Қаз   Рус

Пройду по тенговой, сверну на долларовую…

1879 просмотров
9
Дмитрий Шишкин
Вторник, 14 Ноя 2017, 17:00

В Алматы одна из улиц будет носить название ещё живой госпрограммы

Читайте также
Модернизация бессознательного

Истёкший ещё в начале этого года мораторий на переименования улиц подарил местным властям ещё один законный повод для траты бюджетных средств, помимо приевшейся и малокреативной истории с постоянной заменой бордюров. Наконец-то, акиматы, маслихаты и ономастические комиссии разгуляются и дадут выплеск своей неукротимой творческой энергии.

В Алматы вот анонсировали смену названий сразу ста улиц. Помимо сказочных героев вроде Ер Тостика или легендарных батыров и их легендарных жён, свои собственные улицы получат и вполне современные… как бы точнее выразиться – легенды.

Например, улица с поистине дурацким в наше время названием Парковая, от которого так и веет тяжким наследием советского режима, будет переименована в Нур Алем – это в честь… здания, стоящего в другом городе. Красивого, конечно, здания. Но просто здания в Астане, из стали и стекла, срок эксплуатации которого будет лет пятьдесят.

Концепция в целом понятная. С присоединением новых территорий в Алматы появилось множество улиц с одинаковыми названиями. Если раньше нужно было мучиться, придумывая им новые, проникнутые глубоким смыслом имена, то сейчас просто открываем в гугле карту Астаны – и вперёд.

Чуть сложнее история приключилась с улицей 6-я линия в Алмалинском районе. Её решили переименовать в… Нурлы Жол. Это, если кто не знает, живая пока и сравнительно здоровая (хотя антикоррупционная служба нас регулярно потрясает сообщениями о выявленных миллиардных хищениях в ходе её реализации) государственная программа по строительству разных дорог и сопутствующей инфраструктуры.

Читайте также
Почему верблюды не прошли по Арбату

В правилах нашей ономастики присутствует пункт, по которому нельзя называть улицы и населённые пункты именами ныне живущих деятелей – только спустя пять лет после их кончины. Хороший пункт, который хоть немного защищает города и аулы от нашествия родственников акимов, прокуроров и «выдающихся деятелей культуры», когда-то напечатавших свой рассказ в районной газете.

Неплохо бы его распространить и на разные госпрограммы тоже. Надо дождаться пока она умрёт. Ну, или, даст бог, будет полностью реализована. А то какая-то недосказанность.

Понятно, что «Нурлы Жол» сейчас на слуху в связи с судебным процессом по делу бывшего министра нацэкономики и бывшего главы нацхолдинга «Байтерек» Куандыка БИШИМБАЕВА – он ведь обвиняется в хищении миллиарда тенге именно из средств этой программы. Но если ориентироваться только на новости, названия улицам придётся менять уж слишком часто – как бордюры примерно.

Хотя... может, в этом и цель?

Но если модернизировать сознание поглубже, нужно искать какую-то методологию и большую идею в этом всём. Она, если присмотреться, тоже может найтись. Культ денег. А если точнее, культ государственных средств, выделяемых на строительство по госпрограммам или в рамках подготовки к важным событиям, как, например, в случае с улицей Нур Алем – ЭКСПО.

Читайте также
Бордюры и выборы

Этот культ у нас давно уже важнее всех остальных – здесь не поспоришь. Даже если грозит судом и затем небольшой отсидкой.

Так, может быть, называть улицы сразу суммами в разных валютах?

До чего приятно было бы жить на улице Миллиарда тенге или, ещё лучше, – на проспекте Трёх миллиардов долларов! Останется только корректировать затем «тенговые» названия, чтобы успевать за инфляцией.

Фото: inform.kz.

Загрузка...
Zulkarnayin 2017-11-14 17:44:28
-5
Это не в честь гос программы, а в честь нового здания так же в Астане - здание нового железнодорожного вокзала - Нурлы Жол.
DV 2017-11-14 18:02:08
16
Слава богу я из этого срача и дебилизма уехал с семьей. Очень жалко смотреть, во что превращают некогда красивый и один из самых лучших городов Казахстана Алма-Ату.................
Реалист 2017-11-14 21:20:39
11
То ли дело Нью-Йорк... Не заморачивались люди на мелочи, пронумеровали вдоль и поперек, и никаких проблем! Все приезжающие помнят: место встречи изменить нельзя - по 52-й стрит, между Бродвеем и 8-й авеню.
ира 2017-11-15 03:36:07
3
прелесть младостраны!!
Зангар 2017-11-15 07:36:05
11
Стране срочно нужен мараторий на слово "Нур", а то достали уже, куда не плюнь, везде оно маячит
Акенгой 2017-11-15 10:43:59
3
уже не знают, на чем бюджет поднять и освоить ))
Uriah Heep 2017-11-15 11:58:00
2
Жду с нетерпением, когда переименуют ул.Фурманова.
Кузя Пушистый 2017-11-15 14:45:17
4
А улицу Гете переименуют? Была она у нас Ленинградская, в Казахстане было много эвакуированных из блокадного Ленинграда, Жамбыл посвятил этим людям знаменитые стихи "Ленинградцы, дети мои...",, а улицу переименовали. Ничего не имею против Гете, но что нам ближе? В Бишкеке, в парке Победы, блокадникам стоит памятник, а мы стёрли память об этих людях. И когда у нас будет улица Бегельдинова? И не на задворках.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-11-15 15:09:54
3
У нас же был и советский период. Почему бы не назвать улицы именами Задорнова, Рязанова, казахских известных артистов и даже общественников?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.