Преступление и наказание

4869 просмотров
5
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 19 Ноя 2016, 12:00

​​​​​​​Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из книги «Мелочи жизни» кинорежиссёра и писателя Ермека Турсунова, которая в настоящее время готовится к выходу в свет

В детстве у каждого второго из нас была рогатка. Мы стреляли из нее по вредителям и по ржавым консервным банкам.

Вредителями считались всякие разные летающие сволочи: воробьи, сороки, скворцы, шпаки, галки… Они уничтожали вишню, урюк, сливы, яблоки, помидоры…Короче, занимались явным и мерзопакостным вредительством. 

Читайте также
Ермек Турсунов: Вот и вся любовь

Вместе с тем жил такой негласный запрет – нельзя было стрелять в ласточек. И мы в них не стреляли, хотя соблазн был велик. Потому что ласточки не боялись людей и жили рядом. Часто ласточки вили гнезда под крышами наших домов и сараев, прилетая каждый раз по весне.

Иногда мы специально оставляли открытыми окна и двери, и ласточки залетали к нам домой. Садились на спинки стульев и с любопытством разглядывали нас, словно удивляясь: «Чего это мы тут делаем, в их доме?». И тогда мне хотелось думать, что они наши домашние птички. И что интересно – они не вредили. То есть, они не клевали наши черешни и вишни. Более того, они их защищали от всяких там вредных насекомых.

Я помню, как они прилетали по весне и сразу же принимались строить гнезда из грязи. Грязь они собирали на речке. У самого берега. Без устали летали туда и обратно, таская маленькие комочки в клюве, и вскоре под самой крышей сооружалась изящная корзинка. Она подсыхала и становилась похожа на перевернутые пчелиные соты. Это был их дом.

Потом, через некоторое время, там появлялись крохотные яйца с серыми пятнышками по бокам.

А потом оттуда начинали доноситься странные звуки. Как будто кто-то пищал.

Тогда я приставлял лестницу к стене и лез наверх – посмотреть. Мне было любопытно.

С самого дна тянулись вверх неуверенные слепые головки на тонких шеях. Это были их дети. Они думали, что я их мама.

Так мы и жили. С ласточками. Под крышей одного дома.

И вот однажды шел я по улице. Ласточки стремительно проносились мимо, низко стелясь над самой землей. Они чувствовали дождь.

От нечего делать я просто так пулял по сторонам из рогатки и вдруг совершенно случайно… сбил ласточку на лету. Она пролетала мимо, и надо ж такому случиться: я выстрелил куда-то в сторону и попал в нее. Ласточка упала. Я в ужасе вскрикнул и подбежал к ней. Она еще была жива. Я поднял ее и зачем-то стал баюкать, словно плачущего ребенка. Ласточка отчаянно билась в моих ладошках, но вскоре затихла. И умерла.

И я заплакал.

Я заплакал.

Вначале из жалости. Мне было жалко ласточку.

А потом – мне вдруг стало жалко себя. Ведь я убил ласточку, и теперь мне за это непременно будет наказание. Так говорили взрослые. И я испугался. 

Читайте также
Самоубивец

Я испугался, потому что я не знал – какое именно наказание ждет меня теперь?

И я сунул теплое еще тельце мертвой птички себе за пазуху и, озираясь по сторонам, побежал в сад.

Там, в самом дальнем его углу, я выкопал маленькую могилку. Завернул ласточку в лопух и присыпал землей.

Надо было что-то сказать. Непременно надо было. Потому что я видел.

Я видел, как однажды: у соседей умер старый дедушка. И пришли люди. Они все плакали. В голос.

Они плакали. Но почему-то без слез.

Они забегали во двор, что-то кричали, обнимали родственников, а потом переставали плакать и отходили в сторону.

Потом пришел мулла и задал людям вопрос:

- Есть ли тут те, кому покойный остался должен?

И все промолчали. Видимо, старый дедушка никому ничего не был должен. Видимо, это был очень честный дедушка.

И тогда мулла стал читать молитву.

Я не знал слов молитвы. И вряд ли эта бедная ласточка кому-то была должна.

И тогда я сказал:

- Прости меня, пожалуйста, ласточка. Я не хотел. Я нечаянно. Я больше не буду.

Это были первые в моей жизни похороны.

Больше я рогатку в руки не брал…

Фото: GetBg.net.

Yermek 2016-11-19 18:03:37
Inspired by Yermek Tursunov; … обзавелся я своим первым холодным оружием еще до школы, примерно лет в 5. Друг, живший по соседству, года на 4 старше меня, смастерил мне навороченную рогатку: рогатина из карагача, резина из тёмного желтого жгута – выпрошенного у колхозного ветеринара Абикена, кусочек кожи бардового цвета – от какой-то старой обуви, которую мы называли «коженкой». Резинку к рогатине и к «коженке» подвязывали простыми швейными нитками.
Бейсен 2016-11-19 18:55:27
Про преступление все ясно, а про наказание ни слово?
Тэтяна 2016-11-20 18:21:41
Хороший рассказ. Я бы порекомендовала его в в книгу для чтения для младших школьников. Можно бы опустить эпизод про похороны соседа.
Вера 2016-11-21 14:01:43
Классно! Поучительно. Детям полезно. Да и многим взрослым. Воздаяние будет за ВСЕ - и за плохое и за хорошее. Люди! Спешите делать добро!
НУНУ 2016-11-21 17:47:39
"Они думали, что я их мама" - шедевральная фраза. Это было второе преступление перед ласточками. Ведь птенцы выросли с изуродованным мироощущением.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!