Қаз   Рус

Приключения министра культуры

12243 просмотров
21
Аналитическая служба Ratel.kz
Воскресенье, 16 Окт 2016, 13:30

Кто все-таки цель этих сокрушительных ударов - сам Арыстанбек Мухамедиулы или его кураторы

На снимке: главный ньюсмейкер последнего времени - министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

* Откуда растут ноги?

* Кому выгодна отставка министра культуры

* Кто такой Мухамедиулы?

* Огонь по штабам

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы: В интересах страны весь удар и гнев я беру на себя

Откуда растут ноги?

Скупая на сенсации внутриполитическая жизнь казахстанцев заметно оживилась: внимание наблюдателей приковано к приключениям главного ньюсмейкера последнего времени - министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ.

Очевидно, что карьера этого неоднозначного представителя бюрократической пирамиды находится в подвешенном состоянии и может рухнуть как карточный домик в любой момент, погребя под завалами не только статус, но и свободу.

Настораживает некоторая запоздалость претензий со стороны бывших учениц к «любимому наставнику». Возникает вопрос: почему именно сейчас? Если столько лет они не решались на публичное выступление, то что побудило сделать это сейчас?

Вмешательство правозащитников и подключение к теме одного из ведущих телеканалов-рупоров власти показывает, что дело приняло для министра культуры весьма скверный оборот.

Сенсационные признания девушек в домогательствах с вымогательствами совпали с другим скандалом вокруг съемок фильма «Феникс», в котором активно просматривается коррупционный момент.

На это тоже никто не обращал внимания более года.

Кому выгодна отставка министра культуры

По всем признакам эти события переросли в полноценную информационную атаку на «лицо казахстанской культуры». Очевидноявное стремление дожать ситуацию до отставки.

Интереснее всего понять, почему это происходит и кому оно выгодно. 

Высказываются разные предположения и версии о природе происходящего. Приведем самые интересные.

Первая версия - это информационная война между кланами, в которых фигура Арыстанбека Мухамедиулы лишь разменная монета. Полагают, что через Мухамедиулы пытаются достать вице-премьера Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, омрачив его второе пришествие в идеологию, культуру и социалку прямо на старте.

Другое мнение прямо противоположное - новый вице-премьер решил заменить южанина Мухамедиулы своим ставленником и развязал эту кампанию.

То есть, проблемы Мухамедиулы так или иначе связываются с Имангали Нургалиевичем.

Вице-премьер Имангали Тасмагамбетов.

Вторая версия - героя скандальных разоблачений заказал конкретный претендент на его пост.

Третья версия - атака связана с банальным сведением счетов со стороны обиженных и обделенным госзаказом.

Четвертая версия совсем экзотическая - Акорда решила принести в жертву Мухамедиулы для отвлечения внимания населения от кризиса: буквальная замена недостатка хлеба пикантными зрелищами. В общем, настоящая спецоперация.

Пятая версия - никакой политики здесь нет, есть лишь реальный поиск справедливости, но задним числом: жертв домогательств в далеком прошлом вдохновил недавний выпад против Мухамедиулы со стороны народного артиста Тунгышбая ЖАМАНКУЛОВА.

Народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов.

Если это так, то делу никто не даст хода за отсутствием политического интереса кланов и все окончится благополучно для министра и печально - для атакующих.

Кто такой Мухамедиулы?

Чтобы сложить все трактовки в некий пазл, нужно понимать происхождение и место фигуранта скандала в клановой иерархии.

Так вот, Арыстанбек Мухамедиулы (тогда Алиев) родился в 1963 году в селе Калинино (сейчас Туздыбастау) Талгарского района Алматинской области.

Получил основательное музыкальное образование в республиканской специальной школе имени А. Жубанова, затем отучился в консерватории, совмещая учебу с работой артистом государственного симфонического оркестра КазССР, где и сделал первые шаги в карьере.

Именно отсюда удается проследить, кому обязан своей карьерой нынешний министр культуры, и чьи заботливые руки убирали перед ним преграды. Информированные граждане называют двух ключевых покровителей героя нашего расследования - Каната САУДАБАЕВА, первого председателя Государственного комитета по культуре КазССР и первого министра культуры уже суверенного Казахстана, ныне покойного Еркегали РАХМАДИЕВА.

Бывший государственный секретарь Канат Саудабаев.

Неизвестно, кому из аксакалов он понравился больше - первый шаг навстречу молодому Арыстанбеку АЛИЕВУ (будущему Мухамедиулы) сделал именно Саудабаев, взяв его на работу в госкомкульт на ответственную должность, а затем эстафету подхватил министр культуры Рахмадиев, повысив Алиева до своего помощника.

Надо сказать, что Алиев-Мухамедиулы помогал своему патрону от начала и до конца его работы министром с 1991 по 1993 годы, затем они вместе покинули минкульт - Еркегали Рахмадиевич ушел на творческую и педагогическую работу, пристроив способного помощника руководить государственным ансамблем «Гульдер» и президентским оркестром.

В связи с уходом Рахмадиева на покой и затянувшимся пребыванием Саудабаева вдали от страны на дипломатической службе, карьера «оркестранта» Алиева практические замерла, не поднимаясь выше руководителя заштатного ведомственного предприятия при родном для него министерстве культуры.

Бывший министр культуры Еркегали Рахмадиев.

Новый карьерный взлет случился сразу по возвращении в страну в качестве государственного секретаря Каната Саудабаева. Алиев как по волшебству поднялся до вице-министра культуры и информации, а затем возглавил культурный сектор в администрации главы государства (период с 2006-го по 2008 год).

Все это, конечно, было неплохо, но для выхода на серьезный уровень будущему Мухамедиулы не хватало переходной должности. При деятельной поддержке Каната Бекмурзаевича, курировавшего в тот период всю культурно-образовательную сферу, трамплином для будущего министра стала должность ректора Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова.

Видимо, для закрепления успеха новоиспеченный ректор сделал ход конем - в самый разгар «Рахатгейта» во всеуслышание отказался от своей фамилии Алиев, объяснив это желанием дистанцироваться от главноговрага народа – Рахата АЛИЕВА.  Арыстанбек взял в качестве фамилии свое отчество и стал Мухамедиулы. Тем самым вывел борьбу с наследием Рахата на совершенно новый уровень, объявив постыдной даже саму фамилию бывшего зятя.

После этого, по утверждению многих доброжелателей, Арыстанбеку Мухамедиулы оставалась одна дорога - в министры или даже идеологические замы руководителя аппарата президента.

Рахат Алиев

Правда, путь в министры был долгим - целых 6 лет. Затянувшееся ожидание можно объяснить закатом карьеры Каната Саудабаева, разжалованного из госсекретарей в шефы Назарбаев-центра, а затем и в рядовые депутаты мажилиса, причем даже этот мандат он потерял в последнем составе нижней палаты.

Но поддержку Мухамедиулы обеспечивать он был еще в силах. Да и природные карьерные данные нынешнего министра культуры, в числе которых более всего выделяются верноподданность и качества «супертамады», позволяли ему всегда находить новых покровителей.

Читайте также
Министр культуры Мухамедиулы подписал приказ с 50 ошибками

Огонь по штабам

Сейчас все ломают голову над вопросом, кто все-таки цель этих сокрушительных ударов - сам министр, либо его кураторы.

Главный вопрос - устоит ли такой перспективный кадр?

Если вспомнить мировой опыт - Джулиана АССАНЖА (основатель Викиликс), Моше КАЦАВА (экс-президент Израиля, находящийся в тюрьме с 2010 года), Доминика СТРОСС-КАНА (экс-президент МВФ), столкнувшихся с аналогичным пакетом обвинений - ответ для господина Мухамедиулы, скорее, всего, будет отрицательным.

В Казахстане секс-скандалов до Мухамедиулы не было.

Теперь у нас будет собственный опыт.

Фото: tengrinews.kz, baq.kz, esquire.kz, hacksam94.appspot.com, kaztrk.kz, jusan.kz

АРГЫН 2016-10-16 13:36:35
0
"НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ" !!! "НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ" !!! "НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ" !!!
АРГЫН 2016-10-16 13:37:15
0
◆◆◆ ПОЭТОМУ СЕГОДНЯ ВСЕХ КАЗАХОВ И ВСЮ КАЗАХСКУЮ “ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ”, НАДО НАЧИНАТЬ ПРОСВЕЩАТЬ С МАЛОГО - С ПРОСВЕЩЕНИЯ ИХ ФУНДАМЕНТАЛЬНО-НАЧАЛЬНЫМИ ЗАПОВЕДЯМИ ВСЕВЫШНЕГО БОГА: "НЕ УБИВАЙ", "НЕ КРАДИ", "НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ", "НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ" И ДРУГИХ... ◆◆◆ Ибо именно с этих морально-правовых норм начинался прогрессивный и благословенный Израиль, а также начинались все прогрессивные прохристианские страны Западной Европы и Северной Америки !!! ◆◆◆
bek 2016-10-16 14:00:44
0
Кто бы ни стоял, думаю, что агашки десять раз подумают прежде чем домогаться юных дев.
Таир 2016-10-17 10:57:49
0
Тут даже разбираться не нужно, все и так понятно против министра развернули полную информационную войну, причем очень необдуманную
Молдабек 2016-10-16 14:57:10
0
Молодец ! Мужик! Самец! С кем не бывает из Мужиков! Клинтону минет делали в кабинете-Мужик! И ничего тут такого Аморального нет-кобель не вскочит-пока сучка не захочет! Пока дают-бери!!! где факты? кто свечку держал,а??? Кто-то родил от него? НЕТ!!!! Таких баб я у себя на работе деру!!!
Молдабек 2016-10-16 14:58:01
0
.....импотенты обрадовались-злорадствуют!!!!!!!!!!!
Доброжелатель 2016-10-16 21:22:22
0
Что-то у вас, дорогой журналист, фантазая разыгралась. Эка, вы хватили, - "политическая подоплека". Смешно даже! Нафантазировали с три короба! При чем здесь Тасмагамбетов? Людей только с толку сбиваете. Сплошая грязь. Я понимаю - такой скандал! Вот вы и пытаетесь сделать его более сенсационным. Это даже уже не интересно читать. Неужели в стране нет более важной проблемы, о которой действительно стоит говорить?
майра 2016-10-16 16:47:18
0
А что-тов казахскоязычной прессе было про женгетайство... Мухамедиуулы не будет с ними судиться? аль это тож правда и следующий иск от ююриста министра еще будет? а
Я так думаю 2016-10-16 17:00:29
0
Версия про Таса - несостоятельна. Поскольку еще до его прихода в правительство Мухамедиулы (он же Алиев) успел обхезаться на всех углах. Вспомним, хотя бы, как он пьяный гонял свою секретаршу по коридорам министерства в надежде "признаться в любви". Вместе с тем, думаю, отставка, скорее всего, будет. Но "политического убийства" не произойдет. Вылезет, зараза, где-нибудь в администрации, ибо шапраштинцы не тонут
Zlayalisa 2016-10-16 18:35:02
0
Пакет документов, пакет объявлений вы реально ебанулись со своими пакетами?!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?