Путь на гильотину

1488 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 03 Дек 2016, 13:00

Франция могла сойти с предназначенного ей кровавого пути революции, если бы представители элит осознали необходимость отказа от своих привилегий

На картине: Казнь Людовика XVI. 21 января 1793. Гравюра. Конец XVIII в.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11

* Эпилог вместо пролога

* Человек эпохи Просвещения

* Система сопротивляется своему спасению

* Приговор системе

Эпилог вместо пролога

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Эдгар ФОР завершает свою книгу «Опала Тюрго» следующими словами: «С одной стороны, почти физически ощущаешь непреодолимую силу давления, все возрастающее напряжение, которое отмечали дальновидные современники, и кажется, что уже ничего нельзя было избежать. С другой стороны, в сцеплении событий видишь некоторые возможности сделать выбор, отступить, сманеврировать, и кажется, что еще можно было, «сменив лошадей», изменить судьбу (…) В такое время, когда только самая решительная реформа может предотвратить революцию, неудавшаяся попытка реформы способна лишь ее ускорить – о, совсем немного! – и движение становится отныне неудержимым. Не бывает политики без риска, но есть политика, обреченная на неудачу. Привилегированные и противники прогресса, оставаясь до конца верными своей логике, обвиняют во всех своих несчастьях тех, кто, подобно Тюрго, пытался их спасти, избавив от клейма несправедливости».

Реформы ТЮРГО должны были лишить элиты некоторых привилегий, но позволили бы им избежать плахи. Король и его окружение сами выбрали свою печальную судьбу.

Человек эпохи Просвещения

Основное социальное учение эпохи Просвещения – это идея Общественного договора, в основе которой лежит принцип всеобщего равенства, а государство обладает ровно теми правами, которые ему добровольно делегирует общество. Тюрго, несмотря на свой баронский титул, как ученый экономист был, несомненно, человеком, придерживающимся этой позиции.

Читайте также
Нищета за блестящим фасадом

Он написал для «Энциклопедии» несколько статей на экономические темы, в каждой из которых выступал за ограничение возможности вмешательства государства в экономическую жизнь. Для примера, цитата из статьи «Ярмарка»: «Хотя естественного хода торговли достаточно для образования рынков, случилось так, что, руководствуясь злополучным принципом, который почти при всех правительствах так долго вредил торговле, — я имею в виду манию всем руководить, все регулировать и никогда не полагаться на людей в том, что касается их собственного интереса, — случилось так, говорю я, что в устройство рынков заставили вмешаться полицию. Под предлогом, что одни рынки могут нанести ущерб другим, ограничили их число; запретили продажу некоторых товаров повсюду, за исключением мест, специально для этого указанных. (…) Добавим, что не бывает особых льгот, которые бы не порождали злоупотреблений, новых стеснений, увеличения числа служащих и инспекторов, обязанных препятствовать этим злоупотреблениям, и трудности наказания за них. Снова потеря денег и людей для государства» (П.Н. КЛЮКИН (составитель). «Физиократы, избранные экономические произведения»).

Вскоре ему представилась возможность попытаться применить на практике свои теоретические воззрения.

Система сопротивляется своему спасению

Надо честно признать, что на административных должностях – интенданта провинции, а затем генерального контролера (министра) финансов – Тюрго удалось сделать совсем немного – система яростно сопротивлялась всем его нововведениям.

К успехам Тюрго на посту интенданта Лиможа можно отнести то, что ему удалось отладить работу своего административного аппарата. Первое, что он сделал – обязал приходских священников сдавать ему отчеты о жизни их приходов, в том числе по используемой земле. Благодаря этому он навел порядок во взимании основного налога того времени – земельного. При предшествовавшем ему хаосе, налог взимался произвольно и по завышенным ставкам. Упорядочение сведений по земельным отношениям позволило более справедливо распределить налог и понизить ставки.

Читайте также
По кругам дантова ада

С другой стороны, его старания привести в порядок кадастровый учет по всей Франции – это позволило бы еще раз снизить налоги в его провинции – не встретили понимания в Париже и пропали втуне, несмотря на то, что эта мера способствовала бы более справедливому взиманию налога и позволила бы пополнить хронически дефицитный бюджет. Но это было против интересов откупщиков, наживавшихся как раз на отсутствии надлежащего учета.

Другой успех – замена натуральной повинности на строительство и ремонт дорог денежным налогом. Как и любая натуральная повинность, она ложилась полностью на плечи крестьян. Налог на пользование дорогами лег, прямо или косвенно, на все сословия, что не могло не облегчить положение крестьянства. Однако было бы ошибкой делать из барона Тюрго друга простого народа – просто он стремился к росту эффективности.

Были и другие небольшие успехи. Все это, плюс интриги в королевском окружении, привело к тому, что после смерти Людовика XV он занял, транзитом через должность морского министра, пост генерального контролера финансов, наконец-то, давший ему возможность в полной мере реализовать свои идеи.

Но не тут-то, как говорится, было.

Читайте также
Размышления у парадного подъезда

Первым делом Тюрго отменил все ограничения на свободу торговли хлебом. «Реформатор понимал, что вначале хлеб должен подорожать, и потому предусмотрел меры социальной защиты населения. Причем меры эти были выдержаны вполне в духе либеральных подходов XX века. Тюрго опирался на три важнейших принципа: поддерживать потребителя, а не производителя; поддерживать не всех, а лишь нуждающихся; поддерживать путем создания рабочих мест, а не посредством бюджетных субсидий. Всем этим трем принципам удовлетворяла идея создания благотворительных мастерских, в которых по-настоящему бедные люди смогли бы заработать себе на хлеб, продаваемый по рыночной цене» (Д. ТРАВИН, О. МАРГАНИЯ. «Модернизация. От Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара»).

Но так совпало, что реформы Тюрго пришлись на неурожайный год, взвинтивший цены на хлеб до небес. Начались народные волнения, которые пришлось успокаивать силой оружия. Пришлось преодолевать и сопротивление парламентов (высшие судебные органы, без регистрации в которых законодательные акты не имели силы). Реформы Тюрго били по интересам привилегированных торговцев зерном – свободная торговля обесценивала их привилегии. Началась кампания травли генерального контролера финансов.

Несмотря на это, Тюрго провел еще одну крупную реформу - предложил королю принять так называемые «6 эдиктов». Главными были первые три. Первый предусматривал упразднение натуральной дорожной повинности по всей Франции, с заменой ее специальным налогом, которым должны были облагаться, в том числе, дворянство и духовенство. Второй – упразднение цеховой системы и введение свободы промыслов. Третий – уничтожение парижских хлебных регламентов и упразднение связанных с ними специальных должностей.

Удивительно, но Тюрго удалось добиться их принятия – и это настроило против него всех представителей элит. Молодой и безвольный король Людовик XVI не смог устоять перед их натиском и отправил министра в отставку.

Читайте также
Экономика работает на склад, доходы населения падают

Приговор системе

История не знает сослагательного наклонения. Можно бесконечно гадать на тему, что было бы, если бы Тюрго продержался на своей должности еще несколько лет. Скорее всего, то же, что произошло в реальности, с точностью до некоторых деталей и дат. Проблема в том, что Франция могла бы сойти с предназначенного ей кровавого пути революции только в том случае, если бы представители элит осознали необходимость отказа от своих привилегий. Ситуация была парадоксальной – все понимали, что существующая система обречена, нежизнеспособна. Но все почему-то считали, что она может поменяться таким образом, чтобы и их особые права сохранились, и чтобы наступило царство разума и всеобщего благоденствия. Так не бывает. И мрачное пророчество Казота сбылось – 21 января 1793 г. парижский палач САНСОН опустил нож гильотины на шею несчастного Людовика XVI.

                                                                   ****

Следующий подцикл заметок будет посвящен Республике Корея – от дешевого труда к развитой промышленности. Там и обсудим, как дешевый труд препятствует технологическому и техническому прогрессу и как при этом удается построить развитую промышленность. Придется вспомнить теорию Хекшера – Олина.

Азамат 2016-12-03 13:24:00
0
"Ситуация была парадоксальной – все понимали, что существующая система обречена, нежизнеспособна. Но все почему-то считали, что она может поменяться таким образом, чтобы и их особые права сохранились, и чтобы наступило царство разума и всеобщего благоденствия."- очень смахивает на наше время
alex 2016-12-03 14:56:11
0
Азамат, увы, те, на кого рассчитана эта фраза в первую очередь, подумает и улыбнется - меня-то точно пронесет, ибо я - БОГ
знаюявас 2016-12-03 17:18:47
0
Гильотина? О, это очень актуально для Казахстана! - начала и первой половины 21 века История, к сожалению ничему не учит. Не мои слова, а кто сказал, не помню.
знаюявас 2016-12-03 17:18:47
0
Гильотина? О, это очень актуально для Казахстана! - начала и первой половины 21 века История, к сожалению ничему не учит. Не мои слова, а кто сказал, не помню.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался