Путь на гильотину

1197 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 03 Дек 2016, 13:00

Франция могла сойти с предназначенного ей кровавого пути революции, если бы представители элит осознали необходимость отказа от своих привилегий

На картине: Казнь Людовика XVI. 21 января 1793. Гравюра. Конец XVIII в.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11

* Эпилог вместо пролога

* Человек эпохи Просвещения

* Система сопротивляется своему спасению

* Приговор системе

Эпилог вместо пролога

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Эдгар ФОР завершает свою книгу «Опала Тюрго» следующими словами: «С одной стороны, почти физически ощущаешь непреодолимую силу давления, все возрастающее напряжение, которое отмечали дальновидные современники, и кажется, что уже ничего нельзя было избежать. С другой стороны, в сцеплении событий видишь некоторые возможности сделать выбор, отступить, сманеврировать, и кажется, что еще можно было, «сменив лошадей», изменить судьбу (…) В такое время, когда только самая решительная реформа может предотвратить революцию, неудавшаяся попытка реформы способна лишь ее ускорить – о, совсем немного! – и движение становится отныне неудержимым. Не бывает политики без риска, но есть политика, обреченная на неудачу. Привилегированные и противники прогресса, оставаясь до конца верными своей логике, обвиняют во всех своих несчастьях тех, кто, подобно Тюрго, пытался их спасти, избавив от клейма несправедливости».

Реформы ТЮРГО должны были лишить элиты некоторых привилегий, но позволили бы им избежать плахи. Король и его окружение сами выбрали свою печальную судьбу.

Человек эпохи Просвещения

Основное социальное учение эпохи Просвещения – это идея Общественного договора, в основе которой лежит принцип всеобщего равенства, а государство обладает ровно теми правами, которые ему добровольно делегирует общество. Тюрго, несмотря на свой баронский титул, как ученый экономист был, несомненно, человеком, придерживающимся этой позиции.

Читайте также
Нищета за блестящим фасадом

Он написал для «Энциклопедии» несколько статей на экономические темы, в каждой из которых выступал за ограничение возможности вмешательства государства в экономическую жизнь. Для примера, цитата из статьи «Ярмарка»: «Хотя естественного хода торговли достаточно для образования рынков, случилось так, что, руководствуясь злополучным принципом, который почти при всех правительствах так долго вредил торговле, — я имею в виду манию всем руководить, все регулировать и никогда не полагаться на людей в том, что касается их собственного интереса, — случилось так, говорю я, что в устройство рынков заставили вмешаться полицию. Под предлогом, что одни рынки могут нанести ущерб другим, ограничили их число; запретили продажу некоторых товаров повсюду, за исключением мест, специально для этого указанных. (…) Добавим, что не бывает особых льгот, которые бы не порождали злоупотреблений, новых стеснений, увеличения числа служащих и инспекторов, обязанных препятствовать этим злоупотреблениям, и трудности наказания за них. Снова потеря денег и людей для государства» (П.Н. КЛЮКИН (составитель). «Физиократы, избранные экономические произведения»).

Вскоре ему представилась возможность попытаться применить на практике свои теоретические воззрения.

Система сопротивляется своему спасению

Надо честно признать, что на административных должностях – интенданта провинции, а затем генерального контролера (министра) финансов – Тюрго удалось сделать совсем немного – система яростно сопротивлялась всем его нововведениям.

К успехам Тюрго на посту интенданта Лиможа можно отнести то, что ему удалось отладить работу своего административного аппарата. Первое, что он сделал – обязал приходских священников сдавать ему отчеты о жизни их приходов, в том числе по используемой земле. Благодаря этому он навел порядок во взимании основного налога того времени – земельного. При предшествовавшем ему хаосе, налог взимался произвольно и по завышенным ставкам. Упорядочение сведений по земельным отношениям позволило более справедливо распределить налог и понизить ставки.

Читайте также
По кругам дантова ада

С другой стороны, его старания привести в порядок кадастровый учет по всей Франции – это позволило бы еще раз снизить налоги в его провинции – не встретили понимания в Париже и пропали втуне, несмотря на то, что эта мера способствовала бы более справедливому взиманию налога и позволила бы пополнить хронически дефицитный бюджет. Но это было против интересов откупщиков, наживавшихся как раз на отсутствии надлежащего учета.

Другой успех – замена натуральной повинности на строительство и ремонт дорог денежным налогом. Как и любая натуральная повинность, она ложилась полностью на плечи крестьян. Налог на пользование дорогами лег, прямо или косвенно, на все сословия, что не могло не облегчить положение крестьянства. Однако было бы ошибкой делать из барона Тюрго друга простого народа – просто он стремился к росту эффективности.

Были и другие небольшие успехи. Все это, плюс интриги в королевском окружении, привело к тому, что после смерти Людовика XV он занял, транзитом через должность морского министра, пост генерального контролера финансов, наконец-то, давший ему возможность в полной мере реализовать свои идеи.

Но не тут-то, как говорится, было.

Читайте также
Размышления у парадного подъезда

Первым делом Тюрго отменил все ограничения на свободу торговли хлебом. «Реформатор понимал, что вначале хлеб должен подорожать, и потому предусмотрел меры социальной защиты населения. Причем меры эти были выдержаны вполне в духе либеральных подходов XX века. Тюрго опирался на три важнейших принципа: поддерживать потребителя, а не производителя; поддерживать не всех, а лишь нуждающихся; поддерживать путем создания рабочих мест, а не посредством бюджетных субсидий. Всем этим трем принципам удовлетворяла идея создания благотворительных мастерских, в которых по-настоящему бедные люди смогли бы заработать себе на хлеб, продаваемый по рыночной цене» (Д. ТРАВИН, О. МАРГАНИЯ. «Модернизация. От Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара»).

Но так совпало, что реформы Тюрго пришлись на неурожайный год, взвинтивший цены на хлеб до небес. Начались народные волнения, которые пришлось успокаивать силой оружия. Пришлось преодолевать и сопротивление парламентов (высшие судебные органы, без регистрации в которых законодательные акты не имели силы). Реформы Тюрго били по интересам привилегированных торговцев зерном – свободная торговля обесценивала их привилегии. Началась кампания травли генерального контролера финансов.

Несмотря на это, Тюрго провел еще одну крупную реформу - предложил королю принять так называемые «6 эдиктов». Главными были первые три. Первый предусматривал упразднение натуральной дорожной повинности по всей Франции, с заменой ее специальным налогом, которым должны были облагаться, в том числе, дворянство и духовенство. Второй – упразднение цеховой системы и введение свободы промыслов. Третий – уничтожение парижских хлебных регламентов и упразднение связанных с ними специальных должностей.

Удивительно, но Тюрго удалось добиться их принятия – и это настроило против него всех представителей элит. Молодой и безвольный король Людовик XVI не смог устоять перед их натиском и отправил министра в отставку.

Читайте также
Экономика работает на склад, доходы населения падают

Приговор системе

История не знает сослагательного наклонения. Можно бесконечно гадать на тему, что было бы, если бы Тюрго продержался на своей должности еще несколько лет. Скорее всего, то же, что произошло в реальности, с точностью до некоторых деталей и дат. Проблема в том, что Франция могла бы сойти с предназначенного ей кровавого пути революции только в том случае, если бы представители элит осознали необходимость отказа от своих привилегий. Ситуация была парадоксальной – все понимали, что существующая система обречена, нежизнеспособна. Но все почему-то считали, что она может поменяться таким образом, чтобы и их особые права сохранились, и чтобы наступило царство разума и всеобщего благоденствия. Так не бывает. И мрачное пророчество Казота сбылось – 21 января 1793 г. парижский палач САНСОН опустил нож гильотины на шею несчастного Людовика XVI.

                                                                   ****

Следующий подцикл заметок будет посвящен Республике Корея – от дешевого труда к развитой промышленности. Там и обсудим, как дешевый труд препятствует технологическому и техническому прогрессу и как при этом удается построить развитую промышленность. Придется вспомнить теорию Хекшера – Олина.

Азамат 2016-12-03 13:24:00
"Ситуация была парадоксальной – все понимали, что существующая система обречена, нежизнеспособна. Но все почему-то считали, что она может поменяться таким образом, чтобы и их особые права сохранились, и чтобы наступило царство разума и всеобщего благоденствия."- очень смахивает на наше время
alex 2016-12-03 14:56:11
Азамат, увы, те, на кого рассчитана эта фраза в первую очередь, подумает и улыбнется - меня-то точно пронесет, ибо я - БОГ
знаюявас 2016-12-03 17:18:47
Гильотина? О, это очень актуально для Казахстана! - начала и первой половины 21 века История, к сожалению ничему не учит. Не мои слова, а кто сказал, не помню.
знаюявас 2016-12-03 17:18:47
Гильотина? О, это очень актуально для Казахстана! - начала и первой половины 21 века История, к сожалению ничему не учит. Не мои слова, а кто сказал, не помню.
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Шарик-фуярик
Товарищ Карин, вы большой ученый!
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Кто ответит за людей, умерших в ЦОНах?
Некоторые парламентарии выразили мнение, что виновных нужно искать в правительстве
Принуждение к трансформации
Чьи интересы лоббируют дорогостоящие зарубежные консультанты «Самрук-Казыны»
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 3
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
На 26 году независимости очень внезапно даже у самых правоверных болашакеров какие-то неожиданные сомнения появились. Все ли так в стране делается? Суды, оказывается, ненастоящие! За что, отцы?! Теперь осталось дождаться очистительного катарсиса от организации ветеранов правоохранительных органов и делегатов съезда мировых религий.
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.
Ратель. Избранное. Марат Асипов
- Самые мощные статьи - у Марата Асипова: без намеков, без догадок, без иллюзий, заблуждений, эмоций и рефлексий. Статьи - как самый точный диагноз, как справедливый приговор, ни добавить, ни убавить.
Мухтар Тиникеев выступил с обращением
- "Тиникеев поставил всех в неловкое положение... Оставят его с мандатом – значит, такое поведение допустимо в той самой стране, в которой демократия, верховенство закона, привлекательный инвестклимат так хороши, что не сегодня-завтра мы будем в числе 30 самых-пресамых замечательных государств." - М.Асипов. === Вы были правы, мэтр. Его не оставили. Но предложили отречься самому. В знак того, что человек, пусть манеры его и некрасивы - красив душой. Как то и подобает истинному члену партии.
Главный редактор «Радиоточки» покинул Казахстан
- ◆◆◆ Гульмира 2016-12-27 10:01:54 Почему все "борются" за правду, а садят их в тюрьму за деньги. В чем правда жизни, брат... ◆◆◆ ТОЧНО СКАЗАЛА - РЕСПЕКТ !!! ◆◆◆