Қаз   Рус

Посрамим скептиков

11998 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 04 Окт 2017, 11:00

Казахстанские компании могут успешно конкурировать на внутреннем рынке

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Нерациональное поведение».

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Что тянет Казахстан вниз в рейтинге конкурентоспособности

О чем пойдет речь?

Все немного расстроились, когда узнали, что Казахстан опустился в рейтинге глобальной конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума.

Но прежде чем принять эту новость близко к сердцу, надо вспомнить, что рейтинг составляется на основе экспертных заключений, то есть на нем лежит, как и на многих других рейтингах, печать субъективности. И незначительные колебания занимаемого места или значений компонентов рейтинга говорит не столько об объективных изменениях, сколько об изменении субъективных оценок текущей реальности опрашиваемых экспертов.

Потом, когда мы говорим о конкурентоспособности нашей страны, надо понимать: с кем она реально конкурирует и за что?

Как раз в ответах на эти вопросы полной ясности нет. Понятно, что мы не можем конкурировать за глобальное политическое лидерство, во всяком случае, сейчас – у нас для этого нет необходимых предпосылок. Да и желания тоже нет, что, в принципе, правильно – глобальное политическое лидерство требует гигантских издержек, которые нам не по карману.

Но мы можем конкурировать за региональное политическое и экономическое лидерство. И наши конкуренты – это наши соседи. Сразу же оговорюсь: можно конкурировать и оставаться добрыми друзьями, одно другому не мешает.

Региональное лидерство – это не удовлетворение собственного тщеславия, а средство, позволяющее двигать развитие страны.

Через регионального лидера осуществляется политическое и экономическое взаимодействие региона с остальным миром. А это в свою очередь означает, что региональный лидер является распределителем экономических благ, идущих от мира в регион.

В таком случае, нашими конкурентами, в первую очередь, являются Россия и Узбекистан. Россия нас опережает в рейтинге, что более или менее отражает реальное соотношение сил.

Но чтобы стать региональным лидером, необходимо, чтобы собственная экономика была способна удовлетворять потребности страны в товарах и услугах.

Речь идет не об автаркии или сплошном импортозамещение. Речь идет о способности наших производителей конкурировать на внутреннем рынке. Если они, предположим, постоянно теряют долю рынка, то о какой конкурентоспособности может идти речь? И, наоборот, если наши производители демонстрируют способность к наращиванию доли рынка, это значит, что они готовы или вот-вот будут готовы к конкуренции на внешних рынках.

В этой заметке как раз и пойдет речь об изменении доли внутреннего рынка у наших отечественных производителей. И мы попытаемся понять, почему одним их них это удается, а другим нет.

Читайте также
Информация как дефицит

Борьба за долю рынка

Если в потреблении кого-нибудь вида продукции высока доля импорта, скажем, выше 50%, это указывает на наличие рыночной ниши, за которую необходимо побороться. Просто надо верно оценить, за счет чего импортный продукт превосходит отечественный. А для этого нужна рыночная информация. Если она есть, то половина дела сделана

Наш производитель из-за несовершенства используемых технологий может уступать как в качестве продукции, так и в сумме всех издержек, что делает его продукцию в конечном итоге неконкурентоспособной.

Производитель должен решить две задачи: добиться необходимого качества и хотя бы уравнять свои производственные издержки с производственными издержками импортного товара. И тогда естественное преимущество – экономия на транспортно-логистических расходах – даст о себе знать.

И здесь мы должны вспомнить об ограниченной рациональности и издержках принятия решения.

Если производитель способен нести такие издержки, то вероятность удачного решения велика.

Наши ниши

Скептически настроенному читателю может показаться, что такое у нас в стране невозможно. Но давайте посмотрим на производство маргарина и аналогичных ему продуктов. На графике 1 показана динамика изменения производственных мощностей, выпуска и доли импорта.

Если в 2008 году доля импорта составляла 50%, то в 2016 году уже чуть меньше 30%. При этом выросли и производственные мощности, и выпуск продукции. Это означает, что где-то в 2008 или 2009 году производители маргарина приняли решение об инвестициях в наращивание или модернизацию основных фондов. И это решение оказалось удачным – они потеснили импорт на внутреннем рынке.

Да, коэффициент использования производственных мощностей на какое-то время подсел, но уже стал восстанавливаться (смотрите график 2).

Конечно, желательно познакомиться и с финансовой документацией предприятий-производителей маргарина, чтобы сделать окончательные выводы. Но, увы, знакомых у меня среди них нет. Но пока все выглядит так, что в производстве этого продукта наши производители оказались конкурентоспособными.

Рассмотрим другой пример – производство подсолнечного масла. На графике 3 показано, как менялись производственные мощности, выпуск и доля импорта. Надо отметить, что мощности и выпуск относятся к средним и крупным предприятиям. Доля импорта учитывает всех производителей (это же относится и к маргарину).

Читайте также
Нерациональное поведение

Глядя на график, можно предположить, что крупные и средние производства решили нарастить свои мощности, чтобы вытеснить импорт. Но что-то пошло не так, потому что в 2015 году произошло резкое сокращение производственных мощностей. Это говорит о том, что при принятии инвестиционных решений были совершены ошибки. Но произошло очищение – неудачники ушли с рынка.

И надо отметить, что устойчивость производству подсолнечного масла дали малые предприятия – когда крупные и средние предприятия просели, они смогли нарастить выпуск, что и позволило снизить долю импорта в 2016 году.

И в первом, и во втором случаях, речь идет о множестве компаний. Конечно, среди них есть успешные и неудачники. Но в целом на примере этих продуктов мы видим, что успешно конкурировать на внутреннем рынке можно.

Признаюсь, искал пример крупной неудачи среди продуктов питания и не нашел. То есть о подотрасли в целом можно говорить, как об обладающей потенциалом конкурентоспособности.

Но есть другие подотрасли, где примеров неудач полно. Эти примеры рассмотрим в следующей заметке.

Фото: vybratpravilno.ru.

Загрузка...
НУНУ 2017-10-04 11:13:27
-2
Спасибо, Жарас! Очень понравилось. Буду ставить вас в пример другим авторам Рателя. С уважением НУНУ.
Света 2017-10-04 12:47:41
2
Вообще-то на внутреннем рынке свои компании должны не конкурировать, а доминировать. Иначе это не экономика, а чёрт знает что!
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-10-06 23:50:20
1
Многое верно. ... Оно печально - казахстанцы не должны есть маргарин из пальмового масла. Вы же не обезьяне. ... Казахстан - страна, способная при минимуме вложений и напряжений, есть мирную еду: свежее мясо, молоко, сметану, айран и кефир ... Нет необходимости есть военные решения - консервы, пресервы, соления, варения, копчения, сушения, вяления... Не ешьте уже сгушенку, тушенку, варенку ... и колбасу из сои и курицы механической обваловки с перьями и клювами.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.