Приданое

257804 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Суббота, 18 Янв 2020, 14:00

Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)

- Какой у вас дома зал? 

Читайте также
Десять лет за убитую невесту

- Не знаю, у нас большой считается. 

- Метров десять, да? 

- Зачем спросила? 

- Ковер хочу купить завтра.

- Зачем? Там же лежит ковер. 

- В приличном приданом должен быть шелковый ковер. И у меня будет.

- Тогда лучше купи в комнату с телевизором, там ковер старый. Еще когда я был маленьким.

- Нет, хочу, чтобы в зале для гостей был светло-голубой шелковый ковер. Смотрится богато. Хочу, чтобы твои родители ходили с высоко поднятой головой.

- Будешь наливать келин-чай им? (смеется)

- Да, келин-чай! (смеется)

***

Читайте также
Достижения моей семьи

Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески). Она выросла в детском доме и теперь хотела настоящую "человеческую" семью. Чтобы у нее был любящий муж, много детей и родственников. И родители.

Она не находила себе места. Держала в голове десять списков, в каждом из которых было по сто дел. Самым важным был список “Приданое”. 

Через месяц свадьба. Приданое, продуманное до последней салфеточки, купленное за три месяца, было уже упаковано и готово к отправке в дом родителей жениха. 

Два дорожных чемодана на колесах, три бархатных сундука-матрёшек и огромная китайская сумка. Это только одежда. На все  четыре сезона, ни дня не ношенная, как полагается, с этикеткой. 

Норковая шуба, итальянские сапоги, платья на все случаи жизни, офисная одежда, спортивные костюмы, нижнее белье, туфли и босоножки, украшения, косметика и духи.

Турецкое сатиновое постельное белье, десять корпе с велюровыми узорами, подушки, одеяла из холлофайбера; полотенца бамбуковые, "отельные", с цветами для гостей и вафельные для кухни; посуда “Таппер”, столовые приборы, блестящие подносы, трехэтажные тарелки, чёрно-белый сервиз “Люминарк”, чайники со свистком и стеклянный для заваривания, немецкий набор кастрюль, ножи и ножницы, бокалы и стаканы; корзина для фруктов, набор для специй, хлебница;

Двухдверный холодильник, вертикальный пылесос, стиральная машина, микроволновка, беспроводной утюг; 

Спальный гарнитур, телевизор с интернетом, жаккардовые шторы;

Сауле потратила почти все, что копила на квартиру. Денег осталось только на ковер. Как в ее мечтах. Она видела такой в доме у одной богатой семьи. Светло-голубой, как открытое, бесконечное небо.

***

Читайте также
Как сын пастуха стал принцем

После выпуска из детского дома Сауле устроилась петь в кафе, а потом перешла на тои в ресторанах. Каждое выступление она тщательно обдумывала, днем готовилась, ночью работала, без выходных и праздников. 

Потом нашла танцовщиц для подтанцовки, театральных артистов для мини-представлений в национальном стиле и одного фокусника. Создала группу. Заказов было много, бронь на месяц вперед. Сауле стала хорошо зарабатывать. 

У нее было обычное лицо, угловатое телосложение, рост ниже среднего и красивый голос. Когда Сауле выходила петь в блестящих нарядах и очень пышной прическе с кудрями до пояса, то была похожа на греческую богиню красоты. 

По крайней мере, так подумалось Ерканату, когда он впервые ее увидел. Влюбился сразу. Когда узнал, что она “недоступная” и серьезная, решил, что девушка должна быть только его.

Целый год ухаживал. Сделал предложение руки и сердца во время сеанса в кинотеатре, со специальным клипом на весь экран и 301 розой. Сауле согласилась.

Родители Ерканата были против, чтобы сын женился на девушке без рода и племени. 

***

Читайте также
Плохая жена 4. Улжан

День свадьбы. Гости шептались какая невеста “интересная”, что видели ее выступления на других тоях. Удивлялись, что столы, за которыми должны сидеть родственники невесты были полные. "Вроде, говорили, что "детдомовская".

Но больше всего обсуждали, что девушка сама купила свое приданое: “Пробилась в жизни, хотя никого у нее нет. Как ей это удалось? С такой не пропадешь”. 

Жених был уставший, но очень радостный. Потом случилось ужасное. 

Друзья брата, который работал в полиции, позвали Ерканата на улицу и сказали, что Сауле подрабатывала у их шефа. Элитный эскорт, дорогая проститутка. Что видели ее не раз, как сидела у него в машине. Потом он возил ее по квартирам, передавал в качестве подарка начальникам. "Известная девушка".

Ерканат подрался, а потом напился. Свадьба приняла тревожный оборот. Гости продолжали танцевать, говорить тосты, а жениха рядом с невестой не было.

Той по-быстрому свернули, гости разошлись. Не было и одиннадцати часов.

В ту беспокойную ночь после свадьбы невесту кроме жениха никто не видел. "Собрала несколько вещей и ушла с позором", - говорили люди. 

Все приданое осталось в доме жениха. Потом большую часть продали. Но голубой ковер остался. Лежал под гостиным столом у стены.

*** 

Читайте также
Миллион

Прошел год. 

Тетя Ерканата пришла к сестре домой. У нее был вид как у человека, собирающегося рассказать хорошую новость. Но тетя старалась показать, какая она злая на судьбу и что ей ужасно жаль.

Женщина долго проклинала Сауле, в конце добавила "ведьма". Говорила, что хорошие парни всегда встречают только плохих девушек. "Это судьба, что поделаешь"

Мама Ерканата встревожилась. 

"Вот смотри", - сестра пихнула телефон. В сотке - Инстаграм. Там она. В лаундже, инстакрасавица, модель, улыбка, глаза светятся. И волосы! Греческая богиня из мечты Ерканата.

Мама заплакала. Ей стало очень обидно за сына. "Ведьма лохматая, всю жизнь ему поломала. Он однолюб, сказал, что больше никогда не женится. Все родственники только и думают, как бы его женить поскорее"

Искали подходящих девушек, нашли много вариантов. Не пошло. Он ради мамы знакомился, но потом отказывался. Говорил, не могу, больше не хочу жениться, не получится у меня. 

Стал замкнутым, начал пить, лишился работы в банке. Лежал дома почти год. 

"Бедный мой сын! Сколько он страдал. Он только встал на ноги, вышел на работу. Я  уже нашла хорошую девушку. Я днём и ночью думаю о нем! Только бы уговорить его!" 

"И тут эта". 

Читайте также
Кайып. Часть 1

Вечером, когда Ерканат пришел с работы, мама с тетей посадили его напротив себя и дали сотку.

"Вот смотри. Мы тебе показываем, чтобы ты видел, как таких людей земля спокойно носит". 

"Тебе не стоит ломать свою жизнь. Лохматая ведьма счастлива, даже не вспоминает и ни капельки не сожалеет, смотри! А ты страдаешь до сих пор. Хватит. Женись на достойной девушке, ты такой молодой, у тебя все впереди. Ты забудь ее".

Не сказав ни слова, Ерканат вышел из дома. Пошел к двоюродному брату, который на тое рассказал историю о своем шефе и его подругах. Брат подтвердил: "Да, она, точно".

Ерканат не стал слушать дальше. Напился, пришел домой, и лег спать. Через неделю попрощался с матерью и обратился в полицию с признанием. "Убил невесту в день свадьбы, тело бросил в камыши неподалеку от трассы, жить больше с этим не могу"

Девушка, которая была в Инстаграме и дружила с начальником полиции, оказалась другой девушкой. Друзья спутали их из-за одинаковых причесок и макияжа. 

Ерканата посадили. Мама от горя рвала волосы и чуть не сожгла дом, в попытке уничтожить голубой ковер. Сауле, точнее останки ее тела, похоронили танцовщицы, театральные артисты и фокусник.

Читайте так же

Иллюстрация: Aidar Yergali.

Загрузка...
- У государства скопилось много квартир, доставшихся в наследство от утонувших банков. Продавать массово на рынке опасно, чтобы его не обрушить. Может отдать отличившимся медработникам после окончания всей этой истории? Если тысячи отличились, то тысячам и отдать. Все лучше, чем сверхурочные и повышение без того небольшой зарплаты.
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов
Сумеют ли власти минимизировать ущерб от неизбежной катастрофы
Коррупция с человеческим лицом
На конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге – значит, воруют не только в филармонии
Марат Баккулов: Настало время для нестандартных решений
Промышленники Казахстана направили президенту предложения, как перестать зависеть от цен на нефть
Казахстанский МСБ: масштаб кризиса
Кризис в малом и среднем предпринимательстве переходит в острую фазу
Бородатый анекдот про ковбоев не устаревает
И сильно напоминает нынешний "нефтяной" спор между Россией и Саудовской Аравией
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 3
Кризис 1847 года
Нижние соседи. Коронахроники
Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой
О том, что происходит в системах здравоохранения мира
Мы победим эту эпидемию с малыми потерями. Не переживайте
ФК "Иртыш": мертвые души, судебные дрязги, плохая игра
Футбольный клуб "Иртыш" не платил налоги и переплачивал зарплату
Полицейская, слившая секретные данные, не считает себя виноватой
Личные данные изнасилованной школьницы и её семьи утекли в соцсети из-за того, что полицейская хотела как лучше
Бахус единения
Америка, как и многие страны мира в режиме карантина, что называется, сидит на стакане
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Ждать ли очередной девальвации
Дальнейшую судьбу тенге решат результаты переговоров стран ОПЕК+
"КазМунайГазу" придётся отложить IPO
Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Идеальный шторм: отступать некуда!
В Казахстане имеет смысл объявить режим чрезвычайной ситуации
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
Скандал ОПЕК+: Путин объявил войну саудитам
В случае победы России, помимо отвоёванных рынков и высоких цен, достанется благодарность всего прогрессивного человечества
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Это сладкое слово "паника"
Когда Нацбанк обзвонит обменники и прошепчет магические слова: "Лицензия надоела, спекулянты?"
Казахстанцы продвигают бартер в условиях карантина
Натуральный обмен услугами и товарами активизировался в условиях чрезвычайного положения
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Экономика решал
Нужны внятные протекционистские меры по поддержке отечественного производителя
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.