на посту интенданта Лиможа можно отнести то, что ему удалось отладить работу своего административного аппарата. Первое, что он сделал – обязал приходских священников сдавать ему отчеты о жизни их приходов, в том числе по используемой земле. Благодаря этому он навел порядок во взимании основного налога того времени – земельного. При предшествовавшем ему хаосе, налог взимался произвольно и по завышенным ставкам. Упорядочение сведений по земельным отношениям позволило более справедливо распределить налог и понизить ставки.

Читайте также
По кругам дантова ада

С другой стороны, его старания привести в порядок кадастровый учет по всей Франции – это позволило бы еще раз снизить налоги в его провинции – не встретили понимания в Париже и пропали втуне, несмотря на то, что эта мера способствовала бы более справедливому взиманию налога и позволила бы пополнить хронически дефицитный бюджет. Но это было против интересов откупщиков, наживавшихся как раз на отсутствии надлежащего учета.

Другой успех – замена натуральной повинности на строительство и ремонт дорог денежным налогом. Как и любая натуральная повинность, она ложилась полностью на плечи крестьян. Налог на пользование дорогами лег, прямо или косвенно, на все сословия, что не могло не облегчить положение крестьянства. Однако было бы ошибкой делать из барона Тюрго друга простого народа – просто он стремился к росту эффективности.

Были и другие небольшие успехи. Все это, плюс интриги в королевском окружении, привело к тому, что после смерти Людовика XV он занял, транзитом через должность морского министра, пост генерального контролера финансов, наконец-то, давший ему возможность в полной мере реализовать свои идеи.

Но не тут-то, как говорится, было.

Читайте также
Размышления у парадного подъезда

Первым делом Тюрго отменил все ограничения на свободу торговли хлебом. «Реформатор понимал, что вначале хлеб должен подорожать, и потому предусмотрел меры социальной защиты населения. Причем меры эти были выдержаны вполне в духе либеральных подходов XX века. Тюрго опирался на три важнейших принципа: поддерживать потребителя, а не производителя; поддерживать не всех, а лишь нуждающихся; поддерживать путем создания рабочих мест, а не посредством бюджетных субсидий. Всем этим трем принципам удовлетворяла идея создания благотворительных мастерских, в которых по-настоящему бедные люди смогли бы заработать себе на хлеб, продаваемый по рыночной цене» (Д. ТРАВИН, О. МАРГАНИЯ. «Модернизация. От Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара»).

Но так совпало, что реформы Тюрго пришлись на неурожайный год, взвинтивший цены на хлеб до небес. Начались народные волнения, которые пришлось успокаивать силой оружия. Пришлось преодолевать и сопротивление парламентов (высшие судебные органы, без регистрации в которых законодательные акты не имели силы). Реформы Тюрго били по интересам привилегированных торговцев зерном – свободная торговля обесценивала их привилегии. Началась кампания травли генерального контролера финансов.

Несмотря на это, Тюрго провел еще одну крупную реформу - предложил королю принять так называемые «6 эдиктов». Главными были первые три. Первый предусматривал упразднение натуральной дорожной повинности по всей Франции, с заменой ее специальным налогом, которым должны были облагаться, в том числе, дворянство и духовенство. Второй – упразднение цеховой системы и введение свободы промыслов. Третий – уничтожение парижских хлебных регламентов и упразднение связанных с ними специальных должностей.

Удивительно, но Тюрго удалось добиться их принятия – и это настроило против него всех представителей элит. Молодой и безвольный король Людовик XVI не смог устоять перед их натиском и отправил министра в отставку.

Читайте также
Экономика работает на склад, доходы населения падают

Приговор системе

История не знает сослагательного наклонения. Можно бесконечно гадать на тему, что было бы, если бы Тюрго продержался на своей должности еще несколько лет. Скорее всего, то же, что произошло в реальности, с точностью до некоторых деталей и дат. Проблема в том, что Франция могла бы сойти с предназначенного ей кровавого пути революции только в том случае, если бы представители элит осознали необходимость отказа от своих привилегий. Ситуация была парадоксальной – все понимали, что существующая система обречена, нежизнеспособна. Но все почему-то считали, что она может поменяться таким образом, чтобы и их особые права сохранились, и чтобы наступило царство разума и всеобщего благоденствия. Так не бывает. И мрачное пророчество Казота сбылось – 21 января 1793 г. парижский палач САНСОН опустил нож гильотины на шею несчастного Людовика XVI.

                                                                   ****

Следующий подцикл заметок будет посвящен Республике Корея – от дешевого труда к развитой промышленности. Там и обсудим, как дешевый труд препятствует технологическому и техническому прогрессу и как при этом удается построить развитую промышленность. Придется вспомнить теорию Хекшера – Олина.

Азамат 2016-12-03 13:24:00
"Ситуация была парадоксальной – все понимали, что существующая система обречена, нежизнеспособна. Но все почему-то считали, что она может поменяться таким образом, чтобы и их особые права сохранились, и чтобы наступило царство разума и всеобщего благоденствия."- очень смахивает на наше время
alex 2016-12-03 14:56:11
Азамат, увы, те, на кого рассчитана эта фраза в первую очередь, подумает и улыбнется - меня-то точно пронесет, ибо я - БОГ
знаюявас 2016-12-03 17:18:47
Гильотина? О, это очень актуально для Казахстана! - начала и первой половины 21 века История, к сожалению ничему не учит. Не мои слова, а кто сказал, не помню.
знаюявас 2016-12-03 17:18:47
Гильотина? О, это очень актуально для Казахстана! - начала и первой половины 21 века История, к сожалению ничему не учит. Не мои слова, а кто сказал, не помню.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Суд над желтоксановцами: последнее письмо Кайрата Рыскулбекова
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Прозрение Калона
Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» будет добиваться льготной пенсии для металлургов и горняков
Работа над судебными ошибками
Служители Фемиды пошли наперекор прокуратуре
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает