Про гвоздь

13102 просмотров
14
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 29 Июл 2017, 13:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Про сундет».

К обеду все уже были пьяными.

Ну, хорошо – не пьяными, а выпившими.

Хотя для меня, человека непьющего, разницы особой между пьяным и выпившим нет.

Чем, например, отличается сытый от поевшего? Или какая, скажем,  разница между злым и голодным?

Словом, я не очень понимаю, где эта грань. В каком месте начинается выпивание, которое непременно превращается затем в пьянство?

Читайте также
Про козла

По-моему, все это – выдумки алкашей. Это они придумали некую таблицу, по которой якобы следует определять степень свинства: от начальной стадии до полного ему соответствия.

Так вот, к обеду все уже были в полном, так сказать, соответствии. В том смысле, что пока еще не превратились окончательно в кучу дров, но отдельные товарищи уже были вполне себе на кураже.

Объем работ на сегодня мы выполнили: крышу перекрыли и двери с окнами вставили. Следовательно – право имеем.

Мы – это строительная бригада совхоза "Первомайский" Каскеленского района Алма-Атинской области. Бригадир – НАМАЗБАЕВ Серикбай. В прошлом – вор-рецидивист. Восемнадцать  лет по зонам. Профессию каменщика освоил в лагере.

Члены бригады – плотник пятого разряда НУСИПБЕКОВ Нурлан (девять лет), штукатур четвертого разряда КАМБАРОВ Сарыбай  (четыре)…

Впрочем, не стоит, наверное,  перечислять всех. Достаточно сказать, что бригадир набрал к себе в коллектив людей, близких ему по духу и биографии. Почти все в прошлом – сидельцы.

В тот год я, помнится, провалил вступительные экзамены на журфак и с позором вернулся к себе в село. Точнее, я не добрал баллы. Хотя какое это имеет значение?

Я вернулся к себе, и теперь мне предстояло как минимум год провести в этой милой компании.

Директор совхоза, подписывая мое заявление, так и сказал:

- Пойдешь в бригаду к Серикбаю. Они тебя многому научат. Пригодится в жизни.

Учителя жизни встретили меня с одобрением.

Внимательно и, как мне показалось, с сочувствием, выслушали. Даже спросили, кто такой Юрий РОСТ, и тут же послали за водкой.

С тех пор я неизменно бегал в наш сельмаг, и вскоре продавщица перестала спрашивать, что мне нужно. Как только я появлялся на пороге, с молчаливым презрением совала мне в сумку несколько бутылок водки, отсчитывала сдачу, и я бежал обратно.

Читайте также
Страшный орыс

В этот раз, когда я вернулся, мужики затеяли соревнование – кто забьет гвоздь-сотку в листвяк с одного удара.

Стоял шум-ор. Громче всех басил здоровяк Сакен (восемь лет по бакланству). Он всё порывался в центр и опасно размахивал кувалдой. Однако его не пускали: говорили, что нужно по старшинству.

А старшим был Ахмет-ага. У него был самый большой стаж в поселковой стройчасти, и ему по праву положено было начать турнир.

Притащили толстый брус. Бросили на бетонный пол. Дали гвоздь. Расступились. Замолчали.

Ахмет-ага затянулся пару раз папиросочкой, глянул с прищуром на брус, как бы примериваясь, и со знанием дела взял в руки молоток. Опустился на корточки, провел шершавой ладонью по доске, выбирая место без сучков, и зажал меж пальцев гвоздик. Все затаили дыхание.

Ахмет-ага сделал глубокий вдох и с серьезным замахом шарахнул по гвоздю. Тот вошел ровно «по пояс».

Все тут же загалдели:

- Не вошел!

- Криво попал!

- Удар слабый!

- Стариковский!

- Следующий!

А следующим был Мазимбай-ага. У него стаж был поменьше ахметовского, но он тоже лет сто работал на стройке.

Всё повторилось как под копирку.

Мазимбай-ага затянулся примой, выбросил окурок, крякнул и шагнул к доске. Все притихли.

Читайте также
Жаркентский дневник: картинки с натуры

Мазимбай-ага шарахнул. Гвоздь вошел глубже, но, опять же, не весь.

- Не-е, не считается!

- Кисть не напряг!

- Не тот нынче Мазеке!

- А раньше мог!

- Следующий!

И так – по кругу.

Турнир постепенно стал набирать обороты.

Ни у кого не получалось загнать гвоздь с одного удара. И чем больше участников сходили с дистанции, тем жарче разгорались страсти.

Сакен все махал кувалдой. Орал:

- Дайте мне! Ну, дайте же мне, сволочи!

Его отпихивали:

- Не лезь!

- Жди своей очереди!

- По старшинству!

И подходили по очереди старшаки, дымили папиросками, били по гвоздю с надсадными выкриками и со смущенной улыбкой отходили в сторонку, уступали другим.

Уже весь брус был утыкан гвоздями и напоминал какое-то странное ископаемое: то ли нелепо вытянутого ежа, то ли сплющенного дикобраза. А строители всё орали, толкались.

- Дайте мне! - кричал Сакен. – Дайте, я его размажу!

- Да подожди ты! - одергивали его.

- Не лезь!

- Следующий!

Читайте также
Как весело, легко и скорбно провести похороны

Когда очередь дошла до Кодара (восемь лет за конокрадство), он вдруг стал разминаться, как штангист перед подходом. На него начали шикать.

- Чего это он?

- Эй, Кодар, чё ты выеживаешься?

- Давай, не тяни!

Кодар делал вид, что не слышит. Лишь бросил:

- Спокойно, граждане. Доска – это женщина, а гвоздь – это я.

Никто ничего не понял из этой мудреной фразы, но Аргынгазы – приятель Кодара (шесть лет за разбой) – объяснил.

Он сказал, что Кодар так настраивается. Что он с недавних пор увлекся йогой, а там главное значение имеет настрой. Поэтому сейчас Кодар настраивает свои чакры. И когда он их настроит, то произойдет мощная концентрация энергии, и он ударит по гвоздю, и тогда его кундалини раскроются во всей своей красе.

Никто не захотел видеть раскрывшиеся кундалини Кодара. Тем более – во всей их красе. Поэтому загалдели, перебивая друг друга:

- Эй, Кодар, кончай тут кривляться!

- Не задерживай!

- Дома будешь свои кундалини рассматривать!

- Дайте мне! - орал Сакен. - Я его размажу!

Кодар присел к доске и закрыл глаза. Все с удивлением наблюдали.

- Эй, Кодар!

- Ты чё, заснул, что ли?

- Бей давай!

- Кому сказали – бей!

- Бей, тебе говорят!

Читайте также
Людской суд

И Кодар ударил.

Ударил так, что гвоздь исчез. Вообще. Пропал. Его нигде не было. Все с изумлением нагнулись, рассматривая место удара. Там лишь осталась вмятина от удара.

И тут вдруг выронил свою кувалду Сакен, и с тихим вздохом стал оседать. А потом и вовсе повалился на спину. Глаза его были открыты, рот застыл в полуулыбке, а во лбу его торчал гвоздь. Тот самый. Сотка.

- Ё! - обронил Ахмет-ага.

- Мама! - произнес Аргынгазы.

- П…ц! - подытожил Кодар и брякнулся в обморок.

Секунду длилось замешательство, а потом словно кто-то включил телевизор. Да еще и врубил на всю громкость.

Начался невообразимый переполох. Все забегали как заводные.

Кто-то приволок зачем-то носилки. Кто-то стал рыться в сумках, выворачивая всё наизнанку в поисках бинтов и зеленки. Кто-то принес ведро воды и побежал за ковшом. Кто-то тряс Кодара, бил его по щекам, приводя в чувство.

Все остальные носились вокруг Сакена. А тот лежал неподвижно, как труп, и вроде даже дышать перестал. И самый ужас: из-под гвоздя, который зловеще торчал у него изо лба, тонкой струйкой потекла кровь.

Наконец, самый рассудительный – Мазимбай-ага – поднял руку и громко произнес:

- «Скорую»!

Полбригады как ветром сдуло – рванули в контору звонить в район. Остальные сгрудились  возле Сакена и пытались с ним заговорить. Трогать боялись.

- Сакен!

- Эй, Сакен, ты живой?

- Сакен, ответь.

Читайте также
Дядьвитя – матадор

Но Сакен не отвечал. Он лежал с блаженной улыбкой и смотрел куда-то в небо своими широко раскрытыми глазами. Что он там разглядывал, одному богу известно.

Через полчаса приехала «скорая». Сакена увезли. Все притихли. Даже про водку забыли.

…Ближе к осени Сакен вернулся в бригаду.

Рассказывал, как съездил в Гагры по путевке. На реабилитацию якобы: начальство ему выписало «за ударный труд». Но, скорее всего, просто испугались. 

Там, в Гаграх, рассказывал Сакен, он закрутил роман с одной артисткой. Знаменитой. Даже фотографию ее показывал: вырвал из журнала. Сказал, что она называла его «мой матадор».

Ахмет-ага спросил, кто такой матадор.

Сакен ответил, что это тот, который дерется с быком.

А насчет операции Сакен ничего не стал рассказывать. Не помню, говорит. Лишь сказал, что врачи обрадовались, когда череп его вскрыли. Сказали, что все жизненно важные органы в порядке, травма бытовая, крови потерял не много и, что самое главное, мозг не задет.

Вот если бы задело…

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Сауле 2017-07-31 10:22:21
0
смешно же, чего привязались
Тэтяна 2017-07-29 13:56:03
0
Ну да, в обеденный перерыв вся Францич пьет сухое, подозреваю, Италия с Испанией тоже..., алкаши проклятые, как умудряются Нобелевские, Гонкуровские и "Золотых Львов" получать. А тут "ни капли в рот" и шорт-лист навсегда.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-29 16:25:06
0
Прима - с большой буквы и в кавычках, но иногда авторы могут не ставить кавычки. Скорая сейчас пишется с маленькой буквы и без кавычек, но по усмотрению авторов может писаться с большой и без кавычек. Похоже на "Операцию "Ы" и..."
Ерлан Дарменов 2017-07-29 16:39:01
0
"...Точнее, я не добрал баллы..." Это в КАКОМ году вы поступали, а? Баллы на экзаменах в Казахстане появились в 1997 году, когда я поступал (и поступил!!!) в Политех...
Ерлан Дарменов 2017-07-29 16:43:34
10
Какие милые простые люди жили в Союзе - воры, конокрады, мордобойцы. Не то,что сейчас - взяточники, казнокрады, родинопродавцы...
Тэтяна 2017-07-30 09:31:26
0
ДЖОН 00:20:36 Так "ржачка"!
Джон 2017-07-30 00:20:36
0
ничего не понял. Во первых,как гвоздь оказался во лбу? Во вторых,мораль какова? Смысл какой рассказа?
нагыз казах 2017-07-30 08:14:34
1
Душевно посмеялся....и бригада...и продавщица....и все описание....как будто вернулся в то время....умели же коммунисты....после сроков народ работал.....на благо Родины. А сегодня? Тут чинуши - срать на все хотели....и "полиция".....приходишь на прием (Ауэз.РОВД Алматы)....40 минут мурыжат не пускают в здание....еще и штрафуют посетителей - "герои"....пополняют так бюджет....эх-хе-хе-хе....нам врагов в РК не надо...у нас такая...."полиция" и плюют они на законы сами....
Некат 2017-07-30 16:24:10
-1
Джон! Гвоздь - рикошетом, мораль - наш диагноз, ключевая фраза - "вот если бы задело"... Мораль - Гагра, актриса, "мой матадор"... Ликующий стадион....
Тэтяна 2017-07-31 09:26:45
0
Турсунов все морализовал, что народ "не ту" литературу читает, вот этот его "гвоздь" читать надо?
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание