Қаз   Рус

Привет от Леонида Ильича, или Золотое кольцо в нос

23865 просмотров
35
Досым САТПАЕВ
Вторник, 11 Июл 2017, 09:00

Платон как-то говорил, что есть три типа мужчин - любители мудрости, почестей и наград. К сожалению, с первыми во все времена - большой дефицит

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Неважно, какая длина у медийного поводка, если еще есть намордник».

Читайте также
Досым Сатпаев: Это не наша война

Дождь из орденов и медалей

Судя по тому, что дождь из орденов, медалей и благодарственных грамот нередко сыплется на головы наших чиновников по разным случаям, представителей второго и третьего типа у нас гораздо больше.

Кстати, сегодня в Казахстане десять государственных орденов, четыре медали и четыре почетных звания, не считая большого количества ведомственных наград, которые вручаются «по случаю празднования государственных, профессиональных, иных праздников и юбилейных дат, а также по достижению выслуги лет».

Понятно, что именно ведомственные награды в основном и украшают грудь работников ведомств и нацкомпаний: это нечто среднее между почетной грамотой и именными часами с благодарностью за службу.

Но речь не об этих наградах.

Больше интересно другое. По каким, в первую очередь, морально-этическим принципам высокопоставленным чиновникам часто вручаются те или иные госнаграды более высокого уровня? Конечно, с технической точки зрения, всё вроде в норме.

Есть официальный порядок представления к награждению со всеми атрибутами «строгого отбора кандидатов», начиная с момента составления «наградного листа установленного образца» и заканчивая работой Комиссии по государственным наградам при президенте РК, которая занимается предварительным рассмотрением и подготовки предложений по наградам. Вот только проблема в том, что чиновников награждают сами же чиновники. А, как известно, номенклатурная логика может вступать в явное противоречие с окружающей действительностью.

В Казахстане есть лишь несколько видов наград, чье вручение имеет вполне конкретный смысл и конкретного адресата. Например, почетное звание «Kүміc алқа», которым с 1993 года награждаются матери, родившие и воспитавшие шестерых и более детей. А также медаль «Ерлігі үшін» («За мужество»): ее кавалерами граждане становятся за храбрость и самоотверженность, проявленные в экстремальных ситуациях, связанных со спасением человеческих жизней (на водах, на пожаре, при стихийных бедствиях) или в борьбе с преступностью. Орден «Шапағат» («Милосердие») вручается за активную благотворительную деятельность.

То есть здесь всё понятно - кто и за что получает.

Читайте также
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку

Много званых, да мало избранных

Другие награды в большинстве случаев находят лацканы в основном чиновничьих пиджаков. Ведь если посмотреть на кандидатов, которые должны получать эти знаки отличия от государства, то все они как минимум должны соответствовать тем заслугам, за которые их награждают. А именно:

- за выдающиеся заслуги перед РК;

- за выдающиеся достижения в экономическом, социально-гуманитарном развитии РК;

- за ратные подвиги во имя ее свободы и независимости;

- за особые заслуги в государственной и общественной деятельности, в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры;

- за развитие демократии и социального прогресса;

- за заслуги в деле укрепления государственности и суверенитета РК; в обеспечении мира, консолидации общества и единства народа Казахстана; в государственной, производственной, научной, социально-культурной и общественной деятельности;

- за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов;

- за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образовании, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность.

Хотя, как говорится, много званых, да мало избранных. Часто на официальных мероприятиях у многих наших «слуг народа» - от депутатов и акимов до министров и генералов - кроме ведомственных наград, на дорогих пиджаках висят ордена и медали, в том числе за все перечисленные «заслуги». А ведь есть и те, кто, гордо выпятив грудь, носит что-то «за развитие демократии и социального прогресса» или «за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов».

Одним словом, горячий им привет от Леонида Ильича БРЕЖНЕВА, который, согласно анекдоту, после вручения ему очередной звезды заявил: «Товарищи! Тут поговаривают, что я набрал себе много наград и никогда от них не отказываюсь. Это не так. Например, недавно я отказался от высшей награды государства Мавритания - золотого кольца в нос!»

Читайте также
Досым Сатпаев: Не утонет ли Казахстан в китайской «дипломатии воды»?

Сидельцы-орденоносцы

Конечно, с одной стороны, вроде ничего страшного. Чем бы верхи ни тешились, лишь бы подчиненные соблюдали лояльность. В конечном счете, всё это старо как мир. Ведь еще Наполеон цинично говорил, что орденами и медалями легко можно управлять людьми!

Но хуже другое. Это девальвация самого понятия «государственная награда», которое должно предполагать награждение за реальные, а не мифические достижения в развитии страны. Она должна иметь почет и уважение в первую очередь в народе, а не быть элементом ярмарки тщеславия среди чиновников.

Опять же, это не ново. Тот же Мишель ДЕ МОНТЕНЬ с горестью говорил, что «если к награде, которая должна быть только почетной, примешиваются другие блага и богатства, то это сочетание, вместо того чтобы усилить почет, снижает и уменьшает его».

У нас часто возникают сюрреалистические ситуации, когда чиновник, оказавшийся на скамье подсудимых по обвинению в коррупции, является кавалером госнаград - естественно, «за заслуги перед Родиной».

В результате, у него не только конфискуют имущество, но и лишают орденов и медалей.

Выходит, прав был древнегреческий государственный деятель ЭСХИН, который обращался к властям с призывом перестать так щедро дарить награды и бездумно жаловать венки, так как «ни от награждаемых не ждите благодарности, ни для государства - поправления дел, потому что подлецов вы не переделаете к лучшему, а хороших людей только вгоните в крайнюю тоску».

Читайте также
Что в лоб, что в лобби

Служить, а не прислуживать

В нашем случае, наверное, стоит вообще ввести долгосрочный мораторий на награждение чиновников государственными наградами высокого уровня.

По крайней мере, до тех самых пор, пока Казахстан не войдет в обещанный ими же список 30 развитых стран мира, где благосостояние граждан измеряется не дутой статистикой, а реальными достижениями в экономическом, социально-гуманитарном и политическом развитии. Вот тогда награды и найдут своих героев.

А до того времени награждать надо, в том числе и материально, только тех рядовых граждан, которые - не на словах, а на деле и часто не благодаря, а вопреки - умудряются делать нашу страну чуть лучше уже сейчас: учителей, врачей, фермеров, представителей малого и среднего бизнеса, волонтеров благотворительных проектов и др.

Кто-то, конечно, спросит: «А откуда взять этих героев?». Но их не надо искать. Они всегда были в любом обществе. Просто следует начать с простого. Не мешать им появляться. А где появились - активно поддерживать как новых «героев нашего времени», которые так же необходимы, как и продукция made in Kazakhstan.

Они нужны для того, чтобы, в первую очередь, на них могла ориентироваться молодежь, которая должна видеть, что истинное служение государству и вышестоящему начальству - абсолютно разные вещи. Ведь если кумирами молодых людей являются специалисты во втором, которые свой паразитический образ жизни превращают в модель для подражания, то страна обречена.

И лишь при поддержке тех, кто служит, а не прислуживает, мы когда-нибудь придем к тому, что термин «меритократия» (власть достойных) не будет пустым звуком. 

Фото: mod.gov.kz.

Загрузка...
Шария 2017-07-11 09:39:44
6
По этому поводу на вопрос о пантеонах в передаче "Познер" Юрий Рост ответил убийственно точно, ёмко и лаконично. Одним словом, добавить нечего.
Студент 2017-07-11 09:59:01
1
Процесс начался, хотя идет не так быстро, как мчится жизнь индивида. Могу судить только по среднему образованию-наконец отменили в этом году существенную льготу обладателям знака "Алтын белгі" - внеконкурсное получение государственного образовательного гранта. Ведь обладатель этого знака, по сути, на голову выше своих сверстников, и получить государственный грант в конкурсном отборе для него - "не вопрос". На очереди победители международных олимпиад, научных конкурсов и т.д.
heinz 2017-07-11 10:02:57
22
Отличная статья Досым, НО мы ведь все не в лесу живем, а в степи... и тут все всем видно Храпунов и др. видные деятели с правит наградами, что не чиновник то вор... Мы уже ничему не удивляемся в Казахстане все прекрасно понимаем, что людей которые бы СЛУЖИЛИ ОБЩЕСТВУ В СИСТЕМЕ НЕТ, набраны те которые только способны ПРИСЛУЖИВАТЬ, воровать и главное, что бы делились! Это система, обычная, криминальная, воровская система... тут даже Борат отдыхает!
rgb 2017-07-11 10:04:40
17
Девальвация - это самое мягкое что можно сказать. "Государственные награды" давно уже не выражение благодарности общества а знак внимания покровителя своему подшефному за верное прислужничество и помощь в тайных делах или, лучшем случае, за лояльность. Перефразируя известное выражение можно сказать: за каждой побрякушкой на лацкане скрывается конкретная тайна!
сидр 2017-07-11 10:09:50
11
Профанация это,никчемные висюльки,тут все бутафорское
Читат 2017-07-11 10:30:00
10
Ай да молодец Досым! Спасибо за то, что выразил то, по чем истосковалась душа народа
Читат 2017-07-11 10:51:08
9
"«А откуда взять этих героев?». Но их не надо искать. Они всегда были в любом обществе. Просто следует начать с простого. Не мешать им появляться. "- эти герои сидят к сожалению "в местах отдаленных". Лично для меня герои нашего времени - это Макс Бокаев, Талгат Аян, Жанболат Мамай. Не ошибусь, что большинство в действительности такого же мнения. Очень горько все это осознавать
Шура 2017-07-11 11:17:13
2
Министрам обороны Кахарман- да! А вот по некоторым нюансам непонятно как то
Тэтяна 2017-07-11 11:36:29
-11
Народ об этом не думает и не придает значения этой мишуре.
Мурка 2017-07-11 11:29:35
4
Мысли хорошие, но воплотить их будет трудновато. И не только потому, что люди у нас забитые, бояться высовываться. Жаль, слишком много у нас народу, которые под высоким девизом: "служить бы рад, прислуживаться тошно", прячут свое нежелание трудиться. Не важно, во благо семьи или общества. А может быть, сказывается и тот фактор, что когда Мишель Монтень писал свои "Опыты", его современник из наших палестин, считал баранов. Видимо генетическая память не отпускает?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?