Қаз   Рус

Про́клятые ресурсами

15574 просмотров
13
Слям Ахметов
Пятница, 29 Сен 2017, 09:00

Способность правительства Казахстана вырвать экономику из ресурсного проклятия и восстановить ценность тенге вызывает большие сомнения

Читайте также
Контрцикличная профанация

Как известно, термин «проклятие ресурсов» (resource curse) был впервые введен Ричардом АУТИ в 1993 году.

Он ввел этот термин на основе исследований темпов роста стран-экспортеров нефти, у которых наблюдались снижения динамики внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения в течение 20 лет после начало нефтяного кризиса 1970-х годов.

Однако мысль о том, что природные ресурсы могут быть, скорее, проклятием страны, нежели преимуществом (при плохом государственном управлении), начала зарождаться ещё в 80-е годы XX века. В частности, связь между изобилием природных ресурсов и слабым экономическим развитием были отражены в исследованиях Дж. САКСА и Э. УОРНЕРА (Sachs, Warner, 1997.Fundamental Sources of Long-Run Growth).

По сути, страны богатые на природные ресурсы, были не в состоянии использовать это богатство для качественного развития своей экономики и имели более низкий ее рост и, соответственно, невысокий уровень жизни населения.

Правительство знало о каре ресурсного проклятия

Правительство Казахстана знало, что даровые нефтедоллары рано или поздно закончатся и, судя по принятым программам, основательно готовилось к падению цен на нефть.

Читайте также
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?

Еще в 2003 году в своем послании народу Казахстана президент страны ясно сформулировал основные задачи экономического развития на перспективу: «Выстраивая в настоящее время модель сбалансированного и устойчивого развития, мы должны определить пути диверсификации экономики от сырьевой к перерабатывающей».

Для ухода от сырьевой зависимости в том же 2003 году был принят программный документ - Стратегия индустриально-инновационного развития (по этой стратегии экономика должна была развиваться до 2015 года).

Приведем лишь несколько важных выдержек из этой стратегии, чтобы показать ее фундаментальное значение для увода экономики от ресурсного проклятия:

  • обеспечение в обрабатывающей промышленности среднегодовых темпов роста в размере 8-8,4%;
  • повышение производительности основных фондов обрабатывающей промышленности;
  • осваивать элементы в цепочке добавленных стоимостей в конкретных производствах, добиваясь наибольшей добавленной стоимости;
  • стимулирование создания наукоемких и высокотехнологичных экспортоориентированных производств;
  • диверсификация экспортного потенциала страны в пользу товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, переход к мировым стандартам качества;
  • развитие интеграции с региональной и мировой экономикой с включением в мировые научно-технические и инновационные процессы.
  • производство конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров, работ и  услуг в обрабатывающей промышленности и сфере услуг является главным предметом государственной индустриально-инновационной политики и т.д.

Другой вопрос: как правительство, институты развития, Национальный банк (один из разработчиков указанной стратегии) выполнили эти программные положения?

Рассмотрим лишь некоторые основные положения, составляя соответствующие графики.  

График №1. Удельный вес отраслей экономики в общем объеме ВВП

Источник: Составлено автором по данные комитета по статистике Министерства национальной экономики РК

Читайте также
История падения тенге

Ключевыми отраслями, которые могли бы стать драйверами диверсификации экономики, могли быть сельское хозяйство, промышленность (обрабатывающая), строительство и другие. Но эти отрасли за семь последних лет не только не смогли стать локомотивами ухода от ресурсной зависимости экономики, но и начали терять свои позиции в формировании  ВВП.

Так, доля сельского хозяйства в структуре ВПП Казахстана уменьшилась с 6,2% (2009 г.) до 4,8% (2015 г.). Сократилось и количество занятых в сельском хозяйстве: с 31,3% от всех занятых в экономике РК (2006 г.) до 18,0% (2015 г.), или с 2,3 млн человек до 1,5 млн человек.

Доля вклада промышленности в формирование ВВП уменьшилась с 30,6% (2009 г.) до 24,7% (2015 г.).

Снизилась и доля отрасли строительства с 7,9% (2009 г.) до 6,0% (2015 г.).

В то же время доля услуг в структуре ВВП резко увеличилась с 53,9% (2009 г.) до 59,4% (2015 г.).

Лишь эти данные по ключевым отраслям свидетельствуют о присутствии в экономике РК признаков «голландской болезни». Именно эта болезнь в долгосрочной перспективе приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости.

Резкий рост сырьевых доходов, сильно влияя на обменный курс национальной валюты, снижает конкурентоспособность продукции обрабатывающих и других ключевых отраслей. Таким образом, вытесняет торгуемые товары, которые могли бы экспортироваться, а взамен увеличивается спрос на неторгуемые товары (услуги), а их быстрый рост ведет и к росту инфляции.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Увеличение доходов сервисного сектора (услуг), не конкурирующего с внешними производителями (производящего неторгуемые товары), стимулирует рост ВВП, и этот эффект может некоторое время поддерживать его, маскируя сокращение производства в обрабатывающих и других важных отраслях.

За эти годы доля нефти, газового конденсата и других минеральных продуктов выросла в экспорте страны до 80,1% в 2013 г. и 71,3% в 2015 г. (уменьшение доли связано с падением цен на нефть).

Таким образом, говорить о том, что произошла диверсификация экспортного потенциала страны в пользу товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью с переходом к мировым стандартам качества (как предусматривалось Стратегией развития экономики РК до 2015года), не приходится.

Не увеличилось и производство конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров, работ и услуг в обрабатывающей промышленности, которые должны были быть главным предметом государственной индустриально-инновационной политики.

Для преодоления ресурсного проклятия и признаков «голландской болезни», как известно, нужны масштабные инвестиции в обновление технологий и, особенно в тех отраслях, которые должны были стать «двигателями»  диверсификации экономики. 

И в этой связи рассмотрим, как менялись инвестиции в основной капитал РК.

График №2. Структура инвестиции в основной капитал

Источник: Составлено автором по данные комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

Читайте также
Валютный крах «азиатских тигров»

Как видно из графика №2,  больший объем инвестиций вкладывался в сырьевой сектор. Так, лишь совокупная доля инвестиций, направленных в горнодобывающую промышленность и разработку карьеров, добычу сырой нефти и природного газа, увеличилась за последние 7 лет с 52,1% (2009 г.) до 58% (2015 г.).

А инвестиции в обрабатывающую промышленность увеличились лишь с 8,2% до 11,7%, в сельское хозяйство  - лишь до 2,3%.

Что касается технологической структуры инвестиций, то в них, согласно статистическим данным, сохраняется высокий удельный вес капитального строительства и капитального ремонта зданий и сооружений 50,9% (2009 г.) и 56,3% (2015 г.).

При этом доля машин, оборудования и инструментов, играющих значительную роль в перестройке экономики, снизилась с 31,7% (2009 г.) до 27,1% (2015г.).

Однако Комитет по статистике не расшифровывает эту важную статью. Неизвестно, что завозится в страну: бочки или цистерны, либо современное технологическое оборудование, роботы, нанотехнологии, искусственные интеллекты и т.д.

Вероятно, правительству это не нужно.

Но для того чтобы  стимулировать таможенной, налоговой и финансовой политикой завоз в страну современной технологии, такая расшифровка требуется.

Из определения ресурсного проклятия следует, что оно, в конечном счете, приводит к падению внутреннего валового продукта на душу населения.

Рассмотрим этот показатель, составив график на основе данных Всемирного банка, начиная с 1990-го по 2016 год.

График №3. Падение динамики внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения РК

Источник: World Bank

Читайте также
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане

Как видно из графика №3, ВВП на душу населения Казахстана после своего пика $13 890 в 2013 году резко пошел на спад, снизившись в 2016 году до $7510, или этот показатель уменьшился в 1,85 раза.

И это большое падение. За этот период прирост населения РК составил всего 4,7%.

По сути, из-за ресурсного проклятия экономика отброшена на 6 лет назад, когда ВВП на душу населения РК в 2009 г. составлял $7165,3 и $7 510 (2016 г.).

Приток «легких» денег в экономику привел к ошибкам в государственном регулировании экономики, уничтожению мотивации к развитию реального производственного сектора и краху тенге. 

Понятно, что без глубоких реформ политико-экономической системы, формирования прозрачных каналов притока новых инновативных, способных людей, уничтожения коррупции в кадровой политике правительство вряд ли сможет вывести экономику Казахстана из тисков ресурсного проклятия.

Аскар Беркутов 2017-09-29 10:21:19
19
Все понимаем, но не предпринимаем серьезных мер - живем одним днем...
Сайров 2017-09-29 10:54:26
36
Это как наркомана,невозможно вылечить.Неужели еще не наворовались,ведь на несколько поколений себя обеспечили? Это уже не жадность, это уже порок- это моё,это тоже моё,хапать и хапать...Земли поделены,лакомые кусочки у своих друзей и приблеженных,не говоря о родственных связях. Недра уже давно проданы с потрохами похоже...
Сайров 2017-09-29 10:54:30
33
Когда же раскроется вся правда о тех кто продал Родину за нефте и урано доллары? Наверно никогда? А если даже раскроется,то они как крысы отсидятся по своим виллам на берегах Темзы посмеиваясь на народные деньги...
Руслан 2017-09-29 11:16:26
20
Если мы всё знаем, то почему тогда так хреново? Для кого это пишут не пойму? Не нужно значит ЭТО тем КТО МОЖЕТ а тем КТО ХОЧЕТ ТОГДА это тоже не нужно (потому что не могут). Уже СТОЛЬКО этой аналитики (аналитики по количеству певцов догонят) из каждого утюга, что подташнивает от осознания какие мы умные, а жить туговато и тревожнее. В 90-х было хреново (ни поесть ни одеть), но тогда была НАДЕЖДА - ВЕРА, Сейчас-кушаю лучше и одеваемся, но по мироощущению "хуже 90-х" и нет ни НАДЕЖДЫ ни ВЕРЫ.
Павел 2017-09-29 11:36:22
28
Они программу по питьевой воде провалили. А вы про какие-то индустриальные инновации.
Мурат 2017-09-29 14:20:25
39
Сколько было всяких лозунгов и программ,но кто их вспомнит. Я лишь помню про какие-то кластеры( слово понравилось) и про 30,куда мы должны войти.Вопрос в том ,знает ли об этом сама 30. Предлагаю лозунги разбить по отраслям промышленности,так доходчивей будет. У лесорубов-дадим дуба раньше срока,у металлургов-наша сила в плавках,у шахтеров-всех нуротановцев-в шахты
Николай 2017-09-29 22:37:37
13
Статья, как салат. Где эти сырьевые доходы о которых пишет автор? Ушли за границу. Те кто увел их "инвестируют" в казахстанскую экономику, чтобы отмыть. Бестолковая компадорская "элита" продала страну и сделала колонией. Им не надо никакой экономики, их устраивает нынешнее положение, доходы. При них ничего не изменится.
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-09-30 03:06:12
0
Не следует после социализма строить снова капитализм. Уже никто не будет работать на кого-то. ... Не получится капитализм: не дадут - мировая конкуренция не даст. ... Строить следует неокоммунизм - частный капитализм, а не корпоративный феодализм.
Зияданов 2017-09-30 09:18:55
2
НИКОЛАЙ 2017-09-29 22:37:37 0 Статья, как салат. Где эти сырьевые доходы о которых пишет автор? Ушли за границу. ----------- не могли бы показать публично как это они ушли за границу? Чем живет пока страна, это все же сырьевые доходы.
Инга 2017-09-30 10:45:33
6
Зияданов 2017-09-30 09:18:55 "Не могли бы показать публично как это они ушли за границу?" //// Да все в открытом доступе, вбейте в гугле "доля Казахстана в казахстанских нефтегазовых месторождениях" и читайте !
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.