Қаз   Рус

Потерянные миллиарды

21442 просмотров
13
Айдан Карибжанов
Вторник, 07 Ноя 2017, 10:00

Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял

Читайте также
Айдан Карибжанов: О дискуссии вокруг банка РБК

Прочитал на сайте местного Форбса статью экономиста Захара КУЗМЕНКО про государственные организации, которые держали деньги в уже лопнувших или почти лопнувших банках.

И, признаюсь, ужаснулся. Цитирую: «[…] на конец 2016 государственные компании вложили в два проблемных банка (Delta Bank и Казинвестбанк) сумму не менее 260,3 млрд тенге. И это без учета банка RBK, который на начало 2017-го по размерам был почти в два раза больше, чем эти два банка вместе взятые».

Вкладчики-физлица как раз не мытьем, так катаньем свои небогатые депозиты заберут.

А вот государственный бизнес их, скорее всего, потерял.

Если, конечно, им не компенсируют из Нацфонда, что, собственно говоря, «те же яйца».

Потеряны миллиарды, причём не «в военное время для решения экстремально сложной проблемы», а в мирное, в результате элементарного взяточничества и размещения депозитов в помойках за откаты.

Те, кто государственные деньги в эти банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял.

Источник: страница в Facebook Айдана КАРИБЖАНОВА. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Kapital.kz

heinz 2017-11-07 10:09:30
19
Очень, очень и еще раз очень сомневаюсь, что кто-то, что-то компенсирует! Поголовная безнаказанность, воровство, распил, коррупция, многое делалось специально, только лишь для распила госсредств, увода их в офшоры и так далее. В этих структурах, банках и госучреждениях нет случайных людей, там сплошь родственники и друзья родственников, потому все схемы увода госсредств продумывались и уж точно никто и никогда не собирался их возвращать... ну если только за счет тех у кого и украли!
Акенгой 2017-11-07 10:12:39
18
это и есть отмывание денег... а наши банки -- частные обнальные конторы...
Джамшид 2017-11-07 10:26:34
23
Никого на госслужбе и в нацконторах не останется, если будут привлекать. До этого БРК сотни миллиардов раздал «инновационным» компаниям, которые их не вернули (сейчас эти проблемные займы лежат в каком-то реабилитационном фонде). Еще ранее НацБанк в лице ЕНПФ закинул $250 млн. в азербайджанский банк… Деньги не свои, общие, их можно кидать налево и направо. Вы бы лучше биткоины закупили что ли, по $300 за штуку…И сейчас за $7000 не поздно купить. Своих мозгов нет, приходится нанимать Ротшильдов.
Askar 2017-11-07 10:27:51
22
Получается нужно сажать Шукеева!! Без его визы никто не посмеет положить такие крупные суммы на депозиты в банки банкроты!!! Или он как всегда невиноват!!!
MONEY MONEY MONEY! 2017-11-07 10:50:35
8
Ишь, ты какой умный мущинка, как плющит-то вас а, ааа-тветственность разделить захотел, может еще денюжки вернуть с процентами?Размещали-размещаем и будем размещать.А ваше дело шестое-маленькое, молчать в тряпочку и сопеть в обе дырочки.
Басмач 2017-11-07 11:04:38
23
Разве эти руководители разместившие миллиарды тенге, государственных денег в проблемных банках, за откаты и взятки, не враги народа?
Василий Алибабаич 2017-11-07 12:20:56
9
Мда, как-будто какой-то заговор против фин.системы страны
Ермек 2017-11-07 12:57:40
11
Нормально. Любая технология в руках у обезьяны превратится в груду металлолома. А доверять ворам деньги наивысшая глупость. Если эти два понятия объединить в одну то получится то что мы имеем. Обезьяна как всегда с голой задницей а вор не сидит в тюрьме. Но есть и другая сторона. Теперь можно смело лоббировать вопрос о передаче госкомпании в частные руки. Выгода есть. Пополнить казну от продаж. И бюджет в виде ежегодных налоговых отчислении. Как вам идея?
Скиф 2017-11-10 13:37:25
0
Просто кое-кто попутал государственную шерсть с личной.
Петр 2017-11-10 13:45:25
3
Почему эти бездари и лоботрясы не теряют в таких количествах свои личные сбережения, а только государственные т.е. народные? И почему за них никто не отвечает?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.