Путь на гильотину

1454 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 03 Дек 2016, 13:00

Франция могла сойти с предназначенного ей кровавого пути революции, если бы представители элит осознали необходимость отказа от своих привилегий

На картине: Казнь Людовика XVI. 21 января 1793. Гравюра. Конец XVIII в.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11

* Эпилог вместо пролога

* Человек эпохи Просвещения

* Система сопротивляется своему спасению

* Приговор системе

Эпилог вместо пролога

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Эдгар ФОР завершает свою книгу «Опала Тюрго» следующими словами: «С одной стороны, почти физически ощущаешь непреодолимую силу давления, все возрастающее напряжение, которое отмечали дальновидные современники, и кажется, что уже ничего нельзя было избежать. С другой стороны, в сцеплении событий видишь некоторые возможности сделать выбор, отступить, сманеврировать, и кажется, что еще можно было, «сменив лошадей», изменить судьбу (…) В такое время, когда только самая решительная реформа может предотвратить революцию, неудавшаяся попытка реформы способна лишь ее ускорить – о, совсем немного! – и движение становится отныне неудержимым. Не бывает политики без риска, но есть политика, обреченная на неудачу. Привилегированные и противники прогресса, оставаясь до конца верными своей логике, обвиняют во всех своих несчастьях тех, кто, подобно Тюрго, пытался их спасти, избавив от клейма несправедливости».

Реформы ТЮРГО должны были лишить элиты некоторых привилегий, но позволили бы им избежать плахи. Король и его окружение сами выбрали свою печальную судьбу.

Человек эпохи Просвещения

Основное социальное учение эпохи Просвещения – это идея Общественного договора, в основе которой лежит принцип всеобщего равенства, а государство обладает ровно теми правами, которые ему добровольно делегирует общество. Тюрго, несмотря на свой баронский титул, как ученый экономист был, несомненно, человеком, придерживающимся этой позиции.

Читайте также
Нищета за блестящим фасадом

Он написал для «Энциклопедии» несколько статей на экономические темы, в каждой из которых выступал за ограничение возможности вмешательства государства в экономическую жизнь. Для примера, цитата из статьи «Ярмарка»: «Хотя естественного хода торговли достаточно для образования рынков, случилось так, что, руководствуясь злополучным принципом, который почти при всех правительствах так долго вредил торговле, — я имею в виду манию всем руководить, все регулировать и никогда не полагаться на людей в том, что касается их собственного интереса, — случилось так, говорю я, что в устройство рынков заставили вмешаться полицию. Под предлогом, что одни рынки могут нанести ущерб другим, ограничили их число; запретили продажу некоторых товаров повсюду, за исключением мест, специально для этого указанных. (…) Добавим, что не бывает особых льгот, которые бы не порождали злоупотреблений, новых стеснений, увеличения числа служащих и инспекторов, обязанных препятствовать этим злоупотреблениям, и трудности наказания за них. Снова потеря денег и людей для государства» (П.Н. КЛЮКИН (составитель). «Физиократы, избранные экономические произведения»).

Вскоре ему представилась возможность попытаться применить на практике свои теоретические воззрения.

Система сопротивляется своему спасению

Надо честно признать, что на административных должностях – интенданта провинции, а затем генерального контролера (министра) финансов – Тюрго удалось сделать совсем немного – система яростно сопротивлялась всем его нововведениям.

К успехам Тюрго на посту интенданта Лиможа можно отнести то, что ему удалось отладить работу своего административного аппарата. Первое, что он сделал – обязал приходских священников сдавать ему отчеты о жизни их приходов, в том числе по используемой земле. Благодаря этому он навел порядок во взимании основного налога того времени – земельного. При предшествовавшем ему хаосе, налог взимался произвольно и по завышенным ставкам. Упорядочение сведений по земельным отношениям позволило более справедливо распределить налог и понизить ставки.

Читайте также
По кругам дантова ада

С другой стороны, его старания привести в порядок кадастровый учет по всей Франции – это позволило бы еще раз снизить налоги в его провинции – не встретили понимания в Париже и пропали втуне, несмотря на то, что эта мера способствовала бы более справедливому взиманию налога и позволила бы пополнить хронически дефицитный бюджет. Но это было против интересов откупщиков, наживавшихся как раз на отсутствии надлежащего учета.

Другой успех – замена натуральной повинности на строительство и ремонт дорог денежным налогом. Как и любая натуральная повинность, она ложилась полностью на плечи крестьян. Налог на пользование дорогами лег, прямо или косвенно, на все сословия, что не могло не облегчить положение крестьянства. Однако было бы ошибкой делать из барона Тюрго друга простого народа – просто он стремился к росту эффективности.

Были и другие небольшие успехи. Все это, плюс интриги в королевском окружении, привело к тому, что после смерти Людовика XV он занял, транзитом через должность морского министра, пост генерального контролера финансов, наконец-то, давший ему возможность в полной мере реализовать свои идеи.

Но не тут-то, как говорится, было.

Читайте также
Размышления у парадного подъезда

Первым делом Тюрго отменил все ограничения на свободу торговли хлебом. «Реформатор понимал, что вначале хлеб должен подорожать, и потому предусмотрел меры социальной защиты населения. Причем меры эти были выдержаны вполне в духе либеральных подходов XX века. Тюрго опирался на три важнейших принципа: поддерживать потребителя, а не производителя; поддерживать не всех, а лишь нуждающихся; поддерживать путем создания рабочих мест, а не посредством бюджетных субсидий. Всем этим трем принципам удовлетворяла идея создания благотворительных мастерских, в которых по-настоящему бедные люди смогли бы заработать себе на хлеб, продаваемый по рыночной цене» (Д. ТРАВИН, О. МАРГАНИЯ. «Модернизация. От Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара»).

Но так совпало, что реформы Тюрго пришлись на неурожайный год, взвинтивший цены на хлеб до небес. Начались народные волнения, которые пришлось успокаивать силой оружия. Пришлось преодолевать и сопротивление парламентов (высшие судебные органы, без регистрации в которых законодательные акты не имели силы). Реформы Тюрго били по интересам привилегированных торговцев зерном – свободная торговля обесценивала их привилегии. Началась кампания травли генерального контролера финансов.

Несмотря на это, Тюрго провел еще одну крупную реформу - предложил королю принять так называемые «6 эдиктов». Главными были первые три. Первый предусматривал упразднение натуральной дорожной повинности по всей Франции, с заменой ее специальным налогом, которым должны были облагаться, в том числе, дворянство и духовенство. Второй – упразднение цеховой системы и введение свободы промыслов. Третий – уничтожение парижских хлебных регламентов и упразднение связанных с ними специальных должностей.

Удивительно, но Тюрго удалось добиться их принятия – и это настроило против него всех представителей элит. Молодой и безвольный король Людовик XVI не смог устоять перед их натиском и отправил министра в отставку.

Читайте также
Экономика работает на склад, доходы населения падают

Приговор системе

История не знает сослагательного наклонения. Можно бесконечно гадать на тему, что было бы, если бы Тюрго продержался на своей должности еще несколько лет. Скорее всего, то же, что произошло в реальности, с точностью до некоторых деталей и дат. Проблема в том, что Франция могла бы сойти с предназначенного ей кровавого пути революции только в том случае, если бы представители элит осознали необходимость отказа от своих привилегий. Ситуация была парадоксальной – все понимали, что существующая система обречена, нежизнеспособна. Но все почему-то считали, что она может поменяться таким образом, чтобы и их особые права сохранились, и чтобы наступило царство разума и всеобщего благоденствия. Так не бывает. И мрачное пророчество Казота сбылось – 21 января 1793 г. парижский палач САНСОН опустил нож гильотины на шею несчастного Людовика XVI.

                                                                   ****

Следующий подцикл заметок будет посвящен Республике Корея – от дешевого труда к развитой промышленности. Там и обсудим, как дешевый труд препятствует технологическому и техническому прогрессу и как при этом удается построить развитую промышленность. Придется вспомнить теорию Хекшера – Олина.

Азамат 2016-12-03 13:24:00
0
"Ситуация была парадоксальной – все понимали, что существующая система обречена, нежизнеспособна. Но все почему-то считали, что она может поменяться таким образом, чтобы и их особые права сохранились, и чтобы наступило царство разума и всеобщего благоденствия."- очень смахивает на наше время
alex 2016-12-03 14:56:11
0
Азамат, увы, те, на кого рассчитана эта фраза в первую очередь, подумает и улыбнется - меня-то точно пронесет, ибо я - БОГ
знаюявас 2016-12-03 17:18:47
0
Гильотина? О, это очень актуально для Казахстана! - начала и первой половины 21 века История, к сожалению ничему не учит. Не мои слова, а кто сказал, не помню.
знаюявас 2016-12-03 17:18:47
0
Гильотина? О, это очень актуально для Казахстана! - начала и первой половины 21 века История, к сожалению ничему не учит. Не мои слова, а кто сказал, не помню.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся
Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
ООН, сюда иди!
Казахстанский судья вызывал в суд Организацию Объединенных Наций
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!