Проект под кодовым названием «Потоп»

14393 просмотров
24
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 11 Мая 2017, 10:00

Если бы мы искоренили коррупцию, то дамба бы выдержала. Улавливаете связь?

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Такие личности - противоядие от токсичного мира».

Смотрите, что получается. Я о принципах, методах, формах и общей организации нашего существования.

Читайте также
Почему правительство не тонет

Весна как неизбежное ЧП

В этом году, впрочем, как и в прошлом, неожиданно после долгой и снежной зимы наступила весна. Как назло, после марта нежданно-негаданно нагрянул апрель. Самым преступным образом стали таять снега, выходить из берегов реки и давно не чищенные арыки. Вода стала растекаться, смывать дороги и мосты, затапливать деревни и города. Погиб скот, пострадали люди, ушли под воду дома. Кошмар, одним словом.

Что дальше?

Первыми всполошились соцсети. Пользователи стали выкладывать жуткие фотографии с мест и сопровождать всё это своими комментариями. Затем подключились журналисты. Это их хлеб. Они показали и рассказали, что творится в районах бедствий и что там происходит вообще: как реагируют власти, как спасаются жители. Естественно, в той или иной степени достоверности. Зависит от принадлежности источника информации.

Наконец, подключилась Астана.

Устраивается прямой репортаж: заседания, отчеты, доклады. Серьезные, озабоченные лица.

Выясняется: средства на дамбу были выделены, но освоили их так, как обычно осваиваются у нас тендерные деньги. Словом, то ли цемента не доложили в дамбу, то ли бетона, то ли арматуры. В итоге дамбу эту дурацкую прорвало, и вода ушла. Теперь ведется следствие, ищут – и наверняка найдут – виноватых. Потом этих виноватых поймают, выведут на чистую воду, устроят показательный суд, дадут срока и отправят на лесоповал. Оперативников похвалят, следователей поощрят, судей наградят, генералам вручат награды, а президент подведет итоги. Всё это покажут и расскажут в подробностях. И все останутся довольны. Зло наказано.

Получается, по большому счету, трагедия обернулась во благо. Кто-то разоблачил преступников, кто-то проявил себя на спасении утопающих, кто-то пропиарился на публичной благотворительности, кто-то подготовил «верняковые» документы для участия в строительстве новых дорог, мостов, дамб и деревень, с учетом прежних ошибок. Одним словом, каждый постарался извлечь из этого дела выгоду. И – извлек.

Несладко пришлось лишь тем, кого эта драма коснулась лично. Но это уже, как говорится, à la guerre comme à la guerre (на войне как на войне). Хотя войны вроде никакой и нет.

Читайте также
Большая вода не уходит из СКО

У природы нет плохой погоды

Назавтра настанет время других новостей. Хороших, плохих, нейтральных, разных. Искусственно созданных или произошедших на самом деле. И всё забудется. До следующей весны. Которая, как уже сказано было, всякий раз является к нам неожиданно и вдруг.

Возникает вопрос. Это у нас от безалаберности или по тонкому расчету?

Безалаберность хочется отмести сразу. Ну кто посмеет сказать, что в Акорде сидят беспечные люди? Или, скажем, в областных акиматах – одни дураки. Кто вообще станет сомневаться в том, что власть в Казахстане бездействует? Что она беспомощна перед какими-то там весенними паводками? Что она не контролирует ситуацию и не умеет предугадывать смену природных сезонов?

А что же тогда?

Поэт сказал: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

Ладно бы раз запустили этот проект под кодовым названием «Потоп» и «Наварились». Но если проект приносит дивиденды, глупо было бы его сворачивать. Не так ли?

Вот он и повторяется по одному и тому же сценарию каждый год. И родина всякий раз получает новых героев в лице сыщиков, спасателей, меценатов и разоблаченных.

Выходит, прав был мой учитель по режиссуре Эльдар РЯЗАНОВ:

У природы нет плохой погоды,

Каждая погода – благодать.

Дождь ли, снег – любое время года

Надо благодарно принимать.

Правда, я не думаю, что Эльдар Александрович имел в виду паводки в Казахстане. Он имел в виду совсем-совсем другое. Но мне почему-то эти романтические стихи пришли на ум именно сейчас.

Читайте также
Большая вода прибывает не по дням, а по часам

В прибыли от катаклизмов

Получается, мы создали новую форму, методы и принципы существования. Мы научились создавать себе проблемы, героически их преодолевать, при этом всякий раз оказываясь в прибыли, и списывать все плановые потери на природные катаклизмы.

Это – логика ушлого сантехника, который специально не докручивает болтик для того, чтобы его вызвали в следующий раз по тому же адресу на аварийный прорыв крана.

Хорошо. «Поставим вопрос по-другому», как говорил Василий Макарыч в своем замечательном фильме.

Допустим, я неврастеник, и у меня мания. Мне всё время кажется, что им всё равно. Властям, я имею в виду. Что они замышляют что-то коварное, а нам не говорят. Потом – бац! – и девальвация.

И снова: экстренный эфир, заседания, отчеты, серьезные озабоченные лица. Ищут виноватого и – находят. На этот раз – мировой кризис. Это он виноват, сволочь. И не важно, что другие страны успели как-то подготовиться. Постелить помягче, чтобы людям падалось не так больно. Не это ведь главное. Главное – нашли на кого свалить. Ну и отлично! Черт с ней, с проблемой. Зато есть совет: «Затяните пояса, придется потерпеть».

И на этот раз его – кризис этот долбаный – никак не накажешь и в тюрьму нашу не посадишь. Но зато никто не отменял задачу «навариться». Это уже святое. И будьте уверены – некоторые «наварились». И не хило так.

Что же, в конце концов, получается?

Получается, что мы на любую бяку смотрим, как на возможность заработать. Я не только о деньгах говорю. Я – в широком смысле. Кому из сионских мудрецов придет такое в голову?

Помните у ДОВЛАТОВА:

«Рубин вспоминал:

- «Евреи, евреи… Сколько лет этот антисемитизм будет продолжаться?! Я, между прочим, жил в Казахстане. Так казахи еще в сто раз хуже».

Я бы все-таки поправил. Казахи не хуже. Они лучше. В сто раз. Хотя, признаюсь, поправка так себе. Скользкая. Она напоминает мне другую поправку: «Непрошеный гость лучше татарина».

К чему я в итоге гну? 

Читайте также
Что с рукой Жансеита Туймебаева?

Пора обновить прайс-лист

А гну я к тому, что мы опять вернулись к нашему верному другу – калькулятору. Пора обновить прайс-лист, в котором указана примерная смета расходов из-за природных катаклизмов и разного рода чрезвычайных происшествий. К природным катаклизмам я отношу в данном случае весну. А к разного рода ЧП – вести с Нью-Йоркской фондовой биржи. Или с Лондонской.

Как я понял, стоит там на секунду открыть форточку, как тут у нас мигом выдувает все банковские накопления. Что касается природных явлений, то они могут повлечь за собой смену правительства. Почём у нас были должности в министерствах и акиматах в прошлом году?

Заодно можно посчитать – во сколько обойдется таянье снегов в первом квартале будущего года в одной отдельно взятой деревне и области. Затем уже вывести – во сколько он обойдется казне в масштабах страны. Далее уже идут операционные расходы, накладные, амортизационные, плюс – посчитать проценты со спасательных работ и прочих «движняков»…

Кругленькая сумма получается. И незачем огород городить. Зачем обустраивать страну, если она всё время приносит прибыль в таком вот непотребном виде? Бардак – понятие системное, пусть он и кажется по всем своим признакам явлением стихийным. А грамотно организованный бардак – это уже главный принцип ведения бизнеса по-казахски.

И теперь – раз уж мы перешли на откровенный тон, как вы думаете, во сколько можно оценить народную трагедию? Давайте прикинем, что унесли с собой потоки обещаний и океаны патриотических планов. Одним словом, во сколько обошлись нам похороны мечты?

Боюсь, тут потребуются другие подсчеты. И по другой шкале. Тут уже ставки повыше будут.

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Для большого или для малого декольте шею мыть?

Не хочется в этой связи проводить такие параллели, но уж по-другому не объяснишь.

Есть калеки, которые извлекают прибыль из своей убогости. В их понимании, чем страшнее инвалидность, тем легче на ней заработать. То есть убожество тоже можно монетизировать.

Возьмем, к примеру, любую нашу социальную болезнь.

К чему, например, бороться с коррупцией?

Вон их каждый день сажают – коррупционеров. Привыкли к этим сводкам давно, как к сообщениям о погоде. С ними борются. Неусыпно. Каждый день. А что с того? Явление же само никуда не девается. Оно у нас как фон к общей картинке.

А потому что невыгодно. Как жить потом ментам, судьям, прокурорам, адвокатам и разного рода разводилам? Как жить всем нам?

Видите ли, если бы мы искоренили коррупцию, то дамба бы выдержала. Улавливаете связь?

И так оно во всем.

Возьмите дороги.

Я, к примеру, живу по Навои. Там хороший асфальт заканчивается аккурат рядом с резиденцией президента. Дальше уже асфальт так себе, «колхозбайский». Для простых смертных. По весне вода всё вымывает, и дорога покрывается ямами. Следом появляются «латальщики». Они конопатят все эти дыры. И так – до следующих дождей. Зачем это делается?

Видите ли, доделывать сделанное всегда выгодно. Во-первых, люди заняты делом. Во-вторых, наглядно видно, что власти не дремлют. В-третьих, создается видимость заботы. В-четвертых…

Спрашивается, а почему бы не сделать так, как это сделано до президентской резиденции?

Понимаю – вопрос наивный. Кто-то скажет: вам еще повезло, вам хоть латают.

А для чужого глаза у нас ЭКСПО, Азиады с универсиадами.

Получается, как у САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА: «Для большого или для малого декольте шею мыть»?

Всё зависит от случая и статуса приглашенных гостей. Или от того, к кому ты сам идешь в гости. И с какой целью. В нашем случае – щеки надувать и пыль в глаза пускать. А то, что шея помыта лишь для малого декольте, так это ничего. Не видно же. Вроде...

Фото: Radiotochka.kz.

Тэтяна 2017-05-11 10:29:59
Да можно было и не переводить "A la guerre...", еще на слуху завывания Боярского. Французский est все чаще на просторах Ратель.
Тэтяна 2017-05-11 10:25:10
С потопом дело намного хуже, чем здесь представлено. Природный катаклизм надолго и даже при отсутствии коррупции дамбы могут не выдержать.
Калина 2017-05-11 11:41:37
Как всегда, с удовольствием Вас прочла, спасибо!
НУНУ 2017-05-11 11:42:12
Потоп слов. Повтор ранее сказанного многими другими. "Одним словом, каждый постарался извлечь из этого дела выгоду. И – извлек.", включая Турсунова. Кстати о казахах так высказался не Рубин, а некий Воробьев. Цитируйте точнее. Спасибо, что дали наводку. Почитал Довлатова, стоящее.
Elma 2017-05-11 11:56:18
Вспомнился анекдот: в развалившемся бетонном изделии песок и цемент выясняют, кто же виноват в разрушении. Они обвиняют друг друга, мол это ты был некачественным... вдруг они поворачиваются к арматуре: "может это твоя вина, ты может был некачественным?". Арматура в ответ: "что вы на меня смотрите? меня там вообще не было".... вот так и живем
СЕРГЕЙ,СКО 2017-05-11 12:04:27
ПОСЛУШАЙ, "ТЭТЯНА"! А ВЕДЬ ВСЁ--ТАКИ ДОСТАЛА ТЫ МЕНЯ. ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЮСЬ,ГДЕ ТЫ ЖИВЁШЬ,НО....С 80-Х ГОДОВ В МОЕЙ СЕВЕРО--КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЕСНЕ ПОВОДКИ БЫЛИ,КОНЕЧНО. НО! ОНИ ДАЖЕ БЛИЗКО НЕ ИМЕЛИ Т А К О Й РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ, КАК СЕЙЧАС. Т О Г Д А ЛЮДИ РАБОТАЛИ,ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ИМЕЛА ПОСТЫ И,ГЛАВНОЕ, ДАМБЫ В ЧАСТНЫЕ РУКИ НЕ П Е Р Е Д А В А Л И С Ь ! А ТЫ ТУТ ПРО "СИЛУ ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ" БОРМОЧЕШЬ!
Каршига 2017-05-11 12:10:59
Чего,чего,а проектов в РК,100 вагонов и миллион тележек вдовесок.В госструктурах идиотов нет,стратеги есть,какие-то проекты они досрочно перевыполнили,а с какими-то не торопятся,до 2050 года или падишах уйдёт в мир иной,или осёл сдохнет.
алма-ата2 2017-05-11 12:29:03
Люди добрые... Сами мы не местные - офшорные... Помогите инвестициями — кто сколько сможет... а народ потом рассчитается.
Алексей 2017-05-11 12:40:27
Могут дамбы не выдержать , однако на этот случай создаются резервы, создаются дополнительные заградительные и отводные сооружения. Но у нас как всегда думают об этом после трагедии, ровно два часа о ней помнят, потом благополучно осваивают деньги , создают недострой и лет 10 еще высасывают на достроение из казны деньги. очень удобно. так и с дорогами. дайте народу волю, дорожников и всех связанных с этим делом по фонарным столбам развешали за такие дороги.
Сауле 2017-05-11 12:52:15
Грамотно организованный бардак - этим сказано все, вся наша пресловутая экономика.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает