Қаз   Рус

Призрак ходит по Европе – призрак популизма

1957 просмотров
12
Досым САТПАЕВ
Вторник, 09 Мая 2017, 11:00

Запад опасается собственных популистов, российских реваншистов и китайских амбиций  

На снимке: панорама Франкфурта.

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком».

В мире не так много закрытых, без прессы, экспертных площадок высокого уровня, где довольно откровенно и жестко обсуждаются актуальные политические и экономические проблемы глобального, субрегионального и регионального уровней.

Читайте также
Макрон стал президентом Франции

Франция: День сурка

Одна из таких площадок - так называемые «Шлангенбадские беседы», которые уже в течение 20 лет ежегодно проходят в Германии между немецкими и российскими экспертами и высокопоставленными политиками двух стран. Очередные беседы прошли в начале мая во Франкфурте.

Впервые выступить с докладом по геополитическим и геоэкономическим процессам на постсоветском пространстве пригласили и представителя Казахстана в моем лице. Это также дало возможность стать свидетелем интересной дискуссии на тему «Жизненный цикл либерального миропорядка: падение или поиск новой нормы?».

В ходе этой дискуссии немало внимания было уделено росту правого и левого популизма во многих европейских странах. Актуальность этому разговору придавало то, что он проходил незадолго до президентских выборов во Франции. И несмотря на то, что Эммануэль МАКРОН всё-таки одержал победу, проигрыш Марин ЛЕ ПЕН отнюдь не означает поражение популистов в целом.

Нынешняя политическая ситуация во Франции чем-то напоминает избирательную кампанию начала 2000-х, когда риск прихода к власти лидера ультраправого «Национального фронта» Жан-Мари ЛЕ ПЕНА заставил временно объединиться всех представителей разношерстного левого политического поля. В результате во втором туре Ле Пен проиграл Жаку ШИРАКУ. То есть, как и в случае с Шираком, новый президент Франции будет победителем наполовину. Ведь он получил поддержку не только тех, кто голосовал лично за него, но и тех, кто просто шел против Марин Ле Пен. 

Уже сейчас эксперты отмечают, что в ближайшее время ему понадобится поддержка не одних лишь сторонников, но и «абстинентов». По данным МВД Франции, число французов, воздержавшихся от участия в голосовании во втором туре, составило почти 25 процентов. При этом Марин Ле Пен, воодушевлённая тем, что прошла во второй тур и «Национальный фронт» показал хорошие результаты по сравнению с прошлыми выборами, уже объявила о создании в стране новой политической оппозиции.

Читайте также
Как Гани Касымов в президенты ходил

Простые решения сложных проблем

Как заявила во время экспертной дискуссии в Германии профессор политологии университета Хильдесхайма Марианне КНОЙЕР, призрак ходит по Европе – призрак популизма, который пытается по кирпичику разобрать демократические основы. По ее мнению, в европейской истории было несколько волн политического популизма. При этом популистские партии разные. В центральной и восточной Европе они отличаются от популистских политических лидеров и организаций на западе, севере или юге континента. Следовательно, нет одного рецепта по нейтрализации популистов. Более того, постоянно появляются новые гибридные партии, которые по-разному влияют на политическую повестку дня.

Марианне Кнойер считает, что успех политических популистов, которые делают ставку на простые решения любых сложных проблем, связан с наличием политического спроса и предложения. Ведь харизматические лидеры чаще всего появляются во время кризиса, когда у многих граждан возникает ощущение неравенства и чувство проигравших. Популисты спекулируют на недоверии населения к старым политикам и госструктурам. Следовательно, поддержка популистских партий - это результат изменения мировоззренческих ценностей, так как обыватели пытаются сохранить привычную среду обитания, которая сильно меняется под воздействием глобализации, внешних и внутренних факторов. Отсюда - исламофобия, шовинизм, торговый протекционизм и т.п.

Но если исходить из логики фрау Кнойер, то западные популисты гораздо ближе к радикальным организациям в мусульманском мире, страх перед которыми они сами активно эксплуатируют в своих политических заявлениях. Ведь, по мнению экспертов, эти организации также появились в ответ на глобализацию и вестернизацию, которую в арабских странах воспринимали как угрозу традиционным ценностям и сложившемуся порядку вещей.

Что касается демократических систем, то Эгберт ЯН, профессор современной истории университета Мангейма, был более оптимистичным. Хоть он и признал тот факт, что интернационал европейских популистов более сплочен, чем коалиция традиционных политических сил, но, по его мнению, есть надежда, что популисты всё-таки побоятся полностью разрушить демократические устои, так как их собственные партии не позволят им это сделать. С другой стороны, как показывает история, популизм часто был основой для появления новых политических игроков, которые после прихода к власти превращали своё кредо в нечто более консервативное. Ведь в начале XX века к популистам можно было бы отнести и большевиков с их лозунгами «Земля – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!».

Читайте также
Сто дней в Овальном

Чем Трамп похож на Ельцина

Михаэль ВЕРЦ, старший научный сотрудник «Центра за американский прогресс» из Вашингтона, говоря о феномене Дональда ТРАМПА, назвал его новым политическим явлением, хотя и в рамках уже старого процесса развития правого популизма в США, начавшегося в 1960-х.

Трамп лучше, чем традиционные лидеры республиканцев, смог мобилизовать дезориентированных рядовых однопартийцев после победы Барака ОБАМЫ. Кстати, довольно оригинальное сравнение привел Александр ДЫНКИН, академик РАН, президент Национального исследовательского института  мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова. По его мнению, Трамп чем-то похож на Бориса ЕЛЬЦИНА. И тот и другой - выходцы из строительной отрасли. И у Трампа, и у Ельцина дочка и зятья играли большую роль в качестве политических советников.

При этом Дынкин уверен, что в основе западного популизма лежит слом привычного социального контракта, согласно которому каждое новое поколение должно жить лучше, чем прежнее. Как показал недавний финансово-экономический кризис, это далеко не так.

В то же самое время, по мнению Владимира РЫЖКОВА, бывшего российского политика, а ныне профессора факультета мировой экономики и политики  Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», парадокс состоит в том, что в некоторых странах антилиберальные идеи продвигались именно через демократический выборный механизм (США, Турция, Венгрия, Brexit в Великобритании). И, с его точки зрения, проблема России состоит в том, что, чем больше она консолидируется на консервативных ценностях, в том числе в поиске всё новых врагов, тем больше отстает в своем социально-экономическом развитии.

Читайте также
Досым САТПАЕВ: МЕЖДУ ВОЛКАМИ И ПАСТУХАМИ

«Янукович» из Йемена

Насколько можно было понять, после аннексии Крыма Россией формат жестких экспертных баталий между немецкими и российскими участниками сильно не меняется. Лишь добавляются детали.

Так, например, Александр Дынкин заявил, что период «розовых» ожиданий завершился. А вместе с ними и закончились разговоры о европейском выборе России. Кстати, рассуждения российского эксперта чем-то напоминают тезисы турецкой политической элиты, которая также разочарована неудачной попыткой сделать ставку на европейский выбор Турции.

По мнению Дынкина, ЕС для России сейчас - это всего лишь сосед, с которым провалились многие совместные проекты: введение безвизовых отношений, совместное обеспечение безопасности и т. п. При этом было все-таки признано, что Россия, даже по самым пессимистическим прогнозам, всё равно 30 процентов своей внешней торговли будет ориентировать именно на Европейский союз. Сейчас эта цифра составляет 40 процентов.

Как обычно, российские участники искали соломинку в чужом глазу, не замечая бревна в своем. То, по их словам, США не хотят равноправных контактов с Кремлем. Хотя победу Трампа многие российские эксперты называли чуть ли не победой внешней политики РФ. То Германия и Франция не могут заставить Киев соблюдать минские соглашения. Причем точно такие же обвинения со стороны Берлина и Парижа летят в адрес Москвы.

Дошло до того, что Дынкин сравнил ситуацию с бегством Виктора ЯНУКОВИЧА с Украины с судьбой Али Абдаллы САЛЕХА, который оставил власть в Йемене на фоне гражданской войны.

Если исходить из этого тезиса, то Россия, поддерживая сепаратистов в Донбассе, ведет себя так же, как арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая оказывает военную поддержку правительственным войскам в Йемене против шиитской группировки «Ансар Аллах».

Мягко говоря, это было довольно неудачное сравнение Йемена и Украины, имеющих больше различий, чем сходств, в том числе в причинах военных столкновений. Тем более что шиитов в Йемене активно поддерживает Иран, нынешний геополитический союзник России.

Фото: Досым Сатпаев.

Окончание следует.

Загрузка...
алма-ата2 2017-05-09 11:31:18
0
Д. Сатпаев: "...в основе западного популизма лежит слом привычного социального контракта, согласно которому каждое новое поколение должно жить лучше, чем прежнее." Как на другой планете... Когда своими баранами займетесь?
дауж 2017-05-09 17:48:08
0
Вот и Досым стал "русофобом" или политика кремля русофобская? Время покажет)
iz Germanii 2017-05-09 17:04:54
0
Россия не прошла эпоху европейского просвещения. Декабристы хотели сделать страну европейской, но проиграли. Через сто лет большевики "европеизировали" страну, отделили церковь от гос-ства, ликвидировали безграмотность, но забрали самую большую ценность - свободу. Если большевики были интеллектуалы, да и сам Ленин, "одинаково хорошо себя чувствовал и в Кремле и в библиотеках Лондона и Парижа", то сегодня налицо интеллект. деградация власти. Отсюда агрессия и злоба.
iz Germanii 2017-05-09 17:09:13
0
to continue То же самое и с турками. Через сто лет Эрдоган оппонирует Кемалю, насильственно "европеизировавшего" турецкую нацию. Так что это конфликт цивилизационный.
COLD CASE 2017-05-09 19:41:08
0
Нецивилизованному народу просто не дано построить социальное государство.Люди физически убегали от власти подальше, поэтому эта страна так расширилась.Велика она, а свободы нет в ней.Как и порядка.Эту страну и этот народ всегда будут сотрясать генетически обусловленные и исторически присущие внутренние императивы.Власть и народ вечные антиподы.Управлять ими можно только на крови, страхе и жестокости.И он всегда будет терпеть.Это лучше всех понимал Сталин, именно потому что сам не русский.
Нагиса 2017-05-09 21:40:46
0
АЛМА-АТА2 2017-05-09 11:31:18 ты лучше за свиньями пригляди,зачем тебе чужие заботы !
алма-ата2 2017-05-09 22:27:14
0
НАГИСА 2017-05-09 21:40:46 Фразеологизмы "Вернемся к нашим баранам", "Заняться своими баранами" и т.п. призыв к говорящему не отвлекаться от основной темы... Выражение из французского фарса "Адвокат Патлен", где судья, разбирая дело о краже баранов, пытается навести порядок в споре между истцом и адвокатом ответчика. Такие вещи образованные люди знают. Сочувствую, если вы этого не знали и восприняли буквально.
Ерлан Дарменов 2017-05-10 09:15:21
0
По поводу наших баранов. Обещал один популист предвыборных 10 соток каждому...
Тэтяна 2017-05-10 20:39:29
0
22:27:14 АЛМА-АТА2 Вы извратили известные слова: "Revenons à nos moutons" - "вернемся к нашим баранам". "Когда своими баранами займетесь", как вы написали, звучит грубо и двусмысленно. У Нагисы было основание так вам ответить.
Тэтяна 2017-05-10 21:25:35
0
Что это вы, АЛМА АТА 2, заштамповались.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.