Призрак ходит по Европе – призрак популизма

1904 просмотров
12
Досым САТПАЕВ
Вторник, 09 Мая 2017, 11:00

Запад опасается собственных популистов, российских реваншистов и китайских амбиций  

На снимке: панорама Франкфурта.

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком».

В мире не так много закрытых, без прессы, экспертных площадок высокого уровня, где довольно откровенно и жестко обсуждаются актуальные политические и экономические проблемы глобального, субрегионального и регионального уровней.

Читайте также
Макрон стал президентом Франции

Франция: День сурка

Одна из таких площадок - так называемые «Шлангенбадские беседы», которые уже в течение 20 лет ежегодно проходят в Германии между немецкими и российскими экспертами и высокопоставленными политиками двух стран. Очередные беседы прошли в начале мая во Франкфурте.

Впервые выступить с докладом по геополитическим и геоэкономическим процессам на постсоветском пространстве пригласили и представителя Казахстана в моем лице. Это также дало возможность стать свидетелем интересной дискуссии на тему «Жизненный цикл либерального миропорядка: падение или поиск новой нормы?».

В ходе этой дискуссии немало внимания было уделено росту правого и левого популизма во многих европейских странах. Актуальность этому разговору придавало то, что он проходил незадолго до президентских выборов во Франции. И несмотря на то, что Эммануэль МАКРОН всё-таки одержал победу, проигрыш Марин ЛЕ ПЕН отнюдь не означает поражение популистов в целом.

Нынешняя политическая ситуация во Франции чем-то напоминает избирательную кампанию начала 2000-х, когда риск прихода к власти лидера ультраправого «Национального фронта» Жан-Мари ЛЕ ПЕНА заставил временно объединиться всех представителей разношерстного левого политического поля. В результате во втором туре Ле Пен проиграл Жаку ШИРАКУ. То есть, как и в случае с Шираком, новый президент Франции будет победителем наполовину. Ведь он получил поддержку не только тех, кто голосовал лично за него, но и тех, кто просто шел против Марин Ле Пен. 

Уже сейчас эксперты отмечают, что в ближайшее время ему понадобится поддержка не одних лишь сторонников, но и «абстинентов». По данным МВД Франции, число французов, воздержавшихся от участия в голосовании во втором туре, составило почти 25 процентов. При этом Марин Ле Пен, воодушевлённая тем, что прошла во второй тур и «Национальный фронт» показал хорошие результаты по сравнению с прошлыми выборами, уже объявила о создании в стране новой политической оппозиции.

Читайте также
Как Гани Касымов в президенты ходил

Простые решения сложных проблем

Как заявила во время экспертной дискуссии в Германии профессор политологии университета Хильдесхайма Марианне КНОЙЕР, призрак ходит по Европе – призрак популизма, который пытается по кирпичику разобрать демократические основы. По ее мнению, в европейской истории было несколько волн политического популизма. При этом популистские партии разные. В центральной и восточной Европе они отличаются от популистских политических лидеров и организаций на западе, севере или юге континента. Следовательно, нет одного рецепта по нейтрализации популистов. Более того, постоянно появляются новые гибридные партии, которые по-разному влияют на политическую повестку дня.

Марианне Кнойер считает, что успех политических популистов, которые делают ставку на простые решения любых сложных проблем, связан с наличием политического спроса и предложения. Ведь харизматические лидеры чаще всего появляются во время кризиса, когда у многих граждан возникает ощущение неравенства и чувство проигравших. Популисты спекулируют на недоверии населения к старым политикам и госструктурам. Следовательно, поддержка популистских партий - это результат изменения мировоззренческих ценностей, так как обыватели пытаются сохранить привычную среду обитания, которая сильно меняется под воздействием глобализации, внешних и внутренних факторов. Отсюда - исламофобия, шовинизм, торговый протекционизм и т.п.

Но если исходить из логики фрау Кнойер, то западные популисты гораздо ближе к радикальным организациям в мусульманском мире, страх перед которыми они сами активно эксплуатируют в своих политических заявлениях. Ведь, по мнению экспертов, эти организации также появились в ответ на глобализацию и вестернизацию, которую в арабских странах воспринимали как угрозу традиционным ценностям и сложившемуся порядку вещей.

Что касается демократических систем, то Эгберт ЯН, профессор современной истории университета Мангейма, был более оптимистичным. Хоть он и признал тот факт, что интернационал европейских популистов более сплочен, чем коалиция традиционных политических сил, но, по его мнению, есть надежда, что популисты всё-таки побоятся полностью разрушить демократические устои, так как их собственные партии не позволят им это сделать. С другой стороны, как показывает история, популизм часто был основой для появления новых политических игроков, которые после прихода к власти превращали своё кредо в нечто более консервативное. Ведь в начале XX века к популистам можно было бы отнести и большевиков с их лозунгами «Земля – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!».

Читайте также
Сто дней в Овальном

Чем Трамп похож на Ельцина

Михаэль ВЕРЦ, старший научный сотрудник «Центра за американский прогресс» из Вашингтона, говоря о феномене Дональда ТРАМПА, назвал его новым политическим явлением, хотя и в рамках уже старого процесса развития правого популизма в США, начавшегося в 1960-х.

Трамп лучше, чем традиционные лидеры республиканцев, смог мобилизовать дезориентированных рядовых однопартийцев после победы Барака ОБАМЫ. Кстати, довольно оригинальное сравнение привел Александр ДЫНКИН, академик РАН, президент Национального исследовательского института  мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова. По его мнению, Трамп чем-то похож на Бориса ЕЛЬЦИНА. И тот и другой - выходцы из строительной отрасли. И у Трампа, и у Ельцина дочка и зятья играли большую роль в качестве политических советников.

При этом Дынкин уверен, что в основе западного популизма лежит слом привычного социального контракта, согласно которому каждое новое поколение должно жить лучше, чем прежнее. Как показал недавний финансово-экономический кризис, это далеко не так.

В то же самое время, по мнению Владимира РЫЖКОВА, бывшего российского политика, а ныне профессора факультета мировой экономики и политики  Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», парадокс состоит в том, что в некоторых странах антилиберальные идеи продвигались именно через демократический выборный механизм (США, Турция, Венгрия, Brexit в Великобритании). И, с его точки зрения, проблема России состоит в том, что, чем больше она консолидируется на консервативных ценностях, в том числе в поиске всё новых врагов, тем больше отстает в своем социально-экономическом развитии.

Читайте также
Досым САТПАЕВ: МЕЖДУ ВОЛКАМИ И ПАСТУХАМИ

«Янукович» из Йемена

Насколько можно было понять, после аннексии Крыма Россией формат жестких экспертных баталий между немецкими и российскими участниками сильно не меняется. Лишь добавляются детали.

Так, например, Александр Дынкин заявил, что период «розовых» ожиданий завершился. А вместе с ними и закончились разговоры о европейском выборе России. Кстати, рассуждения российского эксперта чем-то напоминают тезисы турецкой политической элиты, которая также разочарована неудачной попыткой сделать ставку на европейский выбор Турции.

По мнению Дынкина, ЕС для России сейчас - это всего лишь сосед, с которым провалились многие совместные проекты: введение безвизовых отношений, совместное обеспечение безопасности и т. п. При этом было все-таки признано, что Россия, даже по самым пессимистическим прогнозам, всё равно 30 процентов своей внешней торговли будет ориентировать именно на Европейский союз. Сейчас эта цифра составляет 40 процентов.

Как обычно, российские участники искали соломинку в чужом глазу, не замечая бревна в своем. То, по их словам, США не хотят равноправных контактов с Кремлем. Хотя победу Трампа многие российские эксперты называли чуть ли не победой внешней политики РФ. То Германия и Франция не могут заставить Киев соблюдать минские соглашения. Причем точно такие же обвинения со стороны Берлина и Парижа летят в адрес Москвы.

Дошло до того, что Дынкин сравнил ситуацию с бегством Виктора ЯНУКОВИЧА с Украины с судьбой Али Абдаллы САЛЕХА, который оставил власть в Йемене на фоне гражданской войны.

Если исходить из этого тезиса, то Россия, поддерживая сепаратистов в Донбассе, ведет себя так же, как арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая оказывает военную поддержку правительственным войскам в Йемене против шиитской группировки «Ансар Аллах».

Мягко говоря, это было довольно неудачное сравнение Йемена и Украины, имеющих больше различий, чем сходств, в том числе в причинах военных столкновений. Тем более что шиитов в Йемене активно поддерживает Иран, нынешний геополитический союзник России.

Фото: Досым Сатпаев.

Окончание следует.

алма-ата2 2017-05-09 11:31:18
0
Д. Сатпаев: "...в основе западного популизма лежит слом привычного социального контракта, согласно которому каждое новое поколение должно жить лучше, чем прежнее." Как на другой планете... Когда своими баранами займетесь?
дауж 2017-05-09 17:48:08
0
Вот и Досым стал "русофобом" или политика кремля русофобская? Время покажет)
iz Germanii 2017-05-09 17:04:54
0
Россия не прошла эпоху европейского просвещения. Декабристы хотели сделать страну европейской, но проиграли. Через сто лет большевики "европеизировали" страну, отделили церковь от гос-ства, ликвидировали безграмотность, но забрали самую большую ценность - свободу. Если большевики были интеллектуалы, да и сам Ленин, "одинаково хорошо себя чувствовал и в Кремле и в библиотеках Лондона и Парижа", то сегодня налицо интеллект. деградация власти. Отсюда агрессия и злоба.
iz Germanii 2017-05-09 17:09:13
0
to continue То же самое и с турками. Через сто лет Эрдоган оппонирует Кемалю, насильственно "европеизировавшего" турецкую нацию. Так что это конфликт цивилизационный.
COLD CASE 2017-05-09 19:41:08
0
Нецивилизованному народу просто не дано построить социальное государство.Люди физически убегали от власти подальше, поэтому эта страна так расширилась.Велика она, а свободы нет в ней.Как и порядка.Эту страну и этот народ всегда будут сотрясать генетически обусловленные и исторически присущие внутренние императивы.Власть и народ вечные антиподы.Управлять ими можно только на крови, страхе и жестокости.И он всегда будет терпеть.Это лучше всех понимал Сталин, именно потому что сам не русский.
Нагиса 2017-05-09 21:40:46
0
АЛМА-АТА2 2017-05-09 11:31:18 ты лучше за свиньями пригляди,зачем тебе чужие заботы !
алма-ата2 2017-05-09 22:27:14
0
НАГИСА 2017-05-09 21:40:46 Фразеологизмы "Вернемся к нашим баранам", "Заняться своими баранами" и т.п. призыв к говорящему не отвлекаться от основной темы... Выражение из французского фарса "Адвокат Патлен", где судья, разбирая дело о краже баранов, пытается навести порядок в споре между истцом и адвокатом ответчика. Такие вещи образованные люди знают. Сочувствую, если вы этого не знали и восприняли буквально.
Ерлан Дарменов 2017-05-10 09:15:21
0
По поводу наших баранов. Обещал один популист предвыборных 10 соток каждому...
Тэтяна 2017-05-10 20:39:29
0
22:27:14 АЛМА-АТА2 Вы извратили известные слова: "Revenons à nos moutons" - "вернемся к нашим баранам". "Когда своими баранами займетесь", как вы написали, звучит грубо и двусмысленно. У Нагисы было основание так вам ответить.
Тэтяна 2017-05-10 21:25:35
0
Что это вы, АЛМА АТА 2, заштамповались.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту