Қаз   Рус

Про козла

24531 просмотров
16
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 15 Июл 2017, 12:30

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

На съемках фильма «Киномеханик» (слева направо): исполнитель главной роли Мурат МУКАЖАНОВ, российская актриса Нина УСАТОВА и режиссер-постановщик Ермек ТУРСУНОВ.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Страшный орыс».

УСАТОВА мне рассказывала. Нина Николаевна, великая русская актриса. В перерыве между съемками.

Она родилась на Алтае, в деревне с красивым названием Малиновое озеро.

Читайте также
Жаркентский дневник: картинки с натуры

И жил, оказывается, в этой деревне один козел. Обыкновенный деревенский козел. Подлый. Мерзкий. Вонючий. Детей гонял. Ну, потому и козел.

На взрослых не кидался. Знал, что получит. А вот за детьми бегал. Прохода не давал. Ну и боялись его дети до жути. Конечно! Такое чудовище за тобой погонится….

И вот однажды мать затеяла щи. Говорит дочери:

- Сходи, Нинка, нарви лука.

А на улице – дождь.

Нинка сунула ноги в калоши, накинула отцовский плащ и – в огород.

Дождь льет, капли хлещут, Нинка торопится, бегает по грядкам, лук дергает. И тут слышит – вроде как ребенок плачет. Да еще и жалобно так. Нинка остановилась, прислушалась. А вдруг показалось? Мало ли.

Нет. Точно ребенок плачет.

Нинка пошла на плач. Идет, а сама боится. Откуда здесь ребенку взяться? Да еще и в дождь. И чего он плачет? Жутковато, в общем. Сколько ей тогда самой было? Ну, шесть. Может, семь.

И вот идет она меж зарослей смородины, пробирается через малину, раздвигает кусты осторожненько и – глядь.

Картина!

Забор. Хлипкий. С редким покосившимся штакетником. На заборе – проволока. На проволоке этой висит вверх ногами тот самый козел. И ноет. Вернее, не ноет – а блеет. И даже не блеет, а издает какие-то странные звуки. На детский плач похожие. И как он сюда попал, как повис? Одному богу известно.

На снимке: Нина Усатова на съемочной площадке.

Первая мысль – бежать! Нинка рванула было, но что-то ее остановило. Нинка присмотрелась, а у того уже и глаза закатились. Вроде как помирает, козлина несчастный.

И чего он тут, скотина такая, делал? Лазал, наверно, в чужой огород за капустой, а как нажрался, так и полез обратно. Ну и застрял.

Непонятно, сколько он тут так провисел, но по всему видно – давно. Вон уже и пеной исходит. Хрипит, задыхается. Уже и не болтается вовсе. Не дергается. Висит и хнычет. Козлиной смертью помирает.

Нинка подобрала палку, ткнула. Козел один глаз приоткрыл и жалобно так вякнул: спаси, мол.

Нинка задумалась.

Читайте также
Ермек Турсунов: Ментай Утепбергенов железно будет в титрах

Вот она сейчас уйдет, и этот козел подохнет. И потом она будет себя за это корить: могла помочь, да не стала.

С другой стороны – нехай бы и помер тут. Вражина. Сколько он страху-то навел на ребятишек! Оттого, что он тут крякнет, всем только лучше станет. Кому он такой нужен – черт рогатый!

Хотела было уйти, да не смогла. Жалко ей стало, козлину эдакую. И попыталась она его приподнять, чтобы ногу высвободить. Какой там - тяжеленный!

Тогда она присела к нему, заглянула в самые его глаза бессовестные и стала, как заклинание, повторять:

- Я – Нина! А ты – козел. Я – Нина! А ты – козел!

И вроде как стал вслушиваться в эти гипнотические слова этот, с рогами, и вроде как проникся. Ушами зашевелил, ноздрями как-то запыхтел, задергался.

Тогда Нинка собралась силами, поднатужилась и перевернула козла, столкнула на ту сторону. Козел шмякнулся об землю и затих.

На снимке: Ермек Турсунов и Нина Усатова.

Помер, наверно, подумала Нина и пошла глянуть.

Нет, не помер. Лежит. Отдувается. Вроде как в себя приходит.

Нинка еще раз нагнулась к нему и по слогам, как гвозди в бошку, строго так проговорила:

- Я – Нина, а ты – козел! Я – Нина, а ты – козел!

И убежала.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым

Примчалась домой и давай матери рассказывать, что с ней там, в огороде, приключилось. Как она стала рвать лук и тут ребенок плачет. Она пошла на звук, а там – козел висит. Она с ним  поговорила по душам и спасла от глупой смерти. И теперь он там лежит и думает.

Мать вполуха послушала дочь, да и махнула рукой: мало ли чего ребенок напридумает. Сказала лишь, чтоб зря не болтала и садилась к столу.

И вот однажды утром отправилась Нинка за водой. К колодцу. Взяла ведра, перекинула через плечо коромысло и пошла. Только за ворота – козел стоит. Тот самый. Смотрит. Страшный, собака. Рога в два круга.

Нина сделала вид, что не испугалась, подошла вплотную и, глядя в глаза ему, тем же загробным голосом произнесла:

- Я – Нина, а ты – козел.

И пошла дальше. Даже не обернулась. Идет, а у самой холодок по спине. Руки трясутся. Ноги от страха подгибаются. Чует спиной: козел сзади.

И точно. Козел шел за ней, след в след, фыркал и головой мотал.

Ну, решила, Нина, конец мне. Забодает, гад такой. Сейчас ка-а-ак шарахнет сзади со всего маху - и всё. Ну ладно, думает, меня тоже так просто не возьмешь. В случае чего я его коромыслом промеж рогов шарахну.

И – идут. Вдвоем. Как будто всегда так ходили. Маленькая девочка с ведрами и этот. Рогатый.

Подходят к колодцу. Нина опустила цепь, зачерпнула воды и потащила наверх. Козел улегся рядом на траву и смотрит. Прям зенки свои бессовестные вылупил и глядит. Нинке аж жутко вообще сделалось. Думает, чего уставился, козел такой-растакой? Чего разглядывает? Сама храбрится, стойку держит: смотри-смотри, мол, не испугаешь. Набрала воды - и обратно домой.

А козел опять пристроился сзади. И даже слышно, как он переступает. Как камешки под копытами его ширкают. Так и проводил до самого дома.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым

Нинка как калитку прикрыла за собой, так пулей в прихожую. Залетела домой:

- Ма-ма-а! – орет. - Мама, за мной козел шел.

- Какой козел?

- Ну, этот! Который на заборе висел!

- Когда висел?

- Ну, когда дождь шел, а я лук рвала!

- Не поняла, - отвечает мать. - Ну и чего он тебе сделал?

- Ничего! Просто шел!

- Ну и бог с ним.

Нинка подумала: а действительно. Чего разоряться-то зазря? Подумаешь, козел. Ну и бог с ним. Он же ничего не сделал. И ничего уже не сделает. Просто проводил до колодца и обратно. Ну и что? Это он, наверно, после того сеанса психотерапии поумнел.

Так Нинка с козлом помирилась и больше от него не бегала.

Фото: Николай ПОСТНИКОВ.

Загрузка...
Тэтяна 2017-07-15 12:37:47
-22
Ну, ладно, все свои истории Турсунов бы рассказывал, если же он преднамерен и истории других пересказывать, так это ж сколько книг можно написать...
галина 2017-07-15 14:13:19
-20
турсун типа инженер человеческих душ, затархал однако
Мурка 2017-07-15 16:02:41
31
Не нравится - не читайте. Вас же не заставляют. Что за мазохизм, читать, что не нравится и блевать в комментариях?
Каршига 2017-07-15 15:28:00
8
Он и про вас,бабоньки,скоро напишет.Ждите.
Тэтяна 2017-07-15 16:16:12
-16
КАРШИГА 15:28:00 У него, думаете, мало своих "бабонек", что писать про нас?
Наталья 2017-07-15 19:24:19
8
Как мне нравится Нина Усатова. Постоянно, американские СМИ составляют списки самых красивых актрис, самых востребованных , самых богатых... Вот у них заурядные актрисочки типа Джулии Робертс - самые красивые, Дженифер Лопес с самой красивой "пятой точкой", Анжелина Джоли -самая губастая. Но , нет списка самых талантливых. А в России -Нина Усатова, не голливудской внешности и красоты, зато- море обаяния и таланта через край.
Тэтяна 2017-07-15 20:06:53
-11
МУРКА 16:02:41 Книгу автора я не куплю и читать не стану. Но газету - давняя привычка, читаю всю. И почему не прокомментировать, если есть возможность. Почему бы вам не написать, что вы думаете сами об этом рассказе.
Тэтяна 2017-07-15 20:19:00
-8
Главное в этом рассказе то, что его рассказала "великая" Нина Усатова. Если б это рассказал, например, попутчик в поезде, что-то вроде: "вот был и у нас такой козел...", его можно было бы к утру забыть.
Тэтяна 2017-07-16 19:09:36
-3
АЛЕКСАНДР12:40:23 Мой тролль.
НУНУ 2017-07-17 11:08:56
-4
Как-будто я такое читал. Все вторично: и сюжет, и стиль, и слог. Неужели нельзя придумать что-то свое, про нашу жизнь?
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.