Привычка жить в транзитной зоне

8766 просмотров
25
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 08 Дек 2016, 11:00

Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов попытался ответить на проклятый вопрос «что делать?»

На снимке: Ермек Турсунов. Фото из архива автора.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Вне зоны доступа - правда».

* Если проблема не решаема, волноваться о ней бесполезно

* Как грести в лодке без вёсел?

* У нас строить планы – авантюризм

* При виде золота и ангел с пути сбивается

* Время еще никто не побеждал

Меня часто ругают. Наверное, не без оснований. Говорят: вот ты все ноешь и ноешь, а чего делать - не говоришь.

Хорошо. Я скажу.

Читайте также
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало

Если проблема не решаема, волноваться о ней бесполезно

Знаете, что надо сделать? Надо набрать полные легкие воздуха и выдохнуть. И всё. И сказать себе: всё, мы проиграли, ситуация неисправима. Нет на то никаких оснований. Ни людей нет, способных что-либо изменить, нет предпосылок, нет идей, нет того, нет сего. Но главное, нет желания. И нет этого – как его красиво называют политологи – Электората! Который бы эти изменения инициировал, сформулировал, предложил и затем реализовал. То есть народа нет сознательного. Общества, состоящего из граждан, а не статистов. Не родились еще. Не выросли. Не созрели.

Вот так вот. Коротко и печально.

Ну а что? Мы ведь все тут взрослые - мальчики и девочки. Чего кругами ходить? Всё видите и всё понимаете. Ну так зачем зря голову морочить всякими «возможными вариантами». Нет никаких вариантов, а надежда – опасная штука, как говорил Рыжий в известном фильме, она может свести человека с ума. Так вот, чтобы не сойти с ума, незачем грузиться: себя изводить и людям настроение портить.

Мудрые говорили: «Если проблема решаема, то не стоит волноваться по поводу ее решения. Если она не решаема, то волноваться о ней бесполезно!»

В нашем случае – вариант, скорее, второй. Нам не очень повезло: нам выпало жить в эпоху перемен, а это, как известно, не самые добрые времена. А транзит явно затянулся. И, похоже, транзит стал нормой. Транзит стал формой существования. Этакий дрейф на льдине посреди безмерного океана. Берегов не видно, и куда еще прибьет – неизвестно.

Читайте также
На что вам пирровы победы над собственной страной?

Кстати, я как-то видел по телику передачу про одного бедолагу, который потерял паспорт и жил в транзитной зоне годами. Поначалу шумел, угрожал, ругался. Потом смирился. А потом и вовсе наладился жить: стирался в туалете, кормился в кафешках. К нему все привыкли. Он стал местной достопримечательностью. Журналисты стали к нему ездить. Им ведь нужны события. Так он стал популярным: кто покормит, кто сигаретку даст, кто с ним «сфелфится», а кто и денежку подкинет…

Очень, знаете, на нас похоже. Мы ведь тоже, у себя дома, как в транзитной зоне: ни туда и ни обратно.

Жаль, если честно. И досадно. Просрали момент.

Как грести в лодке без вёсел?

Что значит – не молчать?

Так я и не молчал. Сколько лет подряд! А что изменилось? Ровным счетом – ничего. Даже хуже стало.

Это как махать руками, высунувшись из окна вагона, чтобы помешать составу двигаться в заданном направлении. Или делать то же самое, сидя в лодке без весел. А течение всё несет. И несет в пропасть. Остается кричать. Ну, я и кричал. Чего добился? Охрип только, да и недругов нажил…

Поэтому, думаю, с этим разобрались.

А что еще может напрягать по жизни? О чем человек думает, стоя на краю льдины? Когда готов вот-вот сорваться.

О близких. О родителях. О детях.

Читайте также
Как выйти замуж, стать счастливой и остаться безнаказанной

Вначале жалко себя. А потом уже – их. Что с ними будет? И как?

А жизнь течет себе. Часики тикают. Песочек сыпется. И думаешь: а на что тогда потратить остаток?

Вот говорят – надо найти себе место в жизни.

Кто ж спорит?

Но надо ведь, оказывается, еще найти такое место, где можно будет найти себе подходящее место. Кто будет, по крайней мере, заинтересован в твоем присутствии.

В нашей сегодняшней реальности место себе находят те, кому эта жизнь не кажется абсурдом. Кому в мутной водице легче рыбачить. Кто готов воспринимать этот нонсенс как норму. Весь этот перевернутый порядок и узаконенное положение вещей.

А если ты так не можешь? Если тебе так противно? Западло? Если у тебя, не дай бог, есть принципы. Или еще хуже – если ты помнишь кое-что о чести и достоинстве? Как быть тогда?

Видите ли, опять же условия, которые нам предлагают наши правители в самых разных своих составах, не соответствуют тем изначально заложенным понятиям о чести и достоинстве. Государство давно живет по законам приблатненного мира, где в цене изворотливость, приспособленчество, низость и убожество. Плюс – абсолютная беспринципность. Существует один принцип – выплыть любой ценой. Вот и выплывает всякое, извините, дерьмо. А остальных – уносит в пропасть. Или они сами туда прыгают. С отчаяния.

Совестливый человек не будет связываться с компанией шулеров и  карманников. Тем более взывать их к добродетели. И даже если они вдруг усовестятся и примутся сеять добро, то непременно сделают пометки в своих амбарных книгах. Сегодня, мол, такого-то числа такого-то месяца сделал добро на такую-то сумму.  И погромче об этом. Во все микрофоны! В любом случае они опошлят любую благородную идею. Превратят ее в маскарад.

Читайте также
Рассказ одного счастливого человека семи лет

У нас строить планы - авантюризм

Ну, так как насчет планов? – еще один часто задаваемый вопрос.

А я в ответ по-еврейски: «А возможно ли здесь что-либо планировать»?

С той склонностью к неожиданным сюрпризам, которое демонстрирует это государство, полагаю, сложно планировать что-либо конкретное. Остальные вещи я в счет не беру. Как то: карьера, стабильность, безопасность, деньги….

Все это важно постольку поскольку. А в нашей жизни случаются разные случайности. Иной раз всё, о чем ты беспокоился, в одно мгновенье может рухнуть и потерять всякий смысл. Или просто исчезнуть.   

О’кей. Пожалуйста. Если в тебе неистребим дух авантюриста, если тебе хочется жить лучше и кучерявее, пожалуйста – «двери всегда открыты», как говорил Сенека. Правда, он говорил о другом. О самоубийстве.

Вот, допустим, снова затеются выборы. И снова раскроют ворота настежь. Снова всех соберут и погонят. Кто-то сам побежит. И кто посмеет их осуждать? Они хотят жить сытнее. Нормальное человеческое желание. Правда, всякие там «заблуждения и сомнения» изволь оставить при входе. Желательно даже отнести на помойку и выбросить. Приходи  чистеньким. Чтоб прозрачнее смотреться и не искушать других.

Читайте также
Показной патриотизм конвертируется в любую валюту

При виде золота и ангел с пути сбивается

Мне понравилось высказывание большого начальника на каком-то очередном заседании. Не ручаюсь за точность, но смысл запомнился. Он сердился, говорил: растишь вот человека годами, тратишь на него время и силы, а он раз - и сорвался. Подвел… Потом подумал и добавил: «Собираешь вроде команду, а она со временем превращается в банду».

Трудно не согласиться. Слаб человек. Падок на искушения. «Алтын көрсе періште жолдан таяды» («При виде золота и ангел с пути сбивается»). Так вроде говорят у нас…

Поэтому не надо изводить себя иллюзиями типа: вот они уйдут, и все наладится.

Пустое всё это. Никто никуда не уйдет. Сам. Это во-первых.

Во-вторых, подобное порождает подобное. Это – закон природы. И этот закон крепче любого государственного. И его никто не в силах отменить. (В небесах демократии нет.) Его нельзя пересмотреть, внести поправки и отдать ручному парламенту, чтоб он сымитировал там бурное обсуждение, а потом со страшным скрипом – одобрил.

Придет время, и выберут других Бесподобных. И всё снова завертится по кругу. Ну, может быть, куплеты увеличатся, но слова в одах останутся прежними, лишь имена поменяются. И затянутся заново угодливые псалмы на разные лады, и будут их затягивать певчие из ближнего круга…

Может быть, потом, когда-нибудь далеко потом ситуация изменится. Но это не скоро. Очень не скоро. В этом заинтересованы те, кто сидит в рулевой будке, и те, кто слишком много денег вбухал в эту страну. А таких – полно. И это рисковые люди. Они деньгами рисковали. А на сегодня это самый действенный аргумент. И им незачем устраивать здесь эксперименты с демократией, плюрализмом, политкорректностью, правами человека и прочими заморскими штучками. Сказали же вам: «У нас свой путь».

Читайте также
Ермек Турсунов: Людям выключили мозги

Время еще никто не побеждал

И что теперь?

РАНЕВСКАЯ говорила: «У меня хватило ума прожить эту жизнь глупо».

Но это – Раневская. Ей позволительно. Что касается нас – то…

Найди занятие по душе. Займись им.

Диоклетиан, к примеру, знаменитый римский император, занялся выращиванием капусты и добился в этом деле впечатляющих результатов. И никто не мог его уговорить вернуться на трон.

Если диоклетианов путь тебе не очень, то постарайся найти теплых людей, в кругу которых тебе уютно. Такие есть. Пусть и мало. А оно и правильно. Хорошего не бывает много. И тогда появится ощущение, что время твое течет не зря. Что ты делишь его с теми и с тем, что тебя по-настоящему греет.

А на всё остальное не стоит отвлекаться. Я имею в виду беспокойства за рулевых. Там – другая реальность и другие персонажи. Не стоит тратить на них свое время. Свои нервы и переживания. Они того не стоят. При всем своем положении и богатстве, они в большинстве своем дешевые люди. Не все, конечно. Не все. Процентов девяносто пять.

Ну хорошо, девяносто четыре.

Так что делать в итоге?

Обернись вокруг. Есть ли то дело, на которое стоит потратить свое время, то есть – свою жизнь? И есть ли те люди, на которых ты готов и даже хочешь потратить свою жизнь?

У многих всё это есть. Ну и хорошо. Успокойся и живи. Живи и радуйся. Обо всем остальном позаботится время. Его еще никто не побеждал.

***

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

Совсем не мелочь

В четверг, 8 декабря, в Национальной библиотеке РК частный фонд Досыма САТПАЕВА проводит презентацию новой книги Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни», главы из которой с марта этого года публикуются по субботам на сайте Ratel.kz.

Автор ответит на вопросы читателей и подпишет вам экземпляры своей книги, которая будет продаваться в фойе.

Вход бесплатный. Начало в 19.00.

Адрес: Алматы, Национальная библиотека РК, пр. Абая, 14 (уг. пр. Абылай хана), актовый зал, первый этаж.

Контактный телефон: 8 705 184 64 41.

Книга «Мелочи жизни» продается в магазинах книжной сети «Меломан».

Тимурка 2016-12-08 11:33:15
0
Просто надо начать новый отсчет. Не с нуля. Все начинается с единицы
КУК 2016-12-08 11:39:59
0
Воистину! Транзит это наш трэнд! Каждый хочет получить после нее что то как подарок, по факту своего существования. Практика показывает что последующий может быть хуже предыдущего, но это никого не беспокоит и однообразие очередных внеочерендных создает впечатление жизни в болоте. Наш печальный опыт говорит что пипл у нас всеядный и неприхотливый, глотает все подряд и к этому кашевары привыкли. Зачем стараться если брезгливость у людей отсутствует вовсе?
Ермек 2016-12-08 11:42:51
0
Не все так плохо тезка. Что делать? Простой народ все чаще задает этот вопрос. Просыпается народ, Постепенно тают иллюзии процветания и мгновенного обогащения всех и вся. Все верно: есть лекторат а есть народ. Лекторату кормить семью надо и он идет из под палки на выборы. А народ вообще туда не ходит. Не верят. А вы не молчите. Ищите ответ на вопрос, ищите. Меня то же спрашивают: что делать? А я не знаю. Думай, тезка, думай. Вслух думай.
Ерлан Дарменов 2016-12-08 11:45:09
0
Никто не в курсе, кто там наверху оливковым маслом торгует?
КУК 2016-12-08 11:55:15
0
Небольшая поправочка! Государство у нас не живет по правилам приблатненного мира потому что все гораздо хуже, нет порядка. А там в блатном и приблатненном мире как раз таки и есть порядок и правила которые выполняются: там не меняют масть и не получится, за слова и дела спрашивают и отвечают, каждый занимает свою нишу и соответствует. А психология зоны да, присутствует. А что в государстве? Сплошная частная собственность и ЧОПы в погонах.
Эксперт 2016-12-08 12:09:55
0
Хороший ответ. Каждый делайте хорошо свою работу. Воспитайте хорошую молодежь, детей. Собирайте вокруг себя порядочных хороших людей и живите своей жизнью, она одна. Сейте и растите правду и доброту. Позже пожнете результат. Не успеете, другие пожнут. Жизнь и справедливость не остановить. Иначе она исчезла бы давно. Другие так же живут своей жизнью, своей правдой. Свое пожнут. Жизнь и справедливость не остановить. Просто Мы все живем паралелльно. Как в в парарелльных мирах.
айгазы 2016-12-08 12:37:56
0
ереке а как же сингапур вообще отсталая нация малазия корея как люди из ничего делали великую страну страну примеров множество казахи в каждой сфере давали людей мирового уровня спорт хаджимукан военная психология момыш улы музыка курмангазы в одном согласен люди личность определяют эпоху вспомните хотя бы наших соседей как они стыдились своего имперского при горбачеве и как сейчас твердят про вставание с колен а ереке конечно умница и дай бог ему здоровья
Надежда 2016-12-08 13:29:28
0
Спасибо Вам, Ермек! Еще первые поселенцы в Америке понимали, что шериф - выборная должность. А у нас и судей, и прокуроров - назначают. И подотчётны они только перед тем, кто назначает. И пока будет так, не изменится ничего. Точка. Процесс гниения продолжается.
инженер 2016-12-08 13:57:14
0
ну уж нет!! сразу собирают банду, никакой команды! приходят сразу с целью рубить бабло и подбирают себе таких же, ну ещё по родоплеменному признаку-это святое! на все руководящие посты ставят тупых, но преданных,приходит такой начальник и начинаются мудовые рыдания... Ну давайте предложения я щас их порешаю... коллектив - да нет у нас особых предложений, вроде как вас назначили руководителем, у вас предложения... ага.. вот так.. всем думать! вечером собираемся снова.
Аспарух 2016-12-08 14:09:40
0
Как говорил Левинсон в повести моего детства "Разгром" - надо жить и исполнять свои обязанности. И еще давно сказано - делай что должно и пусть будет что будет. И еще пропето - каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу. Все новое - хорошо забытое старое )
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался