"Правильная" и "неправильная" экспертиза

13888 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Понедельник, 02 Мар 2020, 09:10

Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно

Несколько слов по поводу экспертов по делу о гибели Дулата АГАДИЛА.

Читайте также
В прокуратуре рассказали, откуда берутся трупные пятна

Чтобы всем было понятно: сертифицированные эксперты, те, которые называются экспертами, это те, кто работает в Центре судебных экспертиз Министерства юстиции РК (ЦСЭ МЮ). То есть, они получают заработную плату от государства и, соответственно, их место работы - государственное учреждение. Есть ещё такие же эксперты, которые не работают в этом государственном учреждении, поэтому они не называются экспертами, а - специалистами.

Мы уже несколько лет пытаемся добиться того, чтобы все, кто обладает соответствующими знаниями и квалификацией и лицензией на право занятия экспертной деятельностью, назывались экспертами, и чтобы для суда частные специалисты ничем не отличались от экспертов ЦСЭ МЮ, но пока ничего не меняется. К тому же эксперты ЦСЭ МЮ вместе с полицией, прокуратурой и судом пытаются доказать, что раз специалисты работают по договору с частными лицами, то они и выполняют заказ этих частных лиц. То есть, имеется в виду, что государственные эксперты такие честные и неподкупные, потому что им платит государство, хотя очевидно, что раз они работают в государственном учреждении и при "неправильной" с точки зрения властей экспертизе могут потерять место работы, то они явно зависимы от стороны обвинения со всеми вытекающими последствиями. Тем более, что у нас институт репутации и научной объективности уже давно ниже плинтуса. Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, чтобы не вступать в конфликт с властями, невозможно, что касается и проблемы поиска независимых адвокатов.

Читайте также
В Нур-Султане простились с Дулатом Агадилом

Сразу после сообщения о смерти Дулата мы сначала начали связываться с адвокатами, и договорились с Бауржаном АЗАНОВЫМ, который уже ехал в ИВС, а потом в СИЗО, что мы оплатим его услуги по делу о гибели Дулата. Потом через Уполномоченного по правам человека стали договариваться с МВД РК и Генеральной прокуратурой о допуске специалистов для независимой экспертизы. У нас было всего несколько часов, чтобы найти такого специалиста или специалистов, потому что нам предлагали их допустить вечером в день смерти или на следующее утро, потому что решался ещё вопрос похорон по мусульманским обычаям. Так что мы с трудом нашли двух специалистов, которые не работают в ЦСЭ, и согласились провести такую экспертизу. Мы гарантировали им оплату, и они в присутствии Бауржана такое обследование провели. Опять же гарантий полной независимости нет, как нет и постоянных независимых специалистов с гарантиями независимой экспертизы, к услугам которых можно было бы прибегать даже при условии оплаты. Особенно по "политическим делам".

Источник: страница Евгения Жовтиса в Facebook, публикуется с разрешения автора.

Фото: Tengrinews.kz.

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Китай заполняет пустоту – у Центральной Азии нет выбора
Балансировать между глобальными игроками становится все сложнее
Малый Турксиб: Для чего настоящие поезда ходили по центру Алма-Аты
Репортажи из прошлого
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
Рост ВВП и падение доходов: парадоксы казахстанской экономики
Казахстанцы зарабатывают на еду и похороны
От веб-драмы до блокбастера: путь казахстанского кинооператора
Багдат Аргинов о кино, стиле и зрителях
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента