Призрак ходит по Европе – призрак популизма

1764 просмотров
12
Досым САТПАЕВ
Вторник, 09 Мая 2017, 11:00

Запад опасается собственных популистов, российских реваншистов и китайских амбиций  

На снимке: панорама Франкфурта.

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком».

В мире не так много закрытых, без прессы, экспертных площадок высокого уровня, где довольно откровенно и жестко обсуждаются актуальные политические и экономические проблемы глобального, субрегионального и регионального уровней.

Читайте также
Макрон стал президентом Франции

Франция: День сурка

Одна из таких площадок - так называемые «Шлангенбадские беседы», которые уже в течение 20 лет ежегодно проходят в Германии между немецкими и российскими экспертами и высокопоставленными политиками двух стран. Очередные беседы прошли в начале мая во Франкфурте.

Впервые выступить с докладом по геополитическим и геоэкономическим процессам на постсоветском пространстве пригласили и представителя Казахстана в моем лице. Это также дало возможность стать свидетелем интересной дискуссии на тему «Жизненный цикл либерального миропорядка: падение или поиск новой нормы?».

В ходе этой дискуссии немало внимания было уделено росту правого и левого популизма во многих европейских странах. Актуальность этому разговору придавало то, что он проходил незадолго до президентских выборов во Франции. И несмотря на то, что Эммануэль МАКРОН всё-таки одержал победу, проигрыш Марин ЛЕ ПЕН отнюдь не означает поражение популистов в целом.

Нынешняя политическая ситуация во Франции чем-то напоминает избирательную кампанию начала 2000-х, когда риск прихода к власти лидера ультраправого «Национального фронта» Жан-Мари ЛЕ ПЕНА заставил временно объединиться всех представителей разношерстного левого политического поля. В результате во втором туре Ле Пен проиграл Жаку ШИРАКУ. То есть, как и в случае с Шираком, новый президент Франции будет победителем наполовину. Ведь он получил поддержку не только тех, кто голосовал лично за него, но и тех, кто просто шел против Марин Ле Пен. 

Уже сейчас эксперты отмечают, что в ближайшее время ему понадобится поддержка не одних лишь сторонников, но и «абстинентов». По данным МВД Франции, число французов, воздержавшихся от участия в голосовании во втором туре, составило почти 25 процентов. При этом Марин Ле Пен, воодушевлённая тем, что прошла во второй тур и «Национальный фронт» показал хорошие результаты по сравнению с прошлыми выборами, уже объявила о создании в стране новой политической оппозиции.

Читайте также
Как Гани Касымов в президенты ходил

Простые решения сложных проблем

Как заявила во время экспертной дискуссии в Германии профессор политологии университета Хильдесхайма Марианне КНОЙЕР, призрак ходит по Европе – призрак популизма, который пытается по кирпичику разобрать демократические основы. По ее мнению, в европейской истории было несколько волн политического популизма. При этом популистские партии разные. В центральной и восточной Европе они отличаются от популистских политических лидеров и организаций на западе, севере или юге континента. Следовательно, нет одного рецепта по нейтрализации популистов. Более того, постоянно появляются новые гибридные партии, которые по-разному влияют на политическую повестку дня.

Марианне Кнойер считает, что успех политических популистов, которые делают ставку на простые решения любых сложных проблем, связан с наличием политического спроса и предложения. Ведь харизматические лидеры чаще всего появляются во время кризиса, когда у многих граждан возникает ощущение неравенства и чувство проигравших. Популисты спекулируют на недоверии населения к старым политикам и госструктурам. Следовательно, поддержка популистских партий - это результат изменения мировоззренческих ценностей, так как обыватели пытаются сохранить привычную среду обитания, которая сильно меняется под воздействием глобализации, внешних и внутренних факторов. Отсюда - исламофобия, шовинизм, торговый протекционизм и т.п.

Но если исходить из логики фрау Кнойер, то западные популисты гораздо ближе к радикальным организациям в мусульманском мире, страх перед которыми они сами активно эксплуатируют в своих политических заявлениях. Ведь, по мнению экспертов, эти организации также появились в ответ на глобализацию и вестернизацию, которую в арабских странах воспринимали как угрозу традиционным ценностям и сложившемуся порядку вещей.

Что касается демократических систем, то Эгберт ЯН, профессор современной истории университета Мангейма, был более оптимистичным. Хоть он и признал тот факт, что интернационал европейских популистов более сплочен, чем коалиция традиционных политических сил, но, по его мнению, есть надежда, что популисты всё-таки побоятся полностью разрушить демократические устои, так как их собственные партии не позволят им это сделать. С другой стороны, как показывает история, популизм часто был основой для появления новых политических игроков, которые после прихода к власти превращали своё кредо в нечто более консервативное. Ведь в начале XX века к популистам можно было бы отнести и большевиков с их лозунгами «Земля – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!».

Читайте также
Сто дней в Овальном

Чем Трамп похож на Ельцина

Михаэль ВЕРЦ, старший научный сотрудник «Центра за американский прогресс» из Вашингтона, говоря о феномене Дональда ТРАМПА, назвал его новым политическим явлением, хотя и в рамках уже старого процесса развития правого популизма в США, начавшегося в 1960-х.

Трамп лучше, чем традиционные лидеры республиканцев, смог мобилизовать дезориентированных рядовых однопартийцев после победы Барака ОБАМЫ. Кстати, довольно оригинальное сравнение привел Александр ДЫНКИН, академик РАН, президент Национального исследовательского института  мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова. По его мнению, Трамп чем-то похож на Бориса ЕЛЬЦИНА. И тот и другой - выходцы из строительной отрасли. И у Трампа, и у Ельцина дочка и зятья играли большую роль в качестве политических советников.

При этом Дынкин уверен, что в основе западного популизма лежит слом привычного социального контракта, согласно которому каждое новое поколение должно жить лучше, чем прежнее. Как показал недавний финансово-экономический кризис, это далеко не так.

В то же самое время, по мнению Владимира РЫЖКОВА, бывшего российского политика, а ныне профессора факультета мировой экономики и политики  Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», парадокс состоит в том, что в некоторых странах антилиберальные идеи продвигались именно через демократический выборный механизм (США, Турция, Венгрия, Brexit в Великобритании). И, с его точки зрения, проблема России состоит в том, что, чем больше она консолидируется на консервативных ценностях, в том числе в поиске всё новых врагов, тем больше отстает в своем социально-экономическом развитии.

Читайте также
Досым САТПАЕВ: МЕЖДУ ВОЛКАМИ И ПАСТУХАМИ

«Янукович» из Йемена

Насколько можно было понять, после аннексии Крыма Россией формат жестких экспертных баталий между немецкими и российскими участниками сильно не меняется. Лишь добавляются детали.

Так, например, Александр Дынкин заявил, что период «розовых» ожиданий завершился. А вместе с ними и закончились разговоры о европейском выборе России. Кстати, рассуждения российского эксперта чем-то напоминают тезисы турецкой политической элиты, которая также разочарована неудачной попыткой сделать ставку на европейский выбор Турции.

По мнению Дынкина, ЕС для России сейчас - это всего лишь сосед, с которым провалились многие совместные проекты: введение безвизовых отношений, совместное обеспечение безопасности и т. п. При этом было все-таки признано, что Россия, даже по самым пессимистическим прогнозам, всё равно 30 процентов своей внешней торговли будет ориентировать именно на Европейский союз. Сейчас эта цифра составляет 40 процентов.

Как обычно, российские участники искали соломинку в чужом глазу, не замечая бревна в своем. То, по их словам, США не хотят равноправных контактов с Кремлем. Хотя победу Трампа многие российские эксперты называли чуть ли не победой внешней политики РФ. То Германия и Франция не могут заставить Киев соблюдать минские соглашения. Причем точно такие же обвинения со стороны Берлина и Парижа летят в адрес Москвы.

Дошло до того, что Дынкин сравнил ситуацию с бегством Виктора ЯНУКОВИЧА с Украины с судьбой Али Абдаллы САЛЕХА, который оставил власть в Йемене на фоне гражданской войны.

Если исходить из этого тезиса, то Россия, поддерживая сепаратистов в Донбассе, ведет себя так же, как арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая оказывает военную поддержку правительственным войскам в Йемене против шиитской группировки «Ансар Аллах».

Мягко говоря, это было довольно неудачное сравнение Йемена и Украины, имеющих больше различий, чем сходств, в том числе в причинах военных столкновений. Тем более что шиитов в Йемене активно поддерживает Иран, нынешний геополитический союзник России.

Фото: Досым Сатпаев.

Окончание следует.

алма-ата2 2017-05-09 11:31:18
Д. Сатпаев: "...в основе западного популизма лежит слом привычного социального контракта, согласно которому каждое новое поколение должно жить лучше, чем прежнее." Как на другой планете... Когда своими баранами займетесь?
дауж 2017-05-09 17:48:08
Вот и Досым стал "русофобом" или политика кремля русофобская? Время покажет)
iz Germanii 2017-05-09 17:04:54
Россия не прошла эпоху европейского просвещения. Декабристы хотели сделать страну европейской, но проиграли. Через сто лет большевики "европеизировали" страну, отделили церковь от гос-ства, ликвидировали безграмотность, но забрали самую большую ценность - свободу. Если большевики были интеллектуалы, да и сам Ленин, "одинаково хорошо себя чувствовал и в Кремле и в библиотеках Лондона и Парижа", то сегодня налицо интеллект. деградация власти. Отсюда агрессия и злоба.
iz Germanii 2017-05-09 17:09:13
to continue То же самое и с турками. Через сто лет Эрдоган оппонирует Кемалю, насильственно "европеизировавшего" турецкую нацию. Так что это конфликт цивилизационный.
COLD CASE 2017-05-09 19:41:08
Нецивилизованному народу просто не дано построить социальное государство.Люди физически убегали от власти подальше, поэтому эта страна так расширилась.Велика она, а свободы нет в ней.Как и порядка.Эту страну и этот народ всегда будут сотрясать генетически обусловленные и исторически присущие внутренние императивы.Власть и народ вечные антиподы.Управлять ими можно только на крови, страхе и жестокости.И он всегда будет терпеть.Это лучше всех понимал Сталин, именно потому что сам не русский.
Нагиса 2017-05-09 21:40:46
АЛМА-АТА2 2017-05-09 11:31:18 ты лучше за свиньями пригляди,зачем тебе чужие заботы !
алма-ата2 2017-05-09 22:27:14
НАГИСА 2017-05-09 21:40:46 Фразеологизмы "Вернемся к нашим баранам", "Заняться своими баранами" и т.п. призыв к говорящему не отвлекаться от основной темы... Выражение из французского фарса "Адвокат Патлен", где судья, разбирая дело о краже баранов, пытается навести порядок в споре между истцом и адвокатом ответчика. Такие вещи образованные люди знают. Сочувствую, если вы этого не знали и восприняли буквально.
Ерлан Дарменов 2017-05-10 09:15:21
По поводу наших баранов. Обещал один популист предвыборных 10 соток каждому...
Тэтяна 2017-05-10 20:39:29
22:27:14 АЛМА-АТА2 Вы извратили известные слова: "Revenons à nos moutons" - "вернемся к нашим баранам". "Когда своими баранами займетесь", как вы написали, звучит грубо и двусмысленно. У Нагисы было основание так вам ответить.
Тэтяна 2017-05-10 21:25:35
Что это вы, АЛМА АТА 2, заштамповались.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает