Қаз   Рус

Проект под кодовым названием «Потоп»

14977 просмотров
24
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 11 Мая 2017, 10:00

Если бы мы искоренили коррупцию, то дамба бы выдержала. Улавливаете связь?

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Такие личности - противоядие от токсичного мира».

Смотрите, что получается. Я о принципах, методах, формах и общей организации нашего существования.

Читайте также
Почему правительство не тонет

Весна как неизбежное ЧП

В этом году, впрочем, как и в прошлом, неожиданно после долгой и снежной зимы наступила весна. Как назло, после марта нежданно-негаданно нагрянул апрель. Самым преступным образом стали таять снега, выходить из берегов реки и давно не чищенные арыки. Вода стала растекаться, смывать дороги и мосты, затапливать деревни и города. Погиб скот, пострадали люди, ушли под воду дома. Кошмар, одним словом.

Что дальше?

Первыми всполошились соцсети. Пользователи стали выкладывать жуткие фотографии с мест и сопровождать всё это своими комментариями. Затем подключились журналисты. Это их хлеб. Они показали и рассказали, что творится в районах бедствий и что там происходит вообще: как реагируют власти, как спасаются жители. Естественно, в той или иной степени достоверности. Зависит от принадлежности источника информации.

Наконец, подключилась Астана.

Устраивается прямой репортаж: заседания, отчеты, доклады. Серьезные, озабоченные лица.

Выясняется: средства на дамбу были выделены, но освоили их так, как обычно осваиваются у нас тендерные деньги. Словом, то ли цемента не доложили в дамбу, то ли бетона, то ли арматуры. В итоге дамбу эту дурацкую прорвало, и вода ушла. Теперь ведется следствие, ищут – и наверняка найдут – виноватых. Потом этих виноватых поймают, выведут на чистую воду, устроят показательный суд, дадут срока и отправят на лесоповал. Оперативников похвалят, следователей поощрят, судей наградят, генералам вручат награды, а президент подведет итоги. Всё это покажут и расскажут в подробностях. И все останутся довольны. Зло наказано.

Получается, по большому счету, трагедия обернулась во благо. Кто-то разоблачил преступников, кто-то проявил себя на спасении утопающих, кто-то пропиарился на публичной благотворительности, кто-то подготовил «верняковые» документы для участия в строительстве новых дорог, мостов, дамб и деревень, с учетом прежних ошибок. Одним словом, каждый постарался извлечь из этого дела выгоду. И – извлек.

Несладко пришлось лишь тем, кого эта драма коснулась лично. Но это уже, как говорится, à la guerre comme à la guerre (на войне как на войне). Хотя войны вроде никакой и нет.

Читайте также
Большая вода не уходит из СКО

У природы нет плохой погоды

Назавтра настанет время других новостей. Хороших, плохих, нейтральных, разных. Искусственно созданных или произошедших на самом деле. И всё забудется. До следующей весны. Которая, как уже сказано было, всякий раз является к нам неожиданно и вдруг.

Возникает вопрос. Это у нас от безалаберности или по тонкому расчету?

Безалаберность хочется отмести сразу. Ну кто посмеет сказать, что в Акорде сидят беспечные люди? Или, скажем, в областных акиматах – одни дураки. Кто вообще станет сомневаться в том, что власть в Казахстане бездействует? Что она беспомощна перед какими-то там весенними паводками? Что она не контролирует ситуацию и не умеет предугадывать смену природных сезонов?

А что же тогда?

Поэт сказал: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

Ладно бы раз запустили этот проект под кодовым названием «Потоп» и «Наварились». Но если проект приносит дивиденды, глупо было бы его сворачивать. Не так ли?

Вот он и повторяется по одному и тому же сценарию каждый год. И родина всякий раз получает новых героев в лице сыщиков, спасателей, меценатов и разоблаченных.

Выходит, прав был мой учитель по режиссуре Эльдар РЯЗАНОВ:

У природы нет плохой погоды,

Каждая погода – благодать.

Дождь ли, снег – любое время года

Надо благодарно принимать.

Правда, я не думаю, что Эльдар Александрович имел в виду паводки в Казахстане. Он имел в виду совсем-совсем другое. Но мне почему-то эти романтические стихи пришли на ум именно сейчас.

Читайте также
Большая вода прибывает не по дням, а по часам

В прибыли от катаклизмов

Получается, мы создали новую форму, методы и принципы существования. Мы научились создавать себе проблемы, героически их преодолевать, при этом всякий раз оказываясь в прибыли, и списывать все плановые потери на природные катаклизмы.

Это – логика ушлого сантехника, который специально не докручивает болтик для того, чтобы его вызвали в следующий раз по тому же адресу на аварийный прорыв крана.

Хорошо. «Поставим вопрос по-другому», как говорил Василий Макарыч в своем замечательном фильме.

Допустим, я неврастеник, и у меня мания. Мне всё время кажется, что им всё равно. Властям, я имею в виду. Что они замышляют что-то коварное, а нам не говорят. Потом – бац! – и девальвация.

И снова: экстренный эфир, заседания, отчеты, серьезные озабоченные лица. Ищут виноватого и – находят. На этот раз – мировой кризис. Это он виноват, сволочь. И не важно, что другие страны успели как-то подготовиться. Постелить помягче, чтобы людям падалось не так больно. Не это ведь главное. Главное – нашли на кого свалить. Ну и отлично! Черт с ней, с проблемой. Зато есть совет: «Затяните пояса, придется потерпеть».

И на этот раз его – кризис этот долбаный – никак не накажешь и в тюрьму нашу не посадишь. Но зато никто не отменял задачу «навариться». Это уже святое. И будьте уверены – некоторые «наварились». И не хило так.

Что же, в конце концов, получается?

Получается, что мы на любую бяку смотрим, как на возможность заработать. Я не только о деньгах говорю. Я – в широком смысле. Кому из сионских мудрецов придет такое в голову?

Помните у ДОВЛАТОВА:

«Рубин вспоминал:

- «Евреи, евреи… Сколько лет этот антисемитизм будет продолжаться?! Я, между прочим, жил в Казахстане. Так казахи еще в сто раз хуже».

Я бы все-таки поправил. Казахи не хуже. Они лучше. В сто раз. Хотя, признаюсь, поправка так себе. Скользкая. Она напоминает мне другую поправку: «Непрошеный гость лучше татарина».

К чему я в итоге гну? 

Читайте также
Что с рукой Жансеита Туймебаева?

Пора обновить прайс-лист

А гну я к тому, что мы опять вернулись к нашему верному другу – калькулятору. Пора обновить прайс-лист, в котором указана примерная смета расходов из-за природных катаклизмов и разного рода чрезвычайных происшествий. К природным катаклизмам я отношу в данном случае весну. А к разного рода ЧП – вести с Нью-Йоркской фондовой биржи. Или с Лондонской.

Как я понял, стоит там на секунду открыть форточку, как тут у нас мигом выдувает все банковские накопления. Что касается природных явлений, то они могут повлечь за собой смену правительства. Почём у нас были должности в министерствах и акиматах в прошлом году?

Заодно можно посчитать – во сколько обойдется таянье снегов в первом квартале будущего года в одной отдельно взятой деревне и области. Затем уже вывести – во сколько он обойдется казне в масштабах страны. Далее уже идут операционные расходы, накладные, амортизационные, плюс – посчитать проценты со спасательных работ и прочих «движняков»…

Кругленькая сумма получается. И незачем огород городить. Зачем обустраивать страну, если она всё время приносит прибыль в таком вот непотребном виде? Бардак – понятие системное, пусть он и кажется по всем своим признакам явлением стихийным. А грамотно организованный бардак – это уже главный принцип ведения бизнеса по-казахски.

И теперь – раз уж мы перешли на откровенный тон, как вы думаете, во сколько можно оценить народную трагедию? Давайте прикинем, что унесли с собой потоки обещаний и океаны патриотических планов. Одним словом, во сколько обошлись нам похороны мечты?

Боюсь, тут потребуются другие подсчеты. И по другой шкале. Тут уже ставки повыше будут.

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Для большого или для малого декольте шею мыть?

Не хочется в этой связи проводить такие параллели, но уж по-другому не объяснишь.

Есть калеки, которые извлекают прибыль из своей убогости. В их понимании, чем страшнее инвалидность, тем легче на ней заработать. То есть убожество тоже можно монетизировать.

Возьмем, к примеру, любую нашу социальную болезнь.

К чему, например, бороться с коррупцией?

Вон их каждый день сажают – коррупционеров. Привыкли к этим сводкам давно, как к сообщениям о погоде. С ними борются. Неусыпно. Каждый день. А что с того? Явление же само никуда не девается. Оно у нас как фон к общей картинке.

А потому что невыгодно. Как жить потом ментам, судьям, прокурорам, адвокатам и разного рода разводилам? Как жить всем нам?

Видите ли, если бы мы искоренили коррупцию, то дамба бы выдержала. Улавливаете связь?

И так оно во всем.

Возьмите дороги.

Я, к примеру, живу по Навои. Там хороший асфальт заканчивается аккурат рядом с резиденцией президента. Дальше уже асфальт так себе, «колхозбайский». Для простых смертных. По весне вода всё вымывает, и дорога покрывается ямами. Следом появляются «латальщики». Они конопатят все эти дыры. И так – до следующих дождей. Зачем это делается?

Видите ли, доделывать сделанное всегда выгодно. Во-первых, люди заняты делом. Во-вторых, наглядно видно, что власти не дремлют. В-третьих, создается видимость заботы. В-четвертых…

Спрашивается, а почему бы не сделать так, как это сделано до президентской резиденции?

Понимаю – вопрос наивный. Кто-то скажет: вам еще повезло, вам хоть латают.

А для чужого глаза у нас ЭКСПО, Азиады с универсиадами.

Получается, как у САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА: «Для большого или для малого декольте шею мыть»?

Всё зависит от случая и статуса приглашенных гостей. Или от того, к кому ты сам идешь в гости. И с какой целью. В нашем случае – щеки надувать и пыль в глаза пускать. А то, что шея помыта лишь для малого декольте, так это ничего. Не видно же. Вроде...

Фото: Radiotochka.kz.

Загрузка...
Тэтяна 2017-05-11 10:29:59
0
Да можно было и не переводить "A la guerre...", еще на слуху завывания Боярского. Французский est все чаще на просторах Ратель.
Тэтяна 2017-05-11 10:25:10
-1
С потопом дело намного хуже, чем здесь представлено. Природный катаклизм надолго и даже при отсутствии коррупции дамбы могут не выдержать.
Калина 2017-05-11 11:41:37
1
Как всегда, с удовольствием Вас прочла, спасибо!
НУНУ 2017-05-11 11:42:12
-1
Потоп слов. Повтор ранее сказанного многими другими. "Одним словом, каждый постарался извлечь из этого дела выгоду. И – извлек.", включая Турсунова. Кстати о казахах так высказался не Рубин, а некий Воробьев. Цитируйте точнее. Спасибо, что дали наводку. Почитал Довлатова, стоящее.
Elma 2017-05-11 11:56:18
2
Вспомнился анекдот: в развалившемся бетонном изделии песок и цемент выясняют, кто же виноват в разрушении. Они обвиняют друг друга, мол это ты был некачественным... вдруг они поворачиваются к арматуре: "может это твоя вина, ты может был некачественным?". Арматура в ответ: "что вы на меня смотрите? меня там вообще не было".... вот так и живем
СЕРГЕЙ,СКО 2017-05-11 12:04:27
1
ПОСЛУШАЙ, "ТЭТЯНА"! А ВЕДЬ ВСЁ--ТАКИ ДОСТАЛА ТЫ МЕНЯ. ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЮСЬ,ГДЕ ТЫ ЖИВЁШЬ,НО....С 80-Х ГОДОВ В МОЕЙ СЕВЕРО--КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЕСНЕ ПОВОДКИ БЫЛИ,КОНЕЧНО. НО! ОНИ ДАЖЕ БЛИЗКО НЕ ИМЕЛИ Т А К О Й РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ, КАК СЕЙЧАС. Т О Г Д А ЛЮДИ РАБОТАЛИ,ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ИМЕЛА ПОСТЫ И,ГЛАВНОЕ, ДАМБЫ В ЧАСТНЫЕ РУКИ НЕ П Е Р Е Д А В А Л И С Ь ! А ТЫ ТУТ ПРО "СИЛУ ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ" БОРМОЧЕШЬ!
Каршига 2017-05-11 12:10:59
1
Чего,чего,а проектов в РК,100 вагонов и миллион тележек вдовесок.В госструктурах идиотов нет,стратеги есть,какие-то проекты они досрочно перевыполнили,а с какими-то не торопятся,до 2050 года или падишах уйдёт в мир иной,или осёл сдохнет.
алма-ата2 2017-05-11 12:29:03
1
Люди добрые... Сами мы не местные - офшорные... Помогите инвестициями — кто сколько сможет... а народ потом рассчитается.
Алексей 2017-05-11 12:40:27
1
Могут дамбы не выдержать , однако на этот случай создаются резервы, создаются дополнительные заградительные и отводные сооружения. Но у нас как всегда думают об этом после трагедии, ровно два часа о ней помнят, потом благополучно осваивают деньги , создают недострой и лет 10 еще высасывают на достроение из казны деньги. очень удобно. так и с дорогами. дайте народу волю, дорожников и всех связанных с этим делом по фонарным столбам развешали за такие дороги.
Сауле 2017-05-11 12:52:15
1
Грамотно организованный бардак - этим сказано все, вся наша пресловутая экономика.
Блогер
– Адамдар ұлтқа, дінге, руға, нәсілге т.б. бөлінбейді. Адамдар ақылды және ақымақ болып бөлінеді. Ал ақымақтар ұлтқа, дінге, руға, нәсілге т.б. бөліне береді.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.