Повышение с сокращением

10995 просмотров
4
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 12 Июн 2017, 10:00

Казахстан оказался между молотом акционеров Кашаганского проекта и наковальней стран ОПЕК

Читайте также
Деньги не к Стати

Назвался груздем – полезай в кузов. Эта житейская мудрость как нельзя лучше характеризует ситуацию, в которой оказался Казахстан, решивший поиграть во «взрослые игры» со странами, входящими в картель нефтедобывающих стран – ОПЕК.

Когда год назад нас впервые пригласили в столицу Катара Доху на встречу стран-членов ОПЕК, на которой планировалось выработать меры по стимулированию роста нефтяных цен, мы это восприняли как знак признания и большого авторитета.

Никого не смутил тот факт, что на самом-то деле влияние Казахстана на мировой рынок нефти можно назвать просто символическим: с нашим уровнем добычи в 1,637 млн баррелей нефти в сутки при общемировом объеме в 96,5 млн баррелей, от нас в этом глобальном сражении за высокие цены мало что зависит.

Тем не менее, когда в конце прошлого года странам ОПЕК удалось договориться о «заморозке добычи» нефти, Казахстан без раздумий присоединился к соглашению, наравне с Россией, и взял на себя обязательства снизить ежесуточную добычу на 20 тысяч баррелей в сутки. И тут случился Кашаган…

1 ноября прошлого года, после неоднократных отсрочек начала разработки, шельфовое месторождение Кашаган вышло, наконец, на коммерческую добычу в 75 тысяч баррелей в сутки. И все эти семь месяцев добыча на месторождении уверенно растет. В мае текущего года Кашаган давал родине уже 140-150 тысяч баррелей в сутки, во втором полугодии эта цифра должна превысить 200 тысяч баррелей, а к концу года – приблизится к 300 тысячам.

Как это вяжется с обязательствами, данными ОПЕК, сократить добычу на 20 тысяч баррелей – совершенно непонятно.

О том, что выполнять принятые на себя обязательства стране нелегко, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ предупреждал еще перед очередной встречей ОПЕК+ в мае текущего года, на которой было принято решение о пролонгации «заморозки добычи» до конца марта 2018 года: «Технически на этом же уровне для нас остаться будет сложно, потому что месторождение Кашаган, которое мы запустили в прошлом году, фактически на более-менее высокий объем добычи выходит в этом году».

Читайте также
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд

Вместе с тем, по его словам, снижение добычи на зрелых месторождениях в Актюбинской и Кызылординской областях «в целом дает также около 30 тысяч баррелей ежесуточно».

«Мы нивелируем таким образом повышение на Кашагане. Но мы должны будем с нашими коллегами обсуждать, потому что Кашаган – это соглашение о разделе добычи, и Республика Казахстан огромные деньги вложила в лице «КазМунайГаза», и другие акционеры. Поэтому мы будем обсуждать. Если мы Кашаган за скобки вынесем, мы можем о каких-то цифрах говорить», – добавил министр энергетики.

В течение марта-апреля в стране наблюдался рост нефтедобычи, и Казахстан вынужден был признать нарушение обязательств, принятых на себя. Однако министр заверил, что в целом, по итогам полугодия, обязательства будут безусловно выполнены. А вот что касается второго полугодия, то тут есть вопросы…

Комментируя сделанную на встрече ОПЕК+ 25 мая пролонгацию ограничения добычи еще на девять месяцев, Министерство энергетики Казахстана подтвердило свою добрую волю, продемонстрированную в прошлом году. «Казахстан намерен продолжить выполнять свои обязательства при текущей квоте на сокращение добычи на уровне 20 тысяч баррелей в сутки. При этом в ноябре 2017 года возможен пересмотр условий по обязательствам с учетом конъюнктуры на мировом рынке нефти», – отмечается в сообщении министерства.

При этом Казахстан не будет принимать решение в одностороннем порядке, а будет обсуждать условия соглашения коллегиально с другими нефтедобывающими странами.

Однако коллеги оказались против.

В субботу, 10 июня, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-ФАЛИХ, прилетевший в Астану на Министерскую конференцию по энергетике в рамках ЭКСПО-2017, заявил о намерении провести экстренную трехстороннюю встречу с коллегами из Казахстана и России по вопросам выполнения сделки по сокращению добычи нефти.

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

«Через несколько минут у нас будут двусторонние переговоры с Казахстаном. Позже у нас будет трёхсторонняя встреча с нашим коллегой Александром НОВАКОМ из России», – сказал он на пресс-конференции.

Аль-Фалих подчеркнул, что не видит необходимости вносить изменения в сделку о сокращении добычи, в том числе с учетом ситуации с Кашаганом. «Я ожидаю, что все три страны продолжат полностью поддерживать соглашение», – сказал он.

Позже российский министр энергетики Александр Новак подтвердил факт встречи, и – одновременно, что на ней не обсуждались специальные условия для Казахстана.

«Нет, не обсуждали. Казахстан привержен исполнению соглашения», – ответил он на вопрос журналиста. – Мы обсудили разные вопросы, обсуждали текущую ситуацию, ещё раз подтвердили приверженность действующему соглашению. Будем вместе работать по регулированию рынка».

А это значит, что Казахстан оказался между молотом акционеров Кашаганского проекта и наковальней стран ОПЕК. И за счет кого в таком случае удастся сохранить лицо перед мировым сообществом и выполнить взятые на себя обязательства по сокращению добычи?

Правильный ответ: за счет того, кто поддастся административному нажиму Министерства энергетики.

На ум не приходит никто, кроме национальной компании «КазМунайГаз».

Фото: kursiv.kz.

Ольга 2017-06-12 11:58:49
0
Вот такие мы многовекторные...
Павел 2017-06-12 12:21:43
0
А зачем сохранять лицо? Не впервой обманывать. Помнится, когда Казахстан председательствовал в ОБСЕ, тоже обещали много чего. А на самом деле гайки ещё круче завернули.
480000 2017-06-12 15:21:04
0
Кажется подписывали о сокращении добычи, кроме Кашагана.
Брат 2017-06-12 21:06:22
0
Кашаган навряд ли будет сокращать добычу. К осени планируют обратную закачку запустить, а это увеличение добычи.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался