Преступление и наказание

4580 просмотров
5
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 19 Ноя 2016, 12:00

​​​​​​​Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из книги «Мелочи жизни» кинорежиссёра и писателя Ермека Турсунова, которая в настоящее время готовится к выходу в свет

В детстве у каждого второго из нас была рогатка. Мы стреляли из нее по вредителям и по ржавым консервным банкам.

Вредителями считались всякие разные летающие сволочи: воробьи, сороки, скворцы, шпаки, галки… Они уничтожали вишню, урюк, сливы, яблоки, помидоры…Короче, занимались явным и мерзопакостным вредительством. 

Читайте также
Ермек Турсунов: Вот и вся любовь

Вместе с тем жил такой негласный запрет – нельзя было стрелять в ласточек. И мы в них не стреляли, хотя соблазн был велик. Потому что ласточки не боялись людей и жили рядом. Часто ласточки вили гнезда под крышами наших домов и сараев, прилетая каждый раз по весне.

Иногда мы специально оставляли открытыми окна и двери, и ласточки залетали к нам домой. Садились на спинки стульев и с любопытством разглядывали нас, словно удивляясь: «Чего это мы тут делаем, в их доме?». И тогда мне хотелось думать, что они наши домашние птички. И что интересно – они не вредили. То есть, они не клевали наши черешни и вишни. Более того, они их защищали от всяких там вредных насекомых.

Я помню, как они прилетали по весне и сразу же принимались строить гнезда из грязи. Грязь они собирали на речке. У самого берега. Без устали летали туда и обратно, таская маленькие комочки в клюве, и вскоре под самой крышей сооружалась изящная корзинка. Она подсыхала и становилась похожа на перевернутые пчелиные соты. Это был их дом.

Потом, через некоторое время, там появлялись крохотные яйца с серыми пятнышками по бокам.

А потом оттуда начинали доноситься странные звуки. Как будто кто-то пищал.

Тогда я приставлял лестницу к стене и лез наверх – посмотреть. Мне было любопытно.

С самого дна тянулись вверх неуверенные слепые головки на тонких шеях. Это были их дети. Они думали, что я их мама.

Так мы и жили. С ласточками. Под крышей одного дома.

И вот однажды шел я по улице. Ласточки стремительно проносились мимо, низко стелясь над самой землей. Они чувствовали дождь.

От нечего делать я просто так пулял по сторонам из рогатки и вдруг совершенно случайно… сбил ласточку на лету. Она пролетала мимо, и надо ж такому случиться: я выстрелил куда-то в сторону и попал в нее. Ласточка упала. Я в ужасе вскрикнул и подбежал к ней. Она еще была жива. Я поднял ее и зачем-то стал баюкать, словно плачущего ребенка. Ласточка отчаянно билась в моих ладошках, но вскоре затихла. И умерла.

И я заплакал.

Я заплакал.

Вначале из жалости. Мне было жалко ласточку.

А потом – мне вдруг стало жалко себя. Ведь я убил ласточку, и теперь мне за это непременно будет наказание. Так говорили взрослые. И я испугался. 

Читайте также
Самоубивец

Я испугался, потому что я не знал – какое именно наказание ждет меня теперь?

И я сунул теплое еще тельце мертвой птички себе за пазуху и, озираясь по сторонам, побежал в сад.

Там, в самом дальнем его углу, я выкопал маленькую могилку. Завернул ласточку в лопух и присыпал землей.

Надо было что-то сказать. Непременно надо было. Потому что я видел.

Я видел, как однажды: у соседей умер старый дедушка. И пришли люди. Они все плакали. В голос.

Они плакали. Но почему-то без слез.

Они забегали во двор, что-то кричали, обнимали родственников, а потом переставали плакать и отходили в сторону.

Потом пришел мулла и задал людям вопрос:

- Есть ли тут те, кому покойный остался должен?

И все промолчали. Видимо, старый дедушка никому ничего не был должен. Видимо, это был очень честный дедушка.

И тогда мулла стал читать молитву.

Я не знал слов молитвы. И вряд ли эта бедная ласточка кому-то была должна.

И тогда я сказал:

- Прости меня, пожалуйста, ласточка. Я не хотел. Я нечаянно. Я больше не буду.

Это были первые в моей жизни похороны.

Больше я рогатку в руки не брал…

Фото: GetBg.net.

Yermek 2016-11-19 18:03:37
Inspired by Yermek Tursunov; … обзавелся я своим первым холодным оружием еще до школы, примерно лет в 5. Друг, живший по соседству, года на 4 старше меня, смастерил мне навороченную рогатку: рогатина из карагача, резина из тёмного желтого жгута – выпрошенного у колхозного ветеринара Абикена, кусочек кожи бардового цвета – от какой-то старой обуви, которую мы называли «коженкой». Резинку к рогатине и к «коженке» подвязывали простыми швейными нитками.
Бейсен 2016-11-19 18:55:27
Про преступление все ясно, а про наказание ни слово?
Тэтяна 2016-11-20 18:21:41
Хороший рассказ. Я бы порекомендовала его в в книгу для чтения для младших школьников. Можно бы опустить эпизод про похороны соседа.
Вера 2016-11-21 14:01:43
Классно! Поучительно. Детям полезно. Да и многим взрослым. Воздаяние будет за ВСЕ - и за плохое и за хорошее. Люди! Спешите делать добро!
НУНУ 2016-11-21 17:47:39
"Они думали, что я их мама" - шедевральная фраза. Это было второе преступление перед ласточками. Ведь птенцы выросли с изуродованным мироощущением.
- Когда муж бьет жену – штраф 40 тысяч тенге. А если с полицейским вступишь в перепалку, то 11 миллионов. Это что такое? Что, жена дешевле полицейского в тысячу раз? Я, например, свою жену в тысячу раз больше люблю.
Самолеты для Дамаска
"Эйрбасов" было не два, а три: скандал в Комитете гражданской авиации Казахстана набирает обороты
Партийцы спрятались, поникли блогеры
​​​​​​Почему партайгеноссе из «Нур Отана» боятся дискуссии
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был
Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния
Последний путь Алтынбека
11 лет назад были убиты Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлёв и охранник Бауыржан Байбосын
16 лет восстановления в должности: главное не победа, а участие
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
«Банда четырёх» против «прагматиков»
Как Китай вступал на путь глубоких и содержательных реформ
Ленин все еще актуален
В Астане проходят Дни российского кино
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За полчаса до расстрела
Аруак - дух предков живет с тобой до тех пор, пока ты ходишь по этой земле. И пока ты тут ходишь, ты пользуешься его защитой и отвечаешь перед потомками за каждый шаг
Президентские монархии Центральной Азии
На прошедших в Туркменистане 12 февраля президентских выборах предсказуемую  победу одержал действующий президент страны Гурбангулы Бердымухамедов
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.
Новые правила для прессы от Даурена Абаева
- Молодец журналист Темирхан МОМБЕКУЛЫ, глубокое ему моё уважение и почтение! Правильные вопросы поставил и всё правильно сказал! И благодаря таким журналистам как Темирхан Момбеков и автор данной статьи Анар Бекбасова, теперь известно что представляет собой министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
Имидж на миллиард
- Даже хочется помечтать, вот если бы Рателю дали хоть 1%-тик от этих 45 лярдов, какой новостной порталище был бы с их порядочными, остроумными профи-журналистами, да даже ТВ-канал уверен сделали бы самый увлекательный, набрали бы таких же коллег, жаль что не тем дают, им правда не нужна.
Основной Заке страны
- Соединение острого ума и искрометного юмора приводит к появлению шедевров, которые можно перечитывать бесконечно (смеясь сквозь слезы)! Спасибо за лучшую аналитику последних лет, Марат!
Как Какимжановы у Какимжановых тендер выиграли
- Какимжанов вроде бы не глупый человек а не просек что не нужно было связываться с Бендицким,угрожать ему и редакции,не нужно забывать выражение"посеешь ветер пожнешь бурю" и второе,как говорят англичане-не нужно бросаться камнями тому,кто живет в стеклянном доме. Вроде бы неплохой управленец а столько ляпов в работе подотчетных фирм что мама не горюй! Плохим помошникам доверился вот и все трещит по швам.
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
- Журналистский запрос нужно направить не только в Мин.информации, но и в Верховный Суд РК, пусть объяснят, как судья Медеуского райсуда Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ мог сморозить такое определение. Или за сколько. Пусть вышестоящий суд обозначит свою позицию - самодеятельность это (тогда примет меры к душителю свободы слова) или указание было спущено сверху (тогда реагирование на запрос будет спущено на тормозах).