Призрак ходит по Европе – призрак популизма

1850 просмотров
12
Досым САТПАЕВ
Вторник, 09 Мая 2017, 11:00

Запад опасается собственных популистов, российских реваншистов и китайских амбиций  

На снимке: панорама Франкфурта.

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком».

В мире не так много закрытых, без прессы, экспертных площадок высокого уровня, где довольно откровенно и жестко обсуждаются актуальные политические и экономические проблемы глобального, субрегионального и регионального уровней.

Читайте также
Макрон стал президентом Франции

Франция: День сурка

Одна из таких площадок - так называемые «Шлангенбадские беседы», которые уже в течение 20 лет ежегодно проходят в Германии между немецкими и российскими экспертами и высокопоставленными политиками двух стран. Очередные беседы прошли в начале мая во Франкфурте.

Впервые выступить с докладом по геополитическим и геоэкономическим процессам на постсоветском пространстве пригласили и представителя Казахстана в моем лице. Это также дало возможность стать свидетелем интересной дискуссии на тему «Жизненный цикл либерального миропорядка: падение или поиск новой нормы?».

В ходе этой дискуссии немало внимания было уделено росту правого и левого популизма во многих европейских странах. Актуальность этому разговору придавало то, что он проходил незадолго до президентских выборов во Франции. И несмотря на то, что Эммануэль МАКРОН всё-таки одержал победу, проигрыш Марин ЛЕ ПЕН отнюдь не означает поражение популистов в целом.

Нынешняя политическая ситуация во Франции чем-то напоминает избирательную кампанию начала 2000-х, когда риск прихода к власти лидера ультраправого «Национального фронта» Жан-Мари ЛЕ ПЕНА заставил временно объединиться всех представителей разношерстного левого политического поля. В результате во втором туре Ле Пен проиграл Жаку ШИРАКУ. То есть, как и в случае с Шираком, новый президент Франции будет победителем наполовину. Ведь он получил поддержку не только тех, кто голосовал лично за него, но и тех, кто просто шел против Марин Ле Пен. 

Уже сейчас эксперты отмечают, что в ближайшее время ему понадобится поддержка не одних лишь сторонников, но и «абстинентов». По данным МВД Франции, число французов, воздержавшихся от участия в голосовании во втором туре, составило почти 25 процентов. При этом Марин Ле Пен, воодушевлённая тем, что прошла во второй тур и «Национальный фронт» показал хорошие результаты по сравнению с прошлыми выборами, уже объявила о создании в стране новой политической оппозиции.

Читайте также
Как Гани Касымов в президенты ходил

Простые решения сложных проблем

Как заявила во время экспертной дискуссии в Германии профессор политологии университета Хильдесхайма Марианне КНОЙЕР, призрак ходит по Европе – призрак популизма, который пытается по кирпичику разобрать демократические основы. По ее мнению, в европейской истории было несколько волн политического популизма. При этом популистские партии разные. В центральной и восточной Европе они отличаются от популистских политических лидеров и организаций на западе, севере или юге континента. Следовательно, нет одного рецепта по нейтрализации популистов. Более того, постоянно появляются новые гибридные партии, которые по-разному влияют на политическую повестку дня.

Марианне Кнойер считает, что успех политических популистов, которые делают ставку на простые решения любых сложных проблем, связан с наличием политического спроса и предложения. Ведь харизматические лидеры чаще всего появляются во время кризиса, когда у многих граждан возникает ощущение неравенства и чувство проигравших. Популисты спекулируют на недоверии населения к старым политикам и госструктурам. Следовательно, поддержка популистских партий - это результат изменения мировоззренческих ценностей, так как обыватели пытаются сохранить привычную среду обитания, которая сильно меняется под воздействием глобализации, внешних и внутренних факторов. Отсюда - исламофобия, шовинизм, торговый протекционизм и т.п.

Но если исходить из логики фрау Кнойер, то западные популисты гораздо ближе к радикальным организациям в мусульманском мире, страх перед которыми они сами активно эксплуатируют в своих политических заявлениях. Ведь, по мнению экспертов, эти организации также появились в ответ на глобализацию и вестернизацию, которую в арабских странах воспринимали как угрозу традиционным ценностям и сложившемуся порядку вещей.

Что касается демократических систем, то Эгберт ЯН, профессор современной истории университета Мангейма, был более оптимистичным. Хоть он и признал тот факт, что интернационал европейских популистов более сплочен, чем коалиция традиционных политических сил, но, по его мнению, есть надежда, что популисты всё-таки побоятся полностью разрушить демократические устои, так как их собственные партии не позволят им это сделать. С другой стороны, как показывает история, популизм часто был основой для появления новых политических игроков, которые после прихода к власти превращали своё кредо в нечто более консервативное. Ведь в начале XX века к популистам можно было бы отнести и большевиков с их лозунгами «Земля – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!».

Читайте также
Сто дней в Овальном

Чем Трамп похож на Ельцина

Михаэль ВЕРЦ, старший научный сотрудник «Центра за американский прогресс» из Вашингтона, говоря о феномене Дональда ТРАМПА, назвал его новым политическим явлением, хотя и в рамках уже старого процесса развития правого популизма в США, начавшегося в 1960-х.

Трамп лучше, чем традиционные лидеры республиканцев, смог мобилизовать дезориентированных рядовых однопартийцев после победы Барака ОБАМЫ. Кстати, довольно оригинальное сравнение привел Александр ДЫНКИН, академик РАН, президент Национального исследовательского института  мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова. По его мнению, Трамп чем-то похож на Бориса ЕЛЬЦИНА. И тот и другой - выходцы из строительной отрасли. И у Трампа, и у Ельцина дочка и зятья играли большую роль в качестве политических советников.

При этом Дынкин уверен, что в основе западного популизма лежит слом привычного социального контракта, согласно которому каждое новое поколение должно жить лучше, чем прежнее. Как показал недавний финансово-экономический кризис, это далеко не так.

В то же самое время, по мнению Владимира РЫЖКОВА, бывшего российского политика, а ныне профессора факультета мировой экономики и политики  Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», парадокс состоит в том, что в некоторых странах антилиберальные идеи продвигались именно через демократический выборный механизм (США, Турция, Венгрия, Brexit в Великобритании). И, с его точки зрения, проблема России состоит в том, что, чем больше она консолидируется на консервативных ценностях, в том числе в поиске всё новых врагов, тем больше отстает в своем социально-экономическом развитии.

Читайте также
Досым САТПАЕВ: МЕЖДУ ВОЛКАМИ И ПАСТУХАМИ

«Янукович» из Йемена

Насколько можно было понять, после аннексии Крыма Россией формат жестких экспертных баталий между немецкими и российскими участниками сильно не меняется. Лишь добавляются детали.

Так, например, Александр Дынкин заявил, что период «розовых» ожиданий завершился. А вместе с ними и закончились разговоры о европейском выборе России. Кстати, рассуждения российского эксперта чем-то напоминают тезисы турецкой политической элиты, которая также разочарована неудачной попыткой сделать ставку на европейский выбор Турции.

По мнению Дынкина, ЕС для России сейчас - это всего лишь сосед, с которым провалились многие совместные проекты: введение безвизовых отношений, совместное обеспечение безопасности и т. п. При этом было все-таки признано, что Россия, даже по самым пессимистическим прогнозам, всё равно 30 процентов своей внешней торговли будет ориентировать именно на Европейский союз. Сейчас эта цифра составляет 40 процентов.

Как обычно, российские участники искали соломинку в чужом глазу, не замечая бревна в своем. То, по их словам, США не хотят равноправных контактов с Кремлем. Хотя победу Трампа многие российские эксперты называли чуть ли не победой внешней политики РФ. То Германия и Франция не могут заставить Киев соблюдать минские соглашения. Причем точно такие же обвинения со стороны Берлина и Парижа летят в адрес Москвы.

Дошло до того, что Дынкин сравнил ситуацию с бегством Виктора ЯНУКОВИЧА с Украины с судьбой Али Абдаллы САЛЕХА, который оставил власть в Йемене на фоне гражданской войны.

Если исходить из этого тезиса, то Россия, поддерживая сепаратистов в Донбассе, ведет себя так же, как арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая оказывает военную поддержку правительственным войскам в Йемене против шиитской группировки «Ансар Аллах».

Мягко говоря, это было довольно неудачное сравнение Йемена и Украины, имеющих больше различий, чем сходств, в том числе в причинах военных столкновений. Тем более что шиитов в Йемене активно поддерживает Иран, нынешний геополитический союзник России.

Фото: Досым Сатпаев.

Окончание следует.

алма-ата2 2017-05-09 11:31:18
0
Д. Сатпаев: "...в основе западного популизма лежит слом привычного социального контракта, согласно которому каждое новое поколение должно жить лучше, чем прежнее." Как на другой планете... Когда своими баранами займетесь?
дауж 2017-05-09 17:48:08
0
Вот и Досым стал "русофобом" или политика кремля русофобская? Время покажет)
iz Germanii 2017-05-09 17:04:54
0
Россия не прошла эпоху европейского просвещения. Декабристы хотели сделать страну европейской, но проиграли. Через сто лет большевики "европеизировали" страну, отделили церковь от гос-ства, ликвидировали безграмотность, но забрали самую большую ценность - свободу. Если большевики были интеллектуалы, да и сам Ленин, "одинаково хорошо себя чувствовал и в Кремле и в библиотеках Лондона и Парижа", то сегодня налицо интеллект. деградация власти. Отсюда агрессия и злоба.
iz Germanii 2017-05-09 17:09:13
0
to continue То же самое и с турками. Через сто лет Эрдоган оппонирует Кемалю, насильственно "европеизировавшего" турецкую нацию. Так что это конфликт цивилизационный.
COLD CASE 2017-05-09 19:41:08
0
Нецивилизованному народу просто не дано построить социальное государство.Люди физически убегали от власти подальше, поэтому эта страна так расширилась.Велика она, а свободы нет в ней.Как и порядка.Эту страну и этот народ всегда будут сотрясать генетически обусловленные и исторически присущие внутренние императивы.Власть и народ вечные антиподы.Управлять ими можно только на крови, страхе и жестокости.И он всегда будет терпеть.Это лучше всех понимал Сталин, именно потому что сам не русский.
Нагиса 2017-05-09 21:40:46
0
АЛМА-АТА2 2017-05-09 11:31:18 ты лучше за свиньями пригляди,зачем тебе чужие заботы !
алма-ата2 2017-05-09 22:27:14
0
НАГИСА 2017-05-09 21:40:46 Фразеологизмы "Вернемся к нашим баранам", "Заняться своими баранами" и т.п. призыв к говорящему не отвлекаться от основной темы... Выражение из французского фарса "Адвокат Патлен", где судья, разбирая дело о краже баранов, пытается навести порядок в споре между истцом и адвокатом ответчика. Такие вещи образованные люди знают. Сочувствую, если вы этого не знали и восприняли буквально.
Ерлан Дарменов 2017-05-10 09:15:21
0
По поводу наших баранов. Обещал один популист предвыборных 10 соток каждому...
Тэтяна 2017-05-10 20:39:29
0
22:27:14 АЛМА-АТА2 Вы извратили известные слова: "Revenons à nos moutons" - "вернемся к нашим баранам". "Когда своими баранами займетесь", как вы написали, звучит грубо и двусмысленно. У Нагисы было основание так вам ответить.
Тэтяна 2017-05-10 21:25:35
0
Что это вы, АЛМА АТА 2, заштамповались.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!