Привычка жить в транзитной зоне

8437 просмотров
25
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 08 Дек 2016, 11:00

Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов попытался ответить на проклятый вопрос «что делать?»

На снимке: Ермек Турсунов. Фото из архива автора.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Вне зоны доступа - правда».

* Если проблема не решаема, волноваться о ней бесполезно

* Как грести в лодке без вёсел?

* У нас строить планы – авантюризм

* При виде золота и ангел с пути сбивается

* Время еще никто не побеждал

Меня часто ругают. Наверное, не без оснований. Говорят: вот ты все ноешь и ноешь, а чего делать - не говоришь.

Хорошо. Я скажу.

Читайте также
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало

Если проблема не решаема, волноваться о ней бесполезно

Знаете, что надо сделать? Надо набрать полные легкие воздуха и выдохнуть. И всё. И сказать себе: всё, мы проиграли, ситуация неисправима. Нет на то никаких оснований. Ни людей нет, способных что-либо изменить, нет предпосылок, нет идей, нет того, нет сего. Но главное, нет желания. И нет этого – как его красиво называют политологи – Электората! Который бы эти изменения инициировал, сформулировал, предложил и затем реализовал. То есть народа нет сознательного. Общества, состоящего из граждан, а не статистов. Не родились еще. Не выросли. Не созрели.

Вот так вот. Коротко и печально.

Ну а что? Мы ведь все тут взрослые - мальчики и девочки. Чего кругами ходить? Всё видите и всё понимаете. Ну так зачем зря голову морочить всякими «возможными вариантами». Нет никаких вариантов, а надежда – опасная штука, как говорил Рыжий в известном фильме, она может свести человека с ума. Так вот, чтобы не сойти с ума, незачем грузиться: себя изводить и людям настроение портить.

Мудрые говорили: «Если проблема решаема, то не стоит волноваться по поводу ее решения. Если она не решаема, то волноваться о ней бесполезно!»

В нашем случае – вариант, скорее, второй. Нам не очень повезло: нам выпало жить в эпоху перемен, а это, как известно, не самые добрые времена. А транзит явно затянулся. И, похоже, транзит стал нормой. Транзит стал формой существования. Этакий дрейф на льдине посреди безмерного океана. Берегов не видно, и куда еще прибьет – неизвестно.

Читайте также
На что вам пирровы победы над собственной страной?

Кстати, я как-то видел по телику передачу про одного бедолагу, который потерял паспорт и жил в транзитной зоне годами. Поначалу шумел, угрожал, ругался. Потом смирился. А потом и вовсе наладился жить: стирался в туалете, кормился в кафешках. К нему все привыкли. Он стал местной достопримечательностью. Журналисты стали к нему ездить. Им ведь нужны события. Так он стал популярным: кто покормит, кто сигаретку даст, кто с ним «сфелфится», а кто и денежку подкинет…

Очень, знаете, на нас похоже. Мы ведь тоже, у себя дома, как в транзитной зоне: ни туда и ни обратно.

Жаль, если честно. И досадно. Просрали момент.

Как грести в лодке без вёсел?

Что значит – не молчать?

Так я и не молчал. Сколько лет подряд! А что изменилось? Ровным счетом – ничего. Даже хуже стало.

Это как махать руками, высунувшись из окна вагона, чтобы помешать составу двигаться в заданном направлении. Или делать то же самое, сидя в лодке без весел. А течение всё несет. И несет в пропасть. Остается кричать. Ну, я и кричал. Чего добился? Охрип только, да и недругов нажил…

Поэтому, думаю, с этим разобрались.

А что еще может напрягать по жизни? О чем человек думает, стоя на краю льдины? Когда готов вот-вот сорваться.

О близких. О родителях. О детях.

Читайте также
Как выйти замуж, стать счастливой и остаться безнаказанной

Вначале жалко себя. А потом уже – их. Что с ними будет? И как?

А жизнь течет себе. Часики тикают. Песочек сыпется. И думаешь: а на что тогда потратить остаток?

Вот говорят – надо найти себе место в жизни.

Кто ж спорит?

Но надо ведь, оказывается, еще найти такое место, где можно будет найти себе подходящее место. Кто будет, по крайней мере, заинтересован в твоем присутствии.

В нашей сегодняшней реальности место себе находят те, кому эта жизнь не кажется абсурдом. Кому в мутной водице легче рыбачить. Кто готов воспринимать этот нонсенс как норму. Весь этот перевернутый порядок и узаконенное положение вещей.

А если ты так не можешь? Если тебе так противно? Западло? Если у тебя, не дай бог, есть принципы. Или еще хуже – если ты помнишь кое-что о чести и достоинстве? Как быть тогда?

Видите ли, опять же условия, которые нам предлагают наши правители в самых разных своих составах, не соответствуют тем изначально заложенным понятиям о чести и достоинстве. Государство давно живет по законам приблатненного мира, где в цене изворотливость, приспособленчество, низость и убожество. Плюс – абсолютная беспринципность. Существует один принцип – выплыть любой ценой. Вот и выплывает всякое, извините, дерьмо. А остальных – уносит в пропасть. Или они сами туда прыгают. С отчаяния.

Совестливый человек не будет связываться с компанией шулеров и  карманников. Тем более взывать их к добродетели. И даже если они вдруг усовестятся и примутся сеять добро, то непременно сделают пометки в своих амбарных книгах. Сегодня, мол, такого-то числа такого-то месяца сделал добро на такую-то сумму.  И погромче об этом. Во все микрофоны! В любом случае они опошлят любую благородную идею. Превратят ее в маскарад.

Читайте также
Рассказ одного счастливого человека семи лет

У нас строить планы - авантюризм

Ну, так как насчет планов? – еще один часто задаваемый вопрос.

А я в ответ по-еврейски: «А возможно ли здесь что-либо планировать»?

С той склонностью к неожиданным сюрпризам, которое демонстрирует это государство, полагаю, сложно планировать что-либо конкретное. Остальные вещи я в счет не беру. Как то: карьера, стабильность, безопасность, деньги….

Все это важно постольку поскольку. А в нашей жизни случаются разные случайности. Иной раз всё, о чем ты беспокоился, в одно мгновенье может рухнуть и потерять всякий смысл. Или просто исчезнуть.   

О’кей. Пожалуйста. Если в тебе неистребим дух авантюриста, если тебе хочется жить лучше и кучерявее, пожалуйста – «двери всегда открыты», как говорил Сенека. Правда, он говорил о другом. О самоубийстве.

Вот, допустим, снова затеются выборы. И снова раскроют ворота настежь. Снова всех соберут и погонят. Кто-то сам побежит. И кто посмеет их осуждать? Они хотят жить сытнее. Нормальное человеческое желание. Правда, всякие там «заблуждения и сомнения» изволь оставить при входе. Желательно даже отнести на помойку и выбросить. Приходи  чистеньким. Чтоб прозрачнее смотреться и не искушать других.

Читайте также
Показной патриотизм конвертируется в любую валюту

При виде золота и ангел с пути сбивается

Мне понравилось высказывание большого начальника на каком-то очередном заседании. Не ручаюсь за точность, но смысл запомнился. Он сердился, говорил: растишь вот человека годами, тратишь на него время и силы, а он раз - и сорвался. Подвел… Потом подумал и добавил: «Собираешь вроде команду, а она со временем превращается в банду».

Трудно не согласиться. Слаб человек. Падок на искушения. «Алтын көрсе періште жолдан таяды» («При виде золота и ангел с пути сбивается»). Так вроде говорят у нас…

Поэтому не надо изводить себя иллюзиями типа: вот они уйдут, и все наладится.

Пустое всё это. Никто никуда не уйдет. Сам. Это во-первых.

Во-вторых, подобное порождает подобное. Это – закон природы. И этот закон крепче любого государственного. И его никто не в силах отменить. (В небесах демократии нет.) Его нельзя пересмотреть, внести поправки и отдать ручному парламенту, чтоб он сымитировал там бурное обсуждение, а потом со страшным скрипом – одобрил.

Придет время, и выберут других Бесподобных. И всё снова завертится по кругу. Ну, может быть, куплеты увеличатся, но слова в одах останутся прежними, лишь имена поменяются. И затянутся заново угодливые псалмы на разные лады, и будут их затягивать певчие из ближнего круга…

Может быть, потом, когда-нибудь далеко потом ситуация изменится. Но это не скоро. Очень не скоро. В этом заинтересованы те, кто сидит в рулевой будке, и те, кто слишком много денег вбухал в эту страну. А таких – полно. И это рисковые люди. Они деньгами рисковали. А на сегодня это самый действенный аргумент. И им незачем устраивать здесь эксперименты с демократией, плюрализмом, политкорректностью, правами человека и прочими заморскими штучками. Сказали же вам: «У нас свой путь».

Читайте также
Ермек Турсунов: Людям выключили мозги

Время еще никто не побеждал

И что теперь?

РАНЕВСКАЯ говорила: «У меня хватило ума прожить эту жизнь глупо».

Но это – Раневская. Ей позволительно. Что касается нас – то…

Найди занятие по душе. Займись им.

Диоклетиан, к примеру, знаменитый римский император, занялся выращиванием капусты и добился в этом деле впечатляющих результатов. И никто не мог его уговорить вернуться на трон.

Если диоклетианов путь тебе не очень, то постарайся найти теплых людей, в кругу которых тебе уютно. Такие есть. Пусть и мало. А оно и правильно. Хорошего не бывает много. И тогда появится ощущение, что время твое течет не зря. Что ты делишь его с теми и с тем, что тебя по-настоящему греет.

А на всё остальное не стоит отвлекаться. Я имею в виду беспокойства за рулевых. Там – другая реальность и другие персонажи. Не стоит тратить на них свое время. Свои нервы и переживания. Они того не стоят. При всем своем положении и богатстве, они в большинстве своем дешевые люди. Не все, конечно. Не все. Процентов девяносто пять.

Ну хорошо, девяносто четыре.

Так что делать в итоге?

Обернись вокруг. Есть ли то дело, на которое стоит потратить свое время, то есть – свою жизнь? И есть ли те люди, на которых ты готов и даже хочешь потратить свою жизнь?

У многих всё это есть. Ну и хорошо. Успокойся и живи. Живи и радуйся. Обо всем остальном позаботится время. Его еще никто не побеждал.

***

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

Совсем не мелочь

В четверг, 8 декабря, в Национальной библиотеке РК частный фонд Досыма САТПАЕВА проводит презентацию новой книги Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни», главы из которой с марта этого года публикуются по субботам на сайте Ratel.kz.

Автор ответит на вопросы читателей и подпишет вам экземпляры своей книги, которая будет продаваться в фойе.

Вход бесплатный. Начало в 19.00.

Адрес: Алматы, Национальная библиотека РК, пр. Абая, 14 (уг. пр. Абылай хана), актовый зал, первый этаж.

Контактный телефон: 8 705 184 64 41.

Книга «Мелочи жизни» продается в магазинах книжной сети «Меломан».

Тимурка 2016-12-08 11:33:15
0
Просто надо начать новый отсчет. Не с нуля. Все начинается с единицы
КУК 2016-12-08 11:39:59
0
Воистину! Транзит это наш трэнд! Каждый хочет получить после нее что то как подарок, по факту своего существования. Практика показывает что последующий может быть хуже предыдущего, но это никого не беспокоит и однообразие очередных внеочерендных создает впечатление жизни в болоте. Наш печальный опыт говорит что пипл у нас всеядный и неприхотливый, глотает все подряд и к этому кашевары привыкли. Зачем стараться если брезгливость у людей отсутствует вовсе?
Ермек 2016-12-08 11:42:51
0
Не все так плохо тезка. Что делать? Простой народ все чаще задает этот вопрос. Просыпается народ, Постепенно тают иллюзии процветания и мгновенного обогащения всех и вся. Все верно: есть лекторат а есть народ. Лекторату кормить семью надо и он идет из под палки на выборы. А народ вообще туда не ходит. Не верят. А вы не молчите. Ищите ответ на вопрос, ищите. Меня то же спрашивают: что делать? А я не знаю. Думай, тезка, думай. Вслух думай.
Ерлан Дарменов 2016-12-08 11:45:09
0
Никто не в курсе, кто там наверху оливковым маслом торгует?
КУК 2016-12-08 11:55:15
0
Небольшая поправочка! Государство у нас не живет по правилам приблатненного мира потому что все гораздо хуже, нет порядка. А там в блатном и приблатненном мире как раз таки и есть порядок и правила которые выполняются: там не меняют масть и не получится, за слова и дела спрашивают и отвечают, каждый занимает свою нишу и соответствует. А психология зоны да, присутствует. А что в государстве? Сплошная частная собственность и ЧОПы в погонах.
Эксперт 2016-12-08 12:09:55
0
Хороший ответ. Каждый делайте хорошо свою работу. Воспитайте хорошую молодежь, детей. Собирайте вокруг себя порядочных хороших людей и живите своей жизнью, она одна. Сейте и растите правду и доброту. Позже пожнете результат. Не успеете, другие пожнут. Жизнь и справедливость не остановить. Иначе она исчезла бы давно. Другие так же живут своей жизнью, своей правдой. Свое пожнут. Жизнь и справедливость не остановить. Просто Мы все живем паралелльно. Как в в парарелльных мирах.
айгазы 2016-12-08 12:37:56
0
ереке а как же сингапур вообще отсталая нация малазия корея как люди из ничего делали великую страну страну примеров множество казахи в каждой сфере давали людей мирового уровня спорт хаджимукан военная психология момыш улы музыка курмангазы в одном согласен люди личность определяют эпоху вспомните хотя бы наших соседей как они стыдились своего имперского при горбачеве и как сейчас твердят про вставание с колен а ереке конечно умница и дай бог ему здоровья
Надежда 2016-12-08 13:29:28
0
Спасибо Вам, Ермек! Еще первые поселенцы в Америке понимали, что шериф - выборная должность. А у нас и судей, и прокуроров - назначают. И подотчётны они только перед тем, кто назначает. И пока будет так, не изменится ничего. Точка. Процесс гниения продолжается.
инженер 2016-12-08 13:57:14
0
ну уж нет!! сразу собирают банду, никакой команды! приходят сразу с целью рубить бабло и подбирают себе таких же, ну ещё по родоплеменному признаку-это святое! на все руководящие посты ставят тупых, но преданных,приходит такой начальник и начинаются мудовые рыдания... Ну давайте предложения я щас их порешаю... коллектив - да нет у нас особых предложений, вроде как вас назначили руководителем, у вас предложения... ага.. вот так.. всем думать! вечером собираемся снова.
Аспарух 2016-12-08 14:09:40
0
Как говорил Левинсон в повести моего детства "Разгром" - надо жить и исполнять свои обязанности. И еще давно сказано - делай что должно и пусть будет что будет. И еще пропето - каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу. Все новое - хорошо забытое старое )

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!