Қаз   Рус

Пожиратели времени

2800 просмотров
7
Кирилл ПАВЛОВ
Воскресенье, 29 Окт 2017, 11:00

Почему подчиненные копируют поведение своих руководителей

Читайте также
Заседание правительства: возмущение-грусть-безысходность

Работая на благо сельского хозяйства страны и конкретного агрохолдинга, мне пришлось провести достаточное количество времени в коридорах, приемных и кабинетах бесчисленных акиматов, управлений, комитетов, департаментов и министерств. Страшно представить, а уж тем более произнести вслух, какой выйдет промежуток времени, если сложить все потраченное на ожидание в госструктурах.

Однако это неизбежно для любого GR-менеджера. 
Так уж устроена наша система. А дело тут вот в чем. Каждый чиновник, стоящий на ступеньку ниже, волей или неволей, чаще, конечно, бессознательно, но пытается копировать манеру поведения, стиль, характер и повадки своего начальника. Так начальнику легче ощутить близость генетического кода своего нукера. А подсознанию подчиненного таким образом легче вывести его в фавориты, сделать неким предводителем стаи, правой (или левой) рукой и что самое главное - максимально прокачать вероятность стать преемником в случае повышения или заменой в случае ареста предводителя. 
Притом подсознание не фильтрует манеру и стиль на качественные показатели, копируя всё – от хамоватости до всплесков волюнтаризма. 
И поверьте, если чиновник имеет привычку не брать трубку – его заместитель будет страдать тем же самым. Если начальник любит «мариновать» в очереди посетителей, то его правая (или левая) рука сделает все возможное, чтобы встреча была отложена на день или хотя бы час. У чиновника, любящего встречаться в ресторанах, подчиненные устраивают встречи в кофейнях.

Читайте также
Дети кукурузы

И дело тут не в природном магнетизме, а в обычном подражании, желании быть похожим на вожака стаи, исходящим из недр подсознания. Если хотите, это шепот аруахов, позволяющий максимально эффективно добиться желаемого результата. А желания у всех начинающих госслужащих одни и озвучивать их нет никакого смысла, поскольку это тайна только для самих начинающих госслужащих, остальные же и так прекрасно понимают, что конкретно в рамках ценностей таких людей возведено в ранг наивысшего и какие достижения считаются успехом. 
И когда начинаешь думать об этом, сразу вспоминаются бесконечные часы ожидания в приемных, километры государственных коридоров, покрытые набившей оскомину красной ковровой дорожкой, и миллионы звонков без ответа. Все это порождает ощущение пустоты и отчужденности, будто ты в водолазном костюме бродишь по пустыне в поисках айсберга. Время, потраченное ни на что, впустую. Прожитое просто так. В лучшем случае, на соседнем стуле окажется интересный собеседник. В худшем – на входе отберут смартфон. 

Читайте также
Лицензия на воровство

И выхода нет. Не потому, что дверь закрыта на замок, а потому что нет самой двери. Даже стен нет. Либо всех гнать к чертям собачим, либо никого. Точечные удары бессмысленны и делают противника более изощренным, устойчивым к любой вакцине, а на месте старых ран у всей системы в целом вырастает небольшой пуленепробиваемый панцирь. 
Остается лишь два пути: борьба ради борьбы, адреналина и получения эстетического морального удовольствия либо путь самосовершенствования – прокачка скиллов, пятый дан для черного пояса, «подвешивание» лучших приемов «на рефлекс» и отработка механизмов самообороны. Либо симбиоз обоих. 
Ну, или смириться и потратить треть жизни в скучных очередях. Или же послать все к чертовой матери и уехать в никуда. Но это уж точно не про меня, ибо везде хорошо, где нас нет.

Источник: страница в Facebook Кирилла ПАВЛОВА. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
Надежда 2017-10-29 12:38:20
-5
Если Кирилла Павлова так достали очереди в коридорах власти, можно попытаться найти другую работу, соответствующую его квалификации и роду деятельности, но не связанную с хождением по чиновничьим джунглям.
алма-ата2 2017-10-29 12:22:17
9
Подражание - самая изощренная форма лести, ведь подкупает не сама лесть, а то, что его считают достойным лести, подражание уже воспринимается как высшая степень своей исключительности, но первыми, как раз и предают подражатели - естественное состояние и круговорота особого пути...
7777 2017-10-29 11:15:07
13
Подражание и копирование, это нормальный процесс получения навыков, опыта и умений. Проблема в том, что подражать неграмотным начальникам проще, чем подражать профессионалам. А профессионалов среди начальства очень мало, - личный опыт.
M. Freeman 2017-10-29 11:38:37
8
Если не устраивает перспектива "потратить треть жизни в скучных очередях", можно случайно задаться вопросами: А есть ли конкурент у партии НурОтан? А существует ли в KZ независимая, прозрачная, понятная всем система формирования судейской власти? А можно ли считать мажилис независимой ветвью власти? А работает ли в стране механизм сменяемости власти? Из очевидных ответов напрашивается однозначный вывод: ни о каком ПРАВОВОМ государстве "Казахстан" не может быть и речи.
M. Freeman 2017-10-29 11:53:26
0
Автор, видимо, абсолютно аполитичен. В таком случае, скрасить часы ожидания можно с пом. устройства (которое не отбирают на входе) спокойно слушать ч/з наушники всё что угодно, от 3-ей симфонии Брамса до лекций Пятигорского о буддизме или Мациха о Пушкине. И приятно, и полезно.
Yes 2017-10-30 17:51:06
1
да уж, это точно, пожиратели времени...
Подчиненный 2017-10-30 23:03:22
5
Наша начальница ежевечерне в 18.00 испытывает приливы трудового энтузиазма и закатывает совещание часов на 2,5-3... Домой не особо спешит, там ведь четверо детей (да-да!) и куча домашней работы, которую делать ой как не хочется. Возвращаемся только спать... Хочется пожелать ей... Будь проклят новый Трудовой кодекс со всеми, кто его утверждал! Сволочи вы, господа авторы. И начальники наши - сволочи в квадрате. А крепостное право, оказывается, никто не отменял, врет история, нагло врет.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.