Преступление и наказание

4591 просмотров
5
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 19 Ноя 2016, 12:00

​​​​​​​Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из книги «Мелочи жизни» кинорежиссёра и писателя Ермека Турсунова, которая в настоящее время готовится к выходу в свет

В детстве у каждого второго из нас была рогатка. Мы стреляли из нее по вредителям и по ржавым консервным банкам.

Вредителями считались всякие разные летающие сволочи: воробьи, сороки, скворцы, шпаки, галки… Они уничтожали вишню, урюк, сливы, яблоки, помидоры…Короче, занимались явным и мерзопакостным вредительством. 

Читайте также
Ермек Турсунов: Вот и вся любовь

Вместе с тем жил такой негласный запрет – нельзя было стрелять в ласточек. И мы в них не стреляли, хотя соблазн был велик. Потому что ласточки не боялись людей и жили рядом. Часто ласточки вили гнезда под крышами наших домов и сараев, прилетая каждый раз по весне.

Иногда мы специально оставляли открытыми окна и двери, и ласточки залетали к нам домой. Садились на спинки стульев и с любопытством разглядывали нас, словно удивляясь: «Чего это мы тут делаем, в их доме?». И тогда мне хотелось думать, что они наши домашние птички. И что интересно – они не вредили. То есть, они не клевали наши черешни и вишни. Более того, они их защищали от всяких там вредных насекомых.

Я помню, как они прилетали по весне и сразу же принимались строить гнезда из грязи. Грязь они собирали на речке. У самого берега. Без устали летали туда и обратно, таская маленькие комочки в клюве, и вскоре под самой крышей сооружалась изящная корзинка. Она подсыхала и становилась похожа на перевернутые пчелиные соты. Это был их дом.

Потом, через некоторое время, там появлялись крохотные яйца с серыми пятнышками по бокам.

А потом оттуда начинали доноситься странные звуки. Как будто кто-то пищал.

Тогда я приставлял лестницу к стене и лез наверх – посмотреть. Мне было любопытно.

С самого дна тянулись вверх неуверенные слепые головки на тонких шеях. Это были их дети. Они думали, что я их мама.

Так мы и жили. С ласточками. Под крышей одного дома.

И вот однажды шел я по улице. Ласточки стремительно проносились мимо, низко стелясь над самой землей. Они чувствовали дождь.

От нечего делать я просто так пулял по сторонам из рогатки и вдруг совершенно случайно… сбил ласточку на лету. Она пролетала мимо, и надо ж такому случиться: я выстрелил куда-то в сторону и попал в нее. Ласточка упала. Я в ужасе вскрикнул и подбежал к ней. Она еще была жива. Я поднял ее и зачем-то стал баюкать, словно плачущего ребенка. Ласточка отчаянно билась в моих ладошках, но вскоре затихла. И умерла.

И я заплакал.

Я заплакал.

Вначале из жалости. Мне было жалко ласточку.

А потом – мне вдруг стало жалко себя. Ведь я убил ласточку, и теперь мне за это непременно будет наказание. Так говорили взрослые. И я испугался. 

Читайте также
Самоубивец

Я испугался, потому что я не знал – какое именно наказание ждет меня теперь?

И я сунул теплое еще тельце мертвой птички себе за пазуху и, озираясь по сторонам, побежал в сад.

Там, в самом дальнем его углу, я выкопал маленькую могилку. Завернул ласточку в лопух и присыпал землей.

Надо было что-то сказать. Непременно надо было. Потому что я видел.

Я видел, как однажды: у соседей умер старый дедушка. И пришли люди. Они все плакали. В голос.

Они плакали. Но почему-то без слез.

Они забегали во двор, что-то кричали, обнимали родственников, а потом переставали плакать и отходили в сторону.

Потом пришел мулла и задал людям вопрос:

- Есть ли тут те, кому покойный остался должен?

И все промолчали. Видимо, старый дедушка никому ничего не был должен. Видимо, это был очень честный дедушка.

И тогда мулла стал читать молитву.

Я не знал слов молитвы. И вряд ли эта бедная ласточка кому-то была должна.

И тогда я сказал:

- Прости меня, пожалуйста, ласточка. Я не хотел. Я нечаянно. Я больше не буду.

Это были первые в моей жизни похороны.

Больше я рогатку в руки не брал…

Фото: GetBg.net.

Yermek 2016-11-19 18:03:37
Inspired by Yermek Tursunov; … обзавелся я своим первым холодным оружием еще до школы, примерно лет в 5. Друг, живший по соседству, года на 4 старше меня, смастерил мне навороченную рогатку: рогатина из карагача, резина из тёмного желтого жгута – выпрошенного у колхозного ветеринара Абикена, кусочек кожи бардового цвета – от какой-то старой обуви, которую мы называли «коженкой». Резинку к рогатине и к «коженке» подвязывали простыми швейными нитками.
Бейсен 2016-11-19 18:55:27
Про преступление все ясно, а про наказание ни слово?
Тэтяна 2016-11-20 18:21:41
Хороший рассказ. Я бы порекомендовала его в в книгу для чтения для младших школьников. Можно бы опустить эпизод про похороны соседа.
Вера 2016-11-21 14:01:43
Классно! Поучительно. Детям полезно. Да и многим взрослым. Воздаяние будет за ВСЕ - и за плохое и за хорошее. Люди! Спешите делать добро!
НУНУ 2016-11-21 17:47:39
"Они думали, что я их мама" - шедевральная фраза. Это было второе преступление перед ласточками. Ведь птенцы выросли с изуродованным мироощущением.
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Не на того напали
Общественный совет при ЕНПФ, едва начав работу, сразу заставил с собой считаться
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Маулен Ашимбаев был не в курсе сценария
Места в парламенте влекут молодежь
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.