Қаз   Рус

Последняя остановка перед "Кенсаем"

9661 просмотров
12
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 20 Апр 2017, 10:00

Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов отвечает на вопросы, заданные в ходе встреч со зрителями и читателями

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Там, где торжествует серость, к власти приходят чёрные».

За последние пару месяцев у меня состоялось несколько интересных встреч. Темы были разные, и прошли они тоже в разных аудиториях.

Как обычно, время отведенное истекло быстро, и я не успел ответить на все заданные вопросы. Поэтому я забрал записки с вопросами с собой, чтобы ответить на них в письменном виде. Полагаю, это важно. Во-первых, не люблю оставаться в долгу. Во-вторых, за отдельными вопросами стоят интересы многих людей. Ну и, в третьих, среди вопросов иногда попадаются такие, на которые приятно отвечать. Я имею в виду вопросы с подтекстами.

Читайте также
Почему мы везде опаздываем?

«У меня есть сын, он похож на вас»

Ну, вот, например, пишут.

- У меня есть сын, ему 11 лет, и он так сильно на вас похож…

Ну что ж. «Включим дедукцию», как говорил мистер ХОЛМС.

Почерк женский. Следовательно, писала мама. Уже хорошо.

Почерк красивый, ровный, с легким наклоном вправо. Следовательно, училась мама хорошо и, хочется думать, выглядит так же, как и ее замечательный почерк. 

Дальше.

В записке не выражено отношение к самому факту. Это я по поводу похожего на меня сына. Да и сам вопрос звучит больше как утверждение. Или, как минимум, констатация. Поэтому я не знаю, как реагировать. То есть я в некотором замешательстве. Не совсем понятно: если ее сын похож на меня, то это маму радует или огорчает? Присутствует ли в этом любопытном совпадении что-то хорошее?

Мне хочется надеяться, что все-таки – да. Мама счастлива.

Но…

Не нужно думать, что я люблю глядеться в зеркало. С этим-то всё наоборот. Всякий раз, приближаясь к зеркалу, я испытываю смешанные чувства. Умываюсь, не поднимая лица. Бреюсь вообще с отвращением.

Моя мама мне говорила: «Зато у тебя душа красивая». Я понимаю, какую правду пыталась скрыть от меня моя золотая мама. Но я не в обиде. Я к себе привык.

Читайте также
«Украсьте мир отсутствием своим»

Зачем мне менять свой свитер?

Еще вопрос.

- Вы в том же свитере, что и в прошлом году? Что изменилось в вашей жизни за последний год?

Люди поразительно наблюдательны.

Но должен сказать, что у меня есть еще один свитер. Правда, я его надеваю в особо торжественных случаях.

Что касается изменений, то здесь моя жизнь действительно похожа на мой свитер. В ней мало что изменилось.

Каждое утро я открываю новостные ленты и читаю – где что украли, кого поймали, кого не смогли, кто попался на взятке, а кто на наркотиках, сколько поселков затопило по всей стране, сколько человек погибло в перестрелке или по бытовухе, сколько самостоятельно свели счеты с жизнью, кого посадили, кого пока только арестовали, сколько казахстанцев покинули родину, сколько младенцев нашли в туалетах, какого сверхсрочника привезли домой в гробу, кого изнасиловали, кого просто избили… и в самом конце – радуюсь за Димаша!

Ну что я могу сказать?

Я уже давно живу с ощущением того, что нахожусь в стране, напичканной уголовниками, убийцами, ворами, насильниками, казнокрадами, наркоманами, дегенератами, шизофрениками и самоубийцами. Но…

Что меня во всем этом успокаивает?

Стабильность!

Ничего ведь не меняется вот уже сколько лет.

Парламент – кто бы туда ни избирался – остается прежним: ручным и бестолковым. Правительство тоже не меняется в принципе, какие бы перестановки там ни происходили. Сидят. Президент, слава богу, тоже. Так что все нормально. Всё как обычно. Зачем же мне свитер свой менять?

Читайте также
Ермек Турсунов: Жить хочется, а существовать - не очень

Что скажут обо мне после смерти?

Вопрос:

- Как вы думаете, что скажут о вас после вашей смерти?

Вопрос, конечно, жизнеутверждающий. И главное – своевременный. Мне вообще нравятся люди, которые умеют заглянуть далеко вперед.

Отвечу так.

Признаться, обо мне и при жизни говорили и писали разное.

Случалось, доводилось услышать о себе такое, что, как говорится, впору лечь и помереть. Но я не решился и остался жить. О чем не жалею.

А если пофантазировать, то, думаю, ничего нового я о себе не услышу – потом. Похоронные речи всегда состоят из трех частей: предисловие, суесловие, послесловие. А вообще, я вам скажу, мы разучились достойно хоронить. Похороны превратились в соревнование. Соревнуются в основном живые. Покойникам-то всё равно, какой памятник установят на его надгробие, из какого он будет гранита, на каком кладбище придется лежать, что напишут в газетах и кто посетит собственно сами похороны…

Одно меня беспокоит.

В последнее время меня всё чаще просят пройти на Төр (почетное место. – Ред.). А мне один мой знакомый друг, помнится, говорил, что «Төр – это последнее место перед «Кенсаем» (престижное мусульманское кладбище в Алматы. – Ред.).

Читайте также
Стагнация – состояние стабильное

Почему в футболе матерятся?

Вопрос:

- Что вы думаете по поводу перехода на латиницу?

Мы еще на кириллице друг друга плохо понимаем…

Еще вопрос:

- Каким вы видите будущее Казахстана после первого президента?

Боюсь, что это будущее я уже не увижу.

Вопрос:

- Я знала нашу сборную по пляжному футболу. Это брутальные ребята с наколками на спине, с высоким матерным лексиконом. Как вам, эстету, случилось играть в футбол?

Как хорошо, что вы не знали нашу сборную по мини-футболу. Там тоже играли веселые ребята с не менее богатым матерным лексиконом. Правда, без наколок. Во всем остальном футболе, не важно каком: большом или малом, пляжном или дворовом, на чемпионате мира или на первенстве бани Бостандыкского района, мат – обязательное условие честной и напряженной борьбы. В каком-то смысле он, мат, служит инструментом единения и солидарности. Мат в футболе – многофункционален. И эффективен. И, я бы даже сказал, необходим.

К примеру, если вы не довольны партнером, который дал вам пас куда-то за спину и вы не смогли его принять, к тому же споткнулись и упали, то во время игры  вы не сможете ему сказать:

- Дорогой Володенька, я вас покорнейше прошу, не могли бы вы  в следующий раз дать мне пас таким образом, чтобы мне было удобнее его обработать и пробить по воротам соперника с силой, необходимой для нашего общего командного успеха?

Вместо этого вы ему говорите:

- Дол…б! Какого х..?! Куда ты мне его суешь, пи…ас?! 

И я уверен, ваш партнер учтет ваше тонкое замечание с благодарностью и пониманием и в следующий раз постарается дать вам пас поточнее.

Читайте также
За макияжем не видно лица Родины

Зачем КНБ со мной возиться?

Вопрос:

- Вы отдаете себе отчет, что на данном мероприятии могут присутствовать сотрудники? Локация была выбрана не случайно – гостиница «Пекин» (имеется в виду творческий вечер Ермека Турсунова в Астане. – Ред.)? Комитет (национальной безопасности. – Ред.) – через дорогу.

Я плохо ориентируюсь в Астане. Я до сих пор не знаю, где там какой берег? И вообще, какой из этих берегов лучше?

Что касается выбора локации, то этим занимались устроители мероприятия. Не думаю, что они были заинтересованы в том, чтобы сотрудники комитета решили познакомить меня с достопримечательностями Астаны. К тому же мне не хотелось бы их утруждать. У них и без меня работы хватает. Террористы, исламисты, бандиты и шпионы… Зачем им еще со мной возиться, водить по городу, объяснять текущую обстановку, выводить на чистую воду и беседовать по душам? Уверен, я не представляю для них никакого интереса.

Почему я не хочу в политику?

Вопрос:

- Хватит ныть. Не пора ли вам от слов перейти к делу? Если вы возглавите какую-нибудь новую партию, я в нее вступлю.

Спасибо за доверие. Но у меня есть одни знакомые, очень неглупые люди, которые тоже когда-то открывали партию. И даже название ей придумали говорящее – «Ақ жол». То есть – чистая, безгрешная дорога. Светлый путь. Смысл, конечно, глубокий. И название красивое.

Но есть еще один смысл у этого выражения. Буквальный. Белая дорога. Ну, или – дорожка. И мне иногда кажется, что основатели той самой партии все-таки держали фигу в кармане, когда придумывали ей название.

Читайте также
Зачем заметать мусор под холодильник?

Помимо «Белой дорожки», у кокаина есть еще и другие названия: кока, кокос, кокс, Си, Цэ, конфета, нос, пыль, белая дама, гудок…

Как вам такие названия?

А что? Партия «Гудок». Звучит? Звучит.

Партия «Белая дама». Тоже ничего.

А если честно, то у меня нет никакого желания лезть в политику. Дело это грязное. Нервное. И малоприятное. От него вначале начинает болеть голова, потом желудок, а потом все остальное. К тому же, я убежден: для того, чтобы заниматься политикой, нужно иметь определенные навыки и соответствующий настрой.

Мне нравится, что по этому поводу говорил ЧЕРЧИЛЛЬ: «Заниматься политикой - это как просыпаться по утрам, не зная, чью голову найдешь на подушке». 

И еще он говорил:

«Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло…»

Мне хочется засыпать с одной и той же головой на соседней подушке. А чего мне не хочется, так это раздавать людям несбыточные обещания, а потом пускаться в рассуждения, отчего мои обещания не сбылись.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Тэтяна 2017-04-20 10:14:06
2
Святой. Dаже не допускает того, на что намекает эта женщина с красивым почерком.
Студент 2017-04-20 10:14:07
0
Ну что, прекрасно! Успехов!
Ас 2017-04-20 11:31:33
0
Когда я начала читать его публикации, я от восторга все уши прожужжала своему мужу "Ермек Турсунов, Ермек Турсунов", всегда с удовольствием читаю и жду новых публикации
НУНУ 2017-04-20 12:01:33
0
Вам бы еще искренности
Пэтривот 2017-04-20 13:11:27
0
Название партии*Ак Жол* скорее всего придумана и переводится не как Белая Дорожка,а Скатертью .....
гость 2017-04-20 14:07:00
0
АС уши мужу прожжужали, записку надеюсь про сына не вы ему писали?
гость 2017-04-20 14:08:43
0
НУНУ вот в этом я с вами согласна. А еще мне нравятся комменты Тэтяны. Всегда их с удовольствием читаю.
Ермек 2017-04-20 21:18:42
0
Посмеялся от души. Это повеселее Дядьвити.
Баян 2017-04-20 18:06:25
-1
ГОСТЬ 2017-04-20 14:08:43 НУНУ вот в этом я с вами согласна. Ещё нашлись тролли в лице "Гостя" и НУНУ в поддержку "Тэтяне"! Не слишком ли вас много троллей против одного Турсунова!
Ерлан Дарменов 2017-04-21 08:53:56
0
!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?