Қаз   Рус

Пройду по тенговой, сверну на долларовую…

1942 просмотров
9
Дмитрий Шишкин
Вторник, 14 Ноя 2017, 17:00

В Алматы одна из улиц будет носить название ещё живой госпрограммы

Читайте также
Модернизация бессознательного

Истёкший ещё в начале этого года мораторий на переименования улиц подарил местным властям ещё один законный повод для траты бюджетных средств, помимо приевшейся и малокреативной истории с постоянной заменой бордюров. Наконец-то, акиматы, маслихаты и ономастические комиссии разгуляются и дадут выплеск своей неукротимой творческой энергии.

В Алматы вот анонсировали смену названий сразу ста улиц. Помимо сказочных героев вроде Ер Тостика или легендарных батыров и их легендарных жён, свои собственные улицы получат и вполне современные… как бы точнее выразиться – легенды.

Например, улица с поистине дурацким в наше время названием Парковая, от которого так и веет тяжким наследием советского режима, будет переименована в Нур Алем – это в честь… здания, стоящего в другом городе. Красивого, конечно, здания. Но просто здания в Астане, из стали и стекла, срок эксплуатации которого будет лет пятьдесят.

Концепция в целом понятная. С присоединением новых территорий в Алматы появилось множество улиц с одинаковыми названиями. Если раньше нужно было мучиться, придумывая им новые, проникнутые глубоким смыслом имена, то сейчас просто открываем в гугле карту Астаны – и вперёд.

Чуть сложнее история приключилась с улицей 6-я линия в Алмалинском районе. Её решили переименовать в… Нурлы Жол. Это, если кто не знает, живая пока и сравнительно здоровая (хотя антикоррупционная служба нас регулярно потрясает сообщениями о выявленных миллиардных хищениях в ходе её реализации) государственная программа по строительству разных дорог и сопутствующей инфраструктуры.

Читайте также
Почему верблюды не прошли по Арбату

В правилах нашей ономастики присутствует пункт, по которому нельзя называть улицы и населённые пункты именами ныне живущих деятелей – только спустя пять лет после их кончины. Хороший пункт, который хоть немного защищает города и аулы от нашествия родственников акимов, прокуроров и «выдающихся деятелей культуры», когда-то напечатавших свой рассказ в районной газете.

Неплохо бы его распространить и на разные госпрограммы тоже. Надо дождаться пока она умрёт. Ну, или, даст бог, будет полностью реализована. А то какая-то недосказанность.

Понятно, что «Нурлы Жол» сейчас на слуху в связи с судебным процессом по делу бывшего министра нацэкономики и бывшего главы нацхолдинга «Байтерек» Куандыка БИШИМБАЕВА – он ведь обвиняется в хищении миллиарда тенге именно из средств этой программы. Но если ориентироваться только на новости, названия улицам придётся менять уж слишком часто – как бордюры примерно.

Хотя... может, в этом и цель?

Но если модернизировать сознание поглубже, нужно искать какую-то методологию и большую идею в этом всём. Она, если присмотреться, тоже может найтись. Культ денег. А если точнее, культ государственных средств, выделяемых на строительство по госпрограммам или в рамках подготовки к важным событиям, как, например, в случае с улицей Нур Алем – ЭКСПО.

Читайте также
Бордюры и выборы

Этот культ у нас давно уже важнее всех остальных – здесь не поспоришь. Даже если грозит судом и затем небольшой отсидкой.

Так, может быть, называть улицы сразу суммами в разных валютах?

До чего приятно было бы жить на улице Миллиарда тенге или, ещё лучше, – на проспекте Трёх миллиардов долларов! Останется только корректировать затем «тенговые» названия, чтобы успевать за инфляцией.

Фото: inform.kz.

Загрузка...
Zulkarnayin 2017-11-14 17:44:28
-5
Это не в честь гос программы, а в честь нового здания так же в Астане - здание нового железнодорожного вокзала - Нурлы Жол.
DV 2017-11-14 18:02:08
16
Слава богу я из этого срача и дебилизма уехал с семьей. Очень жалко смотреть, во что превращают некогда красивый и один из самых лучших городов Казахстана Алма-Ату.................
Реалист 2017-11-14 21:20:39
11
То ли дело Нью-Йорк... Не заморачивались люди на мелочи, пронумеровали вдоль и поперек, и никаких проблем! Все приезжающие помнят: место встречи изменить нельзя - по 52-й стрит, между Бродвеем и 8-й авеню.
ира 2017-11-15 03:36:07
3
прелесть младостраны!!
Зангар 2017-11-15 07:36:05
11
Стране срочно нужен мараторий на слово "Нур", а то достали уже, куда не плюнь, везде оно маячит
Акенгой 2017-11-15 10:43:59
3
уже не знают, на чем бюджет поднять и освоить ))
Uriah Heep 2017-11-15 11:58:00
2
Жду с нетерпением, когда переименуют ул.Фурманова.
Кузя Пушистый 2017-11-15 14:45:17
4
А улицу Гете переименуют? Была она у нас Ленинградская, в Казахстане было много эвакуированных из блокадного Ленинграда, Жамбыл посвятил этим людям знаменитые стихи "Ленинградцы, дети мои...",, а улицу переименовали. Ничего не имею против Гете, но что нам ближе? В Бишкеке, в парке Победы, блокадникам стоит памятник, а мы стёрли память об этих людях. И когда у нас будет улица Бегельдинова? И не на задворках.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-11-15 15:09:54
3
У нас же был и советский период. Почему бы не назвать улицы именами Задорнова, Рязанова, казахских известных артистов и даже общественников?
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.