Приговор атырауским активистам: в чем ошибка власти?

10500 просмотров
31
Досым САТПАЕВ
Вторник, 29 Ноя 2016, 09:00

Власти воспринимают открытых оппонентов как врагов, вместо того чтобы опасаться подхалимов или временщиков, которые вредят гораздо больше

На снимке: Макс Бокаев. Фото Лев Гузиков.

* Политические трендсеттеры

* Сначала «ой!», а потом «фас!»

* Согрешил? Покайся!

* Ловушка №174

* Льстецы опаснее критиков

Уходящий год может стать одним из рекордсменов по количество резонансных судебных решений, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе. В их ряду -  судебный процесс над активистами Максом БОКАЕВЫМ и Талгатом АЯНОМ. 

Читайте также
Вынесен приговор Талгату Аяну и Максу Бокаеву

Политические трендсеттеры

Еще в конце лета по просьбе родственников Макса Бокаева я подготовил экспертное заключение по материалам его уголовного дела, особенно касательно части 2 статьи 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Конечно, было ясно, что в тех делах, где есть элемент политики, наша Фемида может держать в руках весы правосудия, часто не имея повязки на глазах. Но все-таки была какая-то маленькая толика надежды, что суд примет во внимание хотя бы некоторые доводы защиты. Тем более с учетом того факта, что «земельные митинги» даже власть признала тревожным индикатором своих провалов в коммуникации с обществом, сигналом наличия в Казахстане протестных настроений, которые могут легко взорваться по любому поводу.

Более того, в случае с земельной реформой выяснилось, что был плохо реализован пункт 3 статьи 18 Конституции РК, который гласит:

«Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации».

Официальным признанием нарушения этой статьи является сам факт создания комиссии по земельной реформе. Именно после земельных митингов в начале сентября на открытии второй сессии парламента VI созыва президент поднял тему анализа возможных последствий принятия тех или иных законопроектов для минимизации возможных рисков.

«Необходимо расширить рамки законотворческого процесса, - сказал тогда глава государства. - Надо привлекать к нему на стадии подготовки проектов общественных экспертов, представителей непарламентских партий, НПО и СМИ. Следует активно задействовать опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития по предварительному информированию населения и общественному обсуждению необходимых правовых нововведений… Все руководители государственных органов, участвующих в законотворческом процессе, а также партийные фракции должны на регулярной основе информировать общество о планируемых законодательных инициативах».

Читайте также
Дисфункция власти

«Земельный вопрос», которые инициировали атырауские активисты, сильно встряхнул политическую систему Казахстана, указав на ее уязвимые места. Кстати, в законе РК о национальной безопасности в пп. 1 и 2 п. 2 статьи 19 «Обеспечение общественной безопасности» говорится о том, что не допускается принятие решений и совершение действий, заведомо способных привести к:

1) нарушению единства народа Казахстана и ухудшению состояния межэтнических и межконфессиональных отношений;

2) нарушению общественного согласия.

И здесь в том числе имеются в виду решения и действия госструктур, которые также могут спровоцировать рост социального напряжения.

Сначала «ой!», а потом «фас!»

Но, сказав «ой!», власть тут же сказала «фас!». Ведь, частично признав свою вину, она быстрее перевела стрелки на организаторов земельных митингов, по традиции пытаясь преподнести судебный процесс над ними как «показательное предупреждение» всем тем, кто не хочет играть по ее правилам.

В этом можно увидеть уже отработанный шаблон действий. Так было после событий в алматинском «Шаныраке» в 2006 году. Тогда власти, с одной стороны, создали общественный совет по рассмотрению и разрешению социальных конфликтов. А с другой - в тюрьму были отправлены наиболее активные организаторы тех событий. Чтобы остальным повадно не было.

Но это не помешало взорваться Жанаозену в 2011 году. После той трагедии также ушли в отставку некоторые чиновники, были внесены изменения в законодательство (в частности, касающиеся деятельности профсоюзов), а местные акимы стали больше следить за сохранением стабильности в трудовых коллективах. Но при этом в тюрьме снова оказались рядовые участники протестов.

В случае с организаторами земельных митингов - аналогичный алгоритм действий. Единственное отличие - сюда еще добавили странный заговор «пивного короля», который якобы хотел стать вице-президентом. Хотя в обвинительном заключении вообще отсутствовало обвинение в публичных призывах к захвату власти, а также насильственному изменению конституционного строя, в чем обвинили Тохтара ТУЛЕШОВА. Это говорит о том, что попытка привязать Аяна и Бокаева к «пивному путчу» все-таки сорвалась.

В этом году, в отличие от «Шанырака» и Жанаозена, власть насторожила не только масштабность земельных митингов, но и то, что они прошли организованно и без актов насилия. Это разрушало давно растиражированную страшилку о том, что народ якобы не готов к демократии, а там, где собирается больше трех человек, обязательно жди конфликта, погрома и анархии. Выяснилось, что это не так.

Читайте также
Со статьями наперевес

Согрешил? Покайся!

Одним из первых неписаных правил системы в ходе давления на ее оппонентов является их публичное покаяние в содеянном. В принципе власти не нужны мученики. Она их побаивается. К тому же с ним хлопотно с точки зрения международного имиджа. А лучший способ убрать ореол «мученика за идею» - это прилюдное признание им своей вины.

В случае с атыраускими активистами такой вариант не прошел. Крепкие оказались орешки. Итог - пять лет лишения свободы, которые они получили. Хотя в глаза бросается то, что это на год меньше, чем дали Сейтказы МАТАЕВУ.

Ловушка №174

Кстати, если дело главы Союза журналистов РК указывало на ловушку для медиаструктур, работающих с системой в рамках госзаказа, который всегда можно использовать как поводок, то в случае с атыраускими активистами такой западней стала статья 174 УК РК.

С момента ее появления в эту мышеловку уже попадали некоторые блогеры и общественные деятели. Термины в этой статье аморфные, и она чем-то напоминает пластилин, из которого можно слепить все что угодно. Она очень удобна для нападения, но не для защиты. Статья 174. УК РК конкретно не перечисляет и не дает определения социальным группам.

В ней говорится лишь о возбуждении «социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Но, как отмечают юристы, в Казахстане нет полной правовой определенности в том, что именно представляет собой «социальная рознь» и какие действия подпадают под ее «разжигание».

Это создает большое поле для воображения чиновников, имеющих соблазн и себя причислить к «социальной группе», так как любая жесткая критика в ее адрес может быть интерпретирована как разжигание «социальной розни».

Читайте также
Как обеспечить баланс между безопасностью и правами человека?

Хотя, с научной точки зрения, любая «социальная группа» представляет собой некую общность ее членов, имеющих общие интересы, цели, установки или ценности, которые могут не совпадать с интересами, целями, установками или ценностями других социальных групп. Но у представителей власти не должно быть отдельных, внутрикорпоративных интересов, которые вступали бы в конфронтацию с интересами других социальных групп или общества в целом. Тем более что одним из признаков «социальной группы» является идентификация, то есть отождествление индивидом себя с этой группой через противопоставление «мы - другие». Наличие же такой формы идентификации в госструктурах автоматически противопоставляет их обществу.

Таким образом, представители власти не являются отдельной «социальной группой». Следовательно, в их отношении не может разжигаться «социальная рознь» только лишь при наличии критики. Например, анализ материалов, представленных в рамках уголовного дела Макса Бокаева, указывал на то, что объектом его критики действительно были представители власти, инициировавшие поправки в Земельный кодекс. Но он говорил о последствиях неэффективного проведения земельной реформы в пользу «крупных землевладельцев» или «иностранцев», а не призывал к возбуждению национальной или сословной розни.

Льстецы опаснее критиков

К тому же критика априори не является механизмом для провоцирования каких-либо действий, если для них не созрели другие благоприятные условия. Любой рост протестных настроений в обществе имеет гораздо больше причин, чем просто критика в адрес властей. Критика может выступить лишь дополнительным фактором активизации этих протестных настроений, но не главной ее причиной.  К тому же в тексте материалов, которые я исследовал, присутствовали элементы конструктивной критики.

Кстати, в Указе президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» от 29 декабря 2015 года говорится, что государственные служащие должны «своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности».

Читайте также
Досым Сатпаев: Казахстан как карточный домик

Власти даже не попытались начать диалог с протестующими. А анализ высказываний Макса Бокаева, наоборот, свидетельствует о его желании такого диалога. В пользу этого говорит проект резолюции народного митинга от 24 апреля 2016 года, который по форме являлся петицией, подаваемой в госорганы. При этом петиция, с точки зрения политической коммуникации, - это форма диалога между обществом и властью. Но диалог все никак не наладится.

Как ни странно это звучит, но за то, что своими действиями атырауские активисты указали власти на ее слабые места, их следовало, наоборот, поддержать, а не судить.

Главная ошибка власти заключается в том, что своих открытых оппонентов она воспринимает только в качестве врагов, вместо того чтобы опасаться подхалимов или временщиков, которые вредят гораздо больше.

Ведь, как гласит один афоризм, «лесть несовместима с верностью, а временщик не может быть патриотом». Поэтому находиться в окружении льстецов гораздо опаснее, чем среди критиков.

Фото: azh.kz.

Человек 2016-11-29 09:16:24
Придет время, и этим двум активистам будет посвящена страница в новейшей истории Казахстана, их имена будут произносить с гордостью. А об их современниках, нынешних чинуш и подхалимов деплутатов никто и не вспомнит.
Тэтяна 2016-11-29 09:33:02
Так я и не поняла, в чем виновны эти люди.
Борька 2016-11-29 10:05:26
Пройдет совсем немного времени и всплывет по-фамильно список этих *раетелях* власти.Вспомнят и совершенно ненормальный суд над Челахом и этот и многие другие. Видимо мозгов не хватает понять,что нельзя так обращаться со своим народом безнаказанно.
Айгүл 2016-11-29 10:09:41
Выходит, что мирным путем, вести диалог с властью по остро волнующим вопросам у народа нет шансов?
Борька 2016-11-29 10:09:59
Пройдет совсем немного времени и всплывет по-фамильно список этих государственных деятелей.Вспомнят и совершенно ненормальный суд над Челахом,и этот обвинительный тупизм и многое другое.Видимо мозгов не хватает понять,что нельзя так поступать со своим же народом безнаказанно.
Брат 2016-11-29 10:31:39
Люди способные поднять народ, опасны для власти. НКВД прекрасно знало об этом. Ближайшие десять лет никаких попыток, даже непрямых, пролить в свет информации, не должно быть. Хорошо что им пожизненно не дали. Могли бы. Если бы "доказали" связь с пивным бароном.
Тэтяна 2016-11-29 11:37:51
В том - то и дело, что имеется слишком большой опыт "такого" обращения власти с народом. Кто-нибудь лично помнит, что когда-то было по-другому?
KAZAK 2016-11-29 14:40:58
БОРЬКЕ - Челах совсем другого поля ягода и, ну как бы ни хотелось, никак не может встать в один ряд с активистами Максом БОКАЕВЫМ и Талгатом АЯНОМ.
Брат 2016-11-29 14:57:51
Пардон: не поднять народ, а сплотить народ.
heinz 2016-11-29 16:35:53
С честными и настоящими оппозиционерами не напилишь, потому в цене и почете подхалимы и другие сопутствующие прихлебаи... какая власть такие у нее вкусы и предпочтения!
- Мы же не хотим, чтобы население было грамотным. Чем грамотнее, тем нам сложнее будет. Это я утрирую.
Асанов Кайгы в поисках Жеруика
Основано на реальных событиях из жизни генерального прокурора, но все совпадения случайны
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Мирские цари языку не указ
Рецензия Салимы Дуйсековой на третий том книги «Ситуативный казахский» Каната Тасибекова
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Драка депутатов в ЮКО: Я не могу бить как Головкин
Подробности кулачного боя тюлькубасских аксакалов
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана
Если в Москве в последние годы и проходят массовые митинги против действующей власти, то чаще всего после или в преддверии очередных выборов
Амандык Баталов: Ты, давай, молчи!
В Алматинской области разворовывают простаивающий сахарный завод
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Дедушку заказывали?
Как прокуроры и судьи сами себя загнали в тупик в деле учителя физики Юрия Пака
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Экономика простых ребят
Как экономический рост зависит от сложности общественных отношений
Где наши дороги?
- Лучше всего в Алма-Ате за дорогами следили при Есимове. Такого состояния основных дорог, как в этом году - Абая, Желтоксан, Толе би, Гагарина, Рыскулова - я давно не видел. Но больше всего в Алматы ненавидят Курмангазы и Баумана. При всех Акимах эти улицы были самыми убитыми. Но Баумана, понятно, за что ненавидеть - он был коммунистом и колонизатором. А за что у нас в Алматы так ненавидят Курмангазы, особенно в этом году - не понятно. Наверное, не в том месте родился и умер.
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия