Про гвоздь

13732 просмотров
14
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 29 Июл 2017, 13:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Про сундет».

К обеду все уже были пьяными.

Ну, хорошо – не пьяными, а выпившими.

Хотя для меня, человека непьющего, разницы особой между пьяным и выпившим нет.

Чем, например, отличается сытый от поевшего? Или какая, скажем,  разница между злым и голодным?

Словом, я не очень понимаю, где эта грань. В каком месте начинается выпивание, которое непременно превращается затем в пьянство?

Читайте также
Про козла

По-моему, все это – выдумки алкашей. Это они придумали некую таблицу, по которой якобы следует определять степень свинства: от начальной стадии до полного ему соответствия.

Так вот, к обеду все уже были в полном, так сказать, соответствии. В том смысле, что пока еще не превратились окончательно в кучу дров, но отдельные товарищи уже были вполне себе на кураже.

Объем работ на сегодня мы выполнили: крышу перекрыли и двери с окнами вставили. Следовательно – право имеем.

Мы – это строительная бригада совхоза "Первомайский" Каскеленского района Алма-Атинской области. Бригадир – НАМАЗБАЕВ Серикбай. В прошлом – вор-рецидивист. Восемнадцать  лет по зонам. Профессию каменщика освоил в лагере.

Члены бригады – плотник пятого разряда НУСИПБЕКОВ Нурлан (девять лет), штукатур четвертого разряда КАМБАРОВ Сарыбай  (четыре)…

Впрочем, не стоит, наверное,  перечислять всех. Достаточно сказать, что бригадир набрал к себе в коллектив людей, близких ему по духу и биографии. Почти все в прошлом – сидельцы.

В тот год я, помнится, провалил вступительные экзамены на журфак и с позором вернулся к себе в село. Точнее, я не добрал баллы. Хотя какое это имеет значение?

Я вернулся к себе, и теперь мне предстояло как минимум год провести в этой милой компании.

Директор совхоза, подписывая мое заявление, так и сказал:

- Пойдешь в бригаду к Серикбаю. Они тебя многому научат. Пригодится в жизни.

Учителя жизни встретили меня с одобрением.

Внимательно и, как мне показалось, с сочувствием, выслушали. Даже спросили, кто такой Юрий РОСТ, и тут же послали за водкой.

С тех пор я неизменно бегал в наш сельмаг, и вскоре продавщица перестала спрашивать, что мне нужно. Как только я появлялся на пороге, с молчаливым презрением совала мне в сумку несколько бутылок водки, отсчитывала сдачу, и я бежал обратно.

Читайте также
Страшный орыс

В этот раз, когда я вернулся, мужики затеяли соревнование – кто забьет гвоздь-сотку в листвяк с одного удара.

Стоял шум-ор. Громче всех басил здоровяк Сакен (восемь лет по бакланству). Он всё порывался в центр и опасно размахивал кувалдой. Однако его не пускали: говорили, что нужно по старшинству.

А старшим был Ахмет-ага. У него был самый большой стаж в поселковой стройчасти, и ему по праву положено было начать турнир.

Притащили толстый брус. Бросили на бетонный пол. Дали гвоздь. Расступились. Замолчали.

Ахмет-ага затянулся пару раз папиросочкой, глянул с прищуром на брус, как бы примериваясь, и со знанием дела взял в руки молоток. Опустился на корточки, провел шершавой ладонью по доске, выбирая место без сучков, и зажал меж пальцев гвоздик. Все затаили дыхание.

Ахмет-ага сделал глубокий вдох и с серьезным замахом шарахнул по гвоздю. Тот вошел ровно «по пояс».

Все тут же загалдели:

- Не вошел!

- Криво попал!

- Удар слабый!

- Стариковский!

- Следующий!

А следующим был Мазимбай-ага. У него стаж был поменьше ахметовского, но он тоже лет сто работал на стройке.

Всё повторилось как под копирку.

Мазимбай-ага затянулся примой, выбросил окурок, крякнул и шагнул к доске. Все притихли.

Читайте также
Жаркентский дневник: картинки с натуры

Мазимбай-ага шарахнул. Гвоздь вошел глубже, но, опять же, не весь.

- Не-е, не считается!

- Кисть не напряг!

- Не тот нынче Мазеке!

- А раньше мог!

- Следующий!

И так – по кругу.

Турнир постепенно стал набирать обороты.

Ни у кого не получалось загнать гвоздь с одного удара. И чем больше участников сходили с дистанции, тем жарче разгорались страсти.

Сакен все махал кувалдой. Орал:

- Дайте мне! Ну, дайте же мне, сволочи!

Его отпихивали:

- Не лезь!

- Жди своей очереди!

- По старшинству!

И подходили по очереди старшаки, дымили папиросками, били по гвоздю с надсадными выкриками и со смущенной улыбкой отходили в сторонку, уступали другим.

Уже весь брус был утыкан гвоздями и напоминал какое-то странное ископаемое: то ли нелепо вытянутого ежа, то ли сплющенного дикобраза. А строители всё орали, толкались.

- Дайте мне! - кричал Сакен. – Дайте, я его размажу!

- Да подожди ты! - одергивали его.

- Не лезь!

- Следующий!

Читайте также
Как весело, легко и скорбно провести похороны

Когда очередь дошла до Кодара (восемь лет за конокрадство), он вдруг стал разминаться, как штангист перед подходом. На него начали шикать.

- Чего это он?

- Эй, Кодар, чё ты выеживаешься?

- Давай, не тяни!

Кодар делал вид, что не слышит. Лишь бросил:

- Спокойно, граждане. Доска – это женщина, а гвоздь – это я.

Никто ничего не понял из этой мудреной фразы, но Аргынгазы – приятель Кодара (шесть лет за разбой) – объяснил.

Он сказал, что Кодар так настраивается. Что он с недавних пор увлекся йогой, а там главное значение имеет настрой. Поэтому сейчас Кодар настраивает свои чакры. И когда он их настроит, то произойдет мощная концентрация энергии, и он ударит по гвоздю, и тогда его кундалини раскроются во всей своей красе.

Никто не захотел видеть раскрывшиеся кундалини Кодара. Тем более – во всей их красе. Поэтому загалдели, перебивая друг друга:

- Эй, Кодар, кончай тут кривляться!

- Не задерживай!

- Дома будешь свои кундалини рассматривать!

- Дайте мне! - орал Сакен. - Я его размажу!

Кодар присел к доске и закрыл глаза. Все с удивлением наблюдали.

- Эй, Кодар!

- Ты чё, заснул, что ли?

- Бей давай!

- Кому сказали – бей!

- Бей, тебе говорят!

Читайте также
Людской суд

И Кодар ударил.

Ударил так, что гвоздь исчез. Вообще. Пропал. Его нигде не было. Все с изумлением нагнулись, рассматривая место удара. Там лишь осталась вмятина от удара.

И тут вдруг выронил свою кувалду Сакен, и с тихим вздохом стал оседать. А потом и вовсе повалился на спину. Глаза его были открыты, рот застыл в полуулыбке, а во лбу его торчал гвоздь. Тот самый. Сотка.

- Ё! - обронил Ахмет-ага.

- Мама! - произнес Аргынгазы.

- П…ц! - подытожил Кодар и брякнулся в обморок.

Секунду длилось замешательство, а потом словно кто-то включил телевизор. Да еще и врубил на всю громкость.

Начался невообразимый переполох. Все забегали как заводные.

Кто-то приволок зачем-то носилки. Кто-то стал рыться в сумках, выворачивая всё наизнанку в поисках бинтов и зеленки. Кто-то принес ведро воды и побежал за ковшом. Кто-то тряс Кодара, бил его по щекам, приводя в чувство.

Все остальные носились вокруг Сакена. А тот лежал неподвижно, как труп, и вроде даже дышать перестал. И самый ужас: из-под гвоздя, который зловеще торчал у него изо лба, тонкой струйкой потекла кровь.

Наконец, самый рассудительный – Мазимбай-ага – поднял руку и громко произнес:

- «Скорую»!

Полбригады как ветром сдуло – рванули в контору звонить в район. Остальные сгрудились  возле Сакена и пытались с ним заговорить. Трогать боялись.

- Сакен!

- Эй, Сакен, ты живой?

- Сакен, ответь.

Читайте также
Дядьвитя – матадор

Но Сакен не отвечал. Он лежал с блаженной улыбкой и смотрел куда-то в небо своими широко раскрытыми глазами. Что он там разглядывал, одному богу известно.

Через полчаса приехала «скорая». Сакена увезли. Все притихли. Даже про водку забыли.

…Ближе к осени Сакен вернулся в бригаду.

Рассказывал, как съездил в Гагры по путевке. На реабилитацию якобы: начальство ему выписало «за ударный труд». Но, скорее всего, просто испугались. 

Там, в Гаграх, рассказывал Сакен, он закрутил роман с одной артисткой. Знаменитой. Даже фотографию ее показывал: вырвал из журнала. Сказал, что она называла его «мой матадор».

Ахмет-ага спросил, кто такой матадор.

Сакен ответил, что это тот, который дерется с быком.

А насчет операции Сакен ничего не стал рассказывать. Не помню, говорит. Лишь сказал, что врачи обрадовались, когда череп его вскрыли. Сказали, что все жизненно важные органы в порядке, травма бытовая, крови потерял не много и, что самое главное, мозг не задет.

Вот если бы задело…

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Сауле 2017-07-31 10:22:21
0
смешно же, чего привязались
Тэтяна 2017-07-29 13:56:03
0
Ну да, в обеденный перерыв вся Францич пьет сухое, подозреваю, Италия с Испанией тоже..., алкаши проклятые, как умудряются Нобелевские, Гонкуровские и "Золотых Львов" получать. А тут "ни капли в рот" и шорт-лист навсегда.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-29 16:25:06
-1
Прима - с большой буквы и в кавычках, но иногда авторы могут не ставить кавычки. Скорая сейчас пишется с маленькой буквы и без кавычек, но по усмотрению авторов может писаться с большой и без кавычек. Похоже на "Операцию "Ы" и..."
Ерлан Дарменов 2017-07-29 16:39:01
0
"...Точнее, я не добрал баллы..." Это в КАКОМ году вы поступали, а? Баллы на экзаменах в Казахстане появились в 1997 году, когда я поступал (и поступил!!!) в Политех...
Ерлан Дарменов 2017-07-29 16:43:34
10
Какие милые простые люди жили в Союзе - воры, конокрады, мордобойцы. Не то,что сейчас - взяточники, казнокрады, родинопродавцы...
Тэтяна 2017-07-30 09:31:26
0
ДЖОН 00:20:36 Так "ржачка"!
Джон 2017-07-30 00:20:36
0
ничего не понял. Во первых,как гвоздь оказался во лбу? Во вторых,мораль какова? Смысл какой рассказа?
нагыз казах 2017-07-30 08:14:34
1
Душевно посмеялся....и бригада...и продавщица....и все описание....как будто вернулся в то время....умели же коммунисты....после сроков народ работал.....на благо Родины. А сегодня? Тут чинуши - срать на все хотели....и "полиция".....приходишь на прием (Ауэз.РОВД Алматы)....40 минут мурыжат не пускают в здание....еще и штрафуют посетителей - "герои"....пополняют так бюджет....эх-хе-хе-хе....нам врагов в РК не надо...у нас такая...."полиция" и плюют они на законы сами....
Некат 2017-07-30 16:24:10
-1
Джон! Гвоздь - рикошетом, мораль - наш диагноз, ключевая фраза - "вот если бы задело"... Мораль - Гагра, актриса, "мой матадор"... Ликующий стадион....
Тэтяна 2017-07-31 09:26:45
0
Турсунов все морализовал, что народ "не ту" литературу читает, вот этот его "гвоздь" читать надо?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался