Привычка жить в транзитной зоне

8598 просмотров
25
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 08 Дек 2016, 11:00

Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов попытался ответить на проклятый вопрос «что делать?»

На снимке: Ермек Турсунов. Фото из архива автора.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Вне зоны доступа - правда».

* Если проблема не решаема, волноваться о ней бесполезно

* Как грести в лодке без вёсел?

* У нас строить планы – авантюризм

* При виде золота и ангел с пути сбивается

* Время еще никто не побеждал

Меня часто ругают. Наверное, не без оснований. Говорят: вот ты все ноешь и ноешь, а чего делать - не говоришь.

Хорошо. Я скажу.

Читайте также
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало

Если проблема не решаема, волноваться о ней бесполезно

Знаете, что надо сделать? Надо набрать полные легкие воздуха и выдохнуть. И всё. И сказать себе: всё, мы проиграли, ситуация неисправима. Нет на то никаких оснований. Ни людей нет, способных что-либо изменить, нет предпосылок, нет идей, нет того, нет сего. Но главное, нет желания. И нет этого – как его красиво называют политологи – Электората! Который бы эти изменения инициировал, сформулировал, предложил и затем реализовал. То есть народа нет сознательного. Общества, состоящего из граждан, а не статистов. Не родились еще. Не выросли. Не созрели.

Вот так вот. Коротко и печально.

Ну а что? Мы ведь все тут взрослые - мальчики и девочки. Чего кругами ходить? Всё видите и всё понимаете. Ну так зачем зря голову морочить всякими «возможными вариантами». Нет никаких вариантов, а надежда – опасная штука, как говорил Рыжий в известном фильме, она может свести человека с ума. Так вот, чтобы не сойти с ума, незачем грузиться: себя изводить и людям настроение портить.

Мудрые говорили: «Если проблема решаема, то не стоит волноваться по поводу ее решения. Если она не решаема, то волноваться о ней бесполезно!»

В нашем случае – вариант, скорее, второй. Нам не очень повезло: нам выпало жить в эпоху перемен, а это, как известно, не самые добрые времена. А транзит явно затянулся. И, похоже, транзит стал нормой. Транзит стал формой существования. Этакий дрейф на льдине посреди безмерного океана. Берегов не видно, и куда еще прибьет – неизвестно.

Читайте также
На что вам пирровы победы над собственной страной?

Кстати, я как-то видел по телику передачу про одного бедолагу, который потерял паспорт и жил в транзитной зоне годами. Поначалу шумел, угрожал, ругался. Потом смирился. А потом и вовсе наладился жить: стирался в туалете, кормился в кафешках. К нему все привыкли. Он стал местной достопримечательностью. Журналисты стали к нему ездить. Им ведь нужны события. Так он стал популярным: кто покормит, кто сигаретку даст, кто с ним «сфелфится», а кто и денежку подкинет…

Очень, знаете, на нас похоже. Мы ведь тоже, у себя дома, как в транзитной зоне: ни туда и ни обратно.

Жаль, если честно. И досадно. Просрали момент.

Как грести в лодке без вёсел?

Что значит – не молчать?

Так я и не молчал. Сколько лет подряд! А что изменилось? Ровным счетом – ничего. Даже хуже стало.

Это как махать руками, высунувшись из окна вагона, чтобы помешать составу двигаться в заданном направлении. Или делать то же самое, сидя в лодке без весел. А течение всё несет. И несет в пропасть. Остается кричать. Ну, я и кричал. Чего добился? Охрип только, да и недругов нажил…

Поэтому, думаю, с этим разобрались.

А что еще может напрягать по жизни? О чем человек думает, стоя на краю льдины? Когда готов вот-вот сорваться.

О близких. О родителях. О детях.

Читайте также
Как выйти замуж, стать счастливой и остаться безнаказанной

Вначале жалко себя. А потом уже – их. Что с ними будет? И как?

А жизнь течет себе. Часики тикают. Песочек сыпется. И думаешь: а на что тогда потратить остаток?

Вот говорят – надо найти себе место в жизни.

Кто ж спорит?

Но надо ведь, оказывается, еще найти такое место, где можно будет найти себе подходящее место. Кто будет, по крайней мере, заинтересован в твоем присутствии.

В нашей сегодняшней реальности место себе находят те, кому эта жизнь не кажется абсурдом. Кому в мутной водице легче рыбачить. Кто готов воспринимать этот нонсенс как норму. Весь этот перевернутый порядок и узаконенное положение вещей.

А если ты так не можешь? Если тебе так противно? Западло? Если у тебя, не дай бог, есть принципы. Или еще хуже – если ты помнишь кое-что о чести и достоинстве? Как быть тогда?

Видите ли, опять же условия, которые нам предлагают наши правители в самых разных своих составах, не соответствуют тем изначально заложенным понятиям о чести и достоинстве. Государство давно живет по законам приблатненного мира, где в цене изворотливость, приспособленчество, низость и убожество. Плюс – абсолютная беспринципность. Существует один принцип – выплыть любой ценой. Вот и выплывает всякое, извините, дерьмо. А остальных – уносит в пропасть. Или они сами туда прыгают. С отчаяния.

Совестливый человек не будет связываться с компанией шулеров и  карманников. Тем более взывать их к добродетели. И даже если они вдруг усовестятся и примутся сеять добро, то непременно сделают пометки в своих амбарных книгах. Сегодня, мол, такого-то числа такого-то месяца сделал добро на такую-то сумму.  И погромче об этом. Во все микрофоны! В любом случае они опошлят любую благородную идею. Превратят ее в маскарад.

Читайте также
Рассказ одного счастливого человека семи лет

У нас строить планы - авантюризм

Ну, так как насчет планов? – еще один часто задаваемый вопрос.

А я в ответ по-еврейски: «А возможно ли здесь что-либо планировать»?

С той склонностью к неожиданным сюрпризам, которое демонстрирует это государство, полагаю, сложно планировать что-либо конкретное. Остальные вещи я в счет не беру. Как то: карьера, стабильность, безопасность, деньги….

Все это важно постольку поскольку. А в нашей жизни случаются разные случайности. Иной раз всё, о чем ты беспокоился, в одно мгновенье может рухнуть и потерять всякий смысл. Или просто исчезнуть.   

О’кей. Пожалуйста. Если в тебе неистребим дух авантюриста, если тебе хочется жить лучше и кучерявее, пожалуйста – «двери всегда открыты», как говорил Сенека. Правда, он говорил о другом. О самоубийстве.

Вот, допустим, снова затеются выборы. И снова раскроют ворота настежь. Снова всех соберут и погонят. Кто-то сам побежит. И кто посмеет их осуждать? Они хотят жить сытнее. Нормальное человеческое желание. Правда, всякие там «заблуждения и сомнения» изволь оставить при входе. Желательно даже отнести на помойку и выбросить. Приходи  чистеньким. Чтоб прозрачнее смотреться и не искушать других.

Читайте также
Показной патриотизм конвертируется в любую валюту

При виде золота и ангел с пути сбивается

Мне понравилось высказывание большого начальника на каком-то очередном заседании. Не ручаюсь за точность, но смысл запомнился. Он сердился, говорил: растишь вот человека годами, тратишь на него время и силы, а он раз - и сорвался. Подвел… Потом подумал и добавил: «Собираешь вроде команду, а она со временем превращается в банду».

Трудно не согласиться. Слаб человек. Падок на искушения. «Алтын көрсе періште жолдан таяды» («При виде золота и ангел с пути сбивается»). Так вроде говорят у нас…

Поэтому не надо изводить себя иллюзиями типа: вот они уйдут, и все наладится.

Пустое всё это. Никто никуда не уйдет. Сам. Это во-первых.

Во-вторых, подобное порождает подобное. Это – закон природы. И этот закон крепче любого государственного. И его никто не в силах отменить. (В небесах демократии нет.) Его нельзя пересмотреть, внести поправки и отдать ручному парламенту, чтоб он сымитировал там бурное обсуждение, а потом со страшным скрипом – одобрил.

Придет время, и выберут других Бесподобных. И всё снова завертится по кругу. Ну, может быть, куплеты увеличатся, но слова в одах останутся прежними, лишь имена поменяются. И затянутся заново угодливые псалмы на разные лады, и будут их затягивать певчие из ближнего круга…

Может быть, потом, когда-нибудь далеко потом ситуация изменится. Но это не скоро. Очень не скоро. В этом заинтересованы те, кто сидит в рулевой будке, и те, кто слишком много денег вбухал в эту страну. А таких – полно. И это рисковые люди. Они деньгами рисковали. А на сегодня это самый действенный аргумент. И им незачем устраивать здесь эксперименты с демократией, плюрализмом, политкорректностью, правами человека и прочими заморскими штучками. Сказали же вам: «У нас свой путь».

Читайте также
Ермек Турсунов: Людям выключили мозги

Время еще никто не побеждал

И что теперь?

РАНЕВСКАЯ говорила: «У меня хватило ума прожить эту жизнь глупо».

Но это – Раневская. Ей позволительно. Что касается нас – то…

Найди занятие по душе. Займись им.

Диоклетиан, к примеру, знаменитый римский император, занялся выращиванием капусты и добился в этом деле впечатляющих результатов. И никто не мог его уговорить вернуться на трон.

Если диоклетианов путь тебе не очень, то постарайся найти теплых людей, в кругу которых тебе уютно. Такие есть. Пусть и мало. А оно и правильно. Хорошего не бывает много. И тогда появится ощущение, что время твое течет не зря. Что ты делишь его с теми и с тем, что тебя по-настоящему греет.

А на всё остальное не стоит отвлекаться. Я имею в виду беспокойства за рулевых. Там – другая реальность и другие персонажи. Не стоит тратить на них свое время. Свои нервы и переживания. Они того не стоят. При всем своем положении и богатстве, они в большинстве своем дешевые люди. Не все, конечно. Не все. Процентов девяносто пять.

Ну хорошо, девяносто четыре.

Так что делать в итоге?

Обернись вокруг. Есть ли то дело, на которое стоит потратить свое время, то есть – свою жизнь? И есть ли те люди, на которых ты готов и даже хочешь потратить свою жизнь?

У многих всё это есть. Ну и хорошо. Успокойся и живи. Живи и радуйся. Обо всем остальном позаботится время. Его еще никто не побеждал.

***

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

Совсем не мелочь

В четверг, 8 декабря, в Национальной библиотеке РК частный фонд Досыма САТПАЕВА проводит презентацию новой книги Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни», главы из которой с марта этого года публикуются по субботам на сайте Ratel.kz.

Автор ответит на вопросы читателей и подпишет вам экземпляры своей книги, которая будет продаваться в фойе.

Вход бесплатный. Начало в 19.00.

Адрес: Алматы, Национальная библиотека РК, пр. Абая, 14 (уг. пр. Абылай хана), актовый зал, первый этаж.

Контактный телефон: 8 705 184 64 41.

Книга «Мелочи жизни» продается в магазинах книжной сети «Меломан».

Тимурка 2016-12-08 11:33:15
0
Просто надо начать новый отсчет. Не с нуля. Все начинается с единицы
КУК 2016-12-08 11:39:59
0
Воистину! Транзит это наш трэнд! Каждый хочет получить после нее что то как подарок, по факту своего существования. Практика показывает что последующий может быть хуже предыдущего, но это никого не беспокоит и однообразие очередных внеочерендных создает впечатление жизни в болоте. Наш печальный опыт говорит что пипл у нас всеядный и неприхотливый, глотает все подряд и к этому кашевары привыкли. Зачем стараться если брезгливость у людей отсутствует вовсе?
Ермек 2016-12-08 11:42:51
0
Не все так плохо тезка. Что делать? Простой народ все чаще задает этот вопрос. Просыпается народ, Постепенно тают иллюзии процветания и мгновенного обогащения всех и вся. Все верно: есть лекторат а есть народ. Лекторату кормить семью надо и он идет из под палки на выборы. А народ вообще туда не ходит. Не верят. А вы не молчите. Ищите ответ на вопрос, ищите. Меня то же спрашивают: что делать? А я не знаю. Думай, тезка, думай. Вслух думай.
Ерлан Дарменов 2016-12-08 11:45:09
0
Никто не в курсе, кто там наверху оливковым маслом торгует?
КУК 2016-12-08 11:55:15
0
Небольшая поправочка! Государство у нас не живет по правилам приблатненного мира потому что все гораздо хуже, нет порядка. А там в блатном и приблатненном мире как раз таки и есть порядок и правила которые выполняются: там не меняют масть и не получится, за слова и дела спрашивают и отвечают, каждый занимает свою нишу и соответствует. А психология зоны да, присутствует. А что в государстве? Сплошная частная собственность и ЧОПы в погонах.
Эксперт 2016-12-08 12:09:55
0
Хороший ответ. Каждый делайте хорошо свою работу. Воспитайте хорошую молодежь, детей. Собирайте вокруг себя порядочных хороших людей и живите своей жизнью, она одна. Сейте и растите правду и доброту. Позже пожнете результат. Не успеете, другие пожнут. Жизнь и справедливость не остановить. Иначе она исчезла бы давно. Другие так же живут своей жизнью, своей правдой. Свое пожнут. Жизнь и справедливость не остановить. Просто Мы все живем паралелльно. Как в в парарелльных мирах.
айгазы 2016-12-08 12:37:56
0
ереке а как же сингапур вообще отсталая нация малазия корея как люди из ничего делали великую страну страну примеров множество казахи в каждой сфере давали людей мирового уровня спорт хаджимукан военная психология момыш улы музыка курмангазы в одном согласен люди личность определяют эпоху вспомните хотя бы наших соседей как они стыдились своего имперского при горбачеве и как сейчас твердят про вставание с колен а ереке конечно умница и дай бог ему здоровья
Надежда 2016-12-08 13:29:28
0
Спасибо Вам, Ермек! Еще первые поселенцы в Америке понимали, что шериф - выборная должность. А у нас и судей, и прокуроров - назначают. И подотчётны они только перед тем, кто назначает. И пока будет так, не изменится ничего. Точка. Процесс гниения продолжается.
инженер 2016-12-08 13:57:14
0
ну уж нет!! сразу собирают банду, никакой команды! приходят сразу с целью рубить бабло и подбирают себе таких же, ну ещё по родоплеменному признаку-это святое! на все руководящие посты ставят тупых, но преданных,приходит такой начальник и начинаются мудовые рыдания... Ну давайте предложения я щас их порешаю... коллектив - да нет у нас особых предложений, вроде как вас назначили руководителем, у вас предложения... ага.. вот так.. всем думать! вечером собираемся снова.
Аспарух 2016-12-08 14:09:40
0
Как говорил Левинсон в повести моего детства "Разгром" - надо жить и исполнять свои обязанности. И еще давно сказано - делай что должно и пусть будет что будет. И еще пропето - каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу. Все новое - хорошо забытое старое )
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Экс-депутат Баха-Баха сел на 10 лет
Бизнесмена признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)