Преступление и наказание

4681 просмотров
5
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 19 Ноя 2016, 12:00

​​​​​​​Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из книги «Мелочи жизни» кинорежиссёра и писателя Ермека Турсунова, которая в настоящее время готовится к выходу в свет

В детстве у каждого второго из нас была рогатка. Мы стреляли из нее по вредителям и по ржавым консервным банкам.

Вредителями считались всякие разные летающие сволочи: воробьи, сороки, скворцы, шпаки, галки… Они уничтожали вишню, урюк, сливы, яблоки, помидоры…Короче, занимались явным и мерзопакостным вредительством. 

Читайте также
Ермек Турсунов: Вот и вся любовь

Вместе с тем жил такой негласный запрет – нельзя было стрелять в ласточек. И мы в них не стреляли, хотя соблазн был велик. Потому что ласточки не боялись людей и жили рядом. Часто ласточки вили гнезда под крышами наших домов и сараев, прилетая каждый раз по весне.

Иногда мы специально оставляли открытыми окна и двери, и ласточки залетали к нам домой. Садились на спинки стульев и с любопытством разглядывали нас, словно удивляясь: «Чего это мы тут делаем, в их доме?». И тогда мне хотелось думать, что они наши домашние птички. И что интересно – они не вредили. То есть, они не клевали наши черешни и вишни. Более того, они их защищали от всяких там вредных насекомых.

Я помню, как они прилетали по весне и сразу же принимались строить гнезда из грязи. Грязь они собирали на речке. У самого берега. Без устали летали туда и обратно, таская маленькие комочки в клюве, и вскоре под самой крышей сооружалась изящная корзинка. Она подсыхала и становилась похожа на перевернутые пчелиные соты. Это был их дом.

Потом, через некоторое время, там появлялись крохотные яйца с серыми пятнышками по бокам.

А потом оттуда начинали доноситься странные звуки. Как будто кто-то пищал.

Тогда я приставлял лестницу к стене и лез наверх – посмотреть. Мне было любопытно.

С самого дна тянулись вверх неуверенные слепые головки на тонких шеях. Это были их дети. Они думали, что я их мама.

Так мы и жили. С ласточками. Под крышей одного дома.

И вот однажды шел я по улице. Ласточки стремительно проносились мимо, низко стелясь над самой землей. Они чувствовали дождь.

От нечего делать я просто так пулял по сторонам из рогатки и вдруг совершенно случайно… сбил ласточку на лету. Она пролетала мимо, и надо ж такому случиться: я выстрелил куда-то в сторону и попал в нее. Ласточка упала. Я в ужасе вскрикнул и подбежал к ней. Она еще была жива. Я поднял ее и зачем-то стал баюкать, словно плачущего ребенка. Ласточка отчаянно билась в моих ладошках, но вскоре затихла. И умерла.

И я заплакал.

Я заплакал.

Вначале из жалости. Мне было жалко ласточку.

А потом – мне вдруг стало жалко себя. Ведь я убил ласточку, и теперь мне за это непременно будет наказание. Так говорили взрослые. И я испугался. 

Читайте также
Самоубивец

Я испугался, потому что я не знал – какое именно наказание ждет меня теперь?

И я сунул теплое еще тельце мертвой птички себе за пазуху и, озираясь по сторонам, побежал в сад.

Там, в самом дальнем его углу, я выкопал маленькую могилку. Завернул ласточку в лопух и присыпал землей.

Надо было что-то сказать. Непременно надо было. Потому что я видел.

Я видел, как однажды: у соседей умер старый дедушка. И пришли люди. Они все плакали. В голос.

Они плакали. Но почему-то без слез.

Они забегали во двор, что-то кричали, обнимали родственников, а потом переставали плакать и отходили в сторону.

Потом пришел мулла и задал людям вопрос:

- Есть ли тут те, кому покойный остался должен?

И все промолчали. Видимо, старый дедушка никому ничего не был должен. Видимо, это был очень честный дедушка.

И тогда мулла стал читать молитву.

Я не знал слов молитвы. И вряд ли эта бедная ласточка кому-то была должна.

И тогда я сказал:

- Прости меня, пожалуйста, ласточка. Я не хотел. Я нечаянно. Я больше не буду.

Это были первые в моей жизни похороны.

Больше я рогатку в руки не брал…

Фото: GetBg.net.

Yermek 2016-11-19 18:03:37
Inspired by Yermek Tursunov; … обзавелся я своим первым холодным оружием еще до школы, примерно лет в 5. Друг, живший по соседству, года на 4 старше меня, смастерил мне навороченную рогатку: рогатина из карагача, резина из тёмного желтого жгута – выпрошенного у колхозного ветеринара Абикена, кусочек кожи бардового цвета – от какой-то старой обуви, которую мы называли «коженкой». Резинку к рогатине и к «коженке» подвязывали простыми швейными нитками.
Бейсен 2016-11-19 18:55:27
Про преступление все ясно, а про наказание ни слово?
Тэтяна 2016-11-20 18:21:41
Хороший рассказ. Я бы порекомендовала его в в книгу для чтения для младших школьников. Можно бы опустить эпизод про похороны соседа.
Вера 2016-11-21 14:01:43
Классно! Поучительно. Детям полезно. Да и многим взрослым. Воздаяние будет за ВСЕ - и за плохое и за хорошее. Люди! Спешите делать добро!
НУНУ 2016-11-21 17:47:39
"Они думали, что я их мама" - шедевральная фраза. Это было второе преступление перед ласточками. Ведь птенцы выросли с изуродованным мироощущением.
- В какой-то момент потерялось понимание, где государство и где частные акционеры, кто кому должен помогать и кто у кого украл деньги.
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Арестован «охотник» за полицейскими
Бывший активист «ОСА», разоблачавший нарушителей в погонах, задержан за вымогательство в ЮКО
От игры на контрасте к игре в имитацию
Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков
Ерлан Сагадиев: Я не считаю, что от кого-то нужно избавляться
Министр образования и науки не ответил на самые острые вопросы корреспондента Ratel.kz
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!
Ответ ДВД Карагандинской области на запрос Ratel.kz породил ещё больше вопросов
Уймитесь, чувихи!
Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Последний путь
Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.