Проект под кодовым названием «Потоп»

14749 просмотров
24
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 11 Мая 2017, 10:00

Если бы мы искоренили коррупцию, то дамба бы выдержала. Улавливаете связь?

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Такие личности - противоядие от токсичного мира».

Смотрите, что получается. Я о принципах, методах, формах и общей организации нашего существования.

Читайте также
Почему правительство не тонет

Весна как неизбежное ЧП

В этом году, впрочем, как и в прошлом, неожиданно после долгой и снежной зимы наступила весна. Как назло, после марта нежданно-негаданно нагрянул апрель. Самым преступным образом стали таять снега, выходить из берегов реки и давно не чищенные арыки. Вода стала растекаться, смывать дороги и мосты, затапливать деревни и города. Погиб скот, пострадали люди, ушли под воду дома. Кошмар, одним словом.

Что дальше?

Первыми всполошились соцсети. Пользователи стали выкладывать жуткие фотографии с мест и сопровождать всё это своими комментариями. Затем подключились журналисты. Это их хлеб. Они показали и рассказали, что творится в районах бедствий и что там происходит вообще: как реагируют власти, как спасаются жители. Естественно, в той или иной степени достоверности. Зависит от принадлежности источника информации.

Наконец, подключилась Астана.

Устраивается прямой репортаж: заседания, отчеты, доклады. Серьезные, озабоченные лица.

Выясняется: средства на дамбу были выделены, но освоили их так, как обычно осваиваются у нас тендерные деньги. Словом, то ли цемента не доложили в дамбу, то ли бетона, то ли арматуры. В итоге дамбу эту дурацкую прорвало, и вода ушла. Теперь ведется следствие, ищут – и наверняка найдут – виноватых. Потом этих виноватых поймают, выведут на чистую воду, устроят показательный суд, дадут срока и отправят на лесоповал. Оперативников похвалят, следователей поощрят, судей наградят, генералам вручат награды, а президент подведет итоги. Всё это покажут и расскажут в подробностях. И все останутся довольны. Зло наказано.

Получается, по большому счету, трагедия обернулась во благо. Кто-то разоблачил преступников, кто-то проявил себя на спасении утопающих, кто-то пропиарился на публичной благотворительности, кто-то подготовил «верняковые» документы для участия в строительстве новых дорог, мостов, дамб и деревень, с учетом прежних ошибок. Одним словом, каждый постарался извлечь из этого дела выгоду. И – извлек.

Несладко пришлось лишь тем, кого эта драма коснулась лично. Но это уже, как говорится, à la guerre comme à la guerre (на войне как на войне). Хотя войны вроде никакой и нет.

Читайте также
Большая вода не уходит из СКО

У природы нет плохой погоды

Назавтра настанет время других новостей. Хороших, плохих, нейтральных, разных. Искусственно созданных или произошедших на самом деле. И всё забудется. До следующей весны. Которая, как уже сказано было, всякий раз является к нам неожиданно и вдруг.

Возникает вопрос. Это у нас от безалаберности или по тонкому расчету?

Безалаберность хочется отмести сразу. Ну кто посмеет сказать, что в Акорде сидят беспечные люди? Или, скажем, в областных акиматах – одни дураки. Кто вообще станет сомневаться в том, что власть в Казахстане бездействует? Что она беспомощна перед какими-то там весенними паводками? Что она не контролирует ситуацию и не умеет предугадывать смену природных сезонов?

А что же тогда?

Поэт сказал: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

Ладно бы раз запустили этот проект под кодовым названием «Потоп» и «Наварились». Но если проект приносит дивиденды, глупо было бы его сворачивать. Не так ли?

Вот он и повторяется по одному и тому же сценарию каждый год. И родина всякий раз получает новых героев в лице сыщиков, спасателей, меценатов и разоблаченных.

Выходит, прав был мой учитель по режиссуре Эльдар РЯЗАНОВ:

У природы нет плохой погоды,

Каждая погода – благодать.

Дождь ли, снег – любое время года

Надо благодарно принимать.

Правда, я не думаю, что Эльдар Александрович имел в виду паводки в Казахстане. Он имел в виду совсем-совсем другое. Но мне почему-то эти романтические стихи пришли на ум именно сейчас.

Читайте также
Большая вода прибывает не по дням, а по часам

В прибыли от катаклизмов

Получается, мы создали новую форму, методы и принципы существования. Мы научились создавать себе проблемы, героически их преодолевать, при этом всякий раз оказываясь в прибыли, и списывать все плановые потери на природные катаклизмы.

Это – логика ушлого сантехника, который специально не докручивает болтик для того, чтобы его вызвали в следующий раз по тому же адресу на аварийный прорыв крана.

Хорошо. «Поставим вопрос по-другому», как говорил Василий Макарыч в своем замечательном фильме.

Допустим, я неврастеник, и у меня мания. Мне всё время кажется, что им всё равно. Властям, я имею в виду. Что они замышляют что-то коварное, а нам не говорят. Потом – бац! – и девальвация.

И снова: экстренный эфир, заседания, отчеты, серьезные озабоченные лица. Ищут виноватого и – находят. На этот раз – мировой кризис. Это он виноват, сволочь. И не важно, что другие страны успели как-то подготовиться. Постелить помягче, чтобы людям падалось не так больно. Не это ведь главное. Главное – нашли на кого свалить. Ну и отлично! Черт с ней, с проблемой. Зато есть совет: «Затяните пояса, придется потерпеть».

И на этот раз его – кризис этот долбаный – никак не накажешь и в тюрьму нашу не посадишь. Но зато никто не отменял задачу «навариться». Это уже святое. И будьте уверены – некоторые «наварились». И не хило так.

Что же, в конце концов, получается?

Получается, что мы на любую бяку смотрим, как на возможность заработать. Я не только о деньгах говорю. Я – в широком смысле. Кому из сионских мудрецов придет такое в голову?

Помните у ДОВЛАТОВА:

«Рубин вспоминал:

- «Евреи, евреи… Сколько лет этот антисемитизм будет продолжаться?! Я, между прочим, жил в Казахстане. Так казахи еще в сто раз хуже».

Я бы все-таки поправил. Казахи не хуже. Они лучше. В сто раз. Хотя, признаюсь, поправка так себе. Скользкая. Она напоминает мне другую поправку: «Непрошеный гость лучше татарина».

К чему я в итоге гну? 

Читайте также
Что с рукой Жансеита Туймебаева?

Пора обновить прайс-лист

А гну я к тому, что мы опять вернулись к нашему верному другу – калькулятору. Пора обновить прайс-лист, в котором указана примерная смета расходов из-за природных катаклизмов и разного рода чрезвычайных происшествий. К природным катаклизмам я отношу в данном случае весну. А к разного рода ЧП – вести с Нью-Йоркской фондовой биржи. Или с Лондонской.

Как я понял, стоит там на секунду открыть форточку, как тут у нас мигом выдувает все банковские накопления. Что касается природных явлений, то они могут повлечь за собой смену правительства. Почём у нас были должности в министерствах и акиматах в прошлом году?

Заодно можно посчитать – во сколько обойдется таянье снегов в первом квартале будущего года в одной отдельно взятой деревне и области. Затем уже вывести – во сколько он обойдется казне в масштабах страны. Далее уже идут операционные расходы, накладные, амортизационные, плюс – посчитать проценты со спасательных работ и прочих «движняков»…

Кругленькая сумма получается. И незачем огород городить. Зачем обустраивать страну, если она всё время приносит прибыль в таком вот непотребном виде? Бардак – понятие системное, пусть он и кажется по всем своим признакам явлением стихийным. А грамотно организованный бардак – это уже главный принцип ведения бизнеса по-казахски.

И теперь – раз уж мы перешли на откровенный тон, как вы думаете, во сколько можно оценить народную трагедию? Давайте прикинем, что унесли с собой потоки обещаний и океаны патриотических планов. Одним словом, во сколько обошлись нам похороны мечты?

Боюсь, тут потребуются другие подсчеты. И по другой шкале. Тут уже ставки повыше будут.

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Для большого или для малого декольте шею мыть?

Не хочется в этой связи проводить такие параллели, но уж по-другому не объяснишь.

Есть калеки, которые извлекают прибыль из своей убогости. В их понимании, чем страшнее инвалидность, тем легче на ней заработать. То есть убожество тоже можно монетизировать.

Возьмем, к примеру, любую нашу социальную болезнь.

К чему, например, бороться с коррупцией?

Вон их каждый день сажают – коррупционеров. Привыкли к этим сводкам давно, как к сообщениям о погоде. С ними борются. Неусыпно. Каждый день. А что с того? Явление же само никуда не девается. Оно у нас как фон к общей картинке.

А потому что невыгодно. Как жить потом ментам, судьям, прокурорам, адвокатам и разного рода разводилам? Как жить всем нам?

Видите ли, если бы мы искоренили коррупцию, то дамба бы выдержала. Улавливаете связь?

И так оно во всем.

Возьмите дороги.

Я, к примеру, живу по Навои. Там хороший асфальт заканчивается аккурат рядом с резиденцией президента. Дальше уже асфальт так себе, «колхозбайский». Для простых смертных. По весне вода всё вымывает, и дорога покрывается ямами. Следом появляются «латальщики». Они конопатят все эти дыры. И так – до следующих дождей. Зачем это делается?

Видите ли, доделывать сделанное всегда выгодно. Во-первых, люди заняты делом. Во-вторых, наглядно видно, что власти не дремлют. В-третьих, создается видимость заботы. В-четвертых…

Спрашивается, а почему бы не сделать так, как это сделано до президентской резиденции?

Понимаю – вопрос наивный. Кто-то скажет: вам еще повезло, вам хоть латают.

А для чужого глаза у нас ЭКСПО, Азиады с универсиадами.

Получается, как у САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА: «Для большого или для малого декольте шею мыть»?

Всё зависит от случая и статуса приглашенных гостей. Или от того, к кому ты сам идешь в гости. И с какой целью. В нашем случае – щеки надувать и пыль в глаза пускать. А то, что шея помыта лишь для малого декольте, так это ничего. Не видно же. Вроде...

Фото: Radiotochka.kz.

Тэтяна 2017-05-11 10:29:59
0
Да можно было и не переводить "A la guerre...", еще на слуху завывания Боярского. Французский est все чаще на просторах Ратель.
Тэтяна 2017-05-11 10:25:10
0
С потопом дело намного хуже, чем здесь представлено. Природный катаклизм надолго и даже при отсутствии коррупции дамбы могут не выдержать.
Калина 2017-05-11 11:41:37
0
Как всегда, с удовольствием Вас прочла, спасибо!
НУНУ 2017-05-11 11:42:12
0
Потоп слов. Повтор ранее сказанного многими другими. "Одним словом, каждый постарался извлечь из этого дела выгоду. И – извлек.", включая Турсунова. Кстати о казахах так высказался не Рубин, а некий Воробьев. Цитируйте точнее. Спасибо, что дали наводку. Почитал Довлатова, стоящее.
Elma 2017-05-11 11:56:18
1
Вспомнился анекдот: в развалившемся бетонном изделии песок и цемент выясняют, кто же виноват в разрушении. Они обвиняют друг друга, мол это ты был некачественным... вдруг они поворачиваются к арматуре: "может это твоя вина, ты может был некачественным?". Арматура в ответ: "что вы на меня смотрите? меня там вообще не было".... вот так и живем
СЕРГЕЙ,СКО 2017-05-11 12:04:27
0
ПОСЛУШАЙ, "ТЭТЯНА"! А ВЕДЬ ВСЁ--ТАКИ ДОСТАЛА ТЫ МЕНЯ. ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЮСЬ,ГДЕ ТЫ ЖИВЁШЬ,НО....С 80-Х ГОДОВ В МОЕЙ СЕВЕРО--КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЕСНЕ ПОВОДКИ БЫЛИ,КОНЕЧНО. НО! ОНИ ДАЖЕ БЛИЗКО НЕ ИМЕЛИ Т А К О Й РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ, КАК СЕЙЧАС. Т О Г Д А ЛЮДИ РАБОТАЛИ,ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ИМЕЛА ПОСТЫ И,ГЛАВНОЕ, ДАМБЫ В ЧАСТНЫЕ РУКИ НЕ П Е Р Е Д А В А Л И С Ь ! А ТЫ ТУТ ПРО "СИЛУ ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ" БОРМОЧЕШЬ!
Каршига 2017-05-11 12:10:59
0
Чего,чего,а проектов в РК,100 вагонов и миллион тележек вдовесок.В госструктурах идиотов нет,стратеги есть,какие-то проекты они досрочно перевыполнили,а с какими-то не торопятся,до 2050 года или падишах уйдёт в мир иной,или осёл сдохнет.
алма-ата2 2017-05-11 12:29:03
0
Люди добрые... Сами мы не местные - офшорные... Помогите инвестициями — кто сколько сможет... а народ потом рассчитается.
Алексей 2017-05-11 12:40:27
0
Могут дамбы не выдержать , однако на этот случай создаются резервы, создаются дополнительные заградительные и отводные сооружения. Но у нас как всегда думают об этом после трагедии, ровно два часа о ней помнят, потом благополучно осваивают деньги , создают недострой и лет 10 еще высасывают на достроение из казны деньги. очень удобно. так и с дорогами. дайте народу волю, дорожников и всех связанных с этим делом по фонарным столбам развешали за такие дороги.
Сауле 2017-05-11 12:52:15
0
Грамотно организованный бардак - этим сказано все, вся наша пресловутая экономика.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!